Способ пилоропластики у больных желудочными язвами третьего типа


 


Владельцы патента RU 2479261:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для пилоропластики у больных желудочными язвами III типа. Проводят рассечение желудка в поперечном направлении к его продольной оси двумя полуовальными разрезами на расстоянии не более 2,0 см от привратника и частичным иссечением пилорического сфинктера. Способ позволяет сохранить иннервацию, моторно-эвакуаторную деятельность. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическому лечению желудочных язв III типа, осложненных кровотечением или перфорацией.

В клинической практике до настоящего времени широко используются классические способы пилоропластик по Гейнеке-Микуличу или Финнею у больных с осложненными язвами желудка III типа (классификация Н.D.Jonson, Johnson H.D. Gastric ulcers, blood groups and acid secretion / H.D.Johnson, A.H.G.Love, N.C.Roders, A.P.Wyatt // Gut. - 1964. - Vol.5. - P.402-411), которые сочетаются с различными вариантами ваготомии.

Недостатком этих способов является значительное разрушение привратника, которое сопровождается выраженным нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка при сочетании с различными видами ваготомии (стволовой, селективной, селективной проксимальной ваготомии). Особенно эти недостатки проявляются при выполнении стволовой или селективной ваготомии.

Применение селективной проксимальной ваготомии с использованием этих видов пилоропластик также приводит к нарушению моторно-эвакуаторной деятельности антрального отдела желудка.

Причина подобных нарушений вызвана тем, что длина разреза двенадцатиперстной кишки и желудка при пилоропластике по Гейнеке-Микуличу составляет не менее 6,0 см (2,5 см разрез двенадцатиперстной кишки и 3,5 см разрез на желудке) (Cooperman, А.М. Pyloroplasty / А.М.Соореrmаn, S.О.Hoerr // Surg. Clin. North Amer. - 1975. - Vol.55. - P.1019-1024).

При выполнении пилоропластики по Финнею формируется гастродуоденоанастомоз после пересечения привратника, причем длина разреза на желудке и двенадцатиперстной кишке должна быть не менее 5,0 см, что фактически исключает участие антрального отдела желудка в моторной деятельности.

На основании анатомических исследований известно, что длина антрального отдела желудка (antrum pyloricum) составляет в норме не более 7,0 см (Griffith, С.A. Anatomy of the stomach and duodenum / C.A.Griffith, C.Wastell, L.М.Nyhus, P.E.Donahue // Surgery of the Esophagus, Stomach and Small Intestine. - 5th ed. - Boston: Little, Brown and Co, 1995. - P.388-417), причем двигательная иннервация пилорического сфинктера осуществляется в том числе и «гусиной лапкой» переднего нерва Laterje. Таким образом, при выполнении пилоропластики по Гейнеке-Микуличу или Финнею нередко происходит пересечение ветвей «гусиной лапки» нерва Laterje, что сопровождается деинервацией пилорического сфинктера.

Задачей изобретением является сохранение иннервации антрального отдела желудка и моторно-эвакуаторной деятельности желудка.

Поставленная задача решается способом пилоропластики, который включает в себя рассечение желудка в поперечном направлении к его продольной оси двумя вертикальными полуовальными разрезами не более 2 см от привратника и частичное иссечение пилорического сфинктера. Подобная форма разреза позволяет произвести иссечение перфоративной язвы или кровоточащей язвы антрального отдела, располагающейся на задней стенке (частая локализация осложненных язв желудка III типа).

Способ осуществляют следующим образом, после лапаротомии производят поперечное рассечение желудка по отношению к продольной оси по ходу мышечных волокон в антральном отделе на расстоянии не более 2,0 см от привратника с дополнительным иссечением (с последующим сшиванием в вертикальном направлении) стенки желудка полуовальными разрезами с частичным иссечением пилорического сфинктера и с иссечением язвы задней стенки антрального отдела желудка.

Предложенный способ пилоропластики позволяет значительно уменьшить длину разреза, который используется при классических пилоропластиках, сохраняет иннервацию антрального отдела желудка (не повреждаются ветви «гусиной лапки» переднего нерва Latarje) и создает достаточный диаметр пилоропластики (иссечение пилорического сфинктера на протяжении 1,0 см - частичное сохранение функции), что позволяет сохранить иннервацию антрального отдела желудка, создает достаточный послеоперационный просвет кишечной трубки, что не сопровождается нарушением моторно-эвакуаторной деятельности желудка.

Данный способ пилоропластики является достаточно простым, доступен большинству хирургов, сохраняет преимущества проксимальной желудочной ваготомии или ее вариантов и позволяет улучшить результаты хирургического лечения больных язвенной болезнью желудка III типа при различных вариантах осложнений (перфорации язвы или кровотечения).

Способ поясняется рис.1, где А, Б, В, Г - этапы операции.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Больной Т.Ф.М., 46 лет, поступил в клинику госпитальной хирургии №2 на базе ГКБ №79 с жалобами на тошноту, рвоту желудочным содержимым с примесью крови, слабость, головокружение. Состояние больного тяжелое. Кожа бледная. В легких дыхание везикулярное, частота дыхания 26, АД 90/50 мм рт.ст.; пульс 118, ритмичный, слабого наполнения и напряжения. Живот не вздут, симметрично участвует в акте дыхания, при пальпации мягкий и безболезненный во всех отделах. Печеночная тупость сохранена. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, безболезненное. При исследовании per rectum - мелена.

В отделении реанимации больному экстренно выполнена ЭФГДС, при которой выявлена язва препилорического отдела желудка по задней стенке до 2 см в диаметре, дно которой выполнено свежим тромбом, из-под которого подтекает свежая кровь (Forest IB). Попытка эндоскопического гемостаза, при котором был снят тромб, без эффекта, отмечено усиление кровотечения. Термокоагуляция, инъекция норадреналина у основания язвы, применение фибринового клея эффекта не имели. Учитывая неэффективность эндоскопического гемостаза, больному экстренно выполнено оперативное вмешательство после кратковременной предоперационной подготовки. Принимая во внимание низкий риск летального исхода на основании прогноза, предложенного в клинике госпитальной хирургии №2, больному выполнено оперативное вмешательство: лапаротомия, поперечное рассечение желудка по отношению продольной оси по ходу мышечных волокон в антральном отделе на расстоянии не более 2,0 см от привратника с дополнительным иссечениеми (с последующим сшиванием в вертикальном направлении) стенки желудка полуовальными разрезами с частичным иссечением пилорического сфинктера в сочетании с вариантом проксимальной желудочной ваготомии и с иссечением язвы задней стенки антрального отдела желудка. Послеоперационный период протекал без осложнений. При обследовании больного через год: состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет.

Способ пилоропластики у больных желудочными язвами III типа, заключающийся в том, что проводят рассечение желудка в поперечном направлении к его продольной оси двумя полуовальными разрезами на расстоянии не более 2,0 см от привратника и частичным иссечением пилорического сфинктера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных многокамерным эхинококкозом печени. .

Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для лечения раннего рака желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения ранней парапротезной инфекции при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно рентгенохирургии и оперативной урологии

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для внутрикостной дентальной имплантации

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для внутрикостной дентальной имплантации

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для концевой колостомии

Изобретение относится к медицине и может применяться в бариатрической хирургии для лечения морбидного ожирения

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при радикальном органосохраняющем лечении рака молочной железы (далее - МЖ), при локализации опухоли в верхних квадрантах
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для направленной доставки фармакологических средств в центральную нервную систему живого организма

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования панкреатикогастроанастомоза при панкреатодуоденальной резекции

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для панкреатоеюностомии при субтотальной резекции головки поджелудочной железы
Наверх