Способ аутокостнопластического замещения пострезекционного дефекта трубчатой кости кисти



Способ аутокостнопластического замещения пострезекционного дефекта трубчатой кости кисти
Способ аутокостнопластического замещения пострезекционного дефекта трубчатой кости кисти
Способ аутокостнопластического замещения пострезекционного дефекта трубчатой кости кисти
Способ аутокостнопластического замещения пострезекционного дефекта трубчатой кости кисти

 


Владельцы патента RU 2479272:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с пострезекционными дефектами трубчатых костей кисти. После резекции очага деструкции проводят наложение мини-аппарата внешней фиксации на трубчатую кость. Производят забор кортикального аутотрансплантата из большеберцовой кости. Выполняют кортикотомию пораженной трубчатой кости через очаг деструкции. Забранный аутотрансплантат погружают в полость дефекта. Создают компрессирующие усилия на стыке костных фрагментов и трансплантата, сминая кортикальный слой трубчатой кости кисти в зоне кортикотомии путем дозированного перемещения узлов мини-аппарата навстречу друг другу. Способ обеспечивает устранение костного дефекта, ускорение остеогенеза в зоне патологического очага, предупреждение послеоперационных осложнений. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с пострезекционными дефектами трубчатых костей кисти.

Известен способ замещения костных дефектов после резекции опухолей мелких трубчатых костей, включающий оперативный доступ, резекцию опухоли и замещение дефекта кости. Полость костного дефекта после обработки растворами антисептиков заполняют гранулами пористого никелида титана через воронку, обеспечивающую точное распределение гранул в полости (RU 2003109960 А).

Однако предложенный способ не предусматривает соблюдения аутологичности замещения костного дефекта, что может приводить к развитию реакций отторжения имплантированных частиц костного заменителя, снижению прочности кости, длительной внешней иммобилизации конечности и в итоге к неудачной попытке замещения пострезекционного дефекта трубчатой кости, развитию стойких контрактур и деформаций кисти.

Известен способ лечения энхондром фаланг и пястных костей кисти, где производят заполнение дефекта костной ткани кортикально-губчатым аллотрансплантатом, причем к тыльной и тыльно-боковым поверхностям фаланги или пястной кости трансплантат ориентируют гладкой кортикальной стороной (RU 2236189 С2).

Однако данный способ не лишен недостатков ввиду использования авторами в качестве трансплантата аллокости (не антигенно инертной, порой не всегда доступной), располагая ее свободно в зоне костного дефекта, что зачастую приводит к лизису трансплантата либо к длительной органотипической перестройке и как следствие к длительной реабилитации пациента.

Задачей изобретения является разработка способа аутокостнопластического замещения пострезекционного дефекта трубчатой кости кисти, обеспечивающего активизацию процессов консолидации и заполнение костного дефекта новообразованной костной тканью и предупреждение осложнений, связанных с костной аллотрансплантацией и накожной фиксацией конечности.

Указанная задача достигается тем, что после резекции очага деструкции проводят наложение мини-аппарата внешней фиксации на трубчатую кость, производят забор кортикального аутотрансплантата из большеберцовой кости, выполняют кортикотомию пораженной трубчатой кости через очаг деструкции, забранный аутотрансплантат погружают в полость дефекта, создают компрессирующие усилия не стыке костных фрагментов и трансплантата, сминая кортикальный слой трубчатой кости кисти в зоне кортикотомии путем дозированного перемещения узлов мини-аппарата навстречу друг другу.

Изобретение поясняем подробным описанием, примером практического использования способа, а также иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 - схема выполнения способа;

Фиг.2 - фото рентгенограммы кисти пациента П. до лечения;

Фиг.3 - фото рентгенограммы кисти пациента П. в период создания и поддержания дозированных компрессирующих усилий на стыках костных фрагментов;

Фиг.4 - фото рентгенограммы кисти пациента П. после демонтажа мини-аппарата Илизарова, удаления спиц (через 1,5 месяца после операции).

Способ осуществляют следующим образом.

В условиях операционной, после анестезии, обескровливания конечности и обработки операционного поля, из экономного кожного разреза тупым и острым способами поднадкостнично обнажают пораженную трубчатую кость кисти в интересующей зоне. Выполняют внутрикостную резекцию опухолевого очага деструкции в пределах здоровых тканей с применением остеотомов, острых ложек Фолькмана, костных фрез. Образованная пострезекционная полость обрабатывается электрокоагулятором и этиловым спиртом 96% в течение трех минут. После полость омывается растворами антисептиков, обрабатывается острыми костными ложками и замеряются ее линейные размеры.

После повторной обработки кожи кисти раствором антисептика при помощи электрической дрели консольно проводятся по 2-3 спицы Киршнера (в зависимости от величины костного фрагмента) в трубчатую кость проксимальнее и дистальнее сформированной костной полости, изгибаются и крепятся в узлах мини-аппарата Илизарова, который монтируется на резьбовом стержне. На данном этапе остеосинтеза компрессирующих усилий в аппарате не создают.

После анестезии производят забор кортикального костного аутотрансплантата из большеберцовой кости.

Острым долотом в поперечном длиннику кости направлении посередине костной полости и через нее выполняется кортикотомия трубчатой кости кисти. Состоятельность кортикотомии тестируется путем определения патологической подвижности костных отломков. Костная полость омывается раствором антисептика. Забранный ауторансплантат коаптируется (погружается) в пострезекционную полость в тесном контакте со стенками полости, а перемещением узлов мини-аппарата навстречу друг другу при помощи гаек и последующей фиксацией. В результате чего создаются компрессирующие усилия на стыках дистального и проксимального концов трансплантата и трубчатой кости кисти, а также происходит сминание ее кортикального слоя в зоне кортикотомии, что приводит к стимуляции остеорегенераторных процессов (Фиг.1). Рана кисти ушивается послойно, дренируется резиновым выпускником, накладываются асептические повязки.

Создаваемые в костном сегменте в ходе компрессии на стыке отломков условия напряжения, наряду с консолидацией перелома, оказывают стимулирующее действие на нормализацию структуры костной ткани в зоне патологического очага (сминание увеличивает механическую прочность сращения, что препятствует развитию рецидива заболевания).

Практическое выполнение способа иллюстрируется следующим клиническим наблюдением.

Пациент П., 20 лет, поступил в клинику Центра с диагнозом: энхондрома проксимальной фаланги второго пальца правой кисти (Фиг.2).

Больному выполнена операция - внутрикостная резекция опухоли, чрескостный остеосинтез фаланги мини-аппаратом Илизарова, кортикотомия проксимальной фаланги на уровне истонченного кортикального слоя (Фиг.3), забор кортикального костного аутотрансплантата из большеберцовой кости левой голени.

Пациенту назначили лечебную физкультуру для кисти на третьи сутки после операции (после стихания болевого синдрома). Состоятельность компрессии на стыках костных фрагментов контролировали раз в семь-десять дней вращением гаек мини-аппарата. Дополнительной иммобилизации кисти до момента наступления консолидации не требовалось.

Фиксация в режиме поддерживающей компрессии - 45 дней. Аппарат был демонтирован, целостность кости восстановлена (Фиг.4).

На контрольном осмотре через один год достигнутый результат лечения сохраняется, признаков рецидива заболевания нет.

Использование предложенного способа в клинике ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» Минздравсоцразвития показало, что его применение обеспечивает активизацию процессов консолидации и заполнение костного дефекта новообразованной костной тканью и предупреждает осложнения, связанные с костной аллотрансплантацией и накожной фиксацией конечности.

Способ аутокостнопластического замещения пострезекционного дефекта трубчатой кости кисти, включающий выполнение внутрикостной резекции очага деструкции, кортикотомию пораженной трубчатой кости, отличающийся тем, что после резекции очага деструкции проводят наложение мини-аппарата внешней фиксации на трубчатую кость, производят забор кортикального аутотрансплантата из большеберцовой кости, выполняют кортикотомию пораженной трубчатой кости через очаг деструкции, забранный аутотрансплантат погружают в полость дефекта, создают компрессирующие усилия на стыке костных фрагментов и трансплантата, сминая кортикальный слой трубчатой кости кисти в зоне кортикотомии путем дозированного перемещения узлов мини-аппарата навстречу друг другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плечевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении компрессионного перелома позвоночника различной этиологии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости у детей в возрасте до двух лет.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для коррекции рекурвационной деформации коленного сустава.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может найти применение при операциях на органах средостения и грудной клетки у больных с ишемической кардиомиопатией, а также осложненных сахарным диабетом, ХОБЛ, остеопорозом, ожирением
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и предназначено для проведения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава после гнойного коксита

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции наружного контура голени

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения вальгусно-приведенной деформации стопы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения врожденной косолапости тяжелой степени у детей старше двух лет

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения застарелого заднего вывиха плеча

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх