Способ временного протезирования на период приживления корневой части внутрикостного имплантата



Способ временного протезирования на период приживления корневой части внутрикостного имплантата
Способ временного протезирования на период приживления корневой части внутрикостного имплантата

 


Владельцы патента RU 2479280:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития РФ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для временного протезирования на период остеоинтеграции внутрикостного дентального имплантата. Замешивают быстротвердеющую пластмассу типа «SNAP». Изготавливают валик, который обжимают к опорным абатментам, предварительно смазанным вазелином. После наступление резиноподобной стадии полимеризации шпателем снимают мостовидный протез и обрабатывают протез резиновыми кругами путем шлифования и полировки. Проверяют точность прилегания и соотношения с антагонистами. В центре жевательной поверхности протеза формируют небольшие отверстия, которые позволяют выкручивать винты абатментов. Мостовидный протез фиксируют постоянным стеклоиономерным цементом к абатментам. Отверстия закрывают светоотверждаемым композитом. Выполняют обработку путем шлифования и полирования. При последующем посещении композит удаляют с помощью шаровидного бора. Извлекают временный мостовидный протез вместе с абатментами для проведения ревизии послеоперационной области. Способ позволяет равномерно распределить давления на имплантаты, повторно использовать временную ортопедическую конструкцию и неподвижно соединить ее с абатментом за счет применения прикручиваемых провизорных конструкций, изготовленных из пластмассы или композитного материала. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть применимо для временного протезирования на период остеоинтеграции внутрикостного дентального имплантата.

Известен способ дентальной имплантации, в котором применяется временный мостовидный протез. Способ заключается в том, что предварительно изготавливают гипсовую модель, на альвеолярные отростки моделируют пластмассовый базис, иссекают слизисто-надкостничный лоскут, имплантаты вводят путем вколачивания поддесневой части до уровня кости, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут вокруг имплантатов и под каждый из них вводят полунепроницаемую мембрану с отверстием в центре, через которое вкручивают наддесневую часть имплантата и фиксируют на цемент временный мостовидный протез. Через месяц временный мостовидный протез снимают, раскручивают наддесневые части имплантатов, снимают полунепроницаемые мембраны, вкручивают наддесневые части и изготавливают постоянный металлокерамический протез (см. описание изобретения к патенту РФ №2132660, МПК A61C 8/00, публикация 10.07.1999).

В известном способе при установке временного мостовидного протеза не соблюдается требование равномерного распределения давления на имплантаты, требуются дополнительные затраты на полунепроницаемую мембрану с дополнительной наддесневой частью имплантата, невозможность повторного использования временной коронки и исключения давления на внутрикостные части постоянных имплантатов, негативно отражающееся на процессе их остеоинтеграции.

Известен способ временного протезирования на период приживления корневой части внутрикостного имплантата, включающий изготовление временного мостовидного протеза и удаление его после окончания этого периода, при этом изготавливают несъемный волоконный адгезивный мостовидный протез, предотвращающий травматизацию имплантата и окружающей десны (см. описание к патенту РФ №2173114, МПК A61C 13/007, 8/00, публикация 10.09.2007).

Недостатком этого известного способа является его ограниченные функциональные возможности, использование только при наличии опорных зубов.

Задачей заявляемого способа является восстановление жевательной, эстетической и речеобразовательной функции пациента при установке внутрикостной части двухэтапных имплантатов на период их остеоинтеграции за счет применения прикручиваемых провизорных конструкций, изготовленных из пластмассы или композитного материала, на интегрированные внутрикостные дентальные имплантаты. Использование прикручиваемых временных коронок создает условия для качественной остеоинтеграции внутрикостной части дентальных имплантатов.

Сущность заявляемого изобретения заключается в следующем.

Способ временного протезирования на период приживления корневой части внутрикостного имплантата, включающий изготовление временного мостовидного протеза и удаление его после окончания этого периода, при этом изготавливают съемный мостовидный протез, предотвращающий травматизацию имплантата и окружающей десны, при этом замешивают быстротвердеющую пластмассу типа «SNAP», изготавливают валик, который обжимают к опорным абатментам, предварительно смазанным вазелином, и выжидают наступление резиноподобной стадии полимеризации, после которой шпателем снимают мостовидный протез и обрабатывают протез резиновыми кругами путем шлифования и полировки, проверяют точность прилегания и соотношения с антагонистами, в центре жевательной поверхности протеза формируют небольшие отверстия, которые позволяют выкручивать винты абатментов, мостовидный протез фиксируют постоянным стеклоиономерным цементом к абатментам, и отверстия закрывают светоотверждаемым композитом, выполняют обработку путем шлифования и полирования, при последующем посещении композит удаляют с помощью шаровидного бора и извлекают временный мостовидный протез вместе с абатментами для проведения ревизии послеоперационной области.

Это позволяет восстановить эстетическую и функциональную полноценность зубного ряда с частичным отсутствием зубов при обеспечении благоприятных условий для приживления внутрикостной части зубного имплантата. Заявляемый способ поясняется чертежами, где

на фиг.1 показано: 1 - временная коронка, 2 - абатмент, 3 - внутрикостная часть имплантата;

на фиг.2 показано: 1 - временная коронка, 2 - абатмент, 3 - внутрикостная часть имплантата, 4 - винт, 5 - шестигранный ключ для абатментов.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом. После проведенной операции по внедрению внутрикостного дентального имплантата осуществляем изготовление провизорной конструкции в полости рта (клиническим методов) из быстротвердеющей пластмассы SNAP.

На абатмент имплантата устанавливаем коффердам. Абатмент смазываем вазелином, замешиваем пластмассу SNAP (Parcel, USA) и изготавливаем валик, который обжимаем к опорным абатментам и выжидаем наступление резиноподобной стадии полимеризации, после чего шпателем или гладилкой снимаем коронку. После окончательной полимеризации обрабатываем протез резиновыми кругами, шлифуем и полируем, проверяем точность прилегания, соотношение с антагонистами.

Для создания доступа к винту абатменту дентального имплантата в центре жевательной поверхности провизорной конструкции формируется небольшое отверстие, что позволит выкручивать абатмент, исключая этап снятия временной коронки. Коронку фиксируем на абатмент постоянным стеклоиномерным цементом Fuji I. После постановки на имплантат абатмента с зафиксированной коронкой, отверстие закрываем светоотверждаемым композитом. Шлифуем, полируем. При необходимости в следующие посещения композит удаляем с помощью фисурного или шаровидного бора, что дает возможность извлечь провизорную конструкцию вместе с абатментом и произвести ревизию послеоперационной области.

Заявленное изобретение позволяет прикручиваемую провизорную конструкцию неподвижно соединить с абатментом, исключить травму мягких тканей и в то же время передавать имплантату минимальную нагрузку в вертикальном направлении.

Способ временного протезирования на период приживления корневой части внутрикостного имплантата, включающий изготовление временного мостовидного протеза и удаление его после окончания этого периода, отличающийся тем, что изготавливают съемный мостовидный протез, предотвращающий травматизацию имплантата и окружающей десны, при этом замешивают быстротвердеющую пластмассу типа «SNAP», изготавливают валик, который обжимают к опорным абатментам, предварительно смазанным вазелином, и выжидают наступление резиноподобной стадии полимеризации, после которой шпателем снимают мостовидный протез и обрабатывают протез резиновыми кругами путем шлифования и полировки, проверяют точность прилегания и соотношения с антагонистами, в центре жевательной поверхности протеза формируют небольшие отверстия, которые позволяют выкручивать винты абатментов, мостовидный протез фиксируют постоянным стеклоиономерным цементом к абатментам, и отверстия закрывают светоотверждаемым композитом, выполняют обработку путем шлифования и полирования, при последующем посещении композит удаляют с помощью шаровидного бора и извлекают временный мостовидный протез вместе с абатментами для проведения ревизии послеоперационной области.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению упругопористых нетканых проволочных материалов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для замещения дефекта зубного ряда. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для удаления имплантата изо рта пациента. .

Изобретение относится к системе зубного имплантанта, состоящей из имплантата и супраструктуры. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для увеличения точности введения ортодонтических микроимплантатов на этапах планирования и проведения хирургического этапа комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы.

Изобретение относится к способу создания наноструктурной пористой поверхности имплантатов из титана и сплавов титана. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано в хирургической стоматологии для протезирования зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для восстановления зубного ряда

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии при протезировании на имплантатах в качестве винта протеза, покрывающего винта, опорного винта имплантата, формирователя резьбы, трансэпителиального элемента

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для остеопластики нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственных зубов
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в стоматологии хирургической при лечении больных с выраженными врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями альвеолярных гребней костей верхней и нижней челюстей
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении верхнечелюстного синусита с одновременным удалением ретенционной кисты

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрикостным цилиндрическим имплантатам для протезирования зубов верхней и нижней челюстей

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры несъемного протеза у пациентов с дефектами зубного ряда при атрофии беззубого участка альвеолярного отростка
Наверх