Симулятор физиологии смыкания зубных рядов полных съемных протезов


 


Владельцы патента RU 2479283:

Пикилиди Иоаннис Феофилактович (RU)
Перегудов Алексей Борисович (RU)
Лебеденко Игорь Юльевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии. Симулятор физиологии смыкания зубных рядов полных съемных протезов состоит из подвижной по вертикали верхней части, включающей рычаг для придания нагрузки на челюсти и площадку для крепления искусственной верхней челюсти, и нижней части, включающей нижнюю площадку, выполненную с углублениями для силиконовых подкладок, и вмонтированный динамометр для контроля силы нагрузки. Силиконовые прокладки подобраны по степени податливости слизистой оболочки и имеют разную толщину и разный цвет. Нижняя площадка полностью подвижна в четырех направлениях с помощью шарнира, который находится строго по центру под нижней площадкой. Технический результат - достижение имитаций физиологического смыкания зубов с первого контакта до стадий IP (множественного фиссурно-бугоркового контакта) зубных рядов и создания гармонизации окклюзии полных съемных протезов челюстей, определение влияния податливости на окклюзионный баланс, выявление преждевременных контактов, мониторинг окклюзии на этапах профилактического контроля. 1 ил.

 

Изобретение используется в области медицины, а именно в стоматологии и ортодонтии.

Аналогов данного изобретения в настоящее время нет.

Задача изобретения - достижение имитаций физиологического смыкания зубов с первого контакта до стадий IP (множественного фиссурно-бугоркового контакта) зубных рядов и создания гармонизации окклюзии полных съемных протезов челюстей, определение влияния податливости на окклюзионный баланс, выявление преждевременных контактов, мониторинг окклюзии на этапах профилактического контроля.

Поставленная задача достигается тем, что изобретение состоит из двух частей, которые фиксируются на специальной конструкции (фиг.1):

Первая часть это верхняя (I), подвижная по вертикали. Там же расположен рычаг для придания нагрузки - так называемый силовой рычаг (1) и площадка крепления искусственной верхней челюсти (3).

Нижняя часть - это базис конструкции (II), полностью подвижна в четырех направлениях с помощью шарнира, который находится строго по центру под нижней площадкой (4). Над нижней площадкой сделаны специальные углубления (5) для установки силиконовых подкладок, на которые ставится базис нижней челюсти.

Силиконовые подкладки соответствуют форме углубления и находятся на нижней площадке, отступая от бортов на 0.5-1.0 мм.

Силиконовые подкладки разной толщины, разного цвета и с разной податливостью соответствуют разным состояниям слизистой оболочки. Силиконовые подкладки подобраны по степени податливости слизистой оболочки:

Синие - заменяющие слизистую оболочку при гипертрофии.

Желтые - заменяют слизистую оболочку в состояние нормы.

Зеленые - имитируют слизистую оболочку при значительной или полной атрофии.

Также имеется вмонтированный динамометр (5) для контроля силы нагрузки.

В зависимости от состояния слизистой оболочки подбираются силиконовые подкладки, которые фиксируются на площадке. Далее устанавливаются искусственные челюсти: верхняя челюсть на верхнюю площадку, а нижняя челюсть на нижнюю площадку. С помощью силового рычага придается нагрузка на челюсти. Вмонтированный динамометр необходим для контроля силы нагрузки. Между зубными рядами помещается копировальная бумага или аппарат «Т-SCAN», получается окклюзиограмма и определяется характер окклюзии, выявляются преждевременные контакты. Благодаря силиконовым подкладкам определяется влияние податливости слизистой оболочки на окклюзионный баланс. Все это помогает проводить мониторинг окклюзии на этапах профилактического контроля и точнее достигать окклюзионного баланса. Достижение баланса окклюзии искусственного протеза челюстей, кроме улучшения стабильности, замедляет скорость атрофии тканей протезного ложа и делает ее более равномерной.

Симулятор физиологии смыкания зубных рядов полных съемных протезов, состоящий из подвижной по вертикали верхней части, включающей рычаг для придания нагрузки на челюсти и площадку для крепления искусственной верхней челюсти, и нижней части, включающей нижнюю площадку, выполненную с углублениями для силиконовых подкладок, подобранных по степени податливости слизистой оболочки и имеющих разную толщину и разный цвет, и вмонтированный динамометр для контроля силы нагрузки, при этом нижняя площадка полностью подвижна в четырех направлениях с помощью шарнира, который находится строго по центру под нижней площадкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для оценки окклюзионных взаимоотношений антагонирующих зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для оценки и диагностики зубочелюстных аномалий, которые необходимы для правильной и обоснованной зубочелюстной коррекции.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применено для определения параметров окклюзионных поверхностей антагонирующих зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для измерения давления на зубы, оказываемое жевательными мышцами во время сна в момент скрежетания при бурксизме.

Изобретение относится к медицине, а именно к пропедевтической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть применено при изучении окклюзивных отношений зубных рядов. .
Изобретение относится к разделу электрофизиологических исследований в медицине, в частности реографии, используемой в стоматологии для оценки гемодинамики пародонта зубов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической стоматологии для определения межальвеолярного расстояния в положении центрального соотношения челюстей при нефиксированном прикусе.

Зажим // 1695912
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для идентификации микрофлоры в системе корневых каналов и апикальной области и дифференцированного подхода к лечению различных форм периодонтита.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и предназначено для контроля состояния альвеолярных отростков беззубых челюстей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим бормашинам
Наверх