Способ консервативного лечения дакриостеноза


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2479291:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт глазных болезней" Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИГБ" РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для консервативного лечения дакриостеноза. В слезный каналец вводят гель глазной офлоксацин. Гель глазной офлоксацин вводят в объеме 3 мл, через сутки, всего 8-10 раз. Способ обеспечивает восстановление проходимости слезоотводящих путей и предупреждение рецидивов стенозирования в послеоперационном периоде после дакриориноцистостомии, в т.ч. за счет механического расширения канальца с помощью геля, физические параметры которого отличаются от соответствующих параметров слезы. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для консервативного лечения дакриостенозов.

Заболевание слезных канальцев, а именно рубцовых поражений, является наиболее часто встречающейся патологией слезоотводящих путей и одной из основных причин стойкого слезотечения, гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость и, как следствие, воспалительных заболеваний глаза. Независимо от этиологического фактора и клинической картины, заболевания слезного мешка и слезно-носового канала требуют в большинстве случаев хирургического лечения, целью которого является восстановление сообщения полости слезного мешка с полостью носа.

Местное лечение в виде промывания слезоотводящих путей может использоваться как до хирургического лечения, так и для профилактики рецидивов рубцевания в послеоперационном периоде.

Известно использование для промывания слезоотводящих путей при консервативном лечении дакриостенозов раствора фурацилина [Султанов М.Ю. // Вестн. офтальмол. - 1998. - №33. - С.1-7], который обладает бактерицидным действием; раствора химотрипсина, что основано на его способности расщеплять при местном воздействии некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижать вязкие секреты и экссудаты.

В последнее время наиболее часто для промывания слезоотводящих путей применяют растворы антибиотиков: флоксала, ципромеда и других.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ лечения дакриостенозов путем промывания слезоотводящих путей раствором антибиотика (Мохаммад А.А. Лечение патологии слезоотводящих путей с применением низкоэнергетического гелий-неонового лазера // Дисс. к.м.н. - М., 2002).

Промывание слезоотводящих путей вышеперечисленными препаратами в традиционном консервативном лечении вызывает лишь временное клиническое улучшение, не приводя к полному выздоровлению. Известные препараты используются в виде водных растворов, а следовательно, быстро эвакуируются из носовой полости, что значительно снижает их эффект. Все вышеперечисленные препараты оказывают лишь кратковременное антибактериальное действие на патогенную флору.

Известен глазной гель на основе субстанции фторхинолонового антибиотика офлоксацина.

В офтальмологии этот гель используется для лечения воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза при введении в конъюнктивальную полость для покрытия передней поверхности глаза воздухопроницаемым слоем антибактериального препарата (патент CN 1437947 (A), 02.12.2002). Сведения о введении офтальмологического геля на основе офлоксацина в слезоотводящие пути в уровне техники не обнаружены.

Задачей изобретения является разработка применения глазного геля на основе офлоксацина при консервативном лечении пациентов с дакриостенозами.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является восстановление проходимости слезоотводящих путей и предупреждение рецидивов стенозирования в послеоперационном периоде после дакриориноцистостомии.

Технический результат достигается за счет пролонгированного механического расширения слезоотводящих путей с одновременным противовоспалительным эффектом с помощью введения в слезоотводящие пути геля на основе офлоксацина.

В основе предлагаемого способа лежит идея использовать способность глазного геля на основе офлоксацина оказывать многогранное действие на слизистую оболочку слезоотводящих путей. Гели обладают преимуществом перед водными растворами, обеспечивая более существенное пролонгирование терапевтического эффекта за счет высокой вязкости и структурированности.

Гель, сам по себе, в отличие от растворов для промывания, длительно эвакуируется из слезоотводящих путей, что, во-первых, оказывает длительное механическое воздействие, способствующее расширению слезоотводящих путей, во-вторых, обеспечивает соответствующий длительный эффект офлоксацина, входящего в состав геля, и соответствующее снижение интенсивности воспалительного процесса, в-третьих, создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки слезоотводящих путей, что препятствует агрессивному действию на нее микробной флоры.

Нами было проведено консервативное лечение 20 больных с дакриостенозами с частичной проходимостью, включающее введение глазного геля на основе офлоксацина. Поскольку средний объем слезоотводящих путей составляет 2 мл, для их механического расширения был выбран объем величиной 3 мл. Как показали клинические наблюдения, через 24 часа после введения геля 20-30% его объема еще находится в слезоотводящих путях, поэтому повторные введения геля следует проводить через день. После полного проведенного курса лечения у всех пациентов исчезли признаки слезо- и гноетечения. Обычно, на курс требуется 8-10 сеансов.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному с частичным дакриостенозом через одноразовую стерильную канюлю с тупым наконечником и изогнутую под углом 65-90°, с помощью шприца вводят через слезную точку в слезный каналец глазной гель на основе офлоксацина в объеме 3 мл. Манипуляцию проводят через день до исчезновения воспалительных проявлений. Обычно, для этого требуется 8-10 введений препарата.

Пример

Больная К.

Была направлена на консультацию с диагнозом: хронический конъюнктивит правого глаза. Сопутствующие заболевания: вазомоторный ринит, лекарственная аллергия (высыпания на коже на различные лекарственные препараты). Предъявляла жалобы на слезотечение на улице (в холодную и ветреную погоду), гнойное отделяемое, появившееся около 6 месяцев назад. Проведенное обычное лечение антибиотиками было неэффективно. При осмотре: нижняя слезная точка обычного размера, прилежит к глазному яблоку. Результаты канальцевой пробы: положительная через нижний каналец. При промывании слезоотводящих путей раствором фурацилина 1:5000 выявлено сохранение пассивной проходимости. При рентгенологическом исследовании слезоотводящих путей ОД с контрастированием обнаружен контраст, введенный через нижнюю слезную точку, в незначительном количестве в полости слезного мешка и далее в неравномерно суженном слезно-носовом канале и полости носа. При риноскопии патологических изменений не выявлено. При микроскопическом исследовании был обнаружен Staphylococcus aurelius. Произведенное исследование на вирусы, хламидии и мицелии гриба дало отрицательный результат. При микроскопическом исследовании промывных вод был обнаружен Staphylococcus aurelius. Больной был назначено: введение в слезоотводящие пути OD через нижний каналец препарата гель глазной офлоксацина в объеме 3 мл через день, всего 8 сеансов. На 3 день после введения препарата пациентка отметила уменьшение жалоб на гнойное отделяемое и слезотечение. На 5 день после введения препарата жалобы на гнойное отделяемое прекратились; слезотечение заметно уменьшилось. После проведения полного курса лечения жалобы на гнойное отделяемое и слезотечение отсутствовали. При осмотре через 1, 3, 6 мес и 1 год после проведенного лечения пациентка жалоб не предъявляла. Слезные пути OD проходимы. Признаков воспаления слезоотводящих путей не обнаружено. Таким образом, было отмечено полное выздоровление пациентки. При микроскопическом исследовании промывных вод не обнаружили Staphylococcus aurelius, что доказывает высокую эффективность предложенного способа лечения.

Таким образом, введение в слезоотводящие пути препарата гель глазной офлоксацина в предложенном режиме приводит к полному выздоровлению при частичном дакриостенозе.

1. Способ консервативного лечения дакриостеноза, отличающийся тем, что в слезный каналец вводят гель глазной офлоксацин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что гель глазной офлоксацин вводят в объеме 3 мл, через сутки, всего 8-10 раз.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мультидозовой офтальмологической композиции, которая включает простагландин в качестве терапевтического компонента, 0,15-0,5 мас./об.% маннита или сорбита, 0,2-1,8 мас./об.% пропиленгликоля или глицерина, 0,25-0,5 мас./об.% бората, 0,0003-0,003 мас./об.% противомикробного консерванта, представляющего собой полимерное четвертичное соединение аммония и воду.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения, стабилизации и/или профилактики дегенерации желтого пятна. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при выделении и органо-типической консервации аллогенного лимбального трансплантата.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения халазиона. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I), обладающих свойством ингибитора DGAT, его N-оксидам, его фармацевтически приемлемым солям и сольватам, а также к фармацевтической композиции на их основе и их применению.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, восстановительной медицине, и может быть использовано при лечении последствий детского церебрального паралича.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ доставки активного вещества пациенту, нуждающемуся в этом, включающий выбор активного вещества, где это активное вещество подвергается деградации в организме указанного пациента при пероральном, подкожном или внутривенном введении и где эффективность указанного активного вещества уменьшается в результате указанной деградации; причем указанное активное вещество не является GLP-1; объединение указанного активного вещества с дикетопиперазином для получения фармацевтической композиции, подходящей для пульмональной ингаляции; и введение указанной фармацевтической композиции указанному пациенту.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии тройничного нерва. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и касается иммунокоррекции у больных эссенциальной артериальной гипертензией. .

Изобретение относится к новому ингибитору металло- -лактамазы, который действует как лекарственное средство для ингибирования инактивации -лактамовых антибиотиков и восстановления антибактериальных активностей.

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения глаукомной оптической нейропатии (ГОН). .
Наверх