Способ хирургического лечения обширных повреждений склеры


 


Владельцы патента RU 2479292:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (ГОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к офтальмотравматологии и касается хирургического лечения обширных повреждений склеры. Осуществляют хирургическую герметизацию обширной раны склеры швами. В качестве каркасных конструкций в стекловидное тело вводят офтальмологический вязкоэластичный раствор "Вискомет" в количестве 0,3 мл. По окончании шовной герметизации интравитреально вводят перфторорганическое соединение октофлюоропропан в количестве 0,2 мл и проводят экстрасклеральное пломбирование обработанной швами раны постоянной пломбой с последующей фиксацией ее к склере швами 8:0. Способ позволяет упростить хирургическую обработку раны, снизить операционные и послеоперационные осложнения, сохранить глазное яблоко. 1 пр.

 

Изобретение относится к офтальмотравматологии и касается хирургического лечения обширных повреждений склеры.

Известны способы первичной хирургической обработки (ПХО) обширных повреждений склеры (прободные ранения и контузии с субконъюнктивальным разрывом склеры - СРС) с использованием шовного материала, клея МК-7М (Вериго Е.Н., Чабров А.Е., Курбанова Н.Ф. Диагностика травматических разрывов склеры в заднем полюсе глаза // Тезисы докладов науч.-практ. конф. «Лечение посттравматической патологии заднего отдела глаза у пострадавших в экстремальных ситуациях». - 21-22.04.2004, М., 2004. - С.42-44; Джалиашвили О.А., Горбань А.И. Первая помощь при острых заболеваниях и повреждениях глаза. - Л., 1985. - С.146-150).

При обширных повреждениях склеры эти способы сложны в исполнении, а при распространении раны (разрыва) на задние отделы склеры - травматичны, кроме того, возможна неполная обработка раны или деформация склеры вследствие неправильного наложения швов. В послеоперационном периоде сохраняется выраженная гипотония, практически отсутствует возможность влиять на внутриглазное давление (ВГД) и нередко возникает дополнительное кровоизлияние с последующим развитием швартообразования, отслойки сетчатки и субатрофии глаза.

Из известных аналогов наиболее близкими являются: I. способ лечения обширных ранений склеры путем наложения швов с использованием каркасных конструкций типа кольца Флиринга (Гундорова Р.А. с соавт. Травмы глаза. - М., 1986. - С.65-68) и II. способ лечения прободных ранений глаза с применением эластичного баллона с изменяющимся объемом, фиксированного к склере магнитной пломбой (Коротких С.А. с соавт. Способ лечения прободных ранений глаза. Патент РФ №1830251 от 30.07.1993).

Недостатками первого способа являются: техническая сложность, особенно при обработке ран, локализованных за экватором глазного яблока, невозможность обеспечить форму глазного яблока при проведении шовной герметизации, повреждение сосудов при фиксации кольца к склере швами, сложность регуляции внутриглазного давления. Недостатками второго - необходимость извлечения эндовитрельного баллона по окончании ПХО, либо в послеоперационном периоде.

Технический результат, который достигается от использования изобретения, состоит в упрощении хирургической обработки раны, снижении операционных и послеоперационных осложнений, сохранении глазного яблока.

Это достигается тем, что в способе, включающем хирургическую герметизацию обширной раны склеры швами с использованием каркасных конструкций, вместо них в стекловидное тело вводят офтальмологический вязкоэластичный раствор "Вискомет" (нетоксичная гипромеллоза, растворенная в сбалансированном растворе соли без консервантов). Оказываясь внутри глаза, благодаря своей эластичности, вискомет создает каркас, а, повышая ВГД, восстанавливает шарообразную форму глазного яблока, что облегчает дальнейшее наложение швов на рану (разрыв).

По окончании шовной герметизации интравитреально вводится 0,2 мл перфторорганического соединения (октофлюоропропан) - C3F8. В конце ПХО выполняется экстрасклеральное пломбирование обработанной швами раны (разрыва) постоянной пломбой с последующей фиксацией ее к склере швами 8:0. Последующее увеличение объема газа обеспечивает плотное прилегание оболочек и местное сдавление сосудов, что снижает вероятность рецидива гемофтальма после операции.

В послеоперационном периоде нет необходимости в удалении из витреальной полости вискомета и газа C3F8, учитывая небольшой объем введенных веществ и их низкую токсичность.

Пример: Больной И. 43 лет госпитализирован с диагнозом:

проникающее ранение склеры, гифема, гемофтальм OS. Рана располагалась на склере по меридиану 7 ч., в 8 мм от лимба, имела ровные края и длину - 10 мм. Наблюдалось зияние (расхождение) краев раны, между которыми выставилось стекловидное тело.

При поступлении: VOD=1,0

VOS=1/∞ p.1.c.

TOS - выраженная гипотония.

Пациенту проведена ПХО обширной проникающей раны склеры с использованием разработанной технологии: после наложения на края раны двух направляющих швов в стекловидное тело было введено 0,3 мл вискомета, тонус глазного яблока повысился, глазное яблоко приобрело первоначальную округлую форму. Это в дальнейшем упрощало наложение последующих швов и позволяло правильно адаптировать края склеральной раны. Во время ПХО, по мере снижения офтальмотонуса (вследствие частичного выхода вискомета через необработанную швами часть раны), вискомет добавлялся внутрь глаза. По окончании шовной герметизации, с помощью инъекционной иглы, интравитреально было введено 0,2 мл стерильного газа C3F8 - октофлюоропропана. Далее произведено эписклеральное пломбирование обработанной швами раны силиконовой пломбой, после чего ушита тенонова капсула и конъюнктива.

В послеоперационном периоде наблюдались явления раздражения глаза, кровоизлияния не нарастали, ВГД было нормальным.

Пациент был выписан из стационара через 12 дней.

При выписке: глаз спокоен, в стекловидном теле остатки кровоизлияния в стадии организации.

VOS=0,04 н/к, ВГД=19 мм рт.ст.

Как показала клиническая апробация, предложенный способ лечения обеспечивает наилучшую герметизацию раны, создает условия для более быстрого ее заживления и нормализации ВГД, уменьшает риск развития операционных и послеоперационных осложнений, что позволяет сохранить глазное яблоко для дальнейших оптико-реконструктивных операций.

Способ хирургического лечения обширных повреждений склеры, включающий хирургическую герметизацию обширной раны или разрыва склеры швами, отличающийся тем, что для восстановления первоначальной формы глазного яблока в качестве каркаса используют офтальмологический вязкоэластичный раствор вискомет в количестве 0,3 мл, который вводят после наложения на края раны двух направляющих швов, по окончании шовной герметизации интравитреально вводят перфторорганическое соединение октофлюоропропан C3F8 в количестве 0,2 мл и проводят экстрасклеральное пломбирование обработанной швами раны постоянной пломбой с последующей фиксацией к склере швами 8:0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления силиконового масла из полости глаза. .
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения отрыва нижнего века с повреждением слезного канальца.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения осложненных катаракт. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к хирургии глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению интраокулярной линзы. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для герметизации малых (до 3-х мм) роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии и оториноларингологии и может найти применение при лечении переломов и деформаций стенок глазницы

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для вырезания лоскута из роговичной ткани в ходе рефракционной хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для сквозного кератопротезирования при помутнении роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ)

Изобретение относится к лакримальным имплантатам для применения в носослезной дренажной системе или рядом с ней, в частности к инструментам для вставления и извлечения лакримальных имплантатов для слезной точки, включая пробки слезной точки
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии
Наверх