Способ лечения больных артропатическим псориазом

Изобретение относится к медицине, а именно - к дерматологии, физиотерапии. Способ включает проведение ванн с минеральной водой Анненского месторождения Хабаровского края и грязелечения суставов. Дополнительно больной осуществляет прием внутрь указанной минеральной воды по 100-200 мл, 3 раза в день, за 30 минут до еды. При этом ванны проводят один раз в день, при температуре 37-38°С, в течение 10-20 минут. На курс 10-14 ванн. Грязелечение суставов проводят путем нанесения на пораженные суставы низкоминерализированной слабосульфидной иловой грязи. Грязелечение проводят два дня подряд с перерывом на один день. На курс 6-10 процедур. После окончания курса, в течение 1,0-1,5 месяца на пораженные суставы наносят гель «Реликт», который разводят указанной минеральной водой. Способ увеличивает длительность межрецидивного периода. 3 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных артропатическим псориазом.

Существуют различные способы лечения артропатического псориаза:

- глюкокортикоиды (метилпреднизолон, бетаметазон) для введения в синовиальную сумку пораженного сустава или сухожильное влагалище. В один сустав препарат вводят не более 2-3 раз;

- НПВС - нестероидные противовоспалительные средства (индометацин ретард, пироксикам, диклофенак, напроксен, сульфасалазин). Применяют параллельно с глюкокортикоидами или для закрепления лечебного эффекта от глюкокортикоидов, а также в качестве симптоматического лечения при болях в суставах и лихорадке (2-6 мес.);

- антиметаболиты (метотрексат);

- иммуносупрессанты (циклоспорин);

- корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани (кальцитонин);

- рекомбинантные иммунопрепараты (инфликсимаб - ремикейд);

- ароматические ретиноиды (ацитретин);

- физиотерапия (низкоинтенсивное лазерное облучение; фонофорез гидрокортизона; аппликации озокерита);

- санаторно-курортное лечение (проводят вне периода обострения заболевания) Черноморское побережье, Кавказские Минеральные воды (сероводородные, йодо-бромные, радоновые ванны, грязелечение).

Псориаз - эритематозно-сквамозный дерматоз мультифакториальной природы с доминирующим значением в его развитии генетических факторов. Характеризуется гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением процесса кератинизации, воспалительной реакцией в дерме, изменениями в различных органах и системах (МКБ-Х Шифр L40.0). (Мордовцев В.Н., Бутов Ю.С., Мордовцева В.В., 2009). (Клиническая дерматовенерология. / Под ред. Ю.К.Скрипкина, Ю.С.Бутова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т.II. С.213).

Артропатический псориаз - тяжелая форма псориаза с поражением кожи и одного или нескольких суставов (МКБ-Х Шифр L40.5). (Методические материалы по диагностике и лечению наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и заболеваний кожи. Протоколы ведения больных, лекарственные средства. / Под ред. А.А.Кубановой. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2003. С.97).

Этапный метод лечения (стационар - санаторий - диспансер) считается наиболее эффективным и рациональным методом лечения больных псориазом. Наиболее близким аналогом - прототипом заявленного способа, является способ лечения псориатического артрита, включающий проведение ванн с минеральной водой азотной, термальной, слабоминерализованной, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевой, щелочной, кремнистой Анненского месторождения Хабаровского края из скважин №2 и №21, расположенных на территории ГУЗ «Специализированной больницы восстановительного лечения «Анненские воды», и проведение грязелечение суставов (А.В. Некипелова, А.З. Бендерская, В.Г. Власов. «Эффективность бальнеолечения больных кожными заболеваниями в ГУЗ «Специализированная больница восстановительного лечения «Анненские воды» / Здравоохранение Дальнего Востока. Хабаровск, 2009. - №4 (42). - С.56 - 58).

Некипелова А.В., Яхонтов В.И. «Природные факторы Дальнего Востока в лечении хронических дерматозов» (учеб. пособие для врачей-дерматовенерологов). / М-во здравоохранения Хабар. края. - г.Хабаровск, Изд. центр ИПКСЗ. 2005.-13 с.

Яхонтов В.И., Климова Т.П. «Некоторые физико-химические показатели и физиологические свойства средства медицинской реабилитации «Реликт-05». / Материалы регион. науч. практич. конф. «Проблемы развития мед. реабилитации на Дальнем Востоке». - Хабаровск, 2001. С.101-104.

Недостатками способа по прототипу являются:

- эффективность терапии 90,1-92,61%.

Задача изобретения: предложить способ повышения эффективности терапии больных артропатическим псориазом.

Технический результат - увеличение межрецидивного периода, уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений в пораженных суставах.

Технический результат достигается тем, что больным назначают внутрь азотную термальную воду скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края по 100-200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды на 10-14 дней; назначают один раз в день ванну из минеральной воды азотной, термальной, слабоминерализованной, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевой, кремнистой с содержанием метакремниевой кислоты более 50 мг/дм3, с повышенным содержанием фтора, щелочной реакции среды, при t 37-38°С на 10-20 минут №10-14 на курс; наружно на пораженные суставы наносят низкоминерализованную, слабосульфидную иловую грязь, например, из озера Гавань, расположенного в четырех километрах от ГУЗ «Специализированной больницы восстановительного лечения «Анненские воды», два дня подряд, затем перерыв на один день №6-10. В связи с тем, что грязь озера Гавань не предназначена для транспортировки, после выписки из «Специализированной больницы восстановительного лечения «Анненские воды» на пораженные суставы рекомендуют гель «Реликт» - водный экстракт торфяной лечебной грязи «Маревая». После окончания курса бальнеолечения продолжают наносить гель «Реликт», который разводится азотной термальной водой скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края, наружно до полного разрешения кожного процесса в амбулаторных условиях.

Лечение проводилось 15 больным артропатическим псориазом и 15 больных составили группу сравнения, которая получала лечение по прототипу (см. таблицу). Отдаленные наблюдения свидетельствуют об увеличении межрецидивного периода.

Преимущества предлагаемого способа:

- регуляция обмена веществ со стороны эндокринной, иммунной систем, ЖКТ, почек, коррекция липидного и углеводного обмена, так как азотная термальная вода скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края принимается вовнутрь;

- улучшается микроциркуляция в тканях, выводятся из организма токсические вещества - мочевая кислота, повышается эластичность тканей, происходит быстрое рассасывание кожных воспалительных элементов благодаря наличию метакремниевой кислоты и азота;

- увеличение объема движений в пораженных суставах, так как использование азотной термальной воды скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края в сочетании с аппликациями низкоминерализованной, слабосульфидной иловой грязи, например из озера Гавань, обеспечивает противовоспалительный и аналгезирующий эффект у больных остеохондрозом, другими поражениями опорно-двигательного аппарата;

- нормализуется работа систем и органов во «вне курортных» условиях, так как гель «Реликт» разводится азотной термальной водой скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края, что позволяет аква-гумосиликатным комплексам воздействовать на организм;

- гель «Реликт» быстро высыхает, впитываясь в кожу, не пачкает одежду, не вызывает привыкания при длительном применении;

- комплексное лечение позволяет увеличивать межрецидивный период у больных артропатическим псориазом в 1,5-2 раза;

- комплексное лечение значительно повышает эффективность терапии у больных артропатическим псориазом до 92-96% (Бендерская А.З., Власов В.Г. «Первый опыт грязелечения в специализированной больнице восстановительного лечения «Анненские воды». / Проблемы развития медицинской реабилитации на Дальнем Востоке. Материалы XIII научно-практической конференции. - Хабаровск, 2003. - С.55-58).

Пример 1.

Б-ой М. 64 лет. Болен псориазом в течение 30 лет. Обострение заболевания возникают по 2-3 раза в год от различных причин: ОРЗ, переохлаждение, стресс. Получал лечение в стационаре. Проводимое лечение в стационарных и амбулаторных условиях по прототипу не давало желаемого эффекта, в связи с чем был направлен в ГУЗ «Специализированную больницу восстановительного лечения «Анненские воды». При поступлении у больного выявлены выраженные изменения со стороны кожи, ногтевых пластинок кистей и стоп, суставов: локтевых, коленных, тазобедренных с явлениями остеопороза, сужением суставных щелей.

Проведен курс комплексной терапии: принимал один раз в день ванну с минеральной водой скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края азотной, термальной, слабоминерализованной, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевой, кремнистой с содержанием метакремниевой кислоты более 50 мг/дм3, с повышенным содержанием фтора, щелочной реакции среды, при t 37-38°С на 10-20 минут №12 на курс; внутрь принимал азотную термальную воду скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края по 150 мл (2 мл/кг) 3 раза в день за 30 минут до еды 14 дней; наружно на пораженные суставы наносил грязь низкоминерализованную, слабосульфидную, иловую два дня подряд, затем перерыв на один день №8. После выписки из ГУЗ «Специализированной больницы восстановительного лечения «Анненские воды» на пораженные суставы наносил гель «Реликт» - водный экстракт торфяной лечебной грязи «Маревая». После окончания курса бальнеолечения продолжал наносить гель «Реликт», наружно до полного разрешения кожного процесса в амбулаторных условиях. Больной отмечает уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений в пораженных суставах. Период ремиссии составил 12 месяцев.

Пример 2.

Б-я Ж. 50 лет. Страдает псориазом в течение 27 лет. Обострения кожного процесса возникают весной и осенью, после стрессовых ситуаций и переохлаждения. При поступлении в ГУЗ «Специализированную больницу восстановительного лечения «Анненские воды» у больной имеются псориатические бляшки в области туловища, конечностей, волосистой части головы ярко-красного цвета, с инфильтрацией, покрытые серебристо-белыми чешуйками, и изменения со стороны дистальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов стоп с явлением остеопороза и анкилоза. Больная получала лечение в амбулаторных и стационарных условиях с кратковременным эффектом. Проводимое лечение не давало желаемого эффекта, в связи с чем была направлена на бальнеолечение.

Принимала один раз в день ванну с минеральной водой скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края азотной, термальной, слабоминерализованной, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевой, кремнистой с содержанием метакремниевой кислоты более 50 мг/дм3, с повышенным содержанием фтора, щелочной реакции среды, при t 37-38°С на 10-20 минут №12 на курс; внутрь принимала азотную термальную воду скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края по 140 мл (2 мл/кг) 3 раза в день за 30 минут до еды 14 дней; наружно на пораженные суставы наносила грязь низкоминерализованную, слабосульфидную, иловую два дня подряд, затем перерыв на один день №6. После выписки из больницы на пораженные суставы наносила гель «Реликт» - водный экстракт торфяной лечебной грязи «Маревая». После окончания курса бальнеолечения продолжала наносить гель «Реликт», который разводился азотной термальной водой скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края, наружно до полного разрешения кожного процесса в амбулаторных условиях. Больная констатирует уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений в пораженных суставах. Период ремиссии составил 13 месяцев.

Пример 3.

Б-ой Г. 25 лет. Болен псориазом 4 года. Обострения ежегодные в зимнее время. В анамнезе гастрит, частые ОРВИ. При поступлении в ГУЗ «Специализированную больницу восстановительного лечения «Анненские воды» у больного имеются лентикулярные псориатические папулы в области волосистой части головы, туловища, конечностей, бледно-розового цвета, покрытые серебристо-белыми чешуйками, и изменения со стороны дистальных межфаланговых суставов кистей с явлением остеопороза. Псориатические симптомы положительные. Субъективно - зуд.

Принимал ванну с минеральной водой скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края азотной, термальной, слабоминерализованной, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевой, кремнистой с содержанием метакремниевой кислоты более 50 мг/дм3, с повышенным содержанием фтора, щелочной реакции среды, при t 37-38°C один раз в день на 10-20 минут №12 на курс; внутрь принимал азотную термальную воду скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края по 160 мл (2 мл/кг) 3 раза в день за 30 минут до еды 14 дней; наружно на пораженные суставы наносил грязь низкоминерализованную, слабосульфидную иловую два дня подряд, затем перерыв на один день, 10 процедур. Лечение продолжалось в домашних условиях до полного разрешения кожного процесса. С целью профилактики рецидивов повторный курс был продолжен в амбулаторных условиях 3 месяца с наружным применением геля «Реликт» (который разводился азотной термальной водой скважин №2 и №21 Анненского месторождения Хабаровского края). После проведенной терапии наблюдается уменьшение болевого синдрома, зуда, увеличение объема движений в пораженных суставах. Период ремиссии составил 12 месяцев.

Таблица
Длительность межрецидивного периода у больных артропатическим псориазом в зависимости от способа лечения
n=30 n=30 Псориаз лечение по изобретению (период ремиссии) Псориаз лечение по прототипу (период ремиссии)
15 8 12 месяцев и более
5 9 месяцев
2 3 месяца
15 7 6 месяцев
5 4 месяца
3 3 месяца

Способ лечения больных артропатическим псориазом, включающий проведение ванн с минеральной водой азотной, термальной, слабоминерализованной, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевой, щелочной, кремнистой Анненского месторождения Хабаровского края из скважин №2 и №21 и грязелечения суставов, отличающийся тем, что дополнительно больной осуществляет прием внутрь указанной минеральной воды по 100-200 мл, 3 раза в день, за 30 мин до еды, при этом ванны проводят один раз в день, при температуре 37-38°С, в течение 10-20 мин, на курс 10 -14 ванн, а грязелечение суставов проводят путем нанесения на пораженные суставы низкоминерализированной слабосульфидной иловой грязи два дня подряд с перерывом на один день, на курс 6-10 процедур, причем после окончания курса, в течение 1,0-1,5 месяца на пораженные суставы наносят гель «Реликт», который разводят указанной минеральной водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению рецептора фактора некроза опухоли, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения заболеваний суставов. .

Изобретение относится к новым производным пиримидина или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора PLK1 киназы. .

Изобретение относится к производным (аза)индола формулы I, где значения Т, X1-X 3, R1, Q, Y, J приведены в пункте 1 формулы. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства для нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли на основе гидрированных пиридо (4,3-b) индолов формулы (1), фармацевтического средства на его основе и способа лечения аутоиммунных заболеваний на основе нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам трансдермальной доставки медикаментов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для профилактики углубления ожоговых ран в паранекротической зоне. .

Изобретение относится к области спортивной медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, курортологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения концентрата сапропеля. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к дерматологии, физиотерапии

Наверх