Способ обезболивания пищевода перед бужированием

Изобретение относится к медицине и предназначено для обезболивания при бужировании пищевода после ожога. Перед бужированием внутрь принимают 25-30 мл раствора, который состоит из глицерина стерильного и 2% раствора лидокаина гидрохлорида в следующем соотношении компонентов: глицерина стерильного - 100 мл; 2% раствора лидокаина гидрохлорида - 10-15 мл. Кроме того, при повышенном рвотном рефлексе вводят 2 мл церукала внутримышечно за 20-30 мин до процедуры бужирования. Способ позволяет уменьшить болевые ощущения при бужировании пищевода после ожога и предотвратить повреждение слизистой оболочки. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам обезболивания.

Наиболее близким к заявляемому способу является «Способ обезболивания при чреспищеводной электрокардиостимуляции при проведении электрофизиологического исследования сердца», описанный в патенте РФ №2143895, МПК А61К 31/245, А61В 5/05, А61В 5/0402, 2000 г., включающий обезболивание слизистой оболочки пищевода путем принятия внутрь 10 мл 5%-ного масляного раствора анестезина.

Однако известный способ применяется только для обезболивания слизистых оболочек носоглотки и пищевода при чреспищеводной электрокардиостимуляции при проведении электрофизиологического исследования сердца, для введения диагностического зонда через нос в пищевод, который по диаметру значительно меньше, чем буж, применяемый после ожога пищевода, следовательно, описанный способ обезболивания нельзя применять перед бужированием пищевода после ожога как недостаточно эффективный.

Технический результат предлагаемого способа направлен на повышение эффективности обезболивания за счет исключения болевого шока и риска осложнений при бужировании пищевода после ожога.

Технический результат достигается тем, что способ обезболивания пищевода перед бужированием, включающий анестезию пищевода путем принятия внутрь 25-30 мл раствора, который состоит из глицерина стерильного и 2% раствора лидокаина гидрохлорида в следующем соотношении компонентов:

глицерина стерильного - 100 мл;

2% раствора лидокаина гидрохлорида - 10-15 мл,

кроме того, при повышенном рвотном рефлексе вводят 2 мл церукала внутримышечно за 20-30 мин до процедуры бужирования.

Применяемый в растворе глицерин, кроме смазывающего действия, образует триглицериды жирных высших кислот, обладающих стимулирующим свойством для регенерации ткани. Глицерин вызывает гиперемию окружающей ткани, дегидротацию и лизис нейтрофильных лейкоцитов. Лизис гранулоцитов приводит к выделению лизоцима и периксидазы с высоким бактерицидным свойствам, сопровождается местным фибринолизом, обладает линиментным действием и оказывает положительный эффект на любой воспалительный процесс, сопровождающийся отечностью тканей. Важным преимуществом глицерина является также простота применения, безвредность, оказывает благотворное влияние на организм, а также обладает защитными свойствами при действии на клеточные элементы организма. Он обладает высокой гигроскопичностью и может поглощать до 40% воды, снижает отечность слизистой, тем самым улучшает проведение бужирования.

Лечение больных с послеожоговыми рубцовыми стенозами пищевода - сложная и ответственная задача. В последние годы наметилась тенденция к расширению показаний для консервативного лечения больных с данной патологией. Причинами в основном, с одной стороны, являются неудовлетворительные результаты оперативного лечения, с другой, - появление новых безопасных методов бужирования.

Совершенствование способов консервативного лечения рубцовых стенозов проводят по пути профилактики самого грозного осложнения во время бужирования-перфорации пищевода. Внедрение в хирургическую практику бужирования пищевода полыми ренгеноконтрастными бужами по металлической струне позволило почти полностью исключить возможность повреждения пищевода. Вместе с тем, проведение металлического направителя через суженный участок пищевода - дело непростое и связано с определенным риском. При применении предлагаемого раствора для обезболивания проведение металлического направителя безболезнное, а бужирование становится безопасным. Поэтому проведение большого количества бужей по направителю не вызывает болезненного эффекта для максимального расширения просвета пищевода.

Предлагаемый способ обезболивания пищевода перед бужированием опробован на 15 больных с ожогами пищевода.

Пример 1. Больной А - 43 года поступил повторно в клинику с диагнозом - ожог пищевода (случайно выпил аккумуляторную жидкость). Первый раз сразу после ожога поступил в клинику через неделю. При первом бужировании потерял сознание (со слов больного из-за болей) и отказался от дальнейшего лечения (бужирования) и был выписан на амбулаторное наблюдение по месту жительства.

Больному перед бужированием назначили за 15-20 минут 25-30 мл предлагаемого раствора, после чего проводили бужирование по просьбе больного по два бужа.

Пример 2. Больная Р - 53 года поступила в клинику через неделю с диагнозом ожог пищевода (случайно выпила уксусную эссенцию). После того как приняла предлагаемый раствор, отказалась от бужирования. Со слов больной она почувствовала улучшение и поела кашу. Выписалась из клиники, отказалась от бужирования, приходила за раствором. Со слов больной перед принятием пищи она принимает предлагаемый раствор и не нуждается в бужировании (больная наблюдается три года, состояние больной удовлетворительное).

Способ обезболивания пищевода перед бужированием, включающий анестезию пищевода путем принятия внутрь 25-30 мл раствора, отличающийся тем, что раствор состоит из глицерина стерильного и 2%-ного раствора лидокаина гидрохлорида в следующем соотношении компонентов, мл:

глицерина стерильного 100
2%-ного раствора лидокаина гидрохлорида 10-15,

кроме того, при повышенном рвотном рефлексе вводят 2 мл церукала внутримышечно за 20-30 мин до процедуры бужирования.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и пульмонологии, и может быть использовано для улучшения течения послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами.

Изобретение относится к области иммунологии. .

Изобретение относится к биофармацевтической промышленности, а именно к биопрепарату актопротекторного, адаптогенного действия. .
Изобретение относится к медицине и фармакологической промышленности, касается создания фармацевтической композиции (ФК), разработанной на основе действующих веществ, выделенных из растений.

Изобретение относится к области кристаллизации антител. .

Изобретение относится к новому комплексному соединению 5-гидрокси-6-метилурацила с сукцинатом натрия (5-гидрокси-6-метилурацил сукцинату) формулы: проявляющему антигипоксическую активность.

Изобретение относится к новым N, S-замещенным производным изотиомочевин общей формулы (I): где R=(CH3)2CH; C 2H5, обладающим NOS-ингибирующим, вазоконстрикторным и радиозащитным действием.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается раствора высокоэффективной фармацевтической субстанции и вспомогательных веществ, позволяющего формировать аэрозоль мелких частиц с целью проникновения в бронхи и альвеолы легких.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологическим средствам, а именно к лекарственным сиропам. .
Изобретение относится к мультидозовой офтальмологической композиции, которая включает простагландин в качестве терапевтического компонента, 0,15-0,5 мас./об.% маннита или сорбита, 0,2-1,8 мас./об.% пропиленгликоля или глицерина, 0,25-0,5 мас./об.% бората, 0,0003-0,003 мас./об.% противомикробного консерванта, представляющего собой полимерное четвертичное соединение аммония и воду.

Изобретение относится к применению порошка, содержащего 4-[[4-[[4-(2-цианоэтенил)-2,6-диметилфенил]амино]-2-пиримидинил]амино]бензонитрил (ТМС278) или его стереоизомерную форму, диспергированного в водорастворимом сополимере винилпирролидона и винилацетата, который нужно смешивать с водой, для изготовления лекарственного средства для лечения пациента, инфицированного ВИЧ.
Изобретение относится к фармацевтическим препаратам, предназначенным для приготовления растворов инъекционных форм антимикробных лекарственных средств, к технологиям их приготовления, может использоваться в медицине и ветеринарии при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний различной этиологии, а также в фармацевтической промышленности для производства субстанций и готовых лекарственных форм.

Изобретение относится к устройству для перорального применения вещества, содержащего внутреннюю трубку (110), охватывающую первый объем (120), наружную трубку (170), охватывающую второй объем (180), причем второй объем содержит секцию (182) полости, примыкающую к входному отверстию наружной трубки, выполненную с возможностью содержать вещество, область (130) разделения, расположенную во втором объеме, причем область разделения примыкает к секции полости и к первому объему, а также соединительный проход (160) селективного действия между секцией полости и областью компенсации давления для выборочного обеспечения возможности потока вещества из секции полости через первый объем.
Изобретение относится к области медицины, в частности к пероральной жидкой фармацевтической композиции, содержащей десмопрессин, и к ее применению в лечении центрального несахарного диабета, первичного ночного энуреза, кровотечений у пациентов с гемофилией А и болезнью Виллебранда-Юргенса и послеоперационных кровотечений.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

Изобретение относится к медицине и предназначено для обезболивания при бужировании пищевода после ожога

Наверх