Модульные газоразделительные адсорберы



Модульные газоразделительные адсорберы
Модульные газоразделительные адсорберы
Модульные газоразделительные адсорберы
Модульные газоразделительные адсорберы
Модульные газоразделительные адсорберы

 


Владельцы патента RU 2479340:

ИГС ИТАЛИЯ С.Р.Л. (IT)

Изобретение относится к модульным газоразделительным адсорберам. В модульном узле газораспределительного адсорбера пара цилиндрических сосудов, заполненных заданным объемом адсорбирующего вещества, всегда оперативно собрана с верхней плитой и нижней плитой. Верхняя и нижняя плиты взаимно соединяются резьбовыми стяжными шпильками, установленными в углах плит. Нижние плиты и верхние плиты образуют камеры и соединяются с камерой, образованной из смежных цилиндрических сосудов. Плиты имеют выступающие патрубки, для соединения с камерами, включающими в себя соединенные сосуды. Изобретение позволяет собирать адсорберы сериями или тандемными связками без механических операций и конструктивных модификаций. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Представленное изобретение относится к модульному узлу газового адсорбера. Прежние газовые адсорберы обычно содержат металлические сосуды, которые заполняются исходным количеством адсорбирующего вещества, формирующего внутри сосуда сетчатый фильтр, который позволяет выделить один или несколько газов из газовой смеси, чтобы обеспечить на выходе из сосуда новую, отличающуюся от прежней газовую смесь, основанную на заданных параметрах, и свободную от других нежелательных субстанций, основанных на типе используемого процесса и адсорбирующего вещества. Недостаток прежних адсорберов состоит в том, что они выполняются в заданном объеме конструкции, зависящем от величины и чистоты конечного газового потока. Таким образом, вышеупомянутые адсорберы должны быть специфически спроектированы в зависимости от требований заказчика, что в свою очередь ведет к относительно высоким затратам на проект и использованию различных адсорбирующих веществ, чтобы удовлетворить определенные требования заказчика.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Соответственно, целью данного изобретения является преодоление указанных недостатков предшествующего уровня техники, и обеспечение адсорберами, которые могут собираться сериями или тандемными связями и могут соответствовать требованиям клиента без механических операций и конструктивных модификаций.

Согласно представленному изобретению, вышеуказанная цель достигается с помощью узла модульного газового адсорбера, в котором пара цилиндрических сосудов, заполняемых заданным количеством адсорбирующего вещества, собирается с помощью верхней плиты и нижней плиты; верхняя и нижняя плиты соединяются друг с другом связующими стяжными шпильками, установленными в углах плит; при этом нижние плиты и верхние плиты формируют камеры и соединяются со следующей камерой, образованной путем соединения вышеуказанных цилиндрических сосудов; плиты включают в себя выступающие патрубки для соединения с камерами плит соединенных сосудов.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Сущность представленного изобретения будет раскрыта более подробным образом в дальнейшем со ссылками на типичный вариант осуществления, который показан на прилагаемых чертежах, где:

Фигура 1 - вид в перспективе, показывающий пары адсорберов, соединенные для формирования узла адсорбера;

Фигура 2 - дальнейший вид в перспективе узла адсорбера, включающий входные патрубки для переработки газовой смеси, и газовые выходные патрубки;

Фигура 3 - вид сверху узла адсорбера;

Фигура 4 - вертикальный разрез данного узла адсорбера; и

Фигура 5 показывает деталь двух адсорберов, изображенную в разрезе в зоне их соединения.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Как показано на фигуре 1, узел адсорбера 1 согласно представленному изобретению включает в себя, например, три оперативно соединяемых адсорбера 2.

В этой связи становится очевидно, что количество элементов 2 не ограничивается числом 3, а может быть как увеличено, так и уменьшено.

Каждый элемент 2 в основном включает в себя два цилиндрических сосуда 4, содержащих газоразделительное вещество, для получения нового газообразного продукта.

Каждый отдельный элемент 2 из узла включает в себя верхнюю плиту 5 и нижнюю поддерживающую плиту 6, данные плиты 5 и 6 закрывают цилиндрические сосуды 4.

Чтобы обеспечить жесткость конструкции, верхние плиты 5 и нижние плиты 6 соединяются резьбовыми стяжными шпильками 7 и 8, которые устанавливаются в углах плит 5 и 6.

Указанные резьбовые стяжные шпильки 7 и 8 закрепляются на указанных плитах 5 и 6 стяжными гайками 4, которые четко показаны на фигуре 1.

Входное отверстие для газовой смеси и соответственно выходное отверстие для газа закрываются на конце элемента 2 запорными плитами 10, которые привинчиваются к корпусам соединенных плит 5 и 6.

Фигура 2 ясно показывает узел адсорбера 1 и пары сосудов 4, встроенных между верхней плитой 5 и нижней плитой 6.

Помимо этого на фигуре 2 также показан входной патрубок для газовой смеси 15 и выходной патрубок для новой газовой смеси 16, расположенный на верхних плитах 5.

Фигура 2 также показывает связующие стяжные шпильки 7 для сосудов 4, расположенных между верхней плитой 5 и нижней плитой 6.

Фигура 3 - вид сверху, показывающий элемент 1, включающий в себя ряд пар адсорберов.

Здесь ясно видно, что верхние плиты 5 соединены с помощью связующих стяжных шпилек 7 с нижней плитой 6, не показанной на фигуре 3. Входные патрубки 15 и выходные патрубки 16 здесь также видны.

Фигура 4 показывает адсорбер 1 в поперечном разрезе. В частности, эта фигура четко показывает сосуды 4, заполненные адсорбирующим веществом, действующим как фильтр, и верхнюю 5 и нижнюю плиты 6 в разрезе, а также входной патрубок 15 для подачи газовой смеси и выходной патрубок 16 для выхода новой газовой смеси.

Каждая нижняя плита 6 включает в себя камеру 17, и камеры 17 указанных элементов 2 сообщаются друг с другом, сообщаются через маленькие отверстия 18 внутри сосуда 4.

Каждый сосуд 4 сообщается в свою очередь через отверстия 19 с соответствующими камерами 20, установленными в верхней плите 5, присоединяемой к патрубку 16.

Фигура 5 - подробный вид, показывающий часть верхней зоны двух взаимно соединенных плит 5.

В частности, данная фигура показывает резьбовые стяжные шпильки 7, которые стяжными гайками 9 прикрепляют верхнюю плиту 5 к нижней плите 6.

Фигура 5 также показывает взаимно соединенные камеры 20, в которые поступает новая газовая смесь, полученная путем прохождения газа через сосуды 4, заполненные сетчатым фильтром из адсорбирующего вещества.

Чтобы газ не выходил через выходной патрубок 16 из выходных прилегающих камер 20 верхней плиты 5, между листовыми металлическими элементами, формирующими верхние плиты 5, установлены прокладки 21, преимущественно содержащие схематически показанные кольцевые уплотняющие элементы.

1. Модульный узел газового адсорбера (1), содержащий множество соединенных модулей, в котором модуль содержит пару цилиндрических сосудов (4), каждый из которых заполнен заданным объемом газового адсорбирующего вещества, при этом пара сосудов (4) каждого модуля соединена с верхней плитой (5) и нижней плитой (6), при этом верхняя плита (5) и нижняя плита (6) взаимно связаны резьбовыми стяжными шпильками (7, 8), располагающимися в углах вышеуказанных плит (5, 6), причем нижняя (6) и верхняя (5) плиты соответственно содержат нижнюю (17) и верхнюю (20) камеры, которые соединяются с соответствующей нижней (17) и верхней (20) камерами следующего сосуда из указанных соединенных цилиндрических сосудов (4) модуля, при этом верхняя и нижняя плиты (5, 6) включают в себя выступающие патрубки (15, 16) для соединения с камерами (17, 20) соединительных плит (5, 6) сосудов (4), при этом указанные нижние плиты (6) и верхние плиты (5) соответственно содержат входные отверстия для газовой смеси и выходные отверстия для газовой смеси, которые закрываются запорными плитами (10), привинчиваемыми к корпусам соединенных верхних (5) и нижних (6) плит.

2. Модульный узел по п.1, в котором нижняя камера (17) каждого сосуда (4) соединяется через сообщающиеся отверстия (18) с внутренней частью сосуда (4), которая, в свою очередь, соединяется через сообщающиеся отверстия (19) с верхними камерами (20) верхней плиты (5).

3. Модульный узел по п.1, в котором стяжные шпильки (7, 8), расположенные между указанными верхними плитами (5) и нижними плитами (6), являются резьбовыми стяжными шпильками болтами, которые закреплены на данных плитах (5, 6) стяжными гайками (9).

4. Модульный узел по п.1, в котором данные нижние плиты (6) и верхние (5) плиты содержат входные отверстия для газовой смеси, которые закрываются запорными плитами (10).

5. Модульный узел по п.1, в котором данные нижние плиты (6) содержат входные патрубки для газовой смеси (15) и верхние плиты (5) содержат выходные патрубки (16) для новой газовой смеси.

6. Модульный узел по п.1, в котором каждая нижняя плита (6) содержит камеру (17) и смежные камеры (17) сообщаются друг с другом через сообщающиеся отверстия (18) в указанном сосуде (4).

7. Модульный узел по п.2, в котором указанные первые отверстия (19) каждого указанного цилиндрического сосуда (4) представляют собой сообщающиеся отверстия (19) с камерами (20), образованными в данных верхних плитах (5).

8. Модульный узел по п.1, в котором уплотняющие прокладки, преимущественно кольцевые уплотняющие прокладки, находятся между смежными камерами (20), образованными в верхних (5) и нижних плитах (6).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сорбентам для очистки воздуха в салонах (кабинах) транспортных средств, а также в жилых помещениях от кислых газов, паров воды и микроорганизмов.

Изобретение относится к адсорбционным газовым фильтрам для очистки воздуха в помещениях. .

Изобретение относится к массообмену и может быть использовано в массообменной аппаратуре при проведении различных химических, технологических, фармацевтических и других процессов.

Изобретение относится к сорбционной очистке воздуха от оксидов азота, серы, сероводорода. .

Изобретение относится к сорбентам диоксида углерода. .
Изобретение относится к производству сорбентов для улавливания летучих форм радиоактивного йода и может быть использовано при изготовлении сорбентов для предотвращения радиоактивного выброса в окружающую среду при эксплуатационных режимах работы и при авариях на атомных электростанциях (АЭС), а также для очистки паровоздушных потоков от летучих соединений радиоактивного йода в технологических схемах по переработке отработавшего ядерного топлива

Изобретение относится к технологическим процессам получения инертных газов и может быть использовано для получения ксенонового концентрата из потока ксеноносодержащего кислорода

Изобретение относится к технологическим процессам получения инертных газов и может быть использовано для получения криптоноксеноновой смеси из потока кислорода, отбираемого из воздухоразделительных установок (ВРУ) с содержанием в нем криптона и ксенона в объеме 0,05 0,5%

Изобретение относится к технологическим процессам получения инертных газов

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к технологиям и устройствам для удаления углеводородов из выхлопных газов автомобиля в период холодного запуска двигателя

Изобретение относится к области адсорбционного разделения газов. Предложен поглотитель диоксида углерода, содержащий карбонат калия, нанесенный на пористую матрицу из оксида иттрия. Описаны два варианта метода приготовления поглотителя. Предложен способ удаления диоксида углерода из газовых смесей при температуре 20-200°C. Способ можно использовать для адсорбционного выделения диоксида углерода из атмосферного воздуха в циклических процессах в условиях термической регенерации, либо короткоцикловой безнагревной адсорбции. Технический результат - высокая динамическая емкость и скорость поглощения диоксида углерода. 4 н.п. ф-лы, 4 пр., 2 ил.

Изобретение относится к области очистки газовых выбросов от оксидов азота (NOx). Способ очистки газовых выбросов от оксидов азота основан на взаимодействии угля с оксидом азота при пропускании выбросных газов через слой нагретого активного угля. В способе используют активный уголь, характеризующийся динамической активностью по бензолу не менее 45 мин. Изобретение позволяет упростить термический способ обезвреживания газовых выбросов и исключить использование в способе катализаторов и газов-восстановителей. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

В заявке описаны способ и установки для обработки горячего неочищенного газа, генерируемого установкой газификации во взвешенном потоке. В установке последовательно по направлению потока горячего газа за газификатором подключено обессеривание, за ним подключено отделение твердых веществ, при этом за отделением твердых веществ парциальный поток газа подключен через водяное охлаждение, газоочиститель Вентури, охладитель неочищенного газа, а также отделение воды и компрессор, направление потока которых за газификатором перед установкой обессеривания охлажденным возвращается в циркуляционный контур. Изобретение позволяет охладить и обеспылить возвращенный парциальный поток газа. 3 н. и 14 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к установкам для переработки нефтяных газов. Комплекс содержит последовательно расположенные блок адсорбционной осушки и очистки газа, снабженный адсорберами с цеолитом, и блок низкотемпературной конденсации, снабженный устройством охлаждения газа. Комплекс содержит холодильный блок, соединенный трубопроводами подачи и отвода хладагента с устройством охлаждения очищенного газа блока низкотемпературной конденсации, и блок нагрева и охлаждения высокотемпературного теплоносителя, соединенный трубопроводами с блоком адсорбционной осушки и очистки газа. Адсорберы скомпонованы, по меньшей мере, двумя модулями - первым и вторым, каждый из которых содержит, по меньшей мере, два адсорбера, параллельно соединенных друг с другом трубопроводами подачи газа и отвода очищенного газа, и последовательно соединенных друг с другом трубопроводами подачи газа регенерации и отвода насыщенного газа регенерации. Модули параллельно соединены друг с другом трубопроводами подачи газа и отвода очищенного газа, также параллельно соединены друг с другом трубопроводами подачи газа регенерации и отвода насыщенного газа регенерации, также параллельно соединены друг с другом трубопроводами подачи и отвода высокотемпературного теплоносителя. Технический результат заключается в увеличении количества выработки очищенного газа, снижении количества используемого в адсорберах цеолита, снижении количества воды в исходном газе и возможности работы комплекса при низких и при повышенных давлениях газа. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх