Центробежная форсунка



Центробежная форсунка
Центробежная форсунка

 


Владельцы патента RU 2479355:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов. Центробежная форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, шнек запрессован в корпус с образованием цилиндрической камеры, расположенной над шнеком, соосно диффузору, и соединенной с ним последовательно, причем шнек выполнен с центральным дроссельным отверстием, а внешняя поверхность шнека представляет собой, по крайней мере, однозаходную винтовую канавку и расположена внутри корпуса, причем выход винтовой канавки соединен с выходной конической камерой, к торцу которой прикреплен пластинчатый распылитель. Технический результат - повышение эффективности распыления. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка по патенту РФ №2339875, F02С 7/24 от 2007 г., содержащая корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру (прототип).

Недостатком известной форсунки является сравнительно невысокая степень распыла и сложность конструкции.

Технический результат - повышение эффективности распыления.

Это достигается тем, что в центробежной форсунке, содержащей корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, шнек запрессован в корпус с образованием цилиндрической камеры, расположенной над шнеком, соосно диффузору, и соединенной с ним последовательно, причем шнек выполнен с центральным дроссельным отверстием, а внешняя поверхность шнека представляет собой, по крайней мере, однозаходную винтовую канавку и расположена внутри корпуса, причем выход винтовой канавки соединен с выходной конической камерой, к торцу которой прикреплен пластинчатый распылитель.

На фиг.1 изображен общий вид форсунки, на фиг.2 - вариант пластинчатого распылителя.

Центробежная форсунка (фиг.1) содержит корпус 1 со шнеком 7, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер 2 с цилиндрическим отверстием 3 для подвода жидкости, соединенным с диффузором 4, осесимметричным корпусу 1 и штуцеру 2. Для герметичного соединения корпуса 1 со штуцером 2 предусмотрена уплотняющая прокладка 5. Шнек 7 запрессован в корпус с образованием цилиндрической камеры 6, расположенной над шнеком 7, соосно диффузору 4, которая соединена с ним последовательно. Шнек 7 выполнен с центральным дроссельным отверстием 9, причем внешняя поверхность шнека 7 представляет собой, по крайней мере, однозаходную винтовую канавку 8 с правой или левой нарезкой и расположена внутри корпуса 1, причем выход винтовой канавки 8 соединен с выходной конической камерой 10, к торцу которой прикреплен пластинчатый распылитель. Шнек 7 форсунки выполнен из твердых материалов: карбида вольфрама, рубина, сапфира.

Пластинчатый распылитель состоит из перпендикулярных оси шнека 7 и параллельных между собой, по крайней мере, двух пластин, одна из которых, первая пластина 11 имеет центральное отверстие, диаметр которого равен диаметру большего из отверстий выходной конической камеры 10, а вторая пластина 12 выполнена сплошной и крепится к первой посредством, по крайней мере, трех крепежных элементов 14, включающих в себя винт, гайку и простановочную калиброванную шайбу 13, устанавливаемую между пластинами 11 и 12 и выполняющую функцию регулирующего звена, управляющего зазором.

Вторая, сплошная пластина 12 пластинчатого распылителя может быть выполнена не плоской, а выпуклой в сторону конической камеры 10 (фиг.2), причем выпуклость выполнена в виде поверхности усеченного конуса, соосного конической камере 10 и имеющего тот же угол при вершине полного конуса, что и в конической камере 10, т.е. поверхности конической камеры 10 и выпуклой в сторону конической камеры 10 поверхности усеченного конуса сплошной пластины 12 эквидистантны и конгруэнтны. При этом между боковыми коническими поверхностями конической камеры 10 и выпуклой в сторону конической камеры 10 поверхности усеченного конуса сплошной пластины 12 имеется зазор в виде конической поверхности, величина которого зависит от вязкости распиливаемой жидкости и требуемой степени дисперсности распиливаемого потока жидкости.

Форсунка для распыливания жидкостей работает следующим образом.

Жидкость подается по цилиндрическому отверстию 3 в диффузор 4, а из него в цилиндрическую камеру 6, из которой под давлением поступает в винтовую внешнюю полость шнека 7 и через дроссельное отверстие 9 в коническую камеру 10, а из нее в распылитель. Вращающийся поток жидкости во внешней винтовой полости шнека образует вихревое движение, при этом происходит дополнительное дробление капель жидкости за счет турбулизации потока на выходе, и мелкодисперсный вращающийся поток выходит из форсунки с широким вращающимся факелом распыляющейся жидкости (раствора).

1. Центробежная форсунка, содержащая корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, отличающаяся тем, что шнек запрессован в корпус с образованием цилиндрической камеры, расположенной над шнеком, соосно диффузору, и соединенной с ним последовательно, причем шнек выполнен с центральным дроссельный отверстием, а внешняя поверхность шнека представляет собой, по крайней мере, однозаходную винтовую канавку и расположена внутри корпуса, причем выход винтовой канавки соединен с выходной конической камерой, к торцу которой прикреплен пластинчатый распылитель.

2. Центробежная форсунка по п.1, отличающаяся тем, что пластинчатый распылитель состоит из перпендикулярных оси шнека 7 и параллельных между собой, по крайней мере, двух пластин, одна из которых, первая пластина 11, имеет центральное отверстие, диаметр которого равен диаметру большего из отверстий выходной конической камеры 10, а вторая пластина 12 выполнена сплошной и крепится к первой посредством, по крайней мере, трех крепежных элементов 14, включающих в себя винт, гайку и простановочную калиброванную шайбу 13, устанавливаемую между пластинами 11 и 12, и выполняющую функцию регулирующего звена, управляющего зазором.

3. Центробежная форсунка по п.1, отличающаяся тем, что вторая, сплошная пластина пластинчатого распылителя, выполнена не плоской, а выпуклой в сторону конической камеры, причем выпуклость выполнена в виде поверхности усеченного конуса, соосного конической камере, и имеющего тот же угол при вершине полного конуса, что и в конической камере, т.е. поверхности конической камеры и выпуклой в сторону конической камеры поверхности усеченного конуса сплошной пластины эквидистантны и конгруэнтны.

4. Центробежная форсунка по п.1, отличающаяся тем, что шнек форсунки выполнен из твердых материалов: карбида вольфрама, рубина, сапфира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к форсункам, в частности, для градирен на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды и в системах искусственного микроклимата.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к универсальной водосберегающей насадке для водораздаточных средств, таких, как водопроводный кран (бытовой смеситель), душевая головка, а также все другие аналогичные изделия водоразборной арматуры всех типов и диаметров, из различных материалов, включающая установленный в осевом направлении трубковидный корпус и расположенные в нем дисковый фильтр и устройство для сокращения расхода воды на выходе, путем разбивания ее на мельчайшие частицы в виде аэрозоля и увеличения скорости потока воды с одновременным формированием струи различного режима ее расхода, установленное на выходе дискового фильтра.

Изобретение относится к универсальной водосберегающей насадке для водораздаточных средств, таких, как водопроводный кран (бытовой смеситель), душевая головка, а также все другие аналогичные изделия водоразборной арматуры всех типов и диаметров, из различных материалов, включающая установленный в осевом направлении трубковидный корпус и расположенные в нем дисковый фильтр и устройство для сокращения расхода воды на выходе, путем разбивания ее на мельчайшие частицы в виде аэрозоля и увеличения скорости потока воды с одновременным формированием струи различного режима ее расхода, установленное на выходе дискового фильтра.

Изобретение относится к устройству и способу для впрыскивания многофазной струи с переменным направлением и/или отверстием посредством струйного взаимодействия между многофазной струей и одной или более воздействующих струй.

Изобретение относится к области гидроаэродинамики и можег быть использовано для переливания жидкости из различных сосудов. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных и водно-термических процедур. .

Изобретение относится к распылительным насадкам высокого давления для удаления окалины с изделий из стали. .

Изобретение относится к комплексной очистке сточных вод. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .
Наверх