Приспособление для защиты пальцев при забивании гвоздей, препятствующее их изгибанию



Приспособление для защиты пальцев при забивании гвоздей, препятствующее их изгибанию
Приспособление для защиты пальцев при забивании гвоздей, препятствующее их изгибанию
Приспособление для защиты пальцев при забивании гвоздей, препятствующее их изгибанию
Приспособление для защиты пальцев при забивании гвоздей, препятствующее их изгибанию

 


Владельцы патента RU 2479413:

Небольсин Владимир Алексеевич (RU)

Изобретение относится к приспособлениям для поддерживания и направления гвоздей и может использоваться в строительной и деревообрабатывающей промышленности, а также в быту. Приспособление для защиты пальцев при забивании гвоздей, препятствующее их изгибанию, содержит защитную головку, шейку и подошву и выполнено с возможностью забивания гвоздей различной длины за счет сквозных отверстий и боковых прорезей. Приспособление целиком отлито из твердой резины. Поверхность защитной головки выполнена под углом к поверхности подошвы, обеспечивающим возможность забивания гвоздей различной длины и диаметра перпендикулярно поверхности со стороны защитной головки и под углом со стороны подошвы. Технический результат заключается в предотвращении производственных и бытовых травм при забивании гвоздя, а также в устранении его изгибания. 4 ил.

 

Изобретение относится к ручным инструментам, в частности к приспособлениям для поддерживания и направления гвоздей, и может использоваться в строительной и деревообрабатывающей промышленности, а также в быту.

При забивании гвоздь обычно удерживают пальцами, при этом нередки случаи травмирования. Кроме того, иногда гвоздь при ударе сгибается или входит не под нужным углом.

Для решения проблемы безопасности при забивании гвоздей используются приспособления, защищающие пальцы. Например, в патентах ЕР 0187498 (А1) от 16.07.1986, В25В 23/10. В25В 9/02, В25С 3/00; ЕР 0776736 (А1) от 04.06.1997. В25С 3/00; WO 2000012267 (A1) от 09.03.2000, В25С 3/00: WO 2005024248 (А2)от 17.03.2005. В25В 7/00, В25С 11/00, В25С 3/00, B25G 3/02, F16B; JP 2005193367 (А) от 21.07.2005, В25С 11/00, В25С 3/00; WO 2009049929 (A1) от 23.04.2009. В25С 3/00 представлены такие устройства, однако они не решают задачу направления и предотвращения сгибания гвоздя.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является инструмент, представленный в патенте US 7467573 (В1) от 23.12.2008, В25С 3/00, но он не сможет оказаться долговечным, учитывая неизбежные удары по инструменту молотком. Кроме того, он не позволяет забивать гвозди под углом к поверхности.

Задачей настоящего изобретения является разработка простого по конструкции и надежного в эксплуатации приспособления, позволяющего предотвратить травмы при забивании гвоздей различной длины и диаметра, обеспечивающего направление гвоздя под разными углами к поверхности и препятствующего его изгибанию при ударе.

Решение поставленной технической задачи обеспечивается тем, что разработано простое надежное приспособление, защищающее пальцы при забивании гвоздей различной длины и диаметра, выполняющее функцию направления гвоздя под разными углами к поверхности и препятствующее его изгибанию.

Изобретение поясняется с помощью фиг.1-4. На фиг.1 представлено указанное приспособление 1, содержащее защитную головку 2, шейку 3, подошву 4 с горизонтальной поверхностью, сквозного отверстия 5 и боковой прорези 6. Забиваемый гвоздь 7 вставляется в отверстие 5 удерживаемого за шейку 3 указательным и средним пальцами левой (для правши) руки, повернутой ладонью в сторону головки 2 приспособления 1, как показано па фиг.2. Подошва 4 направляет гвоздь перпендикулярно поверхности, а сквозное отверстие 5 не позволяет ему согнуться. После забивания гвоздя до уровня головки приспособления последнее снимается с него в сторону через боковую прорезь 6, далее гвоздь забивается обычным порядком.

Приспособление отлито целиком из твердой резины. Резина - практически несжимаемый материал, что предотвращает изгибание гвоздя, головка инструмента надежно защищает пальцы от ударов молотком, высокая эластичность обеспечивает восстановление формы приспособления после снятия его с гвоздя и после удара молотком, а температурный диапазон эластичности резины позволяет использовать указанный инструмент в условиях низких температур при работе на открытом воздухе. За счет высоких фрикционных свойств резины гвоздь надежно фиксируется в отверстии приспособления, что позволяет использовать его при забивании гвоздей в горизонтальную поверхность снизу. При этом поверхность защитной головки выполнена под углом к поверхности подошвы, обеспечивающим возможность забивания гвоздей различной длины и диаметра перпендикулярно и под углом к поверхности со стороны горизонтальной поверхности подошвы. Простота конструкции приспособления, отсутствие хрупких деталей обеспечивают его невысокую стоимость, надежность и долговечность даже при неоднократных прямых ударах молотком.

На фиг.3 представлен вариант приспособления, в котором предусмотрены отдельные отверстия 5 для гвоздей различной длины и диаметра.

Предусмотрена возможность забивания гвоздей под углом, отличным от прямого, для чего следует повернуть приспособление, поменяв местами головку и подошву, как показано на фиг.4.

Техническим результатом заявляемого изобретения является защита пальцев при забивании гвоздей различной длины и диаметра, поддерживание и направление гвоздя под разными углами к поверхности с одновременным устранением возможности его изгибания.

Указанный технический результат достигается за счет того, что используется приспособление, закрывающее пальцы при забивании гвоздей, выполняющее функцию направления гвоздя под разными углами к поверхности и препятствующее его изгибанию.

Повышение безопасности труда заключается в том, что используется приспособление, защищающее пальцы при забивании гвоздей различной длины и диаметра.

Новыми существенными признаками заявляемого изобретения являются:

- повышение безопасности труда за счет защиты пальцев от травм при забивании гвоздей различной длины и диаметра;

- изготовление приспособления целиком из твердой резины;

- направление гвоздя под разными углами к поверхности;

- устранение возможности его изгибания при ударе;

- фиксирование гвоздя в отверстии при любом положении приспособления, что позволяет применять его при забивании гвоздей в горизонтальную поверхность снизу.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники по научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежных рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения не была известна - следовательно, оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное устройство имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование их в заявленной совокупности признаков дает возможность получить новый технический эффект, следовательно, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Предложенное техническое решение промышленно применимо, т.к. может быть изготовлено промышленным способом, работоспособно, осуществимо, воспроизводимо, следовательно, соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Приспособление для защиты пальцев при забивании гвоздей, препятствующее их изгибанию, содержащее защитную головку, шейку и подошву, выполненное с возможностью забивания гвоздей различной длины за счет сквозных отверстий и боковых прорезей, отличающееся тем, что оно целиком отлито из твердой резины, при этом поверхность защитной головки выполнена под углом к поверхности подошвы, обеспечивающим возможность забивания гвоздей различной длины и диаметра перпендикулярно к поверхности со стороны защитной головки и под углом со стороны подошвы.



 

Наверх