Электрический пресс

Изобретение относится к оборудованию для обработки давлением, в частности к прессам с передачей давления плунжеру или плите электромагнитными средствами. Электрический пресс содержит станину, статор с обмоткой возбуждения, ползун, шток и систему обратного хода. Статор состоит из поперечного стержня, на котором размещена обмотка возбуждения, и двух продольных стержней круглого сечения. На последних размещена якорная обмотка. Ползун выполнен в виде двух цилиндров с круглыми отверстиями. Цилиндры соединены перемычкой. Оси круглых отверстий смещены относительно осей цилиндров по направлению к периферии ползуна. В результате уменьшается магнитное сопротивление магнитной цепи, обеспечивается возможность использования для прямого и обратного хода ползуна одной обмотки, повышается тяговое усилие. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к разделу различных технологических процессов, а именно к прессованию с передачей давления плунжеру или плите электромагнитными средствами.

Уровень техники

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является электрический пресс, содержащий станину, статор с обмоткой возбуждения, подвижный элемент, шток и систему обратного хода (см. патент RU №2026792).

В известном прессе воздушный зазор в магнитной цепи равен удвоенной величине рабочего хода. Это обусловливает большое магнитное сопротивление и приводит к ограничению тягового усилия и необходимости увеличения магнитодвижущей силы, а следовательно, увеличению числа витков обмотки возбуждения и перерасходу обмоточного провода. Кроме того, для осуществления прямого и обратного хода используются разные обмотки, что приводит к неэффективному использованию обмотки и дополнительному перерасходу обмоточного провода.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении эффективности использования обмотки и уменьшении расхода обмоточного провода.

Технический результат заключается в уменьшении магнитного сопротивления магнитной цепи, использовании для осуществления прямого и обратного хода одной и той же обмотки, повышении тягового усилия и уменьшении числа витков обмотки.

Технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков: электрический пресс, содержащий станину, статор с обмоткой возбуждения, ползун, шток и систему обратного хода, отличающийся тем, что статор состоит из поперечного стержня, на котором размещена обмотка возбуждения, и двух продольных стержней круглого сечения, на которых размещена якорная обмотка, ползун выполнен в виде двух цилиндров с круглыми отверстиями, соединенных перемычкой, при этом оси отверстий смещены относительно осей цилиндров к периферии ползуна.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, и технический результат взаимосвязаны следующим образом.

Уменьшение магнитного сопротивления магнитной цепи, использование для осуществления прямого и обратного хода одной и той же обмотки, повышение тягового усилия и уменьшение числа витков обмотки обусловливает повышение эффективности использования обмотки и уменьшение расхода обмоточного провода.

Краткое описание чертежей

На чертеже изображен электрический пресс.

Осуществление изобретения

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

У электрического пресса, содержащего станину, статор с обмоткой возбуждения, ползун, шток и систему обратного хода, статор состоит из поперечного стержня, на котором размещена обмотка возбуждения, и двух продольных стержней круглого сечения, на которых размещена якорная обмотка, ползун выполнен в виде двух цилиндров с круглыми отверстиями, соединенных перемычкой, при этом оси отверстий смещены относительно осей цилиндров к периферии ползуна (см. чертеж).

Таким образом, назначение изобретения - применение его в качестве электрического пресса - реализуется.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения технического результата (причинно-следственная связь существенных признаков с указанным техническим результатом), состоят в следующем.

Выполнение статора состоящим из поперечного стержня, на котором размещена обмотка возбуждения, и двух продольных стержней круглого сечения, на которых размещена якорная обмотка, ползуна в виде двух цилиндров с круглыми отверстиями, соединенных перемычкой, при этом оси отверстий смещены относительно осей цилиндров к периферии бегуна приводит к уменьшению магнитного сопротивления магнитной цепи, использованию для осуществления прямого и обратного хода одной и той же обмотки, повышению тягового усилия и уменьшению числа витков обмотки.

Следовательно, совокупность существенных признаков достаточна для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Описание конструкции устройства

У электрического пресса, содержащего станину 1, статор с обмоткой возбуждения 2, ползун, шток 3 и систему обратного хода, статор состоит из поперечного стержня 4, на котором размещена обмотка возбуждения 2, и двух продольных стержней 5 круглого сечения, на которых размещена якорная обмотка, ползун выполнен в виде двух цилиндров 6 с круглыми отверстиями, соединенных перемычкой 7. Оси отверстий смещены относительно осей цилиндров 6 к периферии ползуна. Это обеспечивает изменение площади сечения участков цилиндров, в которые локализован магнитный поток, в соответствии с изменением концентрации магнитного потока, что обусловливает равномерное насыщение этих участков.

Пресс работает следующим образом.

Обмотка возбуждения 2 создает магнитный поток, который локализуется в поперечном стержне 4, первом продольном стержне 5, первом рабочем воздушном зазоре между первым продольным стержнем 5 и первым цилиндром 6, первом цилиндре 6, перемычке 7, втором цилиндре, втором рабочем воздушном зазоре между вторым цилиндром и вторым продольным стержнем и втором продольном стержне. Магнитный поток в рабочих воздушных зазорах взаимодействует с током якорной обмотки, в результате чего в соответствии с законом Ампера возникает тяговое усилие. Магнитный поток в рабочих зазорах распределен равномерно вдоль окружности продольных стержней, поэтому все участки якорной обмотки, находящейся под полюсом, используются для создания тягового усилия.

Таким образом, у предлагаемого электрического пресса в отличие от прототипа повышается эффективность использования обмотки и уменьшается расход обмоточного провода.

Эффективность предлагаемого электрического пресса обусловливается его улучшенной конструкцией.

Электрический пресс, содержащий станину, статор с обмоткой возбуждения, ползун, шток и систему обратного хода, отличающийся тем, что статор состоит из поперечного стержня, на котором размещена обмотка возбуждения, и двух продольных стержней круглого сечения, на которых размещена якорная обмотка, ползун выполнен в виде двух цилиндров с круглыми отверстиями, соединенных перемычкой, при этом оси упомянутых круглых отверстий смещены относительно осей цилиндров к периферии ползуна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прессовому оборудованию и может быть использовано в управляющих устройствах для гидравлических прессов. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию и может быть использовано в механических прессах. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механических кривошипных прессах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к роторным машинам, выполняющим технологические операции вытяжки, штамповки, свертки, калибровки и им подобные операции, требующие значительных усилий при их осуществлении.

Изобретение относится к области обработки давлением и может быть использовано в прессующих инструментах для изменения направления действия сил прессования. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гидравлическим прессам. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. .

Изобретение относится к оборудованию для утилизации отходов производства и потребления резинотехнических изделий, например изношенных автомобильных шин. .

Изобретение относится к прессам для компактирования и может быть использовано для упаковки твердых отходов, в частности радиоактивных, в бочки перед их утилизацией или захоронением.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гидравлическим прессам, обеспечивающим наряду со штамповкой экструдирование труб. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в оборудовании для обработки давлением. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях технологического оборудования с электромагнитным приводом, например, для обработки материалов давлением, сборки узлов с применением запрессовки.

Изобретение относится к электрическим машинам и может быть использовано для создания электромагнитных прессов, молотов и других механизмов с поступательным движением рабочего органа.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и могут быть использованы в машиностроении при изготовлении деталей из металлических заготовок. .

Изобретение относится к электрическим машинам, в частности к электромагнитным двигателям с возвратно-поступательным движением якоря и может быть использовано в механизмах ударного действия, например, исполнительных приводах прессового оборудования.

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к области машин импульсного действия, и может быть использовано для выполнения технологических операций при обработке материалов давлением.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к кузнечно-прессовому оборудованию, и может быть использовано в устройствах для разделительных и формообразующих операций.

Изобретение относится к области обработки материалов давлением, в частности к устройству для осуществления формообразующих и разделительных операций. .

Изобретение относится к станкостроению, в частности к кузнечно-прессовому оборудованию и может быть использовано в устройствах для разделительных и формообразующих операций.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях кузнечно-штамповочных машин с электромагнитным приводом. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гидравлическим прессам, и может быть использовано для компактирования порошковых материалов осадкой с кручением. Гидравлический пресс содержит станину с поперечинами, в одной из которых закреплен гидравлический цилиндр. Поршень цилиндра соединен с ползуном, установленным в направляющих станины. В другой поперечине станины установлен вал с закрепленным на одном его конце штамподержателем. Вал имеет возможность попеременного вращения в разных направлениях посредством закрепленного на другом конце двуплечего коромысла. Плечи коромысла посредством шатунов связаны с эксцентриками кривошипных валов. Валы расположены симметрично относительно оси двуплечего коромысла и приводятся в движение от электродвигателя посредством передаточных механизмов. В результате обеспечивается повышение качества компактирования изделий из порошковых материалов за счет повышения их плотности, а также снижение технологического усилия. 1 ил.
Наверх