Способ печати квитанций

Авторы патента:


Способ печати квитанций
Способ печати квитанций

 


Владельцы патента RU 2479434:

Кастом Энджиниринг СПА (IT)

Изобретение относится к применению печатающей головки термопринтера, которая снабжена устройством управления печатью и датчиком контроля изображения, в рулонном принтере в качестве средства контроля при печати квитанций, в котором выполняют проверку соответствия каждой напечатанной квитанции с данными, которые были заданы во время настройки печати. Контроль печати квитанций обеспечивается путем сравнения импульсов, сгенерированных датчиком контроля изображения, с импульсами, поданными на печатающую головку во время настройки печати. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к способу печати квитанций, более конкретно к печатающей головке с обратной связью, которая выполнена с возможностью обеспечения соответствия каждой распечатанной квитанции, заданной оператором или автоматическим устройством.

Уровень техники

В принтерах, в которых бумага свернута в рулон или катушку, печать осуществляется посредством головки, которая печатает содержимое панели или дисплея, для чего используются электронные и электрические компоненты и соответствующее программное обеспечение (ПО). В настоящее время все принтеры оснащены головками, которые печатают, не проверяя то, что выводится на печать. В результате работу по проверке выполняет оператор вручную. Кроме того, считается, что принтеры с рулонной подачей бумаги нашли наибольшее применение в коммерческом секторе. В действительности, они используются, главным образом, для распечатки квитанций, которые выдаются тому, кто совершил покупку или употребил различные товары. В настоящее время, в случае неправильного функционирования принтера, печатающей головки или какого-либо другого компонента, в отсутствие немедленного контроля со стороны оператора или покупателя, факт неправильной или неполной распечатки квитанции может стать причиной последующего конфликта с тем же покупателем. Таким образом, использование принтеров, применяемых для автоматических машин и не подвергающихся проверке, может стать причиной конфликтов: на самом деле, невозможно проверить то, что квитанция соответствует определенному продукту, определенной услуге или определенному праву. Кроме того, рассматривая другие формы возможного использования квитанции, которая отличается от исходного изображения, такие как использование одной и той же квитанции для лотерей, для использования в качестве указателя срока гарантии, или для привязки к определенной форме платежа, или наличия информации о товарах или предоставленных услугах или продуктах, или услугах, за которые прибыль или сбор получаются вторично, возникают конфликты по поводу отсутствия проверки распечатки; это также может привести к юридическим последствиям для продавца или для покупателя.

Главной целью настоящего изобретения является создание принтера, который может автоматически контролировать то, что он выводит на печать, и, следовательно, то, что распечатанное изображение соответствует тем данным, которые предназначены для оператора или для настроек автоматической печати. При помощи такого способа можно реализовать высокие стандарты безопасности, предъявляемые к точности того, что печатается на квитанции.

Возможность такого контроля в изобретенном принтере реализована, главным образом, при помощи контрольного датчика, способного считывать распечатку и преобразовывать считанные данные в электрические импульсы того же типа, что и импульсы, посланные на печатающую головку, а также благодаря подключению датчика и печатающей головки к устройству управления.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение описывает печатающую головку термопринтера, снабженную устройством управления печатью и включающую датчик контроля изображения, расположенный в ее верхней части.

В другом варианте осуществления датчик контроля изображения может быть связан посредством кабеля с электронной платой, содержащей блок управления.

Головка, согласно еще одному варианту, может быть связана с электронной платой посредством кабеля.

Головка, датчик контроля изображения, кабели, электронная плата и блок управления могут являться компонентами схемы управления с обратной связью.

Головка также может быть выполнена с возможностью обеспечения соответствия каждой распечатанной квитанции, заданной оператором или автоматическим устройством.

Краткое описание чертежей

Изобретение проиллюстрировано фигурами, не накладывающими ограничений на варианты осуществления изобретения.

На фиг.1 представлено схематическое изображение компонентов, которые входят в состав данного изобретения.

На фиг.2 представлен вид сбоку одного из вариантов осуществления изобретения, относящегося к рулонному принтеру.

Осуществление изобретения

В предпочтительном варианте осуществления изобретения (который является предпочтительным, но не исключительным) изобретение включает датчик контроля изображения 1, который установлен в верхней части 2 печатающей головки 3. Этот датчик 1 связан посредством кабелей 4 с электронной платой 5, содержащей устройство управления 6. К электронной плате 5, содержащей устройство управления 6, подсоединена печатающая головка 3 посредством кабеля 7. Таким образом, можно считать устройство управления 6, печатающее на квитанции 8 посредством печатающей головки 3, можно запустить проверку путем сравнения содержимого электронных компонентов устройства управления 6 с тем, что выводится на экран для оператора посредством команд или посредством заданных операций в случае функционирования в автоматическом режиме. Таким образом, устройство управления может сравнивать данные, переданные на печатающую головку 3, с теми данными, которые действительно распечатались на квитанции 8. В том случае, когда процедура печати квитанции 8 была запущена неверно, подается сигнал на датчик контроля изображения 1, подсоединенный к устройству управления 6, и процедура печати останавливается, и операция распечатки возобновляется, либо печать прекращается в ожидании ремонта, или в ожидании подачи импульса для запуска автоматической диагностики компонентов принтера. Во время работы изобретение обеспечивает в ходе распечатки на квитанцию 8, выполняемой печатающей головкой 3, выполнение последовательного контроля датчиком контроля изображения 1, расположенным в кинематической схеме после печатающей головки 3, т.е. расположенной таким образом, чтобы можно было контролировать распечатываемую информацию. После считывания распечатанной информации импульсы, сгенерированные датчиком контроля изображения 1, передаются по кабелям 4 на электронную плату 5, где они поступают в устройство управления 6. Путем сравнения указанных импульсов с импульсами, поданными на печатающую головку 3, выполняется проверка соответствия с теми данными, которые были заданы во время настройки печати.

Осуществление настоящего изобретения возможно в виде множества вариантов и изменений. Кроме того, все элементы могут быть заменены их аналогами.

1. Применение печатающей головки термопринтера, снабженной устройством управления печатью и включающей датчик контроля изображения (1), расположенный после печатающей головки (3) с возможностью контролирования распечатываемой информации, в рулонном принтере в качестве средства при печати квитанций, в котором выполняют проверку соответствия каждой напечатанной квитанции (8) с данными, которые были заданы во время настройки печати, путем сравнения импульсов, сгенерированных датчиком контроля изображения (8), с импульсами, поданными на печатающую головку (3).

2. Применение по п.1, в котором связывают датчик контроля изображения (1) с электронной платой (5), содержащей блок управления (6), посредством кабеля (4).

3. Применение по п.2, в котором головку (3) связывают с электронной платой (5) посредством кабеля (7).

4. Применение по п.3, в котором головку (3), датчик контроля изображения (1), кабели (4, 7), электронную плату (5) и блок управления (6) используют в качестве компонентов схемы управления с обратной связью.

5. Применение по любому из пп.1-4, в котором проверку соответствия каждой распечатанной квитанции (8) с данными, которые были заданы во время настройки печати, осуществляют посредством оператора или автоматического устройства.



 

Наверх