Тюбик



Тюбик
Тюбик
Тюбик

 


Владельцы патента RU 2479476:

Закрытое акционерное общество "НОВАЯ СТОЛИЦА" (RU)

Изобретение относится к устройствам подачи вязкой текучей среды, а именно к тюбикам. Тюбик содержит корпус, горловину с выпускным отверстием и крышку. Горловина соединена с корпусом и имеет соединенную с корпусом часть, гладкую цилиндрическую часть, имеющую выступы, цилиндрическую часть с внешней винтовой резьбой и сужающуюся часть, которая на своем конце имеет упомянутое выпускное отверстие. Крышка выполнена в виде колпачка и имеет на своей внутренней поверхности резьбу для зацепления с внешней резьбой горловины и выступы, выполненные с возможностью зацепления с выступами горловины. Дно крышки выполнено вогнутым, таким образом, что его внутренняя поверхность приближена к выпускному отверстию, которое образовано двумя длинными стенками и двумя короткими стенками. Тюбик, выполненный согласно изобретению, удобен в эксплуатации, практичен в применении, обеспечивает сохранность продукта, прост и технологичен в изготовлении. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам упаковки, хранения и подачи пастообразной среды с различной степенью вязкости, а именно к тубам (тюбикам). Указанная туба может использоваться в медицинской, химической и пищевой промышленностях, для фасовки продуктов питания, находящихся в жидком вязко-текучем состоянии: паштета, пасты, кетчупа, горчицы, майонеза, тертого хрена, джемов, меда, масла, икры, мягких сыров, сметаны, сгущенного молока и т.д., а также бытовой химии: концентрированных шампуней, гелей и т.д., косметики: кремов, мазей, зубной пасты, а также для веществ с подобной консистенцией: клеев, герметиков, смазок.

Из FR 2057526 A, B65D 35/00, 21.05.1971 известен тюбик для продуктов питания, находящихся в вязком жидком состоянии, содержащий корпус и горловину конической формы. Первоначально горловина находится в полностью закрытом, запаянном состоянии. Если необходимо использовать часть продукта, находящегося в тюбике, горловину разрезают по линии 6a, выдавливают продукт, а затем горловину сворачивают и приклеивают липкой лентой к корпусу тюбика. Если необходимо использовать весь продукт, горловину разрезают по линии 6b и выдавливают продукт. Данный тюбик имеет простую конструкцию, технологичную и дешевую в изготовлении. Однако пользователь, использующий такой тюбик, сталкивается с рядом неудобств. Во-первых, с необходимостью использовать ряд дополнительных инструментов (таких, как ножницы и липкая лента). Во-вторых, поскольку имеем дело все-таки с жидким продуктом, заклеивание липкой лентой не является надежным, жидкость все равно может вытечь и испачкать пользователя или его вещи.

Из RU 94039547 Al, B65D 35/28, 10.09.1996, выбранного в качестве прототипа, известен тюбик для жидкого вещества такого, например, как зубная паста. Тюбик содержит корпус, горловину с выпускным отверстием, крышку и сменный пакет с жидким веществом. Горловина содержит кнопку. При нажатии кнопки приводится в действие механизм и пружина Тейнестор, находящаяся внутри корпуса, начинает скручиваться и выдавливать находящееся в тюбике жидкое вещество. Данное устройство более удобно, чем устройство, раскрытое в FR 2057526 А, - нет необходимости в использовании дополнительных инструментов при работе с тюбиком, тюбик можно использовать много раз и, если все-таки жидкий продукт немного просочится через горловину - ничего страшного не произойдет, поскольку горловина плотно закрыта крышкой, таким образом пользователь и его вещи не запачкаются. Серьезным недостатком данного тюбика является сложность его конструкции, для его изготовления требуется много деталей и, как следствие, такой тюбик будет дорогим.

Цель изобретения состоит в том, чтобы создать удобный в эксплуатации, практичный в применении, обеспечивающий сохранность продукта и обладающий возможностью дизайнерского оформления содержимого тюбик, который при этом будет простым и технологичным в изготовлении.

Указанная цель достигается конструкцией тюбика, состоящего из корпуса, горловины и крышки, согласно изобретению горловина соединена с корпусом и имеет соединенную с корпусом часть, гладкую цилиндрическую часть, имеющую выступы, цилиндрическую часть с внешней винтовой резьбой и сужающуюся часть, которая на своем конце имеет упомянутое выпускное отверстие. Высота горловины, угол конуса, ширина выходного отверстия, а следовательно, скорость истечения, усилие, прикладываемое к корпусу тубы, выполнены с целью использования паст с различной степенью вязкости и температурных режимов хранения. Крышка выполнена в виде колпачка и имеет на своей внутренней поверхности резьбу для зацепления с внешней резьбой горловины, и выступы, выполненные с возможностью зацепления с выступами горловины. Упомянутое выпускное отверстие образовано двумя длинными стенками и двумя короткими стенками и имеет жесткую конструкцию для формирования равномерного выхода продукта, заданной формы, через выходное отверстие.

Выпускное отверстие представляет собой, фактически, длинную и узкую щель. При выборе ширины выходного отверстия принимался во внимание факт дизайнерского оформления продукта (выходное отверстие размером 25х5 мм имеет зубья, которые помогут в приготовлении блюд для праздничного стола), а также практичность в применении, что позволит одним движением сделать бутерброд в пропорциях, соизмеримых с куском хлеба, без привлечения профессионалов кулинарного дела, продукт распределяет равномерно по поверхности, без дополнительных инструментов для размазывания, что позволяет сделать себе бутерброд и перекусить, даже находясь в дороге. Данная конструкция горловины в виде усеченного конуса позволяет минимизировать наличие продукта внутри горловины после использования содержимого тубы.

Тюбик может быть выполнен из пластмассы, предпочтительно из полиэтилена или полипропилена. В принципе, он может быть выполнен из любого материала, отвечающего необходимым требованиям по гибкости и легкости.

Крышка имеет боковую стенку, дно и фланец. Дно крышки выполнено вогнутым, таким образом, что внутренняя поверхность дна приближена к выпускному отверстию, на внутренней поверхности боковой стенки выполнена упомянутая внутренняя резьба, а на внутренней поверхности фланца выполнены упомянутые выступы.

Боковая стенка крышки предпочтительно выполнена ступенчатой - первая ступень, ближняя к дну, имеет меньший диаметр, а вторая ступень, удаленная от дна, имеет больший диаметр, при этом резьба выполнена на внутренней поверхности второй ступени.

Толщина стенки корпуса, горловины и крышки составляет от 0,5 до 1,5 мм, предпочтительно 0,8 до 1,2 мм.

Длинные стенки, образующие выпускное отверстие, имеют зубья, на части от 0,9 до 1,0 своей длины, выполненные таким образом, что зуб одной длинной стенки располагается напротив зуба противоположной длинной стенки.

На фиг.1 показан общий вид тюбика (тубы), на фиг.2 показана горловина, на фиг.3 показана крышка.

Тюбик (туба) содержит корпус 1, горловину 2 и крышку 3. Горловина 2 имеет на конце выпускное отверстие 4. Корпус 1 тюбика имеет трубчатую форму. Конец корпуса 1, ближний к горловине 2, имеет поперечное сечение в виде круга. Предпочтительно, диаметр этого круга составляет 39±0,5 мм (если измерять его по внутренней поверхности корпуса). Диаметр тубы подобран, с учетом эргономики среднестатистического человека, для создания удобства при использовании содержимого, а также возможности предварительной обработки внутренних поверхностей тубы перед процессом упаковки. Корпус 1 имеет ближнюю к горловине цилиндрическую часть и удаленную от горловины сужающуюся часть. На конце, примыкающем к горловине, цилиндрическая часть загнута. Указанный загиб выполнен для соединения корпуса 1 с горловиной 2.

Удаленная от горловины часть сужается по высоте, иными словами, при продвижении по длине корпуса 1 от цилиндрической части к удаленному от горловины концу, корпус сплющивается, то есть, ширина тюбика остается примерно той же по всей его длине, а его высота уменьшается от цилиндрической части до удаленного от горловины конца. На удаленном от горловины 2 конце корпуса 1 его стенки плотно прилегают друг к другу и соединены друг с другом таким образом, чтобы находящаяся в тюбике жидкость не вытекла. Ширина прилегания рассчитана и предназначена для возможного нанесения цифрового кода (например, даты выпуска продукта), с целью удобства получения информации и контроля со стороны пользователя, а также может иметь просечку для удобства размещения и хранения. На корпусе тубы содержится фотометка для позиционирования выходного отверстия горловины и запаянного хвостовика тубы, для удобства использования данного устройства.

Горловина 2 имеет несколько частей.

Первая часть горловины - это соединенная с корпусом часть 5, имеющая цилиндрический участок, примыкающий своей наружной поверхностью к внутренней поверхности цилиндрической части корпуса 1, и конический участок, благодаря которому загиб корпуса 1 удерживает горловину 2. Длина первой части горловины - 5 мм ±0,5 мм. Внешний диаметр цилиндрического участка соединенной с корпусом части 5 составляет 39±0,5 мм, внутренний диаметр цилиндрического участка соединенной с корпусом части 5 составляет 37±0,5 мм.

Вторая часть горловины - это гладкая цилиндрическая часть 6, граничащая с коническим участком соединенной с корпусом частью 5 горловины 2. Гладкая цилиндрическая часть 6 горловины 2 имеет выступы 7 из гибкого, эластичного материала, предназначенные для зацепления с выступами крышки 3. Выступов 7 может быть от 2 до 8, но, предпочтительно, горловина имеет 4 выступа. Диаметр окружности, проходящей через вершины выступов, составляет 33,5±0,5 мм. Длина гладкой цилиндрической части 6 и соединенной с корпусом части 5 составляет 9,8±0,5 мм.

Третья часть горловины - это цилиндрическая часть с внешней винтовой резьбой 8, предназначенная для соединения с ответной частью крышки 3, имеющей внутреннюю резьбу. Внешний диаметр цилиндрической части с внешней резьбой 8, измеренный по основанию резьбы, составляет 27±0,5 мм. Внешний диаметр цилиндрической части с внешней резьбой 8, измеренный по вершинам резьбы, составляет 29±0,5 мм. Винтовая резьба предпочтительно выполнена трапецеидальной, при этом угол наклона нижней грани резьбы (со стороны корпуса 1) составляет приблизительно 20°. Угол наклона верхней грани (со стороны крышки 3) составляет приблизительно 35°. Шаг резьбы составляет приблизительно 2 мм. Резьба имеет три витка, поэтому длина резьбовой части составляет приблизительно 6 мм.

Четвертая часть горловины - это сужающаяся часть 9, которая на своем конце имеет выпускное отверстие 4. Выпускное отверстие 4 образовано двумя длинными стенками и двумя короткими стенками, фактически, оно представляет собой длинную узкую щель. Длинные стенки на части от 0,9 до 1,0 своей длины имеют зубья, выполненные таким образом, что зуб одной длинной стенки располагается напротив зуба противоположной длинной стенки. Длина короткой стенки составляет 7,0±0,5 мм. Длина длинной стенки составляет 25±1 мм. Длина короткой стенки, если измерять ее как расстояние между вершинами зубьев, составляет предпочтительно 2,8±0,2 мм, а если измерять ее как расстояние между доньями, то она составляет предпочтительно 5,0±0,2 мм.

Крышка 3 выполнена в виде колпачка. Колпачок имеет боковую стенку 10, дно 11 и фланец 12. Боковая стенка 10 на своей удаленной от дна части имеет внутреннюю резьбу 13 для зацепления с внешней резьбой 8 горловины 2. Боковая стенка 10 выполнена ступенчатой - первая ступень, ближняя к дну, имеет меньший диаметр, а вторая ступень, удаленная от дна, имеет больший диаметр. Именно вторая ступень имеет на своей внутренней поверхности упомянутую резьбу 13. Эта резьба 13 выполнена такой, чтобы иметь возможность входить в зацепление с внешней резьбой 8 горловины 2. Дно 11 крышки 3 выполнено вогнутым, таким образом, внутренняя поверхность дна 11 приближена к выпускному отверстию. Для герметичности на поверхности дна 11 расположена уплотнительная прокладка, которая обеспечивает дополнительное прилегание уплотнительной прокладки колпачка к горловине, что предусматривает сохранность продукта в количественном и качественном аспекте. Диаметр вогнутой части дна крышки составляет предпочтительно 22,8±0,2 мм. Глубина вогнутости, если измерять ее по внешней поверхности крышки, составляет 1,8±0,2 мм. Крышка 3 в своей части, наиболее удаленной от дна 10, имеет также фланец 12, который граничит со второй ступенью. При этом внешний диаметр второй ступени составляет 31,6±0,5 мм, а внешний диаметр фланца 12 составляет 37,0±0,5 мм. Высота фланца 12 составляет 5,4±0,5 мм. Общая высота крышки составляет предпочтительно 29,3±0,5 мм. На внутренней поверхности фланца 12 выполнены выступы 14, выполненные с возможностью зацепления с выступами горловины, что обеспечивает на колпачке контроль вскрытия, запрещающий выдавливание продукта без нарушения защитного зацепления. При откручивании крышки шипы на внутренней части кольца входят в сопротивление с шипами на горловине и кольцо отрывается.

Выступов 14 может быть от 6 до 15, предпочтительно фланец содержит 12 выступов.

Общая высота от начала соединенной с корпусом части 5 горловины 2 до внешней поверхности дна крышки (когда тюбик в закрытом состоянии) составляет, предпочтительно, 34,3±0,5 мм.

Все части тюбика (корпус, горловина, крышка) выполнены из мягкого материала (в качестве материала для тубы могут использоваться ABL ламинат, PBL ламинат, полиэтилен, полипропилен и другие составы, отвечающие необходимым требованиям по гибкости и прочности, позволяющие сохранять первоначальную форму тубы - ее товарный вид, а также обладающие хорошей герметичностью и высокими барьерными свойствами для многоразового использования продукта).

Толщина стенки тюбика (корпуса, горловины, крышки) составляет предпочтительно 1±0,2 мм.

Эксплуатация заявленного устройства производится следующим образом.

В первоначальном состоянии крышка 3 сцеплена с горловиной 2 посредством резьбового соединения и взаимозацепляющихся выступов. Пользователь отворачивает крышку 3 от горловины 2, преодолевая также силу зацепления взаимозацепляющихся выступов.

Так как материал крышки и корпуса эластичный, выступы 7 и 14 выходят из зацепления друг с другом при незначительном усилии пользователя. Далее пользователь давит на корпус и вязкая жидкость вытекает плоским и ровным слоем благодаря особой форме выпускного отверстия 4. После использования горловина 2 снова закрывается крышкой 4. Для того чтобы предотвратить вытекание и соблюсти заявленные сроки хранения продукта при закрытой крышке 3, на внутренней поверхности дна 11 предусмотрено размещение прокладки для плотного прилегания к выпускному отверстию 4

Технологичность и простота в изготовлении тубы достигается за счет использования пресс-форм, что снижает себестоимость и уменьшает трудозатраты.

Хотя настоящее раскрытие было описано со ссылкой на вышеизложенный вариант выполнения, для специалистов в данной области техники будет понятно, что могут иметь место и другие варианты выполнения заявленного изобретения в пределах объема приложенной формулы изобретения.

1. Тюбик, содержащий корпус, горловину с выпускным отверстием и крышку, отличающийся тем, что горловина соединена с корпусом и имеет соединенную с корпусом часть, гладкую цилиндрическую часть, имеющую выступы, цилиндрическую часть с внешней винтовой резьбой и сужающуюся часть, которая на своем конце имеет упомянутое выпускное отверстие, крышка выполнена в виде колпачка и имеет на своей внутренней поверхности резьбу для зацепления с внешней резьбой горловины, и выступы, выполненные с возможностью зацепления с выступами горловины, при этом упомянутое выпускное отверстие образовано двумя длинными стенками и двумя короткими стенками, крышка имеет боковую стенку, дно и фланец, при этом дно крышки выполнено вогнутым, таким образом, что внутренняя поверхность приближена к выпускному отверстию, на внутренней поверхности боковой стенки выполнена упомянутая резьба, а на внутренней поверхности фланца выполнены упомянутые выступы.

2. Тюбик по п.1, отличающийся тем, что выполнен из пластмассы.

3. Тюбик по п.2, отличающийся тем, что выполнен из полиэтилена или полипропилена.

4. Тюбик по п.1, отличающийся тем, что боковая стенка крышки выполнена ступенчатой - первая ступень, ближняя к дну, имеет меньший диаметр, а вторая ступень, удаленная от дна, имеет больший диаметр, при этом резьба выполнена на внутренней поверхности второй ступени.

5. Тюбик по п.1, отличающийся тем, что толщина стенки корпуса, горловины и крышки составляет от 0,5 до 1,5 мм, предпочтительно от 0,8 до 1,2 мм.

6. Тюбик по п.1, отличающийся тем, что длинные стенки, образующие выпускное отверстие, имеют зубья, на части от 0,9 до 1,0 своей длины, выполненные таким образом, что зуб одной длинной стенки располагается напротив зуба противоположной длинной стенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления упаковочной тубы для пастообразного пакуемого вещества, снабженной маркировкой подлинности, и к самой такой тубе. .

Изобретение относится к упаковке густых вязких жидкостей в гибкий тюбик. .

Изобретение относится к упаковочно-фасовочной технике, а именно к средствам для упаковки вязких пастообразных продуктов, например кетчупа , горчицы зубной пасты и др.

Тюбик // 1281169
Изобретение относится к средствам для упаковки и хранения жидких и вязких материалов. .

Тюбик // 1246887

Изобретение относится к прозрачному контейнеру, наполненному окрашенным продуктом. .
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Изобретение относится к области упаковки, в частности к головкам гибких трубок и пробкам. .

Изобретение относится к таре, в частности к гибкому тюбику, устойчивому против образования трещин под действием напряжения и непроницаемому для водяного пара. .

Изобретение относится к тюбику, предназначенному для упаковки пастообразных продуктов. .

Изобретение относится к изготовлению двухкамерных туб, которые могут быть использованы в качестве тары для упаковки чего-либо. .

Изобретение относится к тонкостенным трубчатым контейнерам, предназначенным для упаковки различных вязких продуктов типа лосьонов, паст, гелей, а также пищевых продуктов.

Тюбик // 2065827

Изобретение относится к прозрачному контейнеру, наполненному окрашенным продуктом. .
Наверх