Контейнер для мусора


 


Владельцы патента RU 2479478:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности к устройствам для сбора бытовых отходов. Контейнер содержит корпус для размещения и извлечения мусорного бака, снабженный дверью и крышкой с отверстием для загрузки мусора с подвижной секторной заслонкой, соединенной с механизмом ее перемещения. Механизм перемещения заслонки выполнен в виде двух скрученных друг с другом стальных тросов, прикрепленных верхним и нижним концами, соответственно, к установленному над крышкой кронштейну и к выпуклой верхней поверхности упругой пластины, закрепленной на земле перед контейнером с помощью фиксирующих болтов, размещенных в направляющих пазах пластины и обеспечивающих возможность свободного распрямления последней под действием веса человека. При этом соединение заслонки с механизмом ее перемещения выполнено с помощью прикрепленного к заслонке в ее плоскости резьбового штыря, плотно вставленного между скрученными тросами и зафиксированного навернутыми на штырь гайками, а тросы закрыты снаружи прижатым к контейнеру желобообразным кожухом. Изобретение обеспечивает повышение автоматизации сбора мусора. 1 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов.

Известны контейнеры для мусора, включающие корпус с шарнирно закрепленной крышкой /см., например, патент Франции №2457821, кл. B65F 1/08, 1980 [1]; патент ФРГ №1251213, кл. 81d3, 1960 [2]/.

Недостатками известных контейнеров являются полное отсутствие автоматизации процесса сбора отходов, неудобство и низкие санитарно-гигиенические условия при эксплуатации вследствие возможности доступа к отходам животных, насекомых, детей и т.п.

Известны также мусоросборники, включающие неподвижный контейнер и крышку с шарнирно подсоединенными к опоре рычагами, взаимодействующими с механизмом поворота крышки /см. патент Франции №1402547, кл. B65F 1/08, 1965 [3]/, при этом последний может быть выполнен в виде коромысла, один конец которого снабжен педалью, а другой - двуплечим рычагом с противовесом /см. а.с. СССР №870260, кл. B65F 1/14, 1981 [4]/.

Недостатками известных устройств являются низкие автоматизация процесса сбора и выгрузки мусора и надежность, а также неудобство в эксплуатации, вследствие необходимости загрузки мусора /возможно находящегося в обеих руках/ при одновременном нажатии на педаль и трудоемкость процесса удаления заполненного контейнера из мусоросборника при зафиксированной педали, практически не пригодного к автоматизации из-за связи с механизмом поворота крышки.

Кроме того, известен контейнер для сбора отходов, состоящий из корпуса, крышки, отверстия для приема отходов и двери для их выгрузки /см. патент на полезную модель РФ №73860, кл. B65D 90/00, 2007 [5]/.

Недостатками известного контейнера являются низкие автоматизация процесса сбора-выгрузки отходов и санитарно-гигиенические условия, а также неудобство в эксплуатации.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является контейнер для мусора, включающий полый корпус с открывающейся дверью для размещения и извлечения заполняемых мусором баков, а также крышку с отверстиями для загрузки мусора, снабженными размещенными внутри корпуса откидывающимися заслонками, соединенными с механизмом их перемещения в виде рукояток и противовесов /см. патент РФ на полезную модель №56352, кл. B65F 1/00, 2006 [6]/, и принятый за прототип.

Недостатками устройства-прототипа являются низкие автоматизация процесса сбора отходов и надежность конструкции, а также плохие санитарно-гигиенические условия и недостаточное удобство при эксплуатации, что связано со сложностью процесса загрузки и удаления мусорных баков, предусматривающего использование механизма перемещения откидывающихся заслонок.

Сущность изобретения заключается в создании контейнера для мусора, обеспечивающего процесс автоматического открытия-закрытия крышки мусорного бака при подходе человека к контейнеру без его непосредственного участия, а также возможность быстрого удаления бака без связи с механизмом перемещения крышки.

Технический результат - повышение автоматизации процесса сбора мусора, улучшение эксплуатационных и санитарно-гигиенических характеристик конструкции.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном контейнере для мусора, включающем корпус с дверью для размещения и извлечения мусорного бака, снабженный крышкой с отверстием для загрузки мусора с подвижной заслонкой, соединенной с механизмом ее перемещения, особенность заключается в том, что механизм перемещения секторной заслонки выполнен в виде двух скрученных друг с другом стальных тросов, прикрепленных верхним и нижним концами, соответственно, к установленному над крышкой кронштейну и к выпуклой верхней поверхности упругой пластины, закрепленной на земле перед контейнером с помощью фиксирующих болтов, размещенных в направляющих пазах пластины и обеспечивающих возможность свободного распрямления последней под действием веса человека, при этом соединение заслонки с механизмом ее перемещения выполнено с помощью прикрепленного к заслонке в ее плоскости резьбового штыря, плотно вставленного между скрученными тросами и зафиксированного навернутыми на штырь гайками, а тросы закрыты снаружи прижатым к контейнеру желобообразным кожухом.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где предлагаемый контейнер для мусора показан схематично на общем виде.

Контейнер для мусора включает корпус 1 с полостью 2 и дверью 3 для размещения и извлечения мусорного бака 4 и снабжен крышкой 5 с отверстием 6 для загрузки мусора с секторной поворотной заслонкой 7, соединенной с механизмом ее перемещения. При этом последний выполнен в виде двух скрученных друг с другом металлических тросов 8, прикрепленных верхним и нижним концами, соответственно, к установленному над крышкой 5 контейнера кронштейну 9 и к выпуклой верхней поверхности упругой пластины 10, закрепленной на земле перед контейнером с помощью фиксирующих болтов 11, размещенных в направляющих пазах 12 пластины 10 и обеспечивающих возможность свободного распрямления последней под действием веса наступающего на пластину 10 человека. Г-образный кронштейн 9 прикреплен своим нижним участком к боковой стенке корпуса 1 контейнера так, что верхний горизонтальный участок кронштейна 9 расположен над крышкой 5 контейнера и частично выступает вперед относительно передней стенки корпуса 1 контейнера. Верхний конец двух скрученных стальных тросов 8 приварен к вышеуказанному выступающему наружу за корпус 1 участку кронштейна 9, аналогичным образом нижний конец тросов 8 приварен к стальной изогнутой упругой пластине 10, закрепленной на земле выпуклостью вверх, при этом тросы 8 ориентированы вертикально перед контейнером практически вплотную к нему. Пластина 10 выполнена из тонкой пружинной стали и исходно изогнута выпуклостью вверх. Фиксирующие болты 11 свободно вставлены в направляющие пазы 12 пластины 10 и либо забиты в землю, либо закреплены в бетоне, асфальте и т.п. Жесткость пластины 10 выбрана примерно такой, что при наступании на нее человека массой порядка 30-40 кг пластина 10 свободно распрямляется, принимая плоское состояние. Это позволяет ограничить доступ к мусору в баках маленьким детям, собакам, кошкам, насекомым и т.п. Секторная заслонка 7 ориентирована горизонтально с минимальным зазором над крышкой 5 контейнера и прикреплена к скрученным тросам 8 в верхней их части немного ниже кронштейна 9. Крепление осуществлено с помощью прикрепленного к заслонке 7 в ее плоскости в зоне центра формирующего сектор 7 круга резьбового штыря 13, плотно вставленного между скрученными тросами 8 и зафиксированного на последних навернутыми на штырь 13 гайками 14 по обе стороны от тросов 8. Для улучшения эстетики и избежания вандализма тросы 8 закрыты снаружи прижатым к контейнеру желобообразным кожухом 15 /крепление кожуха 15 к корпусу 1 контейнера на рисунке не показано/.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

В исходном состоянии два закрученных троса 8 находятся в устойчивом состоянии, при котором заслонка 7 закрывает отверстие 6 в крышке 5 контейнера. При наступании человека на пластину 10 и распрямлении последней скрученные тросы 8 растягиваются за концы и занимают новое устойчивое угловое состояние, сопровождающееся раскручиванием тросов 8 и, соответственно, поворотом заслонки 7 против часовой стрелки при взгляде на рисунок сверху. При таком повороте отверстие 6 для загрузки мусора автоматически открывается и опять закрывается только после схода человека с пластины 10. Процесс закручивания - раскручивания скрученных тросов обычно иллюстрируется на практике путем закрепления конца палки между двумя скрученными веревками при дальнейшем вращении палки при растягивании концов веревок. Данный эффект реализуется, например, в микаторах /микрокаторах/ малых перемещений, где микроперемещения измерительной головки, растягивающей скрученные растяжки, приводят к многооборотному вращению указателя, соединенного с этими растяжками.

Очевидно, что данная конструкция позволяет полностью автоматизировать процесс открытия-закрытия мусорного бака в нужный момент полностью без участия человека. При этом устройство полностью автономно, не требует источников ни сетевой энергии, ни аккумуляторов. Данный факт для изолированно расположенных контейнеров для мусора особенно важен как с точки зрения энергозатрат, так и надежности. При использовании для вышеуказанных целей сетевого или аккумуляторного питания резко увеличивается вероятность вандализма и т.п., снижающая надежность устройства, требующая его привязки к каким-либо помещениям, охране и т.п. Конструкция позволяет автоматически не допускать непосредственно к отходам детей, животных, насекомых, что улучшает санитарно-гигиенические характеристики. Удаление мусорного бака из контейнера производится через специальную дверь и никак не связано с механизмом перемещения заслонки.

Контейнер для мусора, включающий корпус с дверью для размещения и извлечения мусорного бака, снабженный крышкой с отверстием для загрузки мусора с подвижной заслонкой, соединенной с механизмом ее перемещения, отличающийся тем, что механизм перемещения секторной заслонки выполнен в виде двух скрученных друг с другом стальных тросов, прикрепленных верхним и нижним концами, соответственно, к установленному над крышкой кронштейну и к выпуклой верхней поверхности упругой пластины, закрепленной на земле перед контейнером с помощью фиксирующих болтов, размещенных в направляющих пазах пластины и обеспечивающих возможность свободного распрямления последней под действием веса человека, при этом соединение заслонки с механизмом ее перемещения выполнено с помощью прикрепленного к заслонке в ее плоскости резьбового штыря, плотно вставленного между скрученными тросами и зафиксированного навернутыми на штырь гайками, а тросы закрыты снаружи прижатым к контейнеру желобообразным кожухом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора и хранения бытовых отходов жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов, но может быть также использовано для доставки различных продуктов на орбитальную космическую станцию.

Изобретение относится к предметам домашнего обихода и может быть использовано в общественных столовых, кафе, ресторанах и др. .

Изобретение относится к конструкции уличных урн и может быть использовано в коммунальном хозяйстве городов и различных населенных пунктов. .

Изобретение относится к контейнерам с одной или двумя распашными шарнирными крышками, преимущественно педальным, например больничным для белья или мусора

Изобретение относится к узлу (1) крышки для контейнера (2), предназначенного для жидкостей

Изобретение относится к контейнерам для любых целей, особенно - для мусора, и к больничным тележкам, также для любых целей, особенно - для мусора
Наверх