Верхнее строение пути железнодорожного моста



Верхнее строение пути железнодорожного моста
Верхнее строение пути железнодорожного моста
Верхнее строение пути железнодорожного моста
Верхнее строение пути железнодорожного моста

 


Владельцы патента RU 2479686:

Открытое акционерное общество по проектированию строительства мостов "Институт Гипростроймост" (RU)

Изобретение относится к мостостроению и может быть применено при сооружении верхнего строения пути железнодорожного моста. Верхнее строение пути железнодорожного моста включает ортотропную плиту в виде настильного листа, подкрепленного продольными и поперечными ребрами, плиты безбалластного мостового полотна, опирающиеся на настильный лист посредством прокладок из эластичного материала, боковые упоры фиксации положения плиты безбалластного мостового полотна и рельсовый путь со скреплениями и охранными приспособлениями. Плиты безбалластного мостового полотна выполнены в виде единого блока по ширине моста и расположены вдоль пролетного строения вплотную друг к другу и имеют по торцам выкружки, соответствующие очертанию и месту расположения боковых упоров. Боковые упоры прикреплены с равномерным шагом к настильному листу ортоторопной плиты, размещены в выкружках плиты безбалластного мостового полотна и выполнены в виде полуцилиндрических стаканов, заполненных полимербетоном. Настильный лист и упоры имеют покрытие из гидроизоляционного слоя, а прокладки из эластичного материала выполнены в виде прокладного слоя, непрерывно без швов нанесенного на гидроизоляционный слой. Плиты безбалластного мостового полотна опираются на прокладной слой из эластичного материала посредством слоя полимербетона, который примыкает также к прокладному слою боковых упоров. Повышается надежность и удобство в эксплуатации верхнего пути. 4 ил.

 

Изобретение относится к мостостроению и может быть применено при устройстве безбалластного верхнего строения пути железнодорожного моста.

Известно верхнее строение пути железнодорожного моста, включающее ортотропную плиту в виде настильного листа, подкрепленного продольными и поперечными ребрами и имеющего в центральной части отверстия, плиты безбалластного мостового полотна в виде лежней, расположенные с зазором относительно друг друга и опирающиеся на настильный лист посредством дискретно расположенных прокладок из эластичного материала, боковые и торцевые упоры, расположенные с зазором относительно лежней, причем зазоры заполнены дополнительными прокладками из эластичного материала /1/.

Недостатком этого верхнего пути являются трудности в эксплуатации из-за наличия открытых труднодоступных полостей под плитами безбалластного мостового полотна, а также сложность обеспечения точности взаимоположения рельсов по высоте.

Задачей настоящего изобретения является создание надежного, удобного в эксплуатации водонепроницаемого верхнего пути, а также возможность восприятия этим путем части крутящих и изгибающих моментов от подвижной нагрузки, что обеспечивает более благоприятную работу главных балок пролетного строения.

Поставленная задача решается за счет того, что в верхнем строении пути железнодорожного моста, включающего ортотропную плиту в виде настильного листа с расположенными на его нижней поверхности продольными и поперечными ребрами, плиты безбалластного мостового полотна, опирающиеся на настильный лист посредством прокладок из эластичного материала, боковые упоры фиксации положения плиты безбалластного мостового полотна и рельсовый путь со скреплениями и охранными приспособлениями, плиты безбалластного мостового полотна выполнены в виде единого блока по ширине моста и расположены вдоль пролетного строения вплотную друг к другу, боковые упоры прикреплены с равномерным шагом к настильному листу ортоторопной плиты и выполнены в виде полуцилиндрических стаканов, заполненных полимербетоном, настильный лист и упоры снабжены гидроизоляционным слоем, а прокладки из эластичного материала выполнены в виде прокладного слоя, непрерывно без швов нанесенного на гидроизоляционный слой, причем плиты безбалластного мостового полотна опираются на прокладной слой из эластичного материала посредством слоя полимербетона, который примыкает также к прокладному слою из эластичного материала боковых упоров.

Изобретение поясняется чертежами, где

- на фиг.1 изображено верхнее строение пути железнодорожного моста, вид по оси моста;

- на фиг.2 - верхнее строение пути железнодорожного моста, вид сверху;

- на фиг.3 - боковой упор, вид сверху;

- на фиг.4 - боковой упор, вид сбоку.

Верхнее строение пути железнодорожного моста состоит из ортотропной плиты 1, выполненной в виде настильного листа 2, подкрепленного продольными 3 и поперечными (на чертеже не показаны) балками. На настильном листе 2 прикреплены с равномерным шагом боковые упоры 4, выполненные в виде полуцилиндров, заполненных полимербетоном 5. Плиты безбалластного мостового полотна 6 выполнены в виде единого блока по ширине моста и расположены вдоль пролетного строения вплотную друг к другу и имеют по торцам выкружки 7, соответствующие очертанию и месту расположения боковых упоров 4.

На настильный лист 2 и боковые поверхности боковых упоров 4 нанесен бесшовный непрерывный гидроизоляционный слой 8, на который уложен также бесшовный непрерывный прокладной слой из эластичного материала 9. Плиты безбалластного мостового полотна 6 опираются на прокладной слой из эластичного материала 9 посредством слоя полимер-бетона 5. На боковую цилиндрическую поверхность боковых упоров 4 также нанесены прокладной слой из эластичного материала 9 и слой из полимербетона 5. На верхней плоскости плит безбалластного мостового полотна 6 установлен рельсовый путь 10 со скреплениями 11 и охранными приспособлениями 12.

Применение в верхнем строении пути слоя из полимербетона 5 позволяет передать временную нагрузку от плиты безбалластного мостового полотна 6 к главным балкам пролетного строения. За счет высокой прочности и упругости полимербетон 5 имеет способность к гашению колебаний, что обеспечивает воспринятие верхним путем части крутящих и изгибающих моментов от подвижной нагрузки и способствует более благоприятной работе главных балок пролетного строения. Слой полимербетона 5 должен быть не менее 20 см. Полимербетон 5, являясь химически стойким, износостойким водонепроницаемым материалом, обеспечивает дополнительную гидроизоляцию настильного листа 2.

Прокладной слой из эластичного материала 9 толщиной 8-10 мм является амортизирующим элементом, обеспечивающим плавность езды и снижение уровня шума при езде.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1595989, кл. E01D 19/00, приоритет от 28 ноября 1988 г.

Верхнее строение пути железнодорожного моста, включающее ортотропную плиту в виде настильного листа, подкрепленного продольными и поперечными ребрами, плиты безбалластного мостового полотна, опирающиеся на настильный лист посредством прокладок из эластичного материала, боковые упоры фиксации положения плиты безбалластного мостового полотна и рельсовый путь со скреплениями и охранными приспособлениями, отличающееся тем, что плиты безбалластного мостового полотна выполнены в виде единого блока по ширине моста и расположены вдоль пролетного строения вплотную друг к другу и имеют по торцам выкружки, соответствующие очертанию и месту расположения боковых упоров, боковые упоры прикреплены с равномерным шагом к настильному листу ортотропной плиты, размещены в выкружках плиты безбалластного мостового полотна и выполнены в виде полуцилиндрических стаканов, заполненных полимербетоном, настильный лист и упоры имеют покрытие из гидроизоляционного слоя, а прокладки из эластичного материала выполнены в виде прокладного слоя, непрерывно без швов нанесенного на гидроизоляционный слой, причем плиты безбалластного мостового полотна опираются на прокладной слой из эластичного материала посредством слоя полимербетона, который примыкает также к прокладному слою боковых упоров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мостостроению и может быть применено в устройствах для соединения железобетонной плиты проезда с балками пролетного строения железнодорожного моста.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к устройствам для крепления и опирания рельсов на железнодорожных мостах. .

Изобретение относится к области строительства, к покрытиям, собираемым из готовых элементов, предназначенным преимущественно для настилов пешеходных автодорожных, железнодорожных мостов, настилов площадок пешеходных сходов, настилов железнодорожных платформ, пандусов для людей с ограниченными возможностями и т.д.

Изобретение относится к твердому дорожному полотну для рельсовых транспортных средств с закрепленными на шпалах рельсами, расположенными в искусственном сооружении из бетона или железобетона.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству безбалластного мостового полотна для укладки рельсового пути на железнодорожных металлических пролетных строениях мостов по железобетонным плитам и к технологии изготовления такой плиты.

Изобретение относится к многослойным панелям из плит и к настилам моста, в частности к мостовым настилам для стальных мостов рамного типа или мостов с опорами, имеющих настилы, образованные из панелей.

Изобретение относится к эксплуатации бесстыкового железнодорожного пути, в частности к закреплению рельсовых плетей на мостах. .

Изобретение относится к области мостостроения и может быть использовано в металлических железнодорожных мостах. .

Изобретение относится к строительству. Его использование в прижимном кронштейне, предназначенном для крепления мостового настила, а также в способах использования такого прижимного кронштейна позволяет получить достаточно простой и дешевый прижимной кронштейн, который упрощает процесс строительства моста. Этот прижимной кронштейн содержит верхнюю и нижнюю пластины (5 и 6) и прокладку (7), каждая из которых изготовлена из ПКМ, и по меньшей мере болт (9) и гайку (10); при этом верхняя пластина (5) предназначена для установки в горизонтальном положении между соседними вертикальными ребрами (2) мостового настила, нижняя пластина (6) предназначена для установки под соответствующей полкой (4) балки пролетного строения моста, а прокладка (7) предназначена для установки между верхней и нижней пластинами. В верхней и нижней пластинах (5 и 6) и прокладке (7) выполнено сквозное отверстие так, чтобы скрепить их болтом (9), пропущенным через сквозные отверстия по порядку верхней пластины (5), прокладки (7) и нижней пластины (6), с фиксацией гайкой (10) для образования прижимного кронштейна. Предпочтительно между верхней пластиной (5) и прокладкой (7) устанавливают уголок (8), ширина которого позволяет свободно перемещать его (и весь прижимной кронштейн) между опорными площадками (3) соседних вертикальных ребер (2) настила. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области строительства и реконструкции мостов. Технический результат - снижение материало- и металлоемкости за счет уменьшения количества высокопрочной арматуры при увеличении усилия ее натяжения. Способ изготовления тонкостенной балки пролетного строения включает размещение в форме напрягаемой продольной арматуры в виде однопрядевых канатов К-7 повышенной прочности с временным сопротивлением не менее 1860 МПа, изоляцию канатов жесткими трубками из полимерного материала, закрепление к опалубке съемных пустотообразователей, занимающих по поперечному сечению балки в месте их установки не менее 20% поперечного сечения, укладку в форму самоуплотняющейся дисперсно армированной бетонной смеси с образованием продольно расположенных по длине балки полостей, из которых в нижней грани балки образуют по меньшей мере два отверстия для отвода конденсата во время эксплуатации пролетного строения. Извлечение пустотообразователей производят не менее чем через 5 часов выдержки бетона в форме. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение может быть использовано для защиты покрытий мостов, эстакад и подобных сооружений, расположенных вблизи водоемов, от обледенения в холодное время года и размягчения в теплое. Технический результат: повышение эффективности устройства для защиты покрытия сооружения. Устройство содержит теплообменник, опущенный под сооружение в водоем ниже низшего годового горизонта воды в водоеме, систему циркуляции по нему незамерзающей жидкости и трубчатый регистр в покрытии. Устройство снабжено тепловым насосом, включающим испаритель, трубная система которого соединена с теплообменником, опущенным в водоем, конденсатор, трубная система которого соединена с трубчатым регистром, компрессор и дроссельный клапан. Рабочим агентом теплового насоса является хладагент, теплоносителем, циркулирующим в трубчатом регистре в покрытии, - вода. Трубчатый регистр снабжен снизу теплоизолирующим слоем. Источником электрической энергии для компрессора может служить ветрооустановка. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх