Способ очистки бачка для унитаза


 


Владельцы патента RU 2479695:

Зиньковская Татьяна Михайловна (RU)
Зиньковский Евгений Михайлович (RU)

Изобретение относится к области сантехники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых и производственных помещений. В способе очистки используется бачок унитаза, корпус которого разделен вертикальной перегородкой на два отделения. Каждое из отделений оборудовано сифоном с управляющим штоком. Каждое из отделений также имеет по одному отверстию с питающим устройством для подачи воды и по одному сливному отверстию. Сливные отверстия выполнены во втором дне, находящемся над днищем с общим сливным отверстием. Одно отделение является отделением для чистой водопроводной воды, а другое отделение является отделением для отработанной воды. Очистку бачка осуществляют посредством подачи по мере эксплуатации бачка чистой водопроводной воды в отделение для отработанной воды, а отработанной воды в отделение для чистой воды. Способ обеспечивает очистку стенок корпуса отделения, в котором ранее была отработанная вода, от накопившихся загрязнений. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сантехники, а именно к конструкции смывных бачков унитаза, и может быть использовано в туалетных комнатах жилых и производственных помещений.

Известен бачок унитаза, содержащий корпус, разделенный вертикальной перегородкой на два отделения, в которые через одно запорное устройство подают чистую водопроводную воду (патент RU 60550 U1, E03D 11/00, опубл. 27.01.2007). Однако его недостатком является большой расход для смыва унитаза чистой водопроводной воды.

Указанный бачок унитаза является наиболее близким в техническом отношении предлагаемому изобретению.

Задачей описываемого изобретения является создание изделия с меньшим расходом чистой водопроводной воды за счет дополнительного использования для смыва унитаза отработанной воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в бачке унитаза (далее - бачке), содержащем корпус, разделенный вертикальной перегородкой на два отделения, каждое из которых оборудовано сифоном с управляющим штоком и в каждом из которых имеется по одному отверстию для подачи воды и по одному сливному отверстию, при этом сливные отверстия выполнены во втором дне, находящемся над днищем с общим сливным отверстием, одно отделение является отделением для чистой водопроводной воды и в него подают через отдельное питающее устройство чистую водопроводную воду, а другое отделение является отделением для отработанной воды и в него подают через другое питающее устройство отработанную воду.

На чертеже условно изображена конструкция бачка, общий вид.

Бачок содержит корпус 1 с отверстием 2 для подвода водопроводной воды и отверстием 3 для подвода отработанной воды. Над днищем 4 установлено дополнительное дно 5, в котором выполнены два сливных отверстия 6 и 7. Корпус бачка 1 разделен вертикальной перегородкой 8 на два отделения 9 и 10. Отделение 9 служит для приема чистой водопроводной воды, отделение 10 предназначено для приема отработанной воды. В днище 4 корпуса 1 выполнено общее сливное отверстие 11. Бачок унитаза оснащен сифонами 12 и 13 с управляющими штоками 14 и 15, соответственно. Сифон 12 управляется рукояткой 16, закрепленной на верхнем конце штока 14, сифон 13 управляется рукояткой 17, закрепленной на верхнем конце штока 15. Бачок оснащен питающим клапаном 18 с поплавком 19 для подвода чистой водопроводной воды в отделение 9 и питающим клапаном 20 с поплавком 21 для подвода отработанной воды в отделение 10.

Бачок используют следующим образом.

При необходимости произвести смыв унитаза отработанной водой пользователь приподнимает рукоятку 17, соединенную посредством штока 15 с сифоном 13, и открывает отверстие 7 в дополнительном дне 5. При этом отработанная вода из отделения 10 через отверстия 7 и 11 уходит для смыва в чашу унитаза (не показан).

Аналогичным образом действуют при смыве чистой водопроводной водой.

Отделения бачка выполняют как равными по объему, так и неравными.

Отработанная вода - вода, которая поступает после ее использования в умывальнике или мойке.

Способ эксплуатации бачка унитаза, включающий его использование для смыва унитаза, заключается в том, что для смыва унитаза используют бачок унитаза, описанный выше.

По мере эксплуатации бачка отработанную воду подают в отделение для чистой воды, а чистую водопроводную воду - в отделение для отработанной воды. При этом происходит очистка стенок корпуса отделения, в котором ранее была отработанная вода, от накопившихся загрязнений.

Способ очистки бачка для унитаза, содержащего корпус, разделенный вертикальной перегородкой на два отделения, каждое из которых оборудовано сифоном с управляющим штоком, и в каждом из которых имеется по одному отверстию с питающим устройством для подачи воды и по одному сливному отверстию, при этом сливные отверстия выполнены во втором дне, находящемся над днищем с общим сливным отверстием, одно отделение является отделением для чистой водопроводной воды, а другое отделение является отделением для отработанной воды, включающий использование для очистки чистой водопроводной воды, отличающийся тем, что очистку бачка осуществляют посредством подачи по мере эксплуатации бачка чистой водопроводной воды в отделение для отработанной воды, а отработанной воды в отделение для чистой воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вакуумной системе удаления отходов для использования в средстве передвижения, таком как летательный аппарат. .

Изобретение относится к области производства санитарно-гигиенического оборудования. .

Изобретение относится к керамическому сантехническому устройству, в частности керамическом унитазу, и к способу его изготовления. .

Изобретение относится к защитно-маскировочному кожуху для унитаза. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области медицинской техники и санитарно-техническому оборудованию, а именно к туалету с унитазом, конструкция которого позволяет принять человеку естественную позу при акте дефекации.

Унитаз // 2191870
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано для приема и отвода фекальных стоков в системах канализации. .

Унитаз // 2160809
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано для приема и отвода фекальных стоков в системах канализации. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в унитазах жилых домов и транспортных средств. .

Унитаз // 2073087

Группа изобретений относится к санитарно-техническим изделиям. Туалет выполнен из композиционного материала с содержанием неорганического наполнителя и термопластичной смолы. Наполнитель представляет собой карбонат кальция или смесь волластонита и карбоната кальция. Туалет изготовлен техникой литья под давлением и включает чашу унитаза со сливным отверстием и выпускным отверстием смывной трубы в боковой стенке сливного отверстия чаши унитаза, смывной бачок, впадину, магистральное и впускное отверстия смывной трубы, смывную трубу, сифонную трубу. Верхняя часть сифонной трубы расположена выше, чем сливное отверстие чаши унитаза. Впускное отверстие находится в верхней части сифонной трубы и совмещается со сливным отверстием чаши унитаза. Нижний конец сифонной трубы соединен с канализационным стояком. Внутренние стенки сифонной трубы и смывной трубы выполнены гладкими путем полировки и окраски. Способ производства водосберегающего туалета включает следующие этапы: приготовление гранул композиционного материала, производство деталей туалета посредством литьевого формования, неподвижное соединение деталей туалета для производства изделия. Обеспечивается высокая эффективность производства, улучшенные свойства самоочистки и небольшие энергозатраты. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит унитаз (1) со смывным бачком (3), который для доступа водопроводной воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом (5), а для доступа отработанной воды из умывальника (9), и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки дополнительным трубопроводом (10). Смывной бачок (3) содержит емкость с выполненными в ней отверстиями, одно из которых предназначено для подвода водопроводной воды, а другое для подвода отработанной воды, включающую питающий клапан для подвода водопроводной воды, питающий клапан для подвода отработанной воды, которые выполнены с возможностью заполнения емкости водопроводной и/или отработанной водой. Подводящий трубопровод (5) включает содержащий индукционную катушку (7) клапан электромагнитный (6) нормально закрытый, выполненный с возможностью перевода в открытое положение при подаче на индукционную катушку (7) электрического напряжения (8). Подача на индукционную катушку (7) электрического напряжения (8) осуществляется при появлении пользователя на площадке перед унитазом (1) или открытии двери в санузел. Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, заключается в том, что для отправления естественных надобностей используют описанный выше санузел. Обеспечивается расширение потребительских свойств санузла, повышение удобства и создания более комфортных условий для пользователей, сокращение времени пользования санузлом. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области сантехнического оборудования. Керамический унитаз включает чашу для сбора жидкостей, ободок для распределения жидкостей и отдельный наружный корпус для размещения чаши и ободка. Форма части ободка повторяет форму верхнего края чаши по общей плоскости прилегания. Ободок имеет тороидальную в поперечном сечении трубчатую полость для протекания жидкости. Унитаз содержит первую группу периметрических поверхностей, определяющих часть трубчатой полости ободка, и поверхность, соединяющую ободок с чашей. Поверхности параллельны друг другу и проходят в направлении, поперечном общей плоскости прилегания. Унитаз содержит вторую группу периметрических поверхностей, определяющих другую часть трубчатой полости, проходящих параллельно общей плоскости прилегания и соединенных с поверхностями первой группы. Одна поверхность второй группы, определяющая верхнюю стенку трубчатой полости, снабжена выступающим фланцем. Фланец образует поверхность, которой ободок опирается на верхнюю поверхность корпуса. При осуществлении способа изготовления унитаза обеспечивают наличие первой литейной формы. Формируют чашу и ободок путем литья в первую форму. Обеспечивают наличие второй литейной формы. Формируют корпус путем литья во вторую форму. Поднимают экстрактор с матрицы первой формы. Открывают вторую литейную форму. Вставляют чашу и ободок в корпус с опорой на корпус. Обеспечиваются простота конструкции и сокращение времени изготовления унитаза. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений относится к области санитарно-технических устройств. Унитаз содержит чашу для сбора жидкостей, сифон для слива жидкостей из чаши, ободок для распределения жидкости, имеющий по меньшей мере одну часть, форма которой повторяет верхний край чаши по общей плоскости прилегания и которая имеет тороидальное поперечное сечение, образующее трубчатую полость для протекания жидкости, причем ободок и чаша изготовлены в литейной форме как единое тело, и наружный корпус для размещения чаши и ободка как единого тела. Сифон для слива жидкостей представляет собой отдельный от чаши элемент, выполненный как единое тело с корпусом с возможностью соединения с чашей внутри корпуса. Способ изготовления унитаза включает операции: обеспечение наличия первой литейной формы для формирования чаши и ободка как единого тела, причем первая литейная форма состоит из двух частей, т.е. из нижней части и верхней части, которые выполнены с возможностью перемещения для открывания и закрывания вдоль оси, перпендикулярной к общей плоскости прилегания и параллельной основной оси, проходящей по высоте; формирование чаши и ободка путем литья в первую литейную форму; обеспечение наличия второй литейной формы для формирования корпуса, содержащего сифон; формирование корпуса и сифона для слива жидкостей из чаши путем литья во вторую литейную форму; подъем верхней части первой литейной формы для извлечения чаши и ободка из формы; открывание второй литейной формы для подготовки корпуса к размещению чаши и ободка; вставку чаши и ободка в корпус, с опорой на него; и присоединение сифона для слива жидкостей к нижней части чаши. Обеспечивается создание керамического унитаза, который может быть изготовлен более быстро и с использованием менее дорогостоящего оборудования. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх