Карниз крыши здания


 


Владельцы патента RU 2479698:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Карниз крыши здания с консольным свесом кровли снабжен элементами для намерзания воды с образованием сосулек, выполненными из гидрофильного материала с низкой теплопроводностью и значительной удельной теплоемкостью. Элементы для намерзания воды выполнены в виде уложенной вдоль края свеса полосы с вертикально свисающими вниз концами. Каждый конец снабжен легкими тарельчатыми элементами, периодически прикрепленными к данному концу вдоль его длины с угловыми смещениями друг относительно друга вокруг продольной оси конца. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству крыш жилых и производственных зданий, исключающих падение образовавшихся сосулек.

Известны карнизы на чердачных и совмещенных крышах, имеющих покрытие из листового железа, волоконно-асбесто-цементных листов и пр. /см. Осипов Л.Г. и др. Гражданские и промышленные здания. М., "Высшая школа", 1964, с.231, рис.129 [1]/.

Недостатком известных конструкций является слабость сил сцепления образующихся при таянии снега и льда сосулек с карнизным свесом, приводящая к отрыву сосулек от карниза под действием собственного веса и их падение, представляющее опасность для расположенных внизу людей и объектов.

Известны также конструкции карнизов с предотвращением образования сосулек, в которых край карниза выполнен специальной желобообразной формы, а карнизный свес выполнен с соответствующим покрытием, в частности, края металлического желоба облицованы резиной или специальными гидрофобными материалами, не смачивающимися водой /см. патент ФРГ №2643348, кл. E04D 13/06, опубл. 1978 г. [2]/.

Недостатками известных конструкций являются малая эффективность, конструктивная сложность, невозможность применения на уже существующих зданиях, необходимость в коренной переделке карнизов, что сопряжено с большими материальными и трудовыми затратами.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является карниз крыши здания, в котором консольный cвес кровли снабжен элементами для намерзания воды из гидрофильного вещества с повышенной способностью к смачиванию водой, имеющего низкую теплопроводность и значительную удельную теплоемкость, и выполненными в форме двух досок, например, из мягких пород дерева, прикрепленных с нижней и верхней сторон консольного свеса кровли на всю длину карниза /см. а.с. СССР №953143, кл. E04D 13/06, 1982 [3], принятый за прототип/.

Указанная конструкция обеспечивает удлинение времени нагрева элементов для примерзания воды, а также более сильное примораживание к ним сосулек, что приводит к более длительному удержанию сосулек на элементах в процессе их таяния. Однако при любых характеристиках материалов элементов свеса малая площадь контакта свисающих сосулек, ограниченная своим верхним сечением, не позволяет обеспечить надежность удержания сосулек на доске без опасности срыва до полного их таяния. Кроме того, что самое главное, само нахождение на карнизе сосулек значительных размеров до завершения процесса их таяния представляет большую опасность с точки зрения возможности их срыва при внешних посторонних воздействиях.

Сущность изобретения заключается в создании карниза, снабженного специальным приспособлением, способным, с одной стороны, формировать и удерживать на себе сосульки, а с другой - не допускать их нарастания до значительных размеров и обеспечивать их автоматическое разрушение и сброс на ранних стадиях формирования, используя энергию естественных внешних воздействий, в данном случае - ветровых возмущений.

Технический результат - повышение эксплуатационных качеств устройства за счет обеспечения возможности сосредоточения и удержания сосулек на специальных элементах и их автоматического своевременного разрушения.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном карнизе крыши здания, с консольным свесом кровли, снабженном размещенными на наружном крае свеса по всей длине карниза элементами для намерзания воды, выполненными из гидрофильного материала с низкой теплопроводностью и значительной удельной теплоемкостью, особенность заключается в том, что элементы для намерзания воды выполнены в виде уложенной вдоль наружного края свеса полосы с вертикально свисающими вниз с заданными шагом и длиной концами из прочной хлопчатобумажной ткани, при этом каждый конец снабжен легкими тарельчатыми элементами, периодически прикрепленными к концу дном с угловыми смещениями друг относительно друга вокруг продольной оси конца.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где схематично изображен предлагаемый карниз на общем виде.

Карниз крыши 1 здания 2 с консольным свесом 3 кровли снабжен размещенными на наружном крае свеса 3 по всей длине карниза элементами для намерзания воды с образованием сосулек 4, выполненными из гидрофильного материала с низкой теплопроводностью и значительной удельной теплоемкостью, при этом элементы для намерзания воды выполнены в виде уложенной вдоль наружного края свеса 3 полосы 5 с вертикально свисающими вниз с заданными шагом и длиной концами 6 из прочной хлопчатобумажной ткани, а каждый конец 6 снабжен легкими тарельчатыми элементами 7, периодически прикрепленными к данному концу 6 вдоль его длины дном с угловыми смещениями друг относительно друга вокруг продольной оси конца 6. Для изготовления полосы 5 с концами 6 использована специальная сверхпрочная водостойкая износоустойчивая ткань из ароматического полиамидного волокна, обладающая ярко выраженной волокнистой структурой, применяемая обычно для усиления автопокрышек, рукавов шлангов и т.п. Данная ткань сохраняет все свойства, присущие мягким породам дерева /см. устройство-прототип [3]/ - гидрофильность, низкую теплопроводность, значительную удельную теплоемкость. Концы 6 полосы 5 являются направляющими для стекания с крыши 1 воды при таянии снега и льда и одновременно - арматурой для образования сосулек 4 и их длительного удержания практически до полного таяния /см. устройство-прототип [3]/. Тарельчатые элементы 7 выполнены из легкого и прочного пластика. В частности, для упрощения их можно выполнить путем отрезания дна у обычных пластиковых бутылок. Концы 6 могут быть выполнены путем периодического вырезания из наружного края полосы 3 участков, то есть формирования своеобразной гребенки или бахромы.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

Для времени года, соответствующего интенсивному образованию сосулек /зима, весна/, характерны значительные смещения воздушных масс, то есть ветровые явления /порывы ветра с частой сменой направлений/. Причем на высоте крыши зданий находятся зоны со значительной турбулентностью за счет обтекания воздушными потоками контуров зданий, между зданиями в городах образуются воздушные трубы с мощными воздушными потоками. Поэтому, даже при наблюдении внизу на земле полного штиля, в зоне крыши практически всегда фиксируются воздушные потоки со сменой направлений. Так как размещаемые вдоль каждого конца 6 тарельчатые элементы 7 развернуты на разные углы вокруг оси конца 7, то они принимают на себя различные ветровые давления /динамические скоростные напоры/ ветровых потоков, с разными углами в пространстве. В результате этого отдельные участки каждого конца 6, содержащие разные элементы 7, смещаются в поперечном направлении друг относительно друга, совершая сложные связанные пространственные колебания. Это приводит к эффективному разрушению сосулек 4 на мелкие части и осыпанию последних на землю, что не опасно для расположенных внизу людей и объектов. Таким образом, предлагаемое устройство позволяет не просто формировать сосульки 4 на концах 6 полосы 5, но и автоматически разрушать их под действием ветровых нагрузок без участия человека непосредственно на стадии формирования, не давая сосулькам достичь значительных, опасных размеров. Устройство предельно просто по конструкции, обладает повышенными эксплуатационными качествами, исключаются энергозатраты за счет использования для сбивания сосулек естественных источников энергии /энергии ветра/, может быть использована как для строительства новых зданий, так и для переоборудования старых зданий практически без изменений конструкций крыш.

Карниз крыши здания с консольным свесом кровли, снабженный размещенными на наружном крае свеса по всей длине карниза элементами для намерзания воды, выполненными из гидрофильного материала с низкой теплопроводностью и значительной удельной теплоемкостью, отличающийся тем, что элементы для намерзания воды выполнены в виде уложенной вдоль наружного края свеса полосы с вертикально свисающими вниз с заданными шагом и длиной концами из прочной хлопчатобумажной ткани, при этом каждый конец снабжен легкими тарельчатыми элементами, периодически прикрепленными к концу дном с угловыми смещениями относительно друг друга вокруг продольной оси конца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к крыше здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к консольному свесу кровли жилых и производственных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительной водосточной системе крыш зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к консольному свесу кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для обогрева элементов кровель крыш, имеющих капельники, водосборные желоба, ендовы, направляющие лотки, другие электрообогреваемые элементы, и может быть использовано самостоятельно или в составе антиобледенительных кабельных систем для кровель крыш.

Крыша // 2471939
Изобретение относится к области строительства, а именно к крыше зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания, исключающего падение образовавшихся сосулек. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек и снежных наносов с крыши и устройству для осуществления этого способа

Изобретение относится к строительству, а именно к механическим устройствам для удаления наледей и сосулек на нижних кромках кровли зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления обледенения с кровли здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек и наледей на свесах крыши зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов (желобов, водосточных труб) крыш от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ защиты поверхности водоотводных элементов крыши от обледенения, заключается в том, что на поверхность водоотводных элементов наносят гидрофобное антисмачиваемое покрытие с краевым углом смачивания более 120°. В начале вертикальной части водосточной трубы размещают водоотбойное кольцо, при этом покрытие наносят на внутренние поверхности приемной воронки, наклонной части трубы и водоотбойного кольца. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способу ограничения образования льда на карнизе крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ ограничения образования льда включает применение подачи теплоносителя в систему отопления с нижней разводкой с использованием в качестве теплоизоляции от кровли пространства между стропилами и элементами обрешетки с подшивкой снизу теплоизоляционным листовым или рулонном материалом, которое заполняют воздухом, применение слуховых окон с возможностью автоматического открытия и закрытия створки в качестве устройства поддержания заданной температуры в зоне примыкания кровли над карнизом к обрешетке, где устанавливают датчик температуры, применение снегозадержателя с зазорами под ним, применение полимерного покрытия всей кровли или на участке от карниза до желобов, на желобах и водосточных трубах, применение вентиляционных зазоров в карнизном свесе, в зоне конька с обеспечением выступа кровельного листа над карнизом, применение пароизоляционной пленки под слоем обрешетки, применение теплоизоляции труб отопления и пола чердака. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам дробления наледей и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит подводящие трубопроводы, а в качестве исполнительных элементов для разрушения наледи и сосулек используют сильфоны. 2 ил.
Наверх