Способ снятия буровой коронки со штанги


 


Владельцы патента RU 2479710:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги, и обеспечивает снижение трудозатрат при снятии заклиненной буровой коронки со штанги, повышение эффективности способа снятия коронки. Способ снятия буровой коронки со штанги включает установку на штангу промежуточного элемента и передачу через него на коронку усилия, направленного вдоль оси штанги. Штангу фиксируют от осевого перемещения, после чего на коронку и штангу одновременно прилагают усилия в виде крутящего момента, причем направление крутящего момента, действующего на коронку, противоположно направлению действия крутящего момента, действующего на штангу. Дополнительными отличительными признаками способа являются использование периодического реверса при передаче крутящего момента на коронку и штангу и использование для передачи крутящего момента узла фиксации штанги от осевого перемещения, например, в случае использования для этой цели патрона станка. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги.

Известен способ снятия буровой коронки со штанги, включающий фиксацию штанги и передачу на коронку через боек ударных нагрузок кувалдой (см. авт. св. СССР №350944, кл. Е21В 19/18, 1972 г.).

К недостаткам данного способа следует отнести высокую трудоемкость и травмоопасность. Именно по этим причинам данный способ не нашел широкого применения на практике.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому эффекту является способ снятия буровой коронки со штанги, включающий установку на штангу промежуточного элемента и передачу через него усилия на коронку, направленного вдоль оси штанги (см. патент РФ №2382868, кл. Е21В 19/18, 2010 г.).

Основным недостатком данного способа является малая эффективность. Это связано с эксцентричным приложением нагрузки на коронку, что ведет к одностороннему прижатию штанги к коронке и, как следствие этого, к увеличению необходимого усилия для снятия коронки.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа снятия коронки.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе снятия буровой коронки со штанги, включающем установку на штангу промежуточного элемента и передачу через него усилия на коронку, направленного вдоль оси штанги, согласно изобретению штангу фиксируют от осевого перемещения, после чего на коронку и штангу одновременно прилагают усилия в виде крутящего момента, причем направление крутящего момента, действующего на коронку, противоположно направлению действия крутящего момента, действующего на штангу.

Достижением указанного технического результата является и то, что:

- направление вращения крутящего момента на буровую коронку и штангу периодически меняют на противоположное;

- узел фиксации штанги от осевого перемещения используют для передачи крутящего момента.

Снятие буровой коронки со штанги осуществляют следующим образом. Штангу вместе с заклиненной буровой коронкой фиксируют от осевого перемещения любым известным способом, например, патроном перфоратора. После этого на штанге устанавливают промежуточный элемент и через него осуществляют передачу усилия на торец буровой коронки, направленного вдоль оси штанги. Одновременно на буровую коронку и на штангу прилагают усилия в виде крутящего момента, причем направление крутящего момента, действующего на буровую коронку, противоположно направлению действия крутящего момента, действующего на штангу. При этом узел фиксации штанги от осевого перемещения (патрон перфоратора) может быть использован одновременно и для передачи крутящего момента на штангу. Передача крутящего момента на буровую коронку может осуществляться через закрепленную на коронке втулку с патрубком, закрепленным перпендикулярно ее продольной оси, и кинематически связанную с приводом. В тех случаях, когда буровую коронку после приложения указанных нагрузок снять не удалось, направление вращения крутящего момента на буровую коронку и штангу периодически меняют на противоположное.

Применение предложенного способа повышает вероятность снятия заклиненной буровой коронки со штанги и снижает непроизводительные затраты времени на проведение указанной операции.

1. Способ снятия буровой коронки со штанги, включающий установку на штангу промежуточного элемента и передачу через него на коронку усилия, направленного вдоль оси штанги, отличающийся тем, что штангу фиксируют от осевого перемещения, после чего на коронку и штангу одновременно прилагают усилия в виде крутящего момента, причем направление крутящего момента, действующего на коронку, противоположно направлению действия крутящего момента, действующего на штангу.

2. Способ снятия буровой коронки со штанги по п.1, отличающийся тем, что направление вращения крутящего момента на буровую коронку и штангу периодически меняют на противоположное.

3. Способ снятия буровой коронки со штанги по п.1, отличающийся тем, что узел фиксации штанги от осевого перемещения используют для передачи крутящего момента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к буровой технике. .

Изобретение относится к бурению скважин. .

Изобретение относится к области бурения скважин и позволяет извлекать обломанные концы штанг (ОКШ) 9 с резьбовым соединением 10 из буровых коронок 7. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при установке и креплении долота на компоновке низа бурильной колонны при бурении наклонных скважин. Обеспечивает сохранность долота при навинчивании на компоновку низа бурильной колонны. Способ установки долота заключается в том, что шейку долота размещают в удерживающем приспособлении в виде вилки, вилку закрепляют на цилиндрическом корпусе с возможностью смещения перпендикулярно оси цилиндрического корпуса. В качестве цилиндрического корпуса используют цилиндр с внутренним диаметром, большим диаметра долота на величину не менее максимального изменения положения долота при закреплении в вилке. Цилиндрический корпус закрепляют в гидравлическом ключе, закрепленном под углом бурения на буровой мачте и соосно с компоновкой низа бурильной колонны. Вилку с долотом перемещают относительно цилиндрического корпуса до центрирования долота относительно цилиндрического корпуса, опускают компоновку низа бурильной колонны до касания резьбы долота и ответной резьбы на компоновке, перемещением вилки относительно цилиндрического корпуса окончательно центрируют долото и компоновку низа бурильной колонны, наворачивают компоновку низа бурильной колонны на долото, затягивают резьбу вращением цилиндрического корпуса гидравлическим ключом, снимают гидравлический ключ, вилку и цилиндрический корпус. 2 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. Предложенное устройство включает корпус с продольным пазом под штангу и приводом и установленный в совмещенных каналах, выполненных на боковых стенках корпуса, фиксатор для штанги. Особенностью устройства является то, что привод выполнен в виде гидродомкрата и не менее двух гидроцилиндров, гидравлически связанные с гидродомкратом, при этом ось гидродомкрата, взаимодействующая с фиксатором штанги, расположена перпендикулярно к продольной оси штанги, а штоки гидроцилиндров установлены с возможностью взаимодействия с торцом буровой коронки и расположены параллельно продольной оси штанги. При этом устройство снабжено упорным элементом, расположенным между торцом коронки и штоками гидроцилиндров, а фиксатор для буровой штанги выполнен из двух элементов, внутренняя поверхность которых конгруэнтна наружной поверхности штанги, при этом один из элементов установлен с возможностью взаимодействия со штоком гидродомкрата, а второй размещен между буровой штангой и фиксатором. Такое выполнение устройства повышает надежность работы и обеспечивает большую безопасность работ. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Перед приложением противоположно направленных усилий штангу охлаждают, а коронку нагревают, причем нагрев коронки осуществляют через промежуточный элемент, а охлаждение штанги - через ее промывочный канал. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них ударных нагрузок от бойка перфоратора. Ударные нагрузки от бойка перфоратора наносят по участку коронки, расположенному между ее дном и обращенным к нему торцом буровой штанги, причем удары наносят с переменной частотой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет использования энергии взрыва заряда взрывчатого вещества, который вместе с детонатором размещают в полости коронки через промывочный канал штанги, а коронку вместе со штангой размещают в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанные продольные усилия создают за счет расширения замерзающей жидкости, которой заполняют полость коронки и штанги, после чего коронку со штангой помещают в упрочненный герметичный сосуд, который в свою очередь помещают в холодильную камеру. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет пропускания электрического импульсного разряда через жидкость, которой заполняют полость коронки и штанги, причем электрический разряд пропускают через воду после размещения коронки со штангой в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх