Винт крепежный



Винт крепежный
Винт крепежный

 


Владельцы патента RU 2479761:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству крепежных изделий и направлено на возможность использования головки винта как опоры для тела вращения. Винт крепежный содержит стержень с головкой, имеющий винтовую поверхность. Головка со стороны, противоположной стержню, имеет выемку в виде полусферы с возможностью размещения в ней шарика. 2 ил.

 

Изобретение относятся к производству крепежных изделий.

Известен винт крепежный, содержащий стержень с головкой, имеющий винтовую поверхность [1].

Задачей изобретения является расширение полезных функций винта крепежного.

Технический результат решения поставленной задачи заключается в том, что в винте крепежном, содержащем стержень с головкой, имеющий винтовую поверхность, головка со стороны, противоположной стержню, имеет выемку в виде полусферы с возможностью размещения в ней шарика.

На фиг.1 изображен винт крепежный, вид сбоку; на фиг.2 - вид на фиг.1 сверху.

Винт крепежный (фиг.1 и 2), изготовленный из стали, содержит стержень 1, имеющий винтовую поверхность 2, и головку 3. Стержень может иметь как цилиндрическую, так и коническую форму с винтовой поверхностью по всей его длине или на части длины. Головка может иметь четырехгранную, шестигранную, цилиндрическую зубчатую форму. Головка со стороны, противоположной стержню, имеет по центру выемку 4 в виде полусферы с возможностью размещения в ней шарика (изображен пунктирной линией). Головка изготовленного винта может быть закалена. На поверхность выемки может быть нанесен слой (не показан) смазки.

Такое выполнение винта крепежного позволяет использовать его в качестве опорного элемента, например подпятника для тела вращения (оси или вала); подшипника для поворотной платформы, имеющей снизу кольцеобразный желоб, контактирующий с шариками.

Такое выполнение винта крепежного расширяет область его применения. Эквивалентным техническим решением является изготовление болтов и шурупов (саморезов) с аналогичной головкой.

Источники информации

1. Политехнический словарь. Гл. ред. И.И.Артоболевский. - М.: Советская энциклопедия, 1976. - С: 58 (болт); 78 (винт); 568 (шуруп).

Винт крепежный, содержащий стержень с головкой, имеющий винтовую поверхность, отличающийся тем, что головка со стороны, противоположной стержню, имеет выемку в виде полусферы с возможностью размещения в ней шарика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для безопасной установки и/или замены винтов кожуха активной зоны ядерного реактора для монтажа листов кожуха активной зоны и к способу монтажа и направлено на упрощение замены винтов кожуха активной зоны.

Изобретение относится к узлам крепления и способам крепления посредством упомянутых узлов. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при создании новых машин и приспособлений всех отраслей машиностроения, а также в строительстве.

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к крепежным изделиям. .

Изобретение относится к крепежным элементам и инструментам для них. .

Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к торцовым ключам. .

Изобретение относится к хомуту для шланга, содержащему ленту и корпус, в котором расположен стяжной винт, имеющий головку и резьбовой стержень

Изобретение относится к крепежным средствам. Крепежное средство представляет собой винт, содержащий головку винта, включающую первую поверхность, имеющую шлиц под отвертку, и вторую поверхность, обращенную в направлении удаления от первой поверхности. Винт содержит удлиненный стержень, имеющий нарезной первый участок и ненарезной второй участок и первое разрывное соединение между ними. Проксимальный конец нарезного первого участка соединен со второй поверхностью головки винта, при этом это соединение не является разрывным. Первое разрывное соединение соединяет, с возможностью разъединения, ненарезной второй участок с дистальным концом нарезного первого участка. Диаметр ненарезного второго участка меньше, чем диаметр нарезного первого участка удлиненного стержня. Разрывное соединение имеет диаметр, имеющий такой размер, что ненарезной второй участок может отсоединяться от нарезного первого участка удлиненного стержня в месте разрывного соединения рукой. Обеспечивается удобство пользования. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение находит свое предпочтительное применение в авиационной промышленности. Однако его можно применять в любой другой области, в частности, когда доступ к одной из сторон соединяемых деталей затруднен. Изобретение относится к крепежному средству, содержащему резьбовую концевую часть, торцевая сторона которой содержит полость, выполненную с возможностью захождения в нее насадки ответной формы, при этом указанная полость содержит периферический край в виде кривой непрерывной многолепестковой линии. Каждый лепесток образован в сечении непрерывной последовательностью трех дуг окружности, а именно выпуклой первой дугой окружности, имеющей первый радиус, с одной и другой стороны которой находится вогнутая вторая дуга окружности со вторым радиусом. Каждый лепесток сопрягается со смежным лепестком через выпуклую третью дугу окружности с третьим радиусом, превышающим первый радиус. Изобретение относится также к охватываемому элементу, имеющему рельефную форму, соответствующую форме полости, а также проверочному шаблону, содержащему такой охватываемый элемент. Технический результат заявленного изобретения состоит в создании резьбового крепежного средства, которое можно устанавливать с моментом, превышающим момент известных крепежных средств. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение находит свое применение в области резьбовых креплений, используемых, в частности, в авиационной промышленности. Изобретение относится к семейству устройств крепления, содержащих, по меньшей мере, два крепежных элемента, при этом каждый из указанных элементов расположен вдоль первой оси и содержит головку, гладкий стержень и обработанный концевой участок, расположенные на одной линии, при этом указанной обработкой концевого участка является резьба или кольцевые пазы для запрессовки, при этом фронтальная сторона обработанного концевого участка содержит полость, выполненную параллельно первой оси до дна, при этом крепежные элементы имеют одинаковый средний наружный диаметр обработанного конца, при этом крепежные элементы имеют разные максимальные степени затягивания, причем указанная максимальная степень затягивания соответствует длине гладкого стержня вдоль первой оси между головкой и границей между указанным стержнем и обработанным концевым участком, при этом семейство конфигурируют таким образом, чтобы расстояние вдоль первой оси между дном полости и границей между стержнем и обработанным концевым участком было одинаковым для всех крепежных элементов. Таким образом, для всех элементов семейства можно использовать идентичный контрольный калибр для проверки, чтобы крепежный элемент имел длину, соответствующую толщине соединяемой конструкции. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к саморезу для крепления в проеме коробок межкомнатных дверей. Саморез из стали с головкой конусоподобной формы с плоской или выпуклой шлицевой поверхностью с любым из распространенных шлицев, предназначенный для крепления в проеме косяков коробок межкомнатных дверей на головках ввинченных в торец проема саморезов при помощи пластин, имеющий расположенную за головкой на стержне самореза четырехгранную или шестигранную «юбку» для ввинчивания или вывинчивания самореза за «юбку» сбоку гаечным ключом, за которой в сторону заостренного кончика на стержне самореза накатана резьба, при этом головка самореза является круглой или имеет срезанные грани в виде шестигранника. Это позволяет в условиях, когда нет доступа инструмента к головке самореза, ввинчивать или вывинчивать саморез за «юбку» гаечным ключом сбоку. 7 ил.

В целом изобретение относится к области крепежных средств. В частности, изобретение касается гаек и болтов со встроенным цоколем типа усеченного конуса. Многогранное крепежное средство содержит корпус с боковыми гранями, встроенный цоколь и внутреннюю цилиндрическую стенку с резьбой, проходящей сквозь многогранное крепежное средство, при этом цоколь содержит грани в виде впадин относительно усеченной конусной поверхности цоколя, при этом каждая боковая грань корпуса смежна с гранью в виде впадины. Это позволяет получить одинаковую полезную высоту захвата ключа для штампованного крепежного средства и для механически обработанного крепежного средства. 2 н. и 8 з. п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к головкам болтов или к гайкам и направлено на повышение износоустойчивости граней. Износостойкая гайка или болт содержит множество граней многогранника, сформированных по окружности на головке гайки или болта. Каждая грань содержит две наклонные вспомогательные плоскости наклоненные наружу, сходясь в одной точке, от противоположных вершин каждой грани. Каждая наклонная вспомогательная плоскость экстраполятивно определяет небольшой острый угол смещения между каждой вспомогательной наклонной плоскостью и соответствующей гранью гнезда инструмента, наложенной на каждую грань гайки или болта, и промежуточную вспомогательную плоскость, пересекающую две наклонные вспомогательные плоскости, за счет чего при повороте гнезда инструмента по часовой стрелке или против часовой стрелки одна наклонная вспомогательная плоскость гайки или болта планарно взаимодействует с каждой гранью гнезда инструмента без линейного закусывания или зажимания, для предотвращения тем самым износа или повреждения вершин гайки или болта. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх