Люк-лаз телескопический



Люк-лаз телескопический
Люк-лаз телескопический
Люк-лаз телескопический
Люк-лаз телескопический
Люк-лаз телескопический
Люк-лаз телескопический
Люк-лаз телескопический

 


Владельцы патента RU 2479783:

Рябинин Вячеслав Петрович (RU)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Телескопический люк-лаз состоит из фланцев трубопровода (1), которые снабжены бобышками (2) и связаны траверсами (3), закрепленными в бобышках параллельно трубопроводу. В расточках фланцев (1) уложена крышка (4), выполненная в виде участка трубопровода. Крышка оснащена подвижными фланцами (5), нажимными кольцами (6) и уплотняющими кольцами (7). Кромки уплотняющих колец заключены в фасонные кольцевые корсеты (8). В закрытом положении люка-лаза фланцы трубопровода и крышки замыкаются парами полуколец (9), а крышка - замками (10). Нажимные (6) и уплотняющие (7) кольца установлены между фланцами с возможностью их автоматического поджатая за счет давления среды внутри трубопровода. Трубопровод или одна из его сторон могут быть перекрыты заглушкой (11), после открытия телескопического люка-лаза. Люк-лаз может содержать дополнительные устройства: фильтр (12), ламинатор потока (13), глушитель звуковых колебаний (14) и шайбу (15) под установку контрольно-измерительных приборов (16). Технический результат заявленного изобретения заключается в уменьшении зоны и трудоемкости обслуживания трубопровода, снижении шума и вибрации, удобстве установки контрольно-измерительных приборов. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для обеспечения доступа в проточную часть трубопровода, его перекрытия и воздействия на транспортируемую среду в технологических целях (очистка, монтаж, ремонт, испытания, измерения, снижение вибрации, шума и т.п.)

Известен люк-лаз для доступа в проточную часть трубопровода с целью очистки, выполненный в виде участка трубы с вырезом на цилиндрической поверхности. Вырез закрывается поворотной крышкой, установленной на оси, которая закреплена в кронштейне параллельно трубе (см. патент ЕР 1329661, 2003-07-23, F16L 45/00, Cleanable pipe for discharge system).

Устройство имеет ряд недостатков: горловина люка ограничивает доступ ремонтных средств в проточную часть трубопровода, не предусмотрено его перекрытие, а крепление крышки люка воспринимает давление транспортируемой среды, что снижает безопасность эксплуатации.

В качестве прототипа принят люк-лаз трубопровода по патенту на изобретение RU № 2321793, (F16L 45/00, F16L 55/18, опубликовано 10.04.2008), содержащий фланцы трубопровода, которые снабжены бобышками и связаны траверсами, закрепленными в бобышках параллельно трубопроводу. Люк-лаз содержит поворотную крышку в виде участка трубопровода, состоящего из двух подвижных труб, установленных телескопически одна в другой. Крышка оснащена уплотнениями и фланцами для крепления к фланцам трубопровода. Люк-лаз обеспечивает перекрытие трубопровода в технологических целях и надежен в эксплуатации. Однако такой люк-лаз требует технологического пространства под поворот крышки и значительных усилий на ее открытие. В нем не предусмотрены элементы воздействия на транспортируемую среду для снижения вибрации и шума. Не предусмотрена и возможность установки фильтров и контрольно-измерительных приборов.

Задачи, решаемые предлагаемым изобретением - исключение технологического пространства под поворот крышки, сокращение усилий на ее открытие, воздействие на транспортируемую среду для снижения вибрации и шума, установка контрольно-измерительных приборов.

Технический результат от использования изобретения заключается в уменьшении зоны и трудоемкости обслуживания трубопровода, снижении шума и вибрации, удобстве установки контрольно-измерительных приборов.

Телескопический люк-лаз трубопровода содержит фланцы трубопровода, которые снабжены бобышками и связаны траверсами, закрепленными в бобышках параллельно трубопроводу. Люк-лаз содержит крышку в виде участка трубопровода с фланцами и уплотнениями под соединения с фланцами трубопровода. Для достижения технического результата фланцы крышки установлены подвижно с возможностью телескопического перемещения крышки в проточную часть трубопровода.

Перемещение открываемой крышки в проточную часть трубопровода позволяет исключить технологическое пространство под поворот крышки и сократить усилия на ее открытие за счет опоры крышки на внутреннюю поверхность трубопровода.

Уплотнения крышки могут иметь различные конструкции. Предпочтительно применение уплотнения, содержащего нажимные и уплотняющие кольца, установленные между фланцами с возможностью их автоматического поджатия за счет давления среды внутри трубопровода.

Для предохранения кромок уплотняющих колец от разрушения при перемещениях крышки их заключают в фасонные кольцевые корсеты.

Телескопический люк-лаз трубопровода может содержать дополнительные устройства для воздействия на транспортируемую среду и установки контрольно-измерительных приборов.

Телескопический люк-лаз трубопровода может отличаться тем, что в качестве дополнительного устройства содержит фильтр, который применяется для сбора загрязнений и случайных объектов при подготовке трубопровода к транспортированию среды.

Телескопический люк-лаз трубопровода может отличаться тем, что в качестве дополнительного устройства содержит ламинатор потока, который делит поток транспортируемой среды на множество параллельных струй для снижения влияния турбулентности на вибрацию трубопровода.

Телескопический люк-лаз трубопровода может отличаться тем, что в качестве дополнительного устройства содержит глушитель звуковых колебаний, который возбуждает множество вихрей, ослабляющих звуковые волны в потоке транспортируемой среды.

Телескопический люк-лаз трубопровода может отличаться тем, что в качестве дополнительного устройства содержит шайбу под установку контрольно-измерительных приборов. Шайба оснащается приборами и измерительными устройствами вне трубопровода, что снижает трудоемкость обслуживания.

На фиг.1 представлен общий вид предпочтительной конструкции телескопического люка-лаза в положении «люк-лаз закрыт»; на фиг.2 - та же конструкция в положении «люк-лаз открыт» с перекрытием одной стороны трубопровода заглушкой; на фиг.3 - выносной элемент А фиг.1, на фиг.4 - установка в телескопический люк-лаз фильтра, на фиг.5 - установка в телескопический люк-лаз ламинатора, на фиг.6 - установка в телескопический люк-лаз глушителя звуковых колебаний, на фиг.7 - установка в телескопический люк-лаз шайбы под установку контрольно-измерительных приборов.

Телескопический люк-лаз состоит из фланцев трубопровода 1, которые снабжены бобышками 2 и связаны траверсами 3, закрепленными в бобышках параллельно трубопроводу. В расточках фланцев трубопровода 1 уложена крышка 4, выполненная в виде участка трубопровода. Крышка оснащена подвижными фланцами 5, нажимными кольцами 6 и уплотняющими кольцами 7. Кромки уплотняющих колец заключены в фасонные кольцевые корсеты 8. В закрытом положении телескопического люка-лаза фланцы трубопровода и крышки замыкаются парами полуколец 9, а крышка - замками 10.

Нажимные 6 и уплотняющие 7 кольца установлены между фланцами с возможностью их автоматического поджатия к одному из фланцев за счет давления среды внутри трубопровода.

Трубопровод или одна из его сторон могут быть перекрыты заглушкой 11, см. фиг.2, после открытия телескопического люка-лаза.

Телескопический люк-лаз трубопровода может содержать дополнительные устройства: фильтр 12, ламинатор потока 13, глушитель звуковых колебаний 14, шайбу 15 под установку контрольно-измерительных приборов 16.

Устройство работает следующим образом.

При необходимости технологического вскрытия трубопровода снимают замки 10, разводят пары полуколец 9 и телескопически перемещают крышку 4 в проточную часть трубопровода.

После завершения работ, например, по установке или замене одного из дополнительных устройств, крышка устанавливается в положение «люк-лаз закрыт» обратной последовательностью указанных действий.

Промышленная применимость телескопического люка-лаза подтверждена стендовыми испытаниями и эксплуатацией установочной серии.

Производство предлагаемого устройства реализовано в условиях металлообрабатывающего завода.

1. Телескопический люк-лаз трубопровода, в котором фланцы трубопровода снабжены бобышками и связаны траверсами, закрепленными в бобышках параллельно трубопроводу, крышка выполнена в виде участка трубопровода с фланцами и уплотнениями под соединения с фланцами трубопровода, отличающийся тем, что фланцы крышки установлены подвижно с возможностью телескопического перемещения крышки в проточную часть трубопровода, и может содержать дополнительные устройства для воздействия на транспортируемую среду и установки контрольно измерительных приборов.

2. Телескопический люк-лаз трубопровода по п.1, отличающийся тем, что уплотнения содержат нажимные и уплотняющие кольца, установленные между фланцами с возможностью их автоматического поджатия за счет давления среды внутри трубопровода.

3. Телескопический люк-лаз трубопровода по п.2, отличающийся тем, что кромки уплотняющих колец заключены в фасонные кольцевые корсеты.

4. Телескопический люк-лаз трубопровода по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве дополнительного устройства содержит фильтр.

5. Телескопический люк-лаз трубопровода по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве дополнительного устройства содержит ламинатор потока.

6. Телескопический люк-лаз трубопровода по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве дополнительного устройства содержит глушитель звуковых колебаний.

7. Телескопический люк-лаз трубопровода по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве дополнительного устройства содержит шайбу под установку контрольно-измерительных приборов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для обслуживания трубопроводов и герметичных емкостей преимущественно высокого давления, а также может использоваться в газовой и нефтяной промышленности в качестве концевых затворов камер запуска и приема поточных средств магистральных трубопроводов и в других сооружениях для погрузки, выгрузки и монтажа оборудования внутри емкостей, а также для прохода обслуживающего персонала при проведении внутренних профилактических работ.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим эксплуатацию магистральных трубопроводов, и может быть использовано для запирания камер запуска и приема поточных средств в газовой и нефтяной промышленности, а также в других областях в качестве запорных элементов люков.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. .

Изобретение относится к нефтегазовому машиностроению и предназначено для использования в конструкциях концевых затворов камер запуска и приема поточных снарядов при эксплуатации трубопроводов особенно больших диаметров (более 500 мм).

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для обеспечения доступа в проточную часть трубопровода и для его перекрытия в технологических целях - очистка, монтаж, ремонт, испытания трубопровода.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для открывания и закрывания очистных отверстий воздуховодов. .

Заглушка // 651173

Заглушка // 473035
Наверх