Лампа светодиодная



Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная

 


Владельцы патента RU 2479785:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники и может найти применение в транспортных средствах, а также в промышленном и гражданском строительстве в сейсмически активных районах. Техническим результатом является повышение надежности работы в условиях вибрации и тряски. В лампе светодиодной, содержащей шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания и винтовым цоколем, между цоколем и шарообразным телом расположена гибкая деталь. Гибкая деталь выполнена в виде полнотелого цилиндра. Гибкая деталь выполнена в виде толстостенной трубки. Гибкая деталь выполнена в виде чередующихся по ее длине выступов и впадин. Блок питания расположен в шарообразном теле. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники.

Известна лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания и бинтовым цоколем [1].

Задачей изобретения является повышение надежности работы ламп светодиодных в неблагоприятных условиях, расширение области их применения.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания и винтовым цоколем, между цоколем и шарообразным телом расположена гибкая деталь. Гибкая деталь выполнена в виде полнотелого цилиндра. Гибкая деталь выполнена в виде толстостенной трубки. Гибкая деталь выполнена в виде чередующихся по ее длине выступов и впадин. Блок питания расположен в шарообразном теле.

На фиг.1 показана лампа светодиодная с гибкой деталью, выполненной в виде полнотелого цилиндра; на фиг.2 изображена гибкая деталь, выполненная в виде толстостенной трубки; на фиг.3 изображена лампа светодиодная с гибкой деталью, выполненной в виде чередующихся по ее длине выступов и впадин; на фиг.4 показано сечение гибкой детали на фиг.3 по А-А.

Лампа светодиодная содержит изготовленное из пластмассы шарообразное тело 1 со светоотражающей поверхностью 2, размещенными на ней светодиодами 3, излучающими свет, например, белого (красного, желтого, зеленого) цвета. Шарообразное тело может быть полым. Светодиоды соединены свободными концами анодов 4 и катодов 5 с проводниками 6 и 7 электрического тока. Проводники контактируют с блоком питания 8 и винтовым цоколем 9. Между цоколем и шарообразным телом расположена гибкая деталь 10. Гибкая деталь изготовлена из эластичного материала (пластик, резина). Гибкая деталь может быть выполнена в виде полнотелого цилиндра (фиг.1), толстостенной трубки (фиг.2), чередующихся по ее длине выступов и впадин (фиг.3). Для снижения массы гибкая деталь может быть изготовлена из пористой резины. Блок питания может быть расположен в цоколе или в шарообразном теле.

Технологический процесс изготовления лампы светодиодной состоит из следующих операций.

Изготавливают цоколь 9, например, с встроенным в него блоком питания 8. Используя разъемную металлическую форму с отверстиями для пропуска светодиодов (не показана), из пластмассы изготавливают (отливают) шарообразное тело 1 с расположенными на его светоотражающей поверхности 2 светодиодами 3 и расположенными внутри свободными концами анодов 4 и катодов 5, соединенных (спаянных) с проводниками 6 и 7 электрического тока. Затем изготавливают гибкую деталь 8 с проложенными в ней проводниками. Между цоколем и шарообразным телом устанавливают неподвижно гибкую деталь 10 так, чтобы обеспечивался контакт проводников электрического тока.

При подаче электроэнергии к лампе светодиодной она начинает излучать свет белого (красного, синего, зеленого) цвета.

Такая лампа светодиодная предназначена, преимущественно, для работы в условиях вибрации и тряски. Лампа может найти применение в транспортных средствах, а также в промышленном и гражданском строительстве в сейсмически активных районах.

Источник информации

1. Туболов А.А. Светодиодное освещение - шаг в будущее // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - №12, 2009. - С.24.

1. Лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания и винтовым цоколем, отличающаяся тем, что между цоколем и шарообразным телом расположена гибкая деталь.

2. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что гибкая деталь выполнена в виде полнотелого цилиндра.

3. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что гибкая деталь выполнена в виде толстостенной трубки.

4. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что гибкая деталь выполнена в виде чередующихся по ее длине выступов и впадин.

5. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что блок питания расположен в шарообразном теле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам освещения территорий преимущественно в аварийных условиях. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в световых приборах, работаютдех в мутных ере;,ах. .
Наверх