Секционный картуз дисковой формы



Секционный картуз дисковой формы
Секционный картуз дисковой формы
Секционный картуз дисковой формы
Секционный картуз дисковой формы

 


Владельцы патента RU 2479823:

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг России) (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к секционным картузам дисковой формы для метательных зарядов артиллерии. Секционный картуз дисковой формы состоит из двух тканевых заготовок в виде круга, соединенных посредством швов, и заполнен навеской воспламеняющего состава. Тканевые заготовки соединены посредством трех швов с образованием центральной и периферийной секций и кольцевого поля между ними. В четырех равноудаленных местах кольцевого поля однократными проколами последовательно в двух точках крепятся четыре отрезка кардной нити. Проколы осуществляются так, чтобы оба конца отрезка нити находились с одной стороны картуза и были одинаковой длины. Достигается повышение надежности функционирования заряда. 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке и модернизации дисковых воспламенителей и пламегасителей к метательным зарядам артиллерии.

Известны картузы воспламенителей и пламегасителей дисковой формы для метательных зарядов из трубчатых порохов. Рассматриваемые картузы размещаются на торцах пучков из трубчатых порохов метательных зарядов. Картузы выполняются в форме, близкой к диску, и разделены на секции для равномерного распределения воспламеняющего и/или пламегасящего составов относительно основной навески метательного заряда.

Аналогом может служить секционный картуз дисковой формы (Фиг.1). На фиг.2 изображена схема его крепления к пучку. Картуз изготовлен из двух тканевых заготовок в виде круга, соединенных посредством двух швов 1 и 2. При этом образуется одна центральная секция 3 и одна периферийная кольцевая секция 4. Секции картуза заполняются навеской воспламеняющего состава, например дымного ружейного пороха (ДРП), через горловины 5. После засыпки горловины зашиваются.

Существует способ привязки дискового картуза (Фиг.1) к пучку большого диаметра с помощью трех и более вязок кардной нитью, применяемый, например, в метательных зарядах инд.4Ж40, 4Ж63. Отрезки нити 6 продеваются через слои ткани картуза. Привязка осуществляется сдвоенными концами нитей к вязке пучка. Прикрепленный к пучку картуз показан на Фиг.2 (положение пучка и картуза соответствует его положению в готовом метательном заряде).

При креплении к пучку 7 картуз 8 располагают на торце пучка сверху. Сдвоенные концы каждого из отрезков нитей 9 привязываются к вязке пучка 10 двойным узлом 11. Сначала привязываются противоположные, относительно расположения на картузе, отрезки нитей.

Подобное крепление секционного дискового картуза применяется в случае, когда отношение диаметра пучка к диаметру картуза составляет 0,7 и более: dпучка/dкарт≥0,7. Достоинства этого способа крепления:

- при четном количестве точек крепления облегчается достижение симметричного и соосного расположения картуза и пучка;

- прочное крепление нитей к вязке пучка - с помощью узла - исключает ослабление вязки в процессе длительного хранения и транспортировки;

- возможность прохождения нитей между трубками пучка исключает перегиб связующего звена, обеспечивает лучшее натяжение при креплении за вязку пучка, препятствует боковому смещению картуза;

- плотное поджатие картуза к торцу пучка препятствует миграции сыпучего наполнителя внутри секций.

Такой способ крепления применяется для крепления картуза к пучку, диаметр которого равен или превышает диаметр картуза, так как нити продеваются сквозь ткань картуза в пространстве между наружным швом и внешним краем картуза. Недостатком данного способа крепления является невозможность его применения для крепления картузов к пучку малого диаметра, поскольку происходит смятие и обжатие картуза вокруг торца пучка, что ухудшает параметры воспламенения метательного заряда. Этот недостаток является следствием того, что конструкция картуза не позволяет использовать другие способы его привязки к пучку.

Известен картуз воспламенителя дисковой формы - прототип (Патент РФ №2441192 С2). Картуз размещается на нижнем торце пучка большого диаметра трубчатого пороха.

Целью настоящего изобретения является исключение вышеупомянутого недостатка, повышение надежности функционирования заряда и улучшение условий сборки в части крепления дискового картуза к пучку за счет внесения изменений в конструкцию картуза дисковой формы для ее адаптации под способ крепления картуза к пучку с помощью четырех отрезков кардной нити.

Предлагаемый картуз, приведенный на Фиг.3, состоит из двух заготовок ткани в виде круга, соединенных посредством трех швов 1, 2 и 12. При этом образуются одна центральная секция 3 и одна периферийная кольцевая секция 4. Секции картуза заполняются навеской воспламенителя через горловины 5. После засыпки горловины зашиваются. Отличие от прототипа заключается во введении в конструкцию дискового картуза кольцевого поля 13 незначительной ширины, например 5 мм, между центральной и периферийной секциями картуза. На кольцевом поле осуществляется разметка мест крепления отрезков кардной нити 6 в четырех равноудаленных местах. В каждом месте крепления сквозь два слоя ткани картуза однократным проколом, последовательно в двух точках на расстоянии 5 мм друг от друга и посередине ширины кольцевого поля, продевается конец отрезка нити так, чтобы оба конца нити после продевания находились с одной стороны плоскости картуза и были одинаковой длины. Способ крепления картуза к пучку аналогичен применяющемуся при креплении картузов в метательных зарядах инд.4Ж40 по КД №4-027890, то есть осуществляется через крепление к вязке пучка сдвоенными нитями, продернутыми в промаркированных местах через ткань секционного картуза дисковой формы.

При креплении к пучку 7 картуз 14 располагают на торце пучка сверху. Сдвоенные концы каждого из отрезков нитей 9 привязываются к вязке пучка 10 двойным узлом 11. Сначала привязываются противоположные, относительно расположения на картузе, отрезки нитей.

Крепление к пучку дискового картуза измененной конструкции показано на Фиг.4 (положение пучка и картуза соответствует его положению в готовом метательном заряде).

Прочное крепление картуза и равномерное распределение навески увеличивает надежность функционирования заряда при его эксплуатации.

Эффективность предлагаемой конструкции подтверждена проведенными в 2009 г. в рамках ОКР «Источник» натурными испытаниями.

Секционный картуз дисковой формы, состоящий из двух тканевых заготовок в виде круга, соединенных посредством швов, заполненный навеской воспламеняющего состава, отличающийся тем, что тканевые заготовки соединены посредством трех швов с образованием центральной и периферийной секций и кольцевого поля между ними, на котором в четырех равноудаленных местах крепятся четыре отрезка кардной нити однократными проколами последовательно в двух точках каждый так, чтобы оба конца отрезка нити находились с одной стороны картуза и были одинаковой длины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских модулей. .

Изобретение относится к боеприпасам артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к зарядам из различных типов порохов. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольной пушки. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании выстрелов к пушкам среднего и большого калибров. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании выстрелов к пушкам среднего и большого калибров. .
Изобретения относятся к области пороховых зарядов. По первому варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу. Гильза выполнена в виде сплошного баллона с насечкой на переднем торце или имеет на переднем торце изнутри или снаружи взрывной или кумулятивный заряд, способный пробить гильзу. По второму варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и не содержит гильзу. Сзади, относительно направления выстрела, находится обычный пироксилиновый порох, а спереди - другой порох, причем один или оба пороха находятся в картузном мешочке. По третьему варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу или не содержит гильзу, при этом содержит два типа пороха: сзади, относительно направления выстрела, находится обычный пироксилиновый порох, а спереди - другой порох, причем они разделены поршнем с отверстиями, заклеенными пироксилиновой пленкой, или с обратными клапанами, направленными вперед. Повышается скорость метаемой пули. 3 н. и 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области военной технике, в частности к боеприпасам, состоящим из нескольких частей. Боеприпас состоит из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия. Одна часть выполнена в виде артиллерийского снаряда без ведущего пояска с выступом на корпусе в месте его традиционного расположения. Другая часть представляет собой ведущий поясок, выполненный с ответным по форме и размерам выступу углублением. Окончательная стыковка частей осуществляется в стволе орудия в начальный момент выстрела за счет возникающих в нарезах ствола осевого и углового перемещений ведущего пояска относительно корпуса снаряда. Достигается повышение унификации снаряда. 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пороховым зарядам. Пороховой заряд содержит материал, воспламеняющийся от запального устройства. Пороховой заряд помещен в насыпанном виде в цельную гильзу из термостойкого полимерного материала (из группы дуропластов) с температурой размягчения Тразмягчения≥230-250°C. Гильза снабжена отверстием, отформованным гнездом. Гильза закрыта крышкой из горючего материала с местами предполагаемого разлома. Изобретение позволяет упростить изготовление, повысить безопасность эксплуатации боеприпаса. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к способу высокоскоростного метания из ствольной пороховой баллистической установки. В способе высокоскоростного метания из ствольной пороховой баллистической установки используется два пороховых заряда, разделенных газонепроницаемым поршнем. Задний заряд размещен в зарядной камере. Передний заряд размещен в стволе между поршнем и метаемым объектом. Способ высокоскоростного метания заключается в выполнении заднего заряда с временем сгорания большим, чем у переднего заряда, инициировании переднего заряда, разгоне метаемого объекта под действием давления продуктов сгорания от инициирования переднего заряда, инициировании заднего заряда с заданной задержкой относительно времени инициирования переднего заряда, перемещении поршня под действием давления продуктов сгорания заднего заряда и при превышении им давления продуктов сгорания переднего заряда. Достигается получение высоких начальных скоростей метаемого объекта. 2 ил.

Изобретения относятся к способу и устройству для воспламенения порохового заряда в патронах и снарядах. Способ поджига порохового заряда в огнестрельном оружии пламенем капсюля при ударе по нему бойка заключается в том, что пламенем капсюля воспламеняют инициирующий пороховой заряд, находящийся в закрытом контейнере, а затем взрывом контейнера поджигают основной метательный заряд. Устройство для реализации способа содержит гильзу с метательным пороховым зарядом и снарядом, а также вставленный в капсюльное гнездо гильзы капсюль с ударным составом и наковаленкой, при этом капсюль запрессован в закрытый контейнер, заполненный инициирующим пороховым зарядом. Повышается скорость поджига пороха. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области артиллерийской техники и касается разработки жесткого сгораемого картуза модульного метательного заряда. Жесткий сгораемый картуз включает гильзу для метательного заряда и цилиндрическую наружную оболочку. Цилиндрическая наружная оболочка выполнена из жесткого сгораемого материала. Оболочка дополнительно содержит заглушку и компенсатор давления воздуха из эластичного сгораемого материала. Компенсатор скреплен с нижним торцом картуза клеевым соединением. Достигается сохранение исходных геометрических размеров картуза при перепаде давления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Метательный заряд артиллерийского выстрела раздельного заряжания включает трубчатые пороховые элементы двух видов и воспламенитель, размещенные в сгораемых оболочках. Воспламенитель выполнен разнесенным по длине заряда. Пороховые элементы выполнены в виде семиканальных и одноканальных пироксилиновых трубок одинаковой длины, массы которых равномерно распределены по нескольким пучкам и их объему и находятся в соотношении m7/m1=18…21. Каждый пучок сформирован с образованием центрального канала и помещен в сгораемый картуз, снабженный элементами для последовательного соосного объединения с картузами других пучков. В центральном канале каждого пучка размещен воспламенитель. Пироксилиновый порох одноканальных трубок содержит в своем составе пламегасящие добавки. Повышается эффективность заряда, упрощается его конструкция. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к блокам пороховых зарядов безгильзовых боеприпасов. Блок (1) порохового заряда предназначен для установки в камору (10) огнестрельного оружия для стрельбы безгильзовыми боеприпасами. Блок (1) порохового заряда имеет основной корпус (1a), который содержит пороховой заряд, диаметр (d) которого меньше, чем внутренний диаметр (D) каморы (10). В одной или нескольких зонах на окружной поверхности корпуса (1a) расположены радиальные выступы (2), которые соединяются с внутренним радиусом (R) каморы (10) оружия. Материал, из которого состоят радиальные выступы (2), содержит жесткий пенопласт. Жесткий пенопласт снабжен пиротехническим средством, которое способствует сгоранию пенопласта. Достигается повышение надежности воспламенения порохового блока боеприпаса. 16 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх