Взрыватель снаряда ударного действия с бокобойной функцией



Взрыватель снаряда ударного действия с бокобойной функцией
Взрыватель снаряда ударного действия с бокобойной функцией

 


Владельцы патента RU 2479825:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, а конкретно к взрывателям ударного действия с бокобойной функцией в осколочно-фугасных снарядах. Взрыватель включает корпус, в котором размещен датчик цели в виде электроконтактной группы, изолированной от корпуса, связанной с управляющей схемой исполнительного устройства и содержащей токопроводящие элементы. Часть из токопроводящих элементов установлена с возможностью перемещения под действием инерционных сил до соприкосновения с ответным контактом. Токопроводящие элементы, перемещаемые под действием инерционных сил, в количестве не менее трех размещены под углом друг к другу и оси взрывателя, и каждому соответствует свой ответный контакт, который соединен параллельно с ответными контактами других токопроводящих элементов. При размещении токопроводящих элементов под углом к оси взрывателя в диапазоне свыше 45° до 90°, устанавливают дополнительный перемещаемый под действием инерционных сил токопроводящий элемент с ответным ему контактом под углом к оси взрывателя, меньшим 45°. Изобретение позволяет повысить надежность срабатывания при встрече снаряда с целью под любыми углами. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а конкретно к выстрелам с осколочно-фугасными снарядами, в конструкцию которых входит электронный контактный взрыватель с бокобойной функцией, который должен обеспечить подрыв заряда взрывчатого вещества в непосредственной близости к подстилающей поверхности под любыми углами подхода снаряда к ней, не внедряясь, а при отказе должен обеспечить контактный подрыв дублирующим образом, при котором допускается внедрение в подстилающую поверхность, также под любыми углами подхода, в том числе под рикошетными (менее 15°) и при падании снаряда боковой частью.

Известен взрыватель ударного действия по патенту RU 2288443 (опубл. 27.01.10 г.), один из элементов контактной группы которого выполнен в виде подпружиненного выдвижного контакта, упирающегося в мембрану, закрепленную в вершине наконечника, а второй элемент контактной группы выполнен в виде центральной электропроводной втулки с расположенными в ней ударником, вышибным зарядом и электровоспламенителем.

Недостатком данного взрывателя является большая вероятность несрабатывания на углах подхода снаряда к цели, меньших 15°, т.к. при этом отсутствуют силы реакции, приводящие к замыканию элементов контактной группы.

Известен артиллерийский взрыватель по патенту RU 2399019 (опубл. 10.09.10 г.), снабженный бокобойной функцией и содержащий корпус, реакционный датчик цели и исполнительное устройство, датчик цели выполнен в виде двух, четырех или шести токопроводящих штырей, равномерно расположенных в торце корпуса на окружности диаметра D, и колпачка с токопроводящей внутренней поверхностью диаметром D1. Штыри изолированы от корпуса. Четные штыри подключены к управляющей цепи исполнительного устройства, нечетные - к цепи питания. Колпачок гальванически развязан от схемы исполнительного устройства. Диаметры D и D1 связаны соотношением D=(0,3…0,8)D1. Повышается помехоустойчивость и надежность взрывателя при электризации снаряда на траектории и при встрече снаряда с преградой под рикошетными углами, но не менее 10°. Данный взрыватель выбран в качестве прототипа.

Недостаток прототипа заключается в том, что в конструкцию взрывателя входит очень чувствительный реакционный датчик цели. Следует также отметить, что хотя взрыватель обеспечивает подрыв снаряда на подходе к подстилающей поверхности под рикошетными углами, в пределах 15-10°, срабатывает взрыватель не под любым углом подлета к подстилающей поверхности, отказ происходит при падении снаряда боковой частью, при углах от 10 до 0°.

Техническим результатом, который может быть получен от реализации нового решения, является повышение надежности срабатывания при встрече снаряда с целью под любыми углами.

Указанный технический результат достигается за счет того, что во взрывателе снаряда ударного действия с бокобойной функцией, включающем общие с прототипом признаки, а именно: корпус, в котором размещен датчик цели в виде электроконтактной группы, изолированной от корпуса, связанной с управляющей схемой исполнительного устройства и содержащей токопроводящие элементы, часть из которых установлена с возможностью перемещения под действием инерционных сил до соприкосновения с ответным контактом, содержатся отличительные признаки, а именно: токопроводящие элементы, перемещаемые под действием инерционных сил, в количестве не менее трех размещены под углом друг к другу и оси взрывателя, и каждому соответствует свой ответный контакт, который соединен параллельно с ответными контактами других токопроводящих элементов.

Расположение токопроводящих элементов, перемещаемых под действием инерционных сил, в количестве не менее трех, под углом друг к другу и оси взрывателя, позволяет охватить весь диапазон углов срабатывания путем получения инерционной составляющей для срабатывания контактной группы при любых углах подхода к подстилающей поверхности.

Выполнение для каждого перемещаемого элемента своего ответного контакта позволяет ответные контакты всех токопроводящих элементов электроконтактных групп соединить параллельно и взрывателю срабатывать при замыкании хотя бы одной электроконтактной группы.

Соединение ответных контактов всех токопроводящих элементов параллельно позволяет обеспечить работоспособность при любых углах подхода и повысить надежность срабатывания взрывателя.

Установка дополнительного токопроводящего элемента, перемещаемого под действием инерционных сил, и ответного ему контакта под углом к оси взрывателя, меньшим 45°, необходима для получения инерционного действия, требуемого для замыкания контактной группы при размещении других перемещаемых под действием инерционных сил токопроводящих элементов под углом к оси взрывателя в диапазоне от 45° до 90°.

Размещение порознь друг от друга в различных частях взрывателя, в зависимости от наличия свободного объема, перемещаемых под действием инерционных сил токопроводящих элементов с соответствующими им ответными контактами, дает возможность оптимальным образом произвести компоновку взрывателя.

На фиг.1 схематично изображено заявляемое устройство;

на фиг.2 - аксонометрическое изображение электроконтактной группы;

где 1 - корпус взрывателя, 2 датчик цели, 3 - токопроводящий элемент, перемещаемый под действием инерционных сил, 4 - предохраняющая пружина, 5 - ответный контакт, 6 - дополнительный токопроводящий элемент с соответствующим ему ответным контактом.

Примером конкретного выполнения заявляемого устройства может служить контактный взрыватель с бокобойной функцией, в корпусе которого установлен предохранительно взводящий механизм (ПВМ). В свободный объем данного механизма встроен датчик цели в виде электроконтактной группы, изолированной от корпуса. Электроконтактная группа состоит из четырех токопроводящих элементов, перемещаемых под действием инерционных сил и расположенных по окружности под углом 45° к продольной оси взрывателя, и соответствующих им неперемещаемых токопроводящих элементов - ответных контактов. Такая компоновочная схема позволяет обходиться без применения дополнительного токопроводящего элемента с соответствующим ему ответным контактом, расположенного вдоль оси взрывателя (на фиг.1 - поз.6), поскольку при любом угле подхода снаряда к подстилающей поверхности будет инерционная составляющая, направленная вдоль оси хотя бы одного токопроводящего элемента, перемещаемого под ее действием. Ответные контакты соединены параллельно и связаны с командной цепью управления подрывом. Перемещаемые токопроводящие элементы подпружинены.

Взрыватель работает следующим образом. Под воздействием стартовых перегрузок, при достижении определенных условий срабатывает ПВМ, что дает возможность боеприпасу удалиться от среза ствола на необходимое расстояние. После срабатывания ПВМ задействуется электрическая цепь взрывателя. На полете перемещаемые токопроводящие элементы 3 датчика цели 2 удерживаются от действия инерционных сил предохраняющей пружиной 4 и до встречи с целью исходное состояние узлов датчика сохраняется. При контакте с целью при любом угле подхода к ней, хотя бы один перемещаемый токопроводящии элемент 3 испытывает инерционную нагрузку, преодолевает действие предохраняющей пружины 4 и замыкает ответный контакт 5, тем самым обеспечивая подрыв снаряда.

1. Взрыватель снаряда ударного действия с бокобойной функцией, включающий корпус, в котором размещен датчик цели в виде электроконтактной группы, изолированной от корпуса, связанной с управляющей схемой исполнительного устройства и содержащей токопроводящие элементы, часть из которых установлена с возможностью перемещения под действием инерционных сил до соприкосновения с ответным контактом, отличающийся тем, что токопроводящие элементы, перемещаемые под действием инерционных сил, в количестве не менее трех размещены под углом друг к другу и оси взрывателя, и каждому соответствует свой ответный контакт, который соединен параллельно с ответными контактами других токопроводящих элементов.

2. Взрыватель по п.1, отличающийся тем, что при размещении перемещаемых под действием инерционных сил токопроводящих элементов под углом к оси взрывателя в диапазоне свыше 45° до 90° устанавливают дополнительный перемещаемый под действием инерционных сил токопроводящий элемент с ответным ему контактом под углом к оси взрывателя, меньшим 45°.

3. Взрыватель по п.1, отличающийся тем, что перемещаемые под действием инерционных сил токопроводящие элементы с ответными контактами размещены порознь друг от друга в различных частях взрывателя, в зависимости от наличия свободного объема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях ствольной и реактивной артиллерии преимущественно для кассетных снарядов.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях ствольной и реактивной артиллерии при стрельбе на контактное действие. .

Изобретение относится к боеприпасам с комбинированным, контактным и бесконтактным срабатыванием взрывателя. .

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для автоматического тушения пожара. .

Изобретение относится к способу и системам управления подрывом тандемных боевых частей (БЧ), применяемых в системах артиллерийского и ракетного вооружения. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее - к подрыву тандемных боевых частей, которые находят широкое применение в управляемых и неуправляемых ракетах. .

Изобретение относится к способу и системам управления подрывом тандемных боевых частей, которые находят широкое применение в управляемых и неуправляемых ракетах. .

Детонатор // 2244899
Изобретение относится к детонаторам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к взрывательным устройствам для морских торпед. .

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к электронным дистанционным взрывателям реактивного снаряда

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к электронным временным устройствам взрывателей и предохранительно-исполнительных механизмов

Изобретение относится к системам повышенной точности взрывания. Реле высокой точности для задержки взрывных процессов в короткозамедленном взрывании состоит из оболочки с люком, с размещенным в оболочке сенсором ударно-волнового воздействия, который гальванически связан с источником питания электронного узла задержки, имеющим держатель-гайку волновода. Источник питания через электронный узел задержки формирует токовый импульс запуска электродетонаторов мгновенного действия. Повышается точность временной задержки взрывания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов дистанционного действия, преимущественно реактивных систем залпового огня. Боеприпас содержит корпус с взрывчатым веществом, взрыватель, включающий источник питания, электронно-временное устройство, содержащее запальный конденсатор, соединенное с источником питания линией связи, на которой установлен инерционный замыкатель, разомкнутый в исходном положении, предохранительно-взводящий механизм, размещенный в корпусе и содержащий ротор, привод вращения ротора с толкателем и пусковым электровоспламенителем, выводы которого соединены с выходом электронно-временного устройства, электродетонатор. Электрическая цепь пускового электровоспламенителя содержит разрядную цепь с размыкателем, замкнутым в исходном положении, установленную параллельно запальному конденсатору. Обеспечено синхронное срабатывание размыкателя и инерционного замыкателя. Повышается безопасность обращения с боеприпасом. 4 ил.

Изобретение относится к области программирования снаряда во время прохождения через ствол. Программируемый снаряд, по меньшей мере, с одним накопителем энергии, одним электронным блоком и взрывателем, а также, по меньшей мере, с одним датчиком для приема сигнала с частотой f2 для передачи энергии, которая может направляться в накопитель энергии, и для приема посланного для программирования сигнала с частотой (f3) и передачей данного сигнала электронному блоку для программирования. Программирование, так же как передача энергии, осуществляется при прохождении снаряда (1) через ствол оружия, дульный тормоз или подобный элемент, который используется в качестве волновода ниже граничной частоты. Изобретение позволяет осуществить оптимальное программирование и/или передачу энергии и создать снаряд простой компоновки. 2 н и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к контактным газодинамическим импульсным устройствам. Высокоскоростной инициатор содержит корпус, исполнительное устройство, датчик цели, включающий в себя расположенную в свободном объеме высокоскоростного инициатора электроконтактную группу, выполненную в виде токопроводящих элементов. Один из токопроводящих элементов гальванически развязан с управляющей схемой исполнительного устройства и является замыкателем, который установлен с возможностью свободного перемещения в сформированном объеме датчика при отсутствии инерционных сил, а при их наличии - фиксированного размещения в положении крайнего удаления от ответных токопроводящих элементов электроконтактной группы, соответствующем минимуму его потенциальной энергии. При этом часть объема датчика для перемещения замыкателя ограничена поверхностью конуса, расположенной под углом α к оси высокоскоростного инициатора, составляющим менее 90° от направления действия осевой инерционной силы. Управляющая схема включает электронный ключ, коммутирующий огневую цепь исполнительного устройства, и одновибратор, управляющий электронным ключом и подключенный параллельно электроконтактной группе, в схему дополнительно включен предварительный усилитель, установленный последовательно между электронным ключом и одновибратором. Изобретение обеспечивает повышение быстродействия и надежность срабатывания высокоскоростного инициатора, упрощение конструкции датчика цели, универсальности схемы. 2 н. и 1 з п. ф-лы, 4 ил.
Наверх