Устройство для обучения лечебным электрохирургическим манипуляциям на шейке матки

Устройство относится к медицинской технике, к области акушерства и гинекологии. Устройство для обучения лечебным хирургическим манипуляциям на шейке матки содержит пластиковую подставку для фиксации в ней муляжа шейки матки. Подставка предназначена для размещения в ней трех гнезд. Гнезда выполнены с возможностью соединения посредством электрокабеля с высокочастотным электрохирургическим аппаратом и с возможностью фиксации в них либо муляжей шейки матки, либо свернутого куриного мяса. Применение изобретения позволит повысить уровень сложности манипуляции и максимально приблизить ее проведение к реальным условиям. 9 ил.

 

Устройство относится к области медицины, к акушерству и гинекологии. Основным принципом обучения является обучение, основанное на компетентности (достижение самостоятельного выполнения навыка курсантом) и гуманистический подход, подразумевающий предварительную отработку навыка на муляже, с последующим выполнением на пациенте. Для этой цели была создано устройство, позволяющее научиться лечебным электрохирургическим манипуляциям на шейке матки с применением куриного мяса, которое по своей структуре максимально совпадает с тканью шейки матки. Это помогает врачу получить реальные ощущения производства той или иной манипуляции на шейке матки, не привлекая к этому пациентку.

Использующиеся в настоящее время гинекологические симуляторы ЗОЯ и ЕВА имеют набор шеек матки с моделью какой-либо патологии, на которых нельзя проводить лечебные электрохирургические манипуляции, что препятствует отработке практического навыка (http://www.geotar-med.ru/model-ginekologicheskogo-issledovanija1.html; http://www.virtumed.ru/cat/eva.html).

Ближайшим аналогом заявляемого устройства является описанное в US 0007866983 В2 устройство для обучения лечебным хирургическим манипуляциям на шейке матки, содержащее пластиковые конструкции, в которых фиксируется муляж матки. Недостаток известного устройства в том, что проведение манипуляций недостаточно приближено к реальным условиям.

Технический результат заявляемого устройства в том, что позволяет применять биологический материал для отработки навыков биопсии, электроконизации, аргоноплазменной коагуляции шейки матки. Данное устройство позволяет повысить уровень сложности манипуляции и максимально приблизить ее проведение к реальным условиям, так как оно встраивается в существующий муляж промышленного производства (ЗОЯ и ЕВА).

Заявляется устройство для обучения лечебным хирургическим манипуляциям на шейке матки, содержащее пластиковую подставку, выполненную с возможностью фиксации в ней муляжа шейки матки, отличающееся тем, что подставка выполнена с возможностью размещения в ней трех гнезд, которые выполнены с возможностью соединения посредством электрокабеля с высокочастотным электрохирургическим аппаратом и с возможностью фиксации в них либо муляжей шейки матки, либо свернутого куриного мяса.

На Фиг.1 представлено предлагаемое устройство.

На Фиг.2 показан вид слева А предлагаемого устройства.

На Фиг.3 показано поперечное сечение Б-Б с фиг.1.

На Фиг.4 показано поперечное сечение В-В с фиг.1.

На Фиг.5 представлено предлагаемое устройство и используемые совместно с ним высокочастотный электрохирургический генератор и соединительный электрокабель.

На Фиг.6 показано предлагаемое устройство с закрепленным на нем муляжем матки.

На Фиг.7 представлен тренажер с присоединенными шейками из промышленного муляжа.

На Фиг.8 представлена работа с прикрепленным куриным мясом.

На Фиг.9 показано использование тренажера, встроенного в промышленный муляж ЗОЯ.

Принцип работы устройства: В гнездо 2 устройства плотно фиксируется сырое куриное филе. Электрокабель 3 устройства совмещается с гнездом 2 для нейтрального электрода в высокочастотном электрохирургическом аппарате 4 (ФОТЕК Е80М, Е300, Е301, Е302 и др.). Рабочий электрод в виде петли (для биопсии), «паруса» (для конизации) или шара (для коагуляции) подносится к предполагаемой патологической зоне на импровизированной шейке матки. Радиоволна, проходя через мясо (в клинике - тело пациентки) от рабочего электрода к нейтральному, вызывает локальный разогрев ткани в месте касания рабочего электрода. В результате происходит резание ткани без механического усилия. При использовании радиоволны меньшей мощности и рабочего электрода большей площади в месте соприкосновения происходит нагрев ткани и ее коагуляция. Таким образом, данное устройство заменяет присутствие пациентки, так как невозможно использовать электрохирургический аппарат без живого человека, что ограничивает процесс обучения специалиста. Если положить мясо на нейтральный электрод самого аппарата ФОТЕК, это приведет к пробою оболочки пластины нейтрального электрода аппарата и выходу его из эксплуатации.

После освоения основных навыков на устройстве курсант переходит к выполнению тех же манипуляций на гинекологическом муляже ЗОЯ или ЕВА. Для этого вместо промышленного образца шейки матки, прилагаемого к муляжу, крепится гнездо устройства с мясом. Электрокабель устройства подключается к гнезду нейтрального электрода в аппарате ФОТЕК. Курсант занимает место перед муляжем, расположенным на гинекологическом кресле, вводит гинекологическое зеркало во влагалище муляжа, выводя для обзора импровизированную шейку матки, представленную мясом, фиксированным на гнезде устройства, и проводит манипуляцию. Таким образом, курсант проводит манипуляции в условиях, максимально приближенных к реальным. После контроля освоения навыка преподавателем курсант допускается к проведению манипуляции на пациентке.

Промышленное производство тренажера малозатратно и позволяет оснастить им образовательные учреждения медицинского профиля и рабочие места акушеров-гинекологов, специализирующихся на патологии шейки матки. Реализованная модель используется для преподавания на курсах повышения квалификации по теме «Патология вульвы влагалища и шейки матки с основами кольпоскопии и широкополостной радиохирургии» на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета Уральской государственной медицинской академии.

Устройство для обучения лечебным хирургическим манипуляциям на шейке матки, содержащее пластиковую подставку, выполненную с возможностью фиксации в ней муляжа шейки матки, отличающееся тем, что подставка выполнена с возможностью размещения в ней трех гнезд, которые выполнены с возможностью соединения посредством электрокабеля с высокочастотным электрохирургическим аппаратом и с возможностью фиксации в них либо муляжей шейки матки, либо свернутого куриного мяса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и патологической физиологии, и может быть использовано при изучении периферического гуморального механизма рвоты у мелких лабораторных животных (например, крысы).

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для визуализации корневых каналов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и микробиологии и может быть использовано при моделировании дисбактериоза кишечника для изучения характера изменений состава и свойств кишечной микрофлоры и обоснования подходов для коррекции нарушений.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в эксперименте на перевивных опухолях для получения противоопухолевого эффекта в отсутствии лучевой и лекарственной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении злокачественного процесса в легком.
Изобретение относится к космической медицине, в частности к способам моделирования эффектов микрогравитации в наземных условиях. .
Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при разработке методов лечения злокачественных новообразований магнитным излучением.

Изобретение относится к области экспериментальной физиологии и фармакологии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатологии, фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемических и реперфузионных повреждений печени в эксперименте
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и касается разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к моделированию остеопороза для изучения состояний, связанных с остеопорозом, и особенностей клинического течения травм, лечения травм у пациентов с этим заболеванием

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования возрастной макулярной дегенерации

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования бактериального кератита

Изобретение относится к экспериментальной медицине, преимущественно к хирургии, патофизиологии, патанатомии, и может быть использовано при изучении морфогенеза постспленэктомического спленоза, а также при разработке новых методов аутотрансплантации селезеночной ткани, лечения гипоспленизма

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к моделированию постишемической почечной недостаточности

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции

Устройство для обучения лечебным электрохирургическим манипуляциям на шейке матки

Наверх