Способ коррекции ишемических нарушений, возникших в результате реперфузионной травмы печени


 


Владельцы патента RU 2479872:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатологии, фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемических и реперфузионных повреждений печени в эксперименте. Для этого на белых крысах самцах линии Wistar моделируют ишемическое и реперфузионное повреждение печени. За 30 минут до этого внутрибрюшинно вводят блокатор аргиназы L-норвалин в дозе 10 мг/кг и выполняют дистантное ишемическое прекондиционирование. Затем повторно вводят такую же дозу блокатора аргиназы L-норвалина сразу по окончании ишемизации печени. Способ обеспечивает эффективную коррекцию гепатоцеллюлярного повреждения за счет минимизации явлений окислительного стресса. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатофармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемических и реперфузионных повреждений печени в эксперименте.

Наиболее близким является способ коррекции гепатоцеллюлярного повреждения путем введения препарата Nω-hydroxy-nor-L-arginine в дозировке 100 мг/кг за 15 минут до начала ишемизации печеночной ткани и через 15 минут после окончания ишемии в той же дозировке (Kaye M. Reid, Allan Tsung, Takahashi Kaizu, Geetha Jeyabalan, Atsushi Ikeda, Lifang Shao, Guoyao Wu, Noriko Murase and David A. Geller/Liver I/R injury is improved by the arginase inhibitor, Nω-hydroxy-nor-L-arginine // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 292:512-517, 2007).

Основным недостатком данного способа является то, что с помощью Nω-hydroxy-nor-L-arginine не удается добиться существенного снижения уровня гепатоцеллюлярного повреждения. Для устранения этого недостатка использовали блокатор аргиназы L-норвалин в концентрации 10 мг/кг в сочетании с дистантным ишемическим прекондиционированием.

Техническим результатом изобретения является способ коррекции ишемических нарушений, возникающих в результате реперфузионной травмы печени, включающий использование блокатора аргиназы L-норвалина в дозе 10 мг/кг в сочетании с дистантным ишемическим прекондиционированием.

Технический результат достигается тем, что в эксперименте за 30 минут до моделирования реперфузионных повреждений печени проводится их коррекция внутрибрюшным введением блокатора аргиназы L-норвалина в дозе 10 мг/кг с последующим повторным введением такой же дозировки препарата сразу по окончании ишемии печени в сочетании с дистантным ишемическим прекондиционированием, которая приводит к активации коррекции ишемических реперфузионных повреждений органа.

Способ осуществляется следующим образом.

Опыты проводят на белых крысах самцах линии Wistar массой 180-220 г. Латексный турникет накладывается на печеночно-двенадцатиперстную связку животных на 15 минут. Дистантное прекондиционирование производят до наложения турникета. Блокатор аргиназы L-норвалин вводят внутрибрюшинно за 30 минут до начала ишемии в дозе - 10 мг/кг, такую же дозировку препарата вводят сразу по снятии турникета со связки. Все манипуляции выполняются под наркозом: внутрибрюшное введение хлоралгидрата в дозе 300 мг/кг. Через 24 часа после проведения эксперимента под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) производится забор крови животных из полости сердца для последующего определения в сыворотке уровня трансаминаз. Исследования выполнены на автоматическом биохимическом анализаторе «Виталаб Флексор Е» (Нидерланды) с использованием реагентов фирмы «Biocon» и «Human» (Германия). Показатели ACT, АЛТ определены кинетическим фотометрическим методом при длине волны 340 нм.

При статистической обработке данных рассчитывали среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считали достоверными при p<0,05.

Пример конкретного выполнения.

Оценку степени гепатоцеллюлярного ишемического повреждения осуществляли на основании разности уровней трансаминаз сыворотки животных. Уровень ACT у животных, перенесших ишемию/реперфузию печени, превышал показатели интактной группы в 1,93 раза - соответственно 100,0 Ед/л у интактных и 193,0 Ед/л у животных после ишемии/реперфузии печени. Уровень АЛТ у животных, перенесших ишемию/реперфузию печени, превышал показатели интактной группы в 3,2 раза - соответственно 62,1 Ед/л у интактных и 196,8 Ед/л у животных после ишемии/реперфузии печени. В группе, где производилась коррекция ишемических и реперфузионных повреждений печени введением 10 мг/кг L-норвалина в сочетании с дистантным ишемическим прекондиционированием, показатели трансаминаз были следующими: ACT - 9,7±2,2 Ед/л; АЛТ - 3,0±0,4 Ед/л (таблица).

Показатели, отражающие коррекцию гепатоцеллюлярного повреждения на фоне комбинации дистантного ишемического прекондиционирования с введением L-норвалина в дозе 10 мг/кг
Группы животных Уровень ACT (Ед/л) Уровень АЛТ (Ед/л)
Интактные 100,0±1,8 62,1±3,8
Ишемия/реперфузия 193,0±27,1* 196,8±26,9*
Дистантное прекондиционирование + L-норвалин 10 мг/кг 9,7±2,2** 3,0±0/0,4**
Примечание: * - p<0,05 - в сравнении с интактными, ** - p<0,05 - в сравнении с ишемией-реперфузией

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать активизацию коррекции гепатоцеллюлярного ишемического повреждения сочетанием дистантного ишемического прекондиционирования с блокатором аргиназы L-норвалином в дозе 10 мг/кг.

Способ коррекции ишемических нарушений, возникших в результате реперфузионной травмы печени, включающий моделирование ишемии/реперфузии печени, отличающийся тем, что в эксперименте на белых крысах самцах линии Wistar моделируют ишемическое и реперфузионное повреждение печени, за 30 мин до этого внутрибрюшинно вводят блокатор аргиназы L-норвалин в дозе 10 мг/кг и выполняют дистантное ишемическое прекондиционирование, затем повторно вводят такую же дозу блокатора аргиназы L-норвалина сразу по окончании ишемизации печени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экспериментальной физиологии и фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и патологической физиологии, и может быть использовано при изучении периферического гуморального механизма рвоты у мелких лабораторных животных (например, крысы).

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для визуализации корневых каналов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и микробиологии и может быть использовано при моделировании дисбактериоза кишечника для изучения характера изменений состава и свойств кишечной микрофлоры и обоснования подходов для коррекции нарушений.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в эксперименте на перевивных опухолях для получения противоопухолевого эффекта в отсутствии лучевой и лекарственной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении злокачественного процесса в легком.

Изобретение относится к медицине и касается способов лечения острых нарушений мозгового кровообращения. .

Изобретение относится к применению соединения формулы (I): где R представляет собой атом водорода или СН3, а Х представляет собой физиологически приемлемый противоион для получения гепатопротективного средства для лечения или предотвращения поражения печени.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и касается медикаментозной коррекции нарушений центральной гемодинамики у больных онкологического профиля в раннем послеоперационном периоде.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов из группы высокого риска.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой биологически совместимую полисахаридную гелевую композицию, обладающую свойствами замедленного высвобождения, включающую триамцинолона ацетонид, привитый к гиалуроновой кислоте путем ковалентного связывания триамцинолона ацетонида и гиалуроновой кислоты.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к лиофилизированному ДНК-составу для применения в способе лечения ишемического заболевания и к способу лечения ишемического заболевания у индивидуума.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики гепатобилиарных дисфункций у детей, проживающих в условиях загрязнения атмосферного воздуха фенолом, формальдегидом, метанолом.
Наверх