Вилы со смещенными рогами (зубьями)


 


Владельцы патента RU 2479968:

Осипов Николай Антонович (RU)

Вилы со смещенными рогами (зубьями) содержат держатель 1, причем в держателе соседние рога (зубья) 6 вил расположены на разном расстоянии относительно линии, перпендикулярной направлению перемещения рогов (зубьев) вил при обработке почвы или уборки корнеплодов. При таком выполнении вил обеспечивается более качественное рыхление почвы и возможность уборки корнеплодов. 3 ил.

 

Вилы со смещенными рогами (зубьями), отличающиеся от известных вил тем, что в держателе соседние рога (зубья) вил расположены на разном расстоянии относительно линии, перпендикулярной направлению перемещения рогов (зубьев) вил в процессе обработки почвы или уборки корнеплодов.

Область техники.

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям обработки почвы и уборки корнеплодов.

Известны многочисленные виды лопат и вил для ручной обработки почвы, которые имеют общий недостаток: недостаточное рыхление почвы.

Уровень техники.

При поиске в библиотеке "Рефераты российских изобретений" в области "Ручные орудия для обработки почвы" подобное изобретение не обнаружено.

При поиске в Интернете по вопросам: "Вилы для копки земли", "Вилы копальные" и просто "Вилы" найдено несколько, отличающихся от обычных вил и лопат, устройств, использующих точку опоры и принцип рычага при перемещении почвы. Примерами могут являться "Чудо-лопаты" производства Инструментального завода "Стрин" в г.Екатеринбурге и Бийского завода, расположенного в Алтайском крае.

При обработке почвы или копке корнеплодов все ручные орудия используют точку или линию опоры, относительно которых происходит перемещение рогов (зубьев) вил.

Но все найденные устройства недостаточно рыхлят почву.

Раскрытие изобретения.

В предлагаемом изобретении соседние рога (зубья) вил в держателе (фиг.1) расположены на разном расстоянии относительно линии, перпендикулярной направлению перемещения рогов (зубьев) вил в процессе обработки почвы или уборки корнеплодов. Как видно из фиг.2, при перемещении с использованием принципа рычага рога (зубья) вил проходят разные расстояния и, как следствие, перемещают части почвы на разные расстояния, что приводит к дополнительному рыхлению почвы.

При малом расстоянии между рогами (зубьями) вил (чтобы корнеплоды не проходили в промежутках между рогами (зубьями)) данные вилы можно использовать для копки корнеплодов. При одном перемещении рогов (зубьев) происходит рыхление почвы, провал почвы между рогами (зубьями) и задержка корнеплодов на рогах (зубьях). В отличие от других ручных орудий в данном изобретении не требуется переднего ряда рогов (зубьев), предназначенных для рыхления почвы.

Пример реализации вил со смещенными рогами (зубьями) приведен на фиг.3, где:

1 - уголок-держатель рогов (зубьев) вил.

2 - два черенка.

3 - два металлических треугольника, которые привариваются к торцам угольника - держателя рогов (зубьев). Данные треугольники служат для крепления опорной трубки "5".

4 - две металлических трубки для крепления черенков.

5 - опорная трубка, вокруг которой происходит поворот держателя с приваренными рогами (зубьями) вил. Опорная трубка пространственно совмещена с линией, перпендикулярной направлению перемещения рогов (зубьев) вил при обработке почвы.

6 - рога (зубья) вил. В зависимости от обрабатываемой почвы может быть разная схема расположения соседних рогов (зубьев) вил. Главное, чтобы было смещение соседних рогов (зубьев) вил.

В процессе обработки почвы можно выделить следующие действия землекопа:

1. Вилы ставятся вертикально и весом землекопа рога (зубья) вил втыкаются в почву.

2. Черенки (2) нагибаются на землекопа и за счет упора в виде металлической трубки (5), принципа рычага и за счет смещения соседних рогов (зубьев) вил почва перемещается на разное расстояние, что приводит к дополнительному рыхлению почвы.

3. Следующим действием землекоп делает шаг назад и тянет за собой вилы. После перемещения вил процесс обработки почвы повторяется, начиная с 1-го действия.

Вилы со смещенными рогами (зубьями), отличающиеся тем, что в держателе соседние рога (зубья) вил расположены на разном расстоянии относительно линии, перпендикулярной направлению перемещения рогов (зубьев) вил при обработке почвы или уборке корнеплодов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве движителя для мотоблоков. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы без оборота пласта. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для основной обработки почвы способом копания. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве движителя самоходных сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к энергоресурсосберегающим агрегатам для земледелия. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4). Секция (3) имеет привод от вала отбора мощности (5) трактора через карданную передачу (6), конический редуктор (7), карданную передачу (8) и цилиндрический редуктор (9). Цилиндрический редуктор (9) наклонен вперед по ходу движения на угол a=45°. По обе стороны навески (1) установлены два копирующих башмака (10) трапецеидальной формы. Башмаки (10) шарнирно закреплены на кронштейне (11) и имеют антифрикционное покрытие. Кронштейн (11) установлен шарнирно спереди на раме (2) и имеет механизм (12) регулировки положения копирующего башмака (10) по высоте. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового усилия трактора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх