Устройство для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. Устройство для безотвальной обработки почвы содержит сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами. На раме под тупым углом к направлению движения установлены с возможностью вращения рабочие органы, расставленные в шахматном порядке с перекрытием и содержащие стойки, дисковые с заточкой ножи с дугообразными лопастями и ворошители. Лопасти направлены к стойке по касательным и закреплены на ножах на расстояниях, обеспечивающих свободный проход подрезанного пласта почвы между ней и каждой лопастью. Ворошители размещены на ноже в каждом проходе посредине. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, повышение качества обработки почвы, снижение затрат энергии. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы.

Известно устройство для посева семян зерновых культур (см. патент РФ №2275782), включающее самоходное энергетическое средство с гидроцилиндром, навесной сеялкой, понтонами и рабочими органами, выполненными в виде конических дисков, разделенных на спиралевидные сектора с двумя поверхностями (первая имеет заточку и меньший угол наклона, чем вторая). Однако недостатками являются то, что из-за сложной конфигурации дисков имеются проблемы при изготовлении, а при эксплуатации трудоемки операции заточки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство для безотвальной обработки почвы (см. патент РФ №2404558), включающее сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами, причем на раме закреплены под тупым углом к направлению движения, с возможностью вращения, расставленные в шахматном порядке с перекрытием рабочие органы, содержащие стойки и дисковые ножи с заточкой, оснащенные съемными, накладными, дугообразными, сварными, имеющими профиль прямоугольной трапеции лопастями, зафиксированными к ножам при помощи резьбовых кронштейнов, снабженных ворошителями в виде якорной цепи.

Недостатками являются то, что при перемещении в секторе между двумя лопастями подрезанный пласт почвы упирается в стойку (из-за отсутствия свободного прохода между лопастью и стойкой), а затем делится на два потока, причем первый перемещается по наклонной части одной лопасти, а второй в основном перескакивает через упорную часть другой лопасти, поэтому нарушается вращение, и нож совершает колебательное движение, при этом ухудшается качество разрыхления и растет сопротивляемость обработке, а также сложная форма лопастей, удорожающая рабочий орган.

Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение качества обработки почвы, снижение затрат энергии.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для безотвальной обработки почвы, включающем сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами, на которой установлены под тупым углом к направлению движения с возможностью вращения расставленные в шахматном порядке с перекрытием рабочие органы, содержащие стойки, дисковые с заточкой ножи с дугообразными лопастями и ворошители, при этом согласно изобретению лопасти направлены к стойке по касательным и закреплены на ножах на расстояниях, обеспечивающих свободный проход подрезанного пласта почвы между ней и каждой лопастью, а ворошители размещены на ноже в каждом проходе посредине, причем лопасти выполнены пластинчатыми, причем ворошители закреплены на ножах с возможностью вращения относительно вертикальной оси.

Новым является то, что лопасти направлены к стойке по касательным и закреплены на ножах на расстояниях, обеспечивающих свободный проход подрезанного пласта почвы между ней и каждой лопастью, а ворошители размещены на ноже в каждом проходе посредине, причем лопасти выполнены пластинчатыми, причем ворошители закреплены на ножах с возможностью вращения относительно вертикальной оси.

Новизной являются пластинчатая форма лопасти, благодаря чему упрощается конструкция рабочего органа, а также размещение ее на ноже в направлении по касательной к стойке и на расстоянии, обеспечивающем свободный проход подрезанного пласта почвы между лопастью и стойкой, благодаря чему снижается сопротивление рабочему органу или затраты энергии на плоскорезную обработку, в том числе установка ворошителей посредине проходов и ориентирующимися в направлении движения пласта, чем также улучшается качество разрыхления почвы.

Сущность изобретения схематично показана на чертежах: на фигуре 1 - устройство для безотвальной обработки почвы, навешенное на трактор (вид сбоку), на фигуре 2 - фронтальный вид устройства, на фигуре 3 - вид сверху устройства, на фигуре 4 - рабочий орган (вид сбоку), на фигуре 5 - дисковый нож (вид сверху).

Устройство для безотвальной обработки почвы содержит сварную двухбрусную раму 1, снабженную системой навески 2 и опорными элементами 3. На раме 1 посредством кронштейнов 4 и 5 закреплены под тупым углом к направлению движения, с возможностью вращения благодаря подшипниковым узлам 6, расставленные в шахматном порядке с перекрытием рабочие органы, содержащие стойки 7 и дисковые ножи 8, Дисковые ножи 8 оснащены заточкой 9 и дугообразными лопастями 10. При этом лопасти 10 установлены на ножах 8 на таком расстоянии от стойки 7, величина которого должна обеспечить свободный проход подрезанного пласта почвы между лопастью 10 и стойкой 7. Посредине проходов установлены с возможностью вращения вокруг вертикальной оси ворошители 11 в виде согнутого пальца, закрепленного на ножах 8. Лопасти 10 выполнены пластинчатыми дугообразными и направлены по касательной к стойке 7. Посредством системы навески 2 рама 1 навешивается на трактор 12 для обеспечения плоскорезной обработки почвы.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Механизатор на навешенной на трактор 12 раме 1 с рабочими органами для безотвальной обработки почвы регулирует на площадке необходимую глубину обработки путем подъема или опускания опорных элементов 3 (колес). В поле с помощью гидросистемы трактора 12 и навески 2 механизатор опускает раму 1 в рабочее положение и осуществляет челночный способ движения агрегата. За счет установки рабочих органов под углом к движению, а также за счет заточки 9 происходит заглубление ножей 8 в почву и срезание пласта. Пласт, упираясь в вогнутую часть лопасти 10, передает ножам 8 вращение, а благодаря ее дугообразной форме и ее размещению на ноже с промежутком и в направлении по касательной к стойке 7 обеспечивается свободный проход подрезанного пласта почвы между лопастью 10 и стойкой 7. При перемещении в промежутке пласт раскалывается ворошителем 11. При этом ворошитель 11 за счет крепления на ноже 8 с возможностью вращения вокруг вертикальной оси самоустанавливается параллельно направлению перемещения пласта.

Таким образом, благодаря размещению лопастей 10 на ноже 8 в направлении по касательной к стойке 7 и на расстоянии для свободного выхода пласта обеспечивается четкое вращение ножа 8, чем достигается снижение сопротивления рабочему органу или затрат энергии на плоскорезную обработку. Установка ворошителей 11 посредине проходов и ориентирующимися в направлении движения пласта обеспечивает повышение качества разрыхления почвы. Пластинчатая форма лопасти 10 обеспечивает упрощение конструкции рабочего органа.

1. Устройство для безотвальной обработки почвы, включающее сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами, на которой установлены под тупым углом к направлению движения с возможностью вращения расставленные в шахматном порядке с перекрытием рабочие органы, содержащие стойки, дисковые с заточкой ножи с дугообразными лопастями и ворошители, отличающееся тем, что лопасти направлены к стойке по касательным и закреплены на ножах на расстояниях, обеспечивающих свободный проход подрезанного пласта почвы между нею и каждой лопастью, а ворошители размещены на ноже в каждом проходе посредине.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лопасти выполнены пластинчатыми.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ворошители закреплены на ножах с возможностью вращения относительно вертикальной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно для обработки почвы, и может быть эффективно использовано в системе энергосберегающих экологически безопасных обработок почвы при разных технологиях выращивания экологически чистого урожая сельскохозяйственных культур и разных глубин обработки почвы, Нmах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям и способам изготовления почвообрабатывающих рабочих органов сельхозтехники, типа стрельчатых лап и может использоваться для повышения срока службы органа и сохранения эффекта его самозатачивания в почве в течение всего периода эксплуатации до замены на новый.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к с-х машиностроению, в частности к группе глубокорыхлителей-щелевателей, и может быть использовано для совершенствования существующих машин и созданию новых с лучшими свойствами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предпосевной обработки почвы. Культиватор содержит раму, опорно-приводные колеса, валы квадратного сечения, зубчатые колеса, рабочие органы, фартук, эксцентрики с рукоятками и ролики. Опорно-приводные колеса установлены по бокам несоосно, к ним присоединены валы квадратного сечения. На валах квадратного сечения расположены шипы, проставки и ступицы. Валы связаны между собой и с соответствующим колесом. Шипы установлены в подшипниках, размещенных в раме. На ступицы напрессованы амортизаторы. На амортизаторы напрессованы зубчатые колеса. Зубчатые колеса развернуты относительно друг друга на некоторый угол. Рабочие органы продеты в отверстия фартука. Фартук закреплен на раме. Рабочие органы установлены в кронштейнах. Подушки кронштейнов выполнены с прогибом. В кронштейнах установлены также эксцентрики с рукоятками. К рабочим органам присоединены щеки. В отверстиях щек установлены оси. На осях расположены ролики. Такое техническое решение позволит улучшить крошение тяжелых почв при предпосевной обработке и уменьшить время и трудоемкость замены рабочих органов. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для сплошной обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, кронштейн автоматической сцепки, блоки крестообразных дисков, ножи с режущими кромками. На наружной кромке крестообразных дисков установлены по винтовой линии левосторонней направленности съемные ножи. Наружная поверхность съемных ножей сопряжена по касательной к окружности блока дисков. Внутренняя поверхность съемных ножей имеет угол крошения α=12…15°. Блоки дисков с ножами установлены на раме с помощью кронштейнов под углом к направлению движения почвообрабатывающего орудия. Блоки дисков установлены на осях с возможностью свободного вращения. Такое конструктивное решение позволяет снизить тяговое сопротивление, обеспечить качественную обработку поверхности поля и сохранить почвенную влагу. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. Рабочий орган включает стойку и закрепленную на ней плоскорежущую лапу. Рабочая поверхность лапы выполнена двоякой выпуклостью вверх кривизны: отрицательной - в подрезающей части и положительной - в рыхлящей части. Рабочая поверхность в зоне середины крыльев лапы снабжена радиально зубчатыми плоскими дисками. Диски установлены параллельно продольной оси с возможностью изменения своего положения по высоте. Режущая кромка лапы имеет контур в виде параболы. Вершина параболы обращена к носку лапы, а ветви - к концам крыльев лапы. Режущая кромка каждого крыла лапы по контуру выполнена зубчатой. Передняя кромка каждого зуба имеет форму половины параболы. Ветвь параболы обращена к концу крыла лапы, вершина - к носку лапы, а ее выпуклость - в сторону направления движения и размещена с перекрытием в поперечном направлении передней кромки расположенного впереди зуба. Тыльная кромка каждого зуба выполнена прямолинейной и расположена перпендикулярно к касательной, соответствующей точке контура. Угол раствора каждого крыла лапы от носка до точки пересечения прямых линий, одна из которых - касательная к контуру, а другая - проходящая через точку начала следующего зуба перпендикулярно к касательной, выполнен увеличивающимся по форме половины параболы, выпуклость которой обращена к продольной оси лапы, вершина - к ее носку, а ветвь - к концу крыла лапы. 2 ил.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы

Наверх