Способ комплексной обработки почвы на склоновых землях


 


Владельцы патента RU 2479972:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает комплексную обработку почвы на склоновых землях, прикатывание, посев семян и внесение удобрений. При этом участки подвергаются комплексной обработке поперек склона, осуществляемой одновременно рядом агроприемов: уборкой камней и формированием из них защитных террас по бокам участков с последующим прикатыванием верхнего слоя и посева с внесением удобрений. Причем каждый агрегат выполнен с возможностью регулирования глубины посева семян. Способ позволяет снизить процессы эрозии на склоновых землях и создать благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки почвы при возделывании культур на склоновых землях.

Известен способ, при котором вносят минеральные и органические удобрения в подпахотный слой, используя при этом солому, навоз, тарор и ил (патент №2004091, A01B 13/16, 1993).

Однако для осуществления известного способа необходимо значительное количество органического материала, который при появлении водной эрозии может смываться. Особенно неэффективен способ на склоновых каменистых почвах в горных и предгорных условиях.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ, при котором создаются водопоглощающие экраны на глубине залегания галечника. В качестве экрана используют цеолитосодержащие глины местного происхождения (ирлиты) в количестве 25-35 т/га, вносимые в 2-х направлениях по диагонали в смеси с соломой и навозом, с последующим посевом трав.

Недостатками способа-прототипа являются многократные последовательные обработки различными агрегатами: внесение органических удобрений, заделка удобрений до глубины залегания галечника, обработка участка культиватором по диагонали, посев трав сеялкой. Кроме того, расположение камней на поверхности земли и в почве затрудняет обработку участка.

Все это значительно повышает затраты, снижает эффективность указанного способа.

Известно устройство, выполняющее одновременно ряд операций одним комбинированным агрегатом (патент №2285375, опубликован 20.10.2006 г., МПК A01B 79/00, A01B 35/00).

Однако известное устройство не приспособлено для работы на склоновых землях при наличии значительного количества камней на поверхности пахотного участка, поскольку опорное колесо изменяется в вертикальной плоскости движущегося агрегата.

Наиболее близким техническим решением является комбинированное почвообрабатывающее орудие, содержащее подрезающие рабочие органы, катки, посевные и заравнивающие устройства (патент №2370934, опубликован 27.10.2009 г., МПК A01B 79/00, A01B 49/02).

Недостатком устройства прототипа является наличие многофункциональных катков, которые на склоновых каменистых легких почвах не эффективны, поскольку недостаточно уплотняют верхний слой вместе с камнями, что затрудняет дальнейшую обработку и посев, а также после посева неубранные камни не позволяют достаточно эффективно обработать участки (из-за них ломается техника и т.д.).

Технический результат - упрощение способа, снижение затрат и процессов эрозии на склоновых землях, очищение поля от камней и создание благоприятных условий для возделывания сельскохозяйственных культур.

Техническое решение заявленного объекта достигается тем, что склоновые земли подвергаются комплексной обработке, осуществляющей одновременно уборку камней и формирование из них защитных террас по бокам агрегата поперек склона с последующим прикатыванием верхнего слоя и посева с внесением удобрений, причем каждый отдельный агрегат снабжен регулируемыми на глубину рабочими органами.

В камнеуборочном агрегате имеются прямые и серповидные зубья, регулируемые перед началом работы на глубину до 10 см с помощью опорных колес и копирующие поверхность обрабатываемого участка.

Агрегатируемая в комплексе сеялка снабжена килевидными сошниками, прикрепленными шарнирно к заднему ряду дисковых сошников, которые под воздействием пружин заглубляются на 6-8 см, а легкие килевидные сошники заделывают семена трав на глубину 2-3 см. При более глубокой заделке семян к сошникам подвешивают грузы.

Способ осуществляется следующим образом.

На склоновых землях с уклоном 3-7° осуществляют подготовку почвы с одновременным посевом.

На фиг.1 изображен комплексный агрегат. Агрегат состоит из трактора - 1, камнеуборочной машины - 2, кольчато-шпорового катка - 3 и сеялки - 4. В состав комплексных агрегатов входят: агрегат для уборки камней, предпосевной обработки почв, посев с внесением удобрений. Все агрегатируемые механизмы состоят из следующих узлов, звеньев и деталей: регулируемые колеса - 5, прямые зубья - 6 и серповидные зубья - 7, транспортеры - 2, сеялки, включающие в себя позиции 8-21, где дисковые сошники - 8, семяпроводы - 9 и 20, высевающие аппараты - 10 и 19, трехлопастные нагнетатели - 11 и 18, двухлопастные ворошилки - 12 и 15, зерновое отделение - 13, отделение удобрений - 14, лотки - 16, ящик семян - 17, спирально-ленточные семяпроводы - 20, килевидные сошники - 21, вибратор - 22, выгрузной транспортер - 23, кузов рядом идущего транспорта.

Работа комбинированного агрегата осуществляется следующим образом. Перед началом работы необходимо с помощью регулируемых колес - 5 камнеуборочной машины - 2 установить величину заглубления прямых зубьев - 6 и серповидных зубьев - 7. Величина заглубления зависит от характеристики почвы (для легких почв 10 см) и величины семян.

В зерновом отделении сеялки - 13 (СЗТ-3,6А) в ящике над катушечными аппаратами вращаются трехлопастные нагнетатели - 11 и двухлопастные ворошилки - 12, разрушающие своды при посеве несыпучих семян трав. Мелкие сыпучие семена бобовые травы, амарант и др. высеивают из ящика - 17, снабженного специальными (уменьшенными по сравнению с обычными) катушечными аппаратам - 19. Травяной ящик снабжен нагнетателями - 18, поэтому аппараты - 19 могут высевать также средние семена злаковых трав (житника, овсяницы, райграса, костра). Семена и удобрение по семяпроводам - 9 направляются в дисковые сошники - 8. Удобрения по лоткам - 16 поступают в семяпроводы - 9. Семена трав по спирально-ленточным проводам - 20 поступают в килевидные сошники - 21. Вибратор - 22 очищает камни от почвы и высыпает в выгрузной транспортер - 23, который их выгружает в кузов - 24 рядом идущего транспортера (не показан).

Дисковые сошники расставлены в два ряда с междурядьями 15 см. К корпусам сошников заднего ряда шарнирно прикреплены поводки килевидных сошников, образующих бороздки между рядками, высеянными дисковыми сошниками. Дисковые сошники под воздействием пружин заглубляются на 6-8 см, а легкие килевидные сошники заделывают семена трав на глубину 2-Зсм. Глубину хода килевидных сошников можно увеличить, навешивая на них грузы. Поднимают и опускают сошники с помощью гидроцилиндра сеялки.

Пример: Комплексный агрегат, состоящий из камнеуборочной машины, кольчато-шпорового катка и сеялки, транспортируемых трактором. На склоновых землях, выполняя работу поперек участка легких почв, камнеуборочная машина очищает полосу от камней, погружает в кузов рядом идущего транспорта (не показан), который их отвозит в уклонную сторону участка и там сваливает на этой боковой линии участка, образуя террасы поперек склона, что является защитой для смыва верхнего горизонта (водной и ветровой эрозии). Перед началом работы агрегата проверяли крепления, установленные на продолжении рамы камнеуборочной машины, кольчато-шпорового катка и сеялки, агрегатируемых вместе. В работе использовали зернотравяную сеялку СЗТ-3,6А. При высеве семян зерновых культур ворошилки и нагнетатели выключали, чтобы избежать повреждения семян и поломки высевающих аппаратов.

Работа такого комплексного агрегата обеспечивает значительное снижение эрозии и уплотнение почв, затрат на осуществление одновременных агроприемов, металлоемкости, расхода горюче-смазочного материала, повышение производительности труда.

Способ комплексной обработки почвы на склоновых землях, включающий обработку прикатыванием почвы, посев семян и внесение удобрений, отличающийся тем, что участки подвергаются комплексной обработке поперек склона, осуществляемой одновременно рядом агроприемов: уборкой камней и формированием из них защитных террас по бокам участков, с последующим прикатыванием верхнего слоя и посева с внесением удобрений, причем каждый агрегат выполнен с возможностью регулирования глубины посева семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании новых способов ведения сельского хозяйства и средств механизации и автоматизации для их осуществления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрегатам для обработки почвы и посева. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации земель. .
Изобретение относится к области рекультивации, в частности к восстановлению почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и кормопроизводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель, в частности техногенных пустошей

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх