Волновой высевающий аппарат

Изобретение предназначено для высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур. Высевающий аппарат включает высевающий транспортер, смонтированный в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту больше угла естественного откоса замоченных семян, на нижнем и приводном блоках. Транспортер состоит из несущей транспортерной ленты, на которой закреплены съемные элементы с ячейками в виде выемок в соответствии с формой и размерами семени высеваемой культуры. При этом глубина ячейки «δЯ» соответствует минимальному размеру семени по толщине, длина ячейки «lЯ» больше максимальной длины семени, ширина «bЯ» ячейки больше максимальной ширины семени. С боковых сторон ячеек предусмотрены дугообразные активные направляющие, максимальная высота «h» которых равна половине максимальной толщины семени. Съемные элементы высевающего транспортера выполнены из износостойкого упруго-эластичного материала с низким коэффициентом трения о замоченные семена и в поперечном сечении имеют форму половины эллипса, сопряжены между собой по радиусу окружности и закреплены к несущей транспортерной ленте снизу поддержками. Боковые стенки семенного ящика имеют наклон к высевающему транспортеру, угол которого больше угла трения замоченных семян о стенки семенного ящика. Задняя стенка семенного ящика сопряжена с высевающим транспортером по касательной к нижнему блоку транспортера. Верхняя ветвь высевающего транспортера опирается на поддон, закрепленный к боковым стенкам семенного ящика. Изобретение позволит повысить точность высева семян без их повреждения с образованием компактного гнезда. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Известен высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом; с целью привода щетки во вращение диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в зацеплении со звездочкой, прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на кожухе ее установлена гребенка (SU авторское свидетельство №375046, М. кл. AC1C 7/16).

В данном высевающем аппарате заслуживает внимание конструкция отражателя семян.

Однако сам аппарат не способен формировать подачу группы семян в одно гнездо и не обеспечивает высев набухших и проросших семян.

Известен высевающий аппарат, включающий семенной ящик с козырьком у передней торцевой поверхности, ведущую звездочку для привода в движение высевающего транспортера, который опирается на поддон и имеет натяжную звездочку. На транспортере располагаются поперечные ряды ячеек с активными направляющими, а высевающий транспортер состоит из втулочно-роликовой цепи, к звеньям которой прикреплены пластины со вставками, имеющими ячейки и активные направляющие (Ресурсосберегающая почвозащитная технология механизированного возделывания и уборки бахчевых культур: Учебное пособие / В.Г.Абезин; Калм. гос. ун-т; Элиста, 1993, 120 с.).

К недостаткам аппарата относится использование на высевающем транспортере втулочно-роликовой цепи, которая в условиях сухого трения быстро изнашивается, что приводит к нарушению работы аппарата. Кроме того, активные направляющие не обеспечивают стопроцентного заполнения ячеек при подъеме семени на направляющие при расположении их поперек ячейки, а отражатель допускает травмирование проросших семян.

Известен высевающий аппарат преимущественно для высева набухших и проросших семян бахчевых культур, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки, активные направляющие и отражатель, при этом высевающий транспортер смонтирован в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, а над транспортером установлен фортук шириной, равной ширине высевающего транспортера, для прилегания к нему при опорожнении семенного ящика, ячейки на транспортере выполнены в шахматном порядке, а угол установки высевающего транспортера к горизонту выполнен в пределах 30…60° (RU патент на изобретение №2274988, МПК A01C 7/16, A01C 7/18).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся недостаточная надежность заполнения ячеек семенами, возможность травмирования проростков семян фартуком, травмирование семян при их трении о стенки днища семенного ящика, возможность попадания семян под транспортер и нарушение работы аппарата. Данный высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, повышение точности высева, надежности работы аппарата без повреждений семян с одновременной подачей их в сошник и образованием компактного гнезда.

Технический результат - повышение технической надежности посева, полевой всхожести семян и получение ранней продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном волновом высевающем аппарате, включающем семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки и активные направляющие, согласно изобретению высевающий транспортер, смонтированный на нижнем и приводном блоках, состоит из несущей транспортерной ленты, на которой закреплены съемные элементы с ячейками в виде выемок в соответствии с формой и размерами семени высеваемой культуры, при этом глубина ячейки «δЯ» должна соответствовать минимальному размеру семени по толщине, длина «lЯ» ячейки должна быть больше максимальной длины семени, ширина «bЯ» ячейки должна быть больше максимальной ширины семени, с боковых сторон ячеек предусмотрены дугообразные активные направляющие, боковые стенки которых имеют наклон к ячейкам, максимальная высота «h» которых равна половине максимальной толщины семени, съемные элементы высевающего транспортера выполнены из износостойкого упруго-эластичного материала с низким коэффициентом трения о замоченные семена, угол установки высевающего транспортера к горизонту больше угла естественного откоса замоченных семян, съемные элементы высевающего транспортера закреплены к несущей транспортерной ленте снизу поддержками, боковые стенки семенного ящика имеют наклон к высевающему транспортеру, угол которого больше угла трения замоченных семян о стенки семенного ящика, задняя стенка семенного ящика сопряжена с высевающим транспортером по касательной к нижнему блоку транспортера, съемные элементы в поперечном сечении имеют форму половины эллипса и сопряжены между собой по радиусу окружности, верхняя ветвь высевающего транспортера опирается на поддон, закрепленный к боковым стенкам семенного ящика.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен заявленный высевающий аппарат, вид сбоку без боковой стенки и разрезом съемного элемента по оси ячейки.

На фиг.2 - сечение А-А съемного элемента на фиг.1.

На фиг.3 - вид сверху на съемный элемент.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Волновой высевающий аппарат включает семенной ящик 1, в боковой стенке которого на нижнем 2 и приводном 3 блоках смонтирован высевающий транспортер 4 со съемными элементами 5. Верхняя ветвь высевающего транспортера 4 опирается на поддон 6. Приводной блок сопряжен с семяпроводом 7. Съемные элементы 5 закреплены к несущей транспортерной ленте 8 и имеют ячейки 9, выполненные по форме и размерам семени высеваемой культуры. Ячейки 9 в виде выемок имеют глубину «δЯ», соответствующую минимальному размеру семени по толщине, длину «lЯ», величина которой больше максимальной длины семени, ширину «bЯ», величина которой больше максимальной ширины семени. Между ячейками предусмотрены дугообразные активные направляющие 10, боковые стенки которых имеют наклон к ячейкам. Максимальная высота активных направляющих 10 равна половине максимальной толщины семени. Съемные элементы 5 закреплены снизу к несущей транспортерной ленте 8 поддержками 11, выполненными единой деталью со съемными элементами 5. Съемные элементы 5 высевающего транспортера 4 выполнены из износостойкого упруго-эластичного материала с низким коэффициентом трения о замоченные семена. Угол установки высевающего транспортера 4 к горизонту больше угла естественного откоса замоченных семян. Боковые стенки семенного ящика имеют наклон к высевающему транспортеру, угол которого больше угла трения замоченных семян о стенки семенного ящика. Задняя стенка семенного ящика сопряжена с высевающим транспортером 4 по касательной к нижнему блоку 2 транспортера.

Съемные элементы 5 в поперечном сечении имеют форму половины эллипса и сопряжены между собой по радиусу окружности.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

Перед началом посева на несущую транспортерную ленту 8 устанавливаются съемные элементы 5 с ячейками 9 активными направляющими 10.

Параметры ячеек 5 активных направляющих 10 должны соответствовать форме и размерам семян высеваемой культуры.

Семенной ящик 1 заполняется замоченными и пророщенными семенами вместе с водой, в которой они замочены. Включается привод высевающего транспортера 4 от опорного колеса сеялки через приводной блок 3. Верхняя ветвь высевающего транспортера 4, проходя под слоем семян, волнообразно воздействует на семена, вызывая их перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, что обеспечивает заполнение ячеек семенами. Этому способствуют активные направляющие 10. Ячейка 9 заполняется семенем вместе с водой, и семя будет находиться в ячейке 9 во взвешенном состоянии, что предотвращает травмирование проростков семян.

На приводном блоке 3 ячейка 9 поворачивается, и вода, находящаяся в ячейке 9, выталкивает семя в семяпровод 7. Смоченные и проросшие семена попадают во влажный слой почвы, дают дружные всходы и значительное повышение урожая ранней продукции.

Волновой высевающий аппарат, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки и активные направляющие, отличающийся тем, что высевающий транспортер, смонтированный на нижнем и приводном блоках, состоит из несущей транспортерной ленты, на которой закреплены съемные элементы с ячейками в виде выемок в соответствии с формой и размерами семени высеваемой культуры, при этом глубина ячейки «δЯ» соответствует минимальному размеру семени по толщине, длина ячейки «lЯ» больше максимальной длины семени, ширина «bЯ» ячейки больше максимальной ширины семени, с боковых сторон ячеек предусмотрены дугообразные активные направляющие, максимальная высота «h» которых равна половине максимальной толщины семени, а съемные элементы высевающего транспортера выполнены из износостойкого упругоэластичного материала с низким коэффициентом трения о замоченные семена, в поперечном имеют форму половины эллипса, сопряжены между собой по радиусу окружности и закреплены к несущей транспортерной ленте снизу поддержками, причем угол установки высевающего транспортера к горизонту больше угла естественного откоса замоченных семян, а боковые стенки семенного ящика имеют наклон к высевающему транспортеру, угол которого больше угла трения замоченных семян о стенки семенного ящика, при этом задняя стенка семенного ящика сопряжена с высевающим транспортером по касательной к нижнему блоку транспортера, а верхняя ветвь высевающего транспортера опирается на поддон, закрепленный к боковым стенкам семенного ящика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению; в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гнездовым сеялкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Секция сеялки содержит четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, высевающий аппарат с ячейками и активными направляющими, установленный на грядиле, к которому крепится сошник, опирающийся на копирующее колесо, состоящее из дискового ножа с ребордами, и сошник. Высевающий аппарат представляет собой ячеистый приводной сменный диск с низким коэффициентом трения, установленный под углом к горизонтальной плоскости, большим угла внутреннего трения семян. Ячейки диска выполнены по форме и размерам семян высеваемой культуры и размещены на периферийной части диска группами. При этом группы размещены в два ряда. Ячейки наружного ряда сопряжены между собой и разделены перемычкой, а ячейки внутреннего ряда перекрывают перемычки наружного ряда. В верхней части ячейки имеют семязахватный козырек, который расположен в задней части ячейки, перекрывает верхнюю часть ячейки на половину длины семени и сопряжен с задней стенкой ячейки по радиусу, равному половине длины ячейки. Длина ячейки 1 я = 1,2 l ¯   с + ( 1,0 … 1,5 )   м м ; ширина ячейки b я = b ¯ c + ( 1,2 … 1,6 )  мм; глубина ячейки δ = δ ¯ c + ( 0,1 … 1,6 ) мм, где l ¯ c , b ¯ c , δ ¯ c - средняя длина, ширина и толщина семени. На наружной поверхности диска выполнены активные направляющие - ориентирующие выступы высотой 1…3 мм и шириной 0,5…1 мм. Диск опирается на поддон, выполненный из материала с низким коэффициентом трения о замоченные и проращенные семена бахчевых культур, и имеет привод от опорно-приводного колеса сеялки. Сошник включает стрельчатую плоскорежущую лапу, закрепленную к клинообразной стойке, в створе у носка которой установлен конический бороздообразователь, режущая кромка которого размещена ниже плоскости резания стрельчатой лапы. У задней стенки клинообразной стойки установлен семяпровод, а за стрельчатой плоскорежущей лапой закреплен регулируемый по высоте прикатывающий каток в виде оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов. 5 ил.
Наверх