Способ повышения коэффициента размножения меристемных клубней картофеля


 


Владельцы патента RU 2479983:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. Способ включает удаление частей растений, их отчуждение и обработку стимулятором. При размножении миниклубней в сосудах их извлекают спустя 50-55 дней, после чего субстрат дополняют кремнийсодержащим удобрением, предварительно смоченным в 0,2% водного раствора йода и 0,1% селена, в количестве 10-12% от общего объема. Растения с отчужденными клубнями помещают в те же сосуды, проращивая их еще 2-3 недели. Способ позволяет упростить технологию, а также увеличивает количество посадочного материала. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля, и может найти применение при подготовке оздоровленного посадочного материала.

Известен способ, при котором меристемные клубни выращивают на торфоопилочных субстратах, чередуя температурный режим и освещение. При высадке в открытый грунт рассаду обрабатывают раствором гетероауксина (патент №2187222 от 20.08.2002).

Недостатком известного способа является сложность, связанная с регулированием светового и температурного режимов, обработкой стимулятором роста.

Известен способ, при котором осуществляют размножение оздоровленных растений картофеля путем высадки ростковых черенков и дальнейшей их обработки 1%-ным раствором биопрепарата и 1-3%-ным раствором минеральных удобрений с последующей высадкой в бумажные стаканчики с добавлением питательного субстрата на основе цеолита (патент №2206976, опубликован 27.06.2003).

Недостатком его является большой расход пластических веществ клубня, необходимых для получения рассады, и ограниченные возможности в получении укоренившихся черенков или кусочков клубней с проросшими глазками и проросших мини-клубней.

Известно также техническое решение, где мини-клубни высаживают на определенную глубину с оптимальной площадью питания. При этом выявлено, что мини-клубни необходимо высаживать массой 0,25-1,5 г как ценный посадочный материал в первичном семеноводстве (Журнал Достижения науки и техники АПК. №6 - 2011 г.).

Однако в известном способе высаженные мини-клубни в открытый грунт подвергаются вирусным заболеваниям, в результате чего снижается коэффициент размножения получения здорового посадочного материала.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором коэффициент размножения увеличивают за счет надреза апикальной части его отчуждения, а при обработке раствором тиомочевины в темноте при определенной влажности и появлении этиолированных ростков второго порядка клубни высаживают в почву (патент №2415558 от 17.11.2009 г.).

Недостатками способа-прототипа являются следующие: выращивание ростков при разных световых и температурных режимах, проведение надрезов апикальной части, обработка ростков стимуляторами, посадка ростков в почву.

Все эти приемы усложняют способ, повышают затраты на его осуществление. Кроме того, высаженные ростки в почву подвергаются различным заболеваниям.

Технический результат - упрощение технологии, снижение затрат, увеличение коэффициента размножаемого посадочного материала перспективных сортов.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что при размножении мини-клубней из рассады в сосудах проводят извлечение мини-клубней спустя 50-55 дней, после чего субстрат дополняют кремнийсодержащим удобрением в количестве 10-12% от общего объема, предварительно смоченным в 0,2% водного раствора йода и 0,1% селена, и повторно помещают растения в места их роста с удаленными клубнями, проращивая их еще 2-3 недели.

Способ осуществляется следующим образом.

Кремнийсодержащие удобрения - цеолитоподобные глины (например, Ирлит 1 с реакцией среды рН - 7,0 Северо-Осетинского месторождения) содержит более 50% кремния, который способствует ускорению роста растений, усиливает метаболизм и, главное, повышает иммунитет растений, их устойчивость к вирусным болезням, являясь пролонгатором (постепенно отдающим). Ирлит1, смоченный в водном растворе йода и селена, обеспечивает питательными веществами растения картофеля.

Удаление клубней, извлеченных через 50-55 дней, способствует лучшему развитию столонов, которые дополнительно через 2-3 недели дают мини-клубни в 2-3 раза больше, чем при первом отчуждении.

Йод оказывает воздействие на дыхание растений, особенно в начальные фазы развития, то есть после отчуждения клубней усиливается дыхательный газообмен. Отмечено положительное действие йода на азотный обмен и водный режим, усиливая фотосинтетическую деятельность и повышение содержания витамина аскорбиновой кислоты.

Под влиянием йодной подкормки увеличивается количество мини-клубней. Обоснование выбранного параметра (0,2%) объясняется потребностью картофеля в этом элементе в начальный период роста.

Селен принимает участие в реакциях образования хлорофилла. Этот элемент оказывает онтогенетическое влияние на поглощение и транспорт тяжелых металлов растениями, повышает устойчивость к водному стрессу.

Йод и селен не являются антогонистами в водном растворе и, проникая в цеолитосодержащую глину, обладающую пролонгирующим свойством, проникают в корни растений, усиливают интенсивность и развитие.

Пример 1

Готовили субстрат для горшочков из расчета 12 кг, содержащего 2 части (6 кг) почвы, 1 часть (3 кг) перегноя и 1 часть (3 кг) песка. Из общего количества субстрата отбирали (1,2 кг) 1 часть, добавляя (2,4 кг) 2 части торфа. В такой субстрат высаживали растения, полученные из пробирок, в каждый сосуд (горшочек) по одной штуке.

Спустя 50 дней растение извлекали из сосуда (горшочка) и удаляли образовавшиеся клубни с массой 100-130 г. В горшочек с массой субстрата (3,6 кг) дополнительно вводили 360 г Ирлита 1, предварительно замоченного в 0,2% водном растворе йода и 0,1% селена, через 15 дней дополнительно извлекали вновь образовавшиеся клубни с массой 120-160 г.

Пример 2

Готовили субстрат, как в первом примере. Спустя 55 дней удаляли образовавшиеся мелкие клубни из растений в каждом сосуде. Дополняя субстрат в количестве 432 г (12%) Ирлита 1 на сосуд, растения с удаленными клубнями высаживали и извлекали через 20 дней.

Пример 3

В приготовленный субстрат (как в первом примере) высаживали растения, полученные из пробирок, и через 52 дня удаляли образовавшиеся клубни. В месте удаления растения размещали Ирлит в количестве 380 г, предварительно смоченный в водном растворе 0,2% йода и 0,1% селена. Через 18 дней убирали дополнительно образовавшиеся клубни.

Полученные данные сведены в таблицу.

Варианты опыта Кол-во клубней в сосуде через 50-55 дней, шт. Повторное удаление клубней через 15-20 дней, шт. Коэффициент размножения, шт.
1. Контроль, субстрат (без добавления ирлита) 3,2 4,3 7,5
2. Субстрат с добавлением ирлита 8-9% 7,2 7,3 10,6
3. Ирлит 10-12%, замоченный в растворе йода 6,4 4,7 11,1
4. Ирлит 10-12%, замоченный в растворе селена 7,1 7,6 14,7
5. Ирлит 10-12% + селен 0,1% + йод 0,2% 7,6 8,6 16,4

Следовательно, удаление клубней с дополнительным обогащением субстрата кремнийсодержащим веществом, предварительно замоченным в йодном и селеновом растворе, обеспечивает увеличение количества семенных клубней на 118%.

Способ повышения коэффициента размножения меристемных клубней картофеля, включающий удаление частей растений, их отчуждение, обработку их стимулятором, отличающийся тем, что при размножении мини-клубней в сосудах проводят их извлечение спустя 50-55 дней, после чего субстрат дополняют кремнийсодержащим удобрением в количестве 10-12% от общего объема, предварительно смоченного в 0,2%-ном водном растворе йода и 0,1%-ного селена, а растения с отчужденными клубнями помещают в те же сосуды, проращивая их еще 2-3 недели.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства. .
Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к созданию сортового плантационного лесовыращивания на основе современных инновационных биотехнологий. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к штамму продуценту стефарина. .

Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности, к тем методам культивирования в условиях in vitro, где требуется укоренение полученных растений-регенерантов и адаптация их к естественным условиям выращивания (ex vitro).

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции растений для направленного создания исходного селекционного материала клевера лугового с хозяйственно-ценными признаками методом генетической трансформации, а также в исследованиях по физиологии, фитопатологии и генетике растений.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности культивированию клеток растения женьшеня настоящего, и может быть использовано для получения ценных биологически активных соединений - гинзенозидов, которые широко используются в фармацевтической промышленности и косметологии.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности и касается получения субстанции медицинского препарата - стефаглабрина сульфата из культуры клеток растения стефания гладкая.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности и касается получения субстанции медицинского препарата - стефаглабрина сульфата из культуры клеток растения стефания гладкая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. .

Изобретение относится к инженерной биологии и биоиндикации загрязнения окружающей среды измерениями качества ростовых органов различных видов растений, преимущественно древесных растений, например проб в виде отдельных листьев древесных растений с равномерной выпукло-волновой листовой пластинкой, например, дуба.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .
Наверх