Способ возделывания лотоса орехоносного в контейнерах


 


Владельцы патента RU 2479984:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе семена или корневища лотоса орехоносного высаживают в контейнеры, не менее чем на 1/4 заполненные грунтом, состоящим из навоза или хорошо перегнившей растительной мульчи, мха сфагнума, песка и глины в равных пропорциях. После посадки растения заливают мелкой и прозрачной водой, уровень которой после появления стоячих листьев повышают до 50 см. После появления новых листьев с марта по октябрь в 3-4 приема вносят 3% растворимый в воде оксид магния в количестве 5 г/л, в период цветения каждые 7-10 дней вносят быстродействующие фосфатные удобрения. В период созревания и роста корневищ каждые 20 дней вносят N20P10K20 из расчета 120-150 граммов на 500 л контейнер, обеспечивают температурный режим не ниже 20°C при высадке посадочного материала - семян, корневищ, не ниже 25°C при вегетации и цветении, и не ниже 15°C в последний месяц перед сбором корневищ. Для снижения заболеваемости паутинным клещом и предотвращения деформации молодых листьев несколько раз в день проводят опрыскивание водой. Способ позволяет повысить урожайность и обеспечить контроль качества полученного продукта.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и решает задачу освоения новых сельскохозяйственных культур, интенсификации сельскохозяйственного производства, контроля качества получаемого продукта.

Известен способ возделывания лотоса орехоносного в условиях дельты Волги (патент №2376748 от 27.12.2009). Недостатками объекта-аналога являются традиционный подход к возделыванию сельскохозяйственных культур, ограниченный наличием подходящих водоемов для возделывания лотоса, а также невозможность в достаточной степени контролировать процесс выращивания, результатом чего может быть потеря качества продукта и снижение рентабельности производства.

Наиболее близким, принятым за прототип, является способ возделывания лотоса орехоносного в естественных и искусственных водоемах (патент №2419281 от 27.05.2011). Недостатком указанного способа является то, что в процессе его осуществления не учитываются условия выращивания, что создает высокий риск гибели растений.

Техническая задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, - повышение урожайности и рентабельности процесса возделывания лотоса орехоносного, а также контроля качества полученного продукта.

Полученная задача решается предложением способа возделывания лотоса орехоносного, который учитывает влияние на урожайность разнообразных факторов - генотипа, глубины воды, света, температуры, почвогрунта, способа посадки и удобрения, что позволяет освоить новую сельскохозяйственную культуру, интенсифицировать сельскохозяйственное производство, контролировать качество получаемого продукта. В результате использования изобретения повышается стабильность получения высокого урожая лотоса орехоносного, повышается выход товарной продукции с одного растения.

Предлагается следующий способ возделывания лотоса орехоносного.

Семена или корневища высаживают в горшки, контейнеры, емкости из глины, бетона, пластика, не менее чем на 1/4 заполненные почвогрунтом, обладающим легкой текстурой, предотвращающей проникновение лишнего света, с хорошим содержанием органических веществ, и состоящим из навоза или хорошо перегнившей растительной мульчи, мха сфагнума, песка и глины в равных пропорциях. После посадки растения заливают водой, причем для обеспечения воздействия солнца на воду и почву и стимулирования роста растений вода должна быть мелкой и прозрачной, что должно быть обеспечено удалением сорных водных растений и водорослей. Когда появляются плавающие листья, уровень воды может быть постепенно повышен до 40-50 см для облегчения технического обслуживания. После появления стоящих листьев необходимо обеспечить и поддерживать достаточную (не менее 50 см) глубину воды для оптимального роста. Для стимуляции роста растений в почву вносят удобрения (далее в тексте). Вносить удобрения можно после появления новых листьев весной. Рекомендуется разделять дозы удобрения на 3-4 внесения. Рекомендуется внесение 3% растворимого в воде оксида магния, в течение 8-9 месяцев в количестве 5 г/л. Взрослые растения, образовавшие корневища, для развития требуют больше калия и меньше азота. В сезон цветения следует добавлять быстродействующие фосфатные удобрения каждые 7-10 дней, чтобы содействовать росту и развитию цветков. Фосфорные и калийные удобрения необходимы позже для содействия созреванию и стимулирования роста корневищ. 120-150 граммов 20-10-20 (NPK) каждые 20 дней достаточно для нормального роста в 500-л контейнере. Восемь грамм удобрений дополнительно увеличили вес корневища, количество побегов, а также расширили междоузлия.

Температурный режим обеспечивается выращиванием лотоса в теплое время года (с марта по октябрь) или выращиванием лотоса в теплице с поддержанием температуры не ниже 20°C при высадке посадочного материала (семена, корневища), не ниже 25°C при вегетации и цветении и не ниже 15°C в последний месяц перед сбором корневищ.

Для снижения испарения и возможного теплового стресса, который может привести к деформации молодых листьев, несколько раз в день, по необходимости, производят опрыскивание водой. Опрыскивание также помогает снизить заболеваемость растений паутинным клещом.

Выращивание лотоса в контейнерах позволяет осуществлять контроль за всеми факторами, влияющими на производительность и качество получаемого растительного сырья. Таким образом, при использовании предлагаемого способа, отличающегося проработкой условий выращивания, в частности глубины воды, света, температуры, используемого почвогрунта, способа посадки и удобрения, повышается стабильность получения высокого урожая лотоса орехоносного, повышается выход товарной продукции с одного растения. В среднем по тридцати растениям, выращиваемым в 500-литровых емкостях, было получено на 21% больше растительного сырья по сравнению с растениями, выращиваемыми в открытой воде (участок ерика Сухая Тобола).

Способ возделывания лотоса орехоносного, отличающийся тем, что семена или корневища высаживают в контейнеры, не менее чем на 1/4 заполненные грунтом, состоящим из навоза или хорошо перегнившей растительной мульчи, мха сфагнума, песка и глины в равных пропорциях, после посадки растения заливают мелкой и прозрачной водой, уровень которой после появления стоячих листьев повышают до 50 см, после появления новых листьев с марта по октябрь в 3-4 приема вносят 3%-ный растворимый в воде оксид магния в количестве 5 г/л, в период цветения каждые 7-10 дней вносят быстродействующие фосфатные удобрения, в период созревания и роста корневищ каждые 20 дней вносят N20P10K20 из расчета 120-150 г на 500 л контейнер, обеспечивают температурный режим не ниже 20°C при высадке посадочного материала - семян, корневищ, не ниже 25°C при вегетации и цветении и не ниже 15°C в последний месяц перед сбором корневищ, а для снижения заболеваемости паутинным клещом и предотвращения деформации молодых листьев несколько раз в день проводят опрыскивание водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству в части энергоснабжения и орошения теплиц с целью оптимизации энергозатрат на отопление и освещение тепличного помещения, а также внутрипочвенного терморегулируемого орошения корнеобитаемой области выращиваемых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области создания высокоэффективных органических удобрений в виде емкостей на основе торфа, в частности, в виде горшочков, стаканчиков, кассет и др.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам защищенного грунта для выращивания растений [A01G 9/14]. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании овощных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования микроклимата в теплице. .

Изобретение относится к способу выращивания растения. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям растениеводства, и может быть использовано в отраслях как тепличного, так и полевого растениеводства

Изобретение относится к области растениеводства

Изобретение относится к области растениеводства

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к энергосберегающим теплицам при интенсивных способах выращивания растений

Изобретение относится к оборудованию для приготовления рабочих растворов, используемых для полива и подкормки растений в теплицах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям растениеводства, и может быть использовано в отраслях как тепличного, так и полевого растениеводства

Изобретение относится к системе выращивания растений, в частности к системе выращивания ряда растений при любой погоде вне зависимости от природных условий или места и для значительного увеличения урожайности на единицу площади, и содержит систему движения по замкнутому контуру, которая включает в себя некоторое количество валов
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений. При этом освещение проводят оптическим излучением, сфокусированным с использованием оптической системы, включающей источник оптической энергии и отражатель, расположенные вне закрытого пространства с возможностью передачи, по меньшей мере, одного пучка оптической энергии в закрытое помещение на установленный в закрытом помещении, по меньшей мере, один вращающийся отражатель, установленный с возможностью передачи оптической энергии на растения. Причем используют время освещения одного растения в течение 0,5-1,0 сек при интервале между освещением 9-15 сек. Способ позволяет повысить эффективность светоимпульсной обработки растений и упростить выращивание растений в закрытом пространстве. 9 з.п. ф-лы.
Наверх