Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2479988:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением включает установку вертикальных опор в виде пластиковых труб. Трубы заполняют цементным раствором и закрепляют направляющую проволоку для фиксации стеблей винограда. Перед установкой вертикальных опор (пластиковых труб) дополнительно, в закрытом грунте устанавливают пластиковую трубу с водовыпускными отверстиями в местах установки вертикальных опор, в которых герметично располагают ортогональные ей патрубки для выхода поливной воды. Затем соосно патрубкам вводят в грунт чашеобразный сосуд с герметичной верхней частью, в котором выполняют вертикальный паз для верхней части патрубка, где его и располагают. Верхнюю часть чашеобразного сосуда выполняют в виде вертикальной опоры с цилиндрической верхней частью и с резьбой для последующего свинчивания с вертикальной опорой, которую также выполняют с резьбой и со сквозными ортогональными отверстиями, не меньше диаметра направляющей проволоки. Далее выполняют функциональное соединение вертикальной опоры чашеобразного сосуда и вертикальной опоры со сквозными отверстиями. При использовании данного способа повышается надежность ориентации проволоки несущей лозы в линейно ориентированном винограднике, что влияет на урожайность в промышленном производстве культуры. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного производства винограда.

Известен способ формирования линейно ориентированного виноградника (Технология возделывания и использование винограда. Под ред. Э.А.Верновского Москва, Агропромиздат, 1990 г., стр.182-183, рис 45), включающий установку направляющих опор, изготовленных из твердого полихлорвинила, устойчивого против влияния климатических условий. Диаметр такого столба 6,2 см, толщина стенок 4 мм. Проволока на них зажимается в пластмассовых манжетах, которые крепятся на любой высоте. Крайние столбы для увеличения прочности заполняются простым бетоном (прототип).

Известный способ формирования линейно ориентированного виноградника имеет технологические возможности, которые заключаются в использовании вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб с пластиковыми манжетами, заполненных цементным раствором для упрощения технологии сборки.

Недостатком известного технологического решения является необходимость крепления направляющих проволок в пластмассовых дополнительных манжетах, что снижает надежность ориентации проволоки несущей лозы в линейно ориентированном винограднике.

Технологическим результатом предложенного способа являются усовершенствования известного технологического решения линейно ориентированного виноградника путем повышения надежности ориентации проволоки несущей лозы в линейно ориентированном винограднике и возможность выполнить сборку его в два этапа и с возможностью капельного орошения.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением, включающий установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и закрепление направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующей фиксации стеблей винограда, при этом перед установкой вертикальных опор в виде пластиковых труб дополнительно в закрытом грунте, вдоль линейно ориентированного виноградника устанавливают пластиковую трубу с водовыпускными отверстиями в местах установки вертикальных опор, в которых герметично располагают ортогональные ей патрубки с возможностью выхода поливной воды в их верхней части, после чего соосно патрубкам вводят в грунт чашеобразный сосуд с герметичной верхней его частью, в котором выполняют вертикальный паз для верхней части патрубка, где его и располагают, при этом верхнюю часть чашеобразного сосуда выполняют в виде вертикальной опоры с цилиндрической верхней частью и с резьбой для последующего свинчивания с вертикальной опорой, которую выполняют также с резьбой и со сквозными ортогональными отверстиями, которые выполняют не меньше диаметра направляющей проволоки и позиционно располагают на соответствующем уровне расположения их, после чего выполняют функциональное соединение вертикальной опоры чашеобразного сосуда и вертикальной опоры со сквозными отверстиями, в которых на соответствующем уровне последовательно располагают направляющие проволоки.

При этом после расположения направляющей проволоки в сквозных отверстиях вертикальной опоры ее заполняют цементным раствором.

При этом длину направляющей проволоки выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие в вертикальных опорах располагают ее внутри.

При этом между двумя последовательными вертикальными опорами на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки разной длины.

При этом в продолжение двух крайних вертикальных опор линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры с крепежным цилиндром с отверстием, количество которых соответствует числу направляющей проволоки, и после введения концов направляющих проволок в их отверстия заливают цементным раствором для фиксации направляющей проволоки в соответствующей вспомогательной опоре.

На чертеже изображена конструкция линейно ориентированного виноградника с капельным орошением, который включает вертикальные направляющие опоры 1 в виде пластиковых труб со сквозными отверстиями 3, направляющие проволоки 4, формирующие соответствующий уровень виноградника. Концы направляющих проволок 5 расположены в отверстиях крепежных цилиндрах 6, которые функционально соединены со вспомогательными опорами 7. При этом в закрытом грунте, вдоль линейно ориентированного виноградника устанавливают пластиковую трубу 9 с водовыпускными отверстиями в местах установки вертикальных опор 1, в которых герметично располагают ортогональные ей патрубки % с возможностью выхода поливной воды в их верхней части. При этом соосно патрубкам 8 вводят в грунт чашеобразный сосуд 10 с герметичной верхней его частью, в которой выполняют вертикальный паз 11 для верхней части патрубка 8, где его и располагают. При этом верхнюю часть чашеобразного сосуда 10 выполняют в виде вертикальной опоры 12 с цилиндрической верхней частью 13 и с резьбой для последующего свинчивания с вертикальной опорой 1, которую выполняют также с резьбой и со сквозными ортогональными отверстиями 3, которые выполняют не меньше диаметра направляющей проволоки 4 и позиционно располагают на соответствующем уровне расположения их, после чего выполняют функциональное соединение вертикальной опоры 1 чашеобразного сосуда 10 и вертикальной опоры 1 со сквозными отверстиями 3, в которых на соответствующем уровне последовательно располагают направляющие проволоки 4. При этом чашеобразный сосуд 10 позиционно располагают между нижними частями стеблей 14 винограда.

Реализуется предложенный способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением следующим образом.

Перед установкой вертикальных опор 1 в виде пластиковых труб дополнительно в закрытом грунте, вдоль линейно ориентированного виноградника устанавливают пластиковую трубу с водовыпускными отверстиями в местах установки вертикальных опор 1, в которых герметично располагают ортогональные ей патрубки 8 с возможностью выхода поливной воды в их верхней части, после чего соосно патрубкам 8 вводят в грунт чашеобразный сосуд 10 с герметичной верхней его частью, в котором выполняют вертикальный паз 11 для верхней части патрубка 8, где его и располагают. При этом верхнюю часть чашеобразного сосуда 10 выполняют в виде вертикальной опоры 12 с цилиндрической верхней частью 13 и с резьбой для последующего свинчивания с вертикальной опорой 1, которую выполняют также с резьбой и со сквозными ортогональными отверстиями 3, которые выполняют не меньше диаметра направляющей проволоки 4 и позиционно располагают на соответствующем уровне расположения их, после чего выполняют функциональное соединение вертикальной опоры 12 чашеобразного сосуда 10 и вертикальной опоры 1 со сквозными отверстиями 3, в которых на соответствующем уровне последовательно располагают направляющие проволоки 4. При этом после расположения направляющей проволоки 4 в сквозных отверстиях 3 вертикальной опоры 1 ее заполняют цементным раствором. При этом длину направляющей проволоки 4 выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор 1 и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие 3 в вертикальных опорах 1 располагают ее внутри.

При этом между двумя последовательными вертикальными опорами 1 на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки 4 разной длины. При этом в продолжение двух крайних вертикальных опор 1 линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры 7 с крепежным цилиндром 6 с отверстием, количество которых соответствует числу направляющей проволоки 5, и после введения концов направляющих проволок 4 в их отверстия заливают цементным раствором для фиксации направляющей проволоки в соответствующей вспомогательной опоре 7.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать устойчивую технологическую конструкцию линейно ориентированного виноградника для благоприятного биологического условия увеличения производства винограда.

1. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением, включающий установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и закрепление направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующего фиксации стеблей винограда, отличающийся тем, что перед установкой вертикальных опор в виде пластиковых труб дополнительно, в закрытом грунте, вдоль линейно ориентированного виноградника устанавливают пластиковую трубу с водовыпускными отверстиями в местах установки вертикальных опор, в которых герметично располагают ортогональные ей патрубки с возможностью выхода поливной воды в их верхней части, после чего соосно с патрубками вводят в грунт чашеобразный сосуд с герметичной верхней его частью, в котором выполняют вертикальный паз для верхней части патрубка, где его и располагают, при этом верхнюю часть чашеобразного сосуда выполняют в виде вертикальной опоры с цилиндрической верхней частью и с резьбой для последующего свинчивания с вертикальной опорой, которую выполняют также с резьбой и со сквозными ортогональными отверстиями, которые выполняют не меньше диаметра направляющей проволоки и позиционно располагают на соответствующем уровне расположения их, после чего выполняют функциональное соединение вертикальной опоры чашеобразного сосуда и вертикальной опоры со сквозными отверстиями, в которых на соответствующем уровне последовательно располагают направляющие проволоки.

2. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением по п.1, отличающийся тем, что после расположения направляющей проволоки в сквозных отверстиях вертикальной опоры ее заполняют цементным раствором.

3. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением по п.1, отличающийся тем, что длину направляющей проволоки выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие в вертикальных опорах располагают ее внутри.

4. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением по п.1, отличающийся тем, что между двумя последовательными вертикальными опорами на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки разной длины.

5. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением по п.1, отличающийся тем, что в продолжение двух крайних вертикальных опор линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры с крепежным цилиндром с отверстием, количество которых соответствует числу направляющей проволоки, и после введения концов направляющих проволок в их отверстия заливают цементным раствором для фиксации направляющей проволоки в соответствующей вспомогательной опоре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда. .
Изобретение относится к области садоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Высоту штамба снижают до 20 см. Горизонтальное плечо кордона формируют из двух побегов. Эти побеги переплетают вокруг проволоки, что приводит к увеличению массы многолетней древесины в 1,5 раза. Данное изобретение предназначено для укрывной зоны виноградарства и используется для создания компактной ресурсосберегающей системы ведения куста винограда. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада. Причем прививку осуществляют с двух сторон штамба мостиком. После срастания прививок кору штамба между концами вставки удаляют. Способ позволяет увеличить период продуктивности плодоношения и продолжительности эксплуатации сада. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1. Изобретение позволяет создать новый стерильный субстрат с улучшенными водно-физическими свойствами, для выращивания вегетирующих саженцев на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений, обеспечивающих повышение выхода, снижение себестоимости саженцев, с высокой приживаемостью растений при посадке на постоянное место и интенсивным их ростом и развитием на плантации. 5 табл.
Наверх