Способ формирования линейно ориентированного виноградника (версия 2)

Авторы патента:


Способ формирования линейно ориентированного виноградника (версия 2)
Способ формирования линейно ориентированного виноградника (версия 2)
Способ формирования линейно ориентированного виноградника (версия 2)
Способ формирования линейно ориентированного виноградника (версия 2)
Способ формирования линейно ориентированного виноградника (версия 2)

 


Владельцы патента RU 2479989:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. Способ формирования линейно ориентированного виноградника включает установку вертикальных основных опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и закрепление направляющей проволоки для фиксации стеблей винограда. Перед установкой основных вертикальных опор в виде пластиковых труб в ее верхней части выше уровня заливаемого цементного раствора выполняют отверстия и резьбу до уровня отверстий. После заливки цементного раствора в нем соосно фиксируют выступающую арматуру. Затем выполняют установку вертикальных опор, где верхний уровень основной вертикальной опоры позиционно располагают ниже нижнего уровня расположения направляющей проволоки. Далее используют дополнительные вертикальные опоры, в которых выполняют сквозные поперечные отверстия диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки, и на одном из их концов выполняют резьбу. Затем стыкуют их с соответствующими основными вертикальными опорами путем свинчивания. В отверстиях дополнительных вертикальных опор, которые расположены в одном направлении и на соответствующем уровне, последовательно располагают направляющие проволоки. При использовании данного способа повышается надежность ориентации проволоки несущей лозы в линейно ориентированном винограднике, что влияет на урожайность в промышленном производстве культуры. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного производства винограда.

Известен способ формирования линейно ориентированного виноградника (Технология возделывания и использование винограда. Под ред. Э.А.Верновского.М.: Агропромиздат, 1990, стр.182-183, рис 45), включающий установку направляющих опор, изготовленных из твердого полихлорвинила, устойчивого против влияния климатических условий. Диаметр такого столба 6,2 см, толщина стенок 4 мм. Проволока на них зажимается в пластмассовых манжетах, которые крепятся на любой высоте. Крайние столбы для увеличения прочности заполняются простым бетоном (прототип).

Известный способ формирования линейно ориентированного виноградника имеет технологические возможности, которые заключаются в использовании вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб с пластиковыми манжетами, заполненных цементным раствором для упрощения технологии сборки.

Недостатком известного технологического решения является необходимость крепления направляющих проволок в пластмассовых дополнительных манжетах, что снижает надежность ориентации проволоки несущей лозы в линейно ориентированном винограднике.

Технологическим результатом предложенного способа является усовершенствование известного технологического решения линейно ориентированного виноградника путем повышения надежности ориентации проволоки несущей лозы в линейно ориентированном винограднике и возможность выполнить сборку его в два этапа.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования линейно ориентированного виноградника, включающий установку вертикальных основных опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и закрепление направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующей фиксации стеблей винограда, при этом перед установкой основных вертикальных опор в виде пластиковых труб в ее верхней части выше уровня заливаемого цементного раствора выполняют отверстия и выполняют резьбу до уровня отверстий, а после заливки цементного раствора в нем соосно фиксируют выступающую арматуру, затем выполняют установку вертикальных опор, при этом верхний уровень основной вертикальной опоры позиционно располагают ниже нижнего уровня расположения направляющей проволоки, после чего используют дополнительные вертикальные опоры, в которых выполняют как сквозные поперечные отверстия диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки, так и на одном из их концов выполняют резьбу, затем выполняют стыковку их с соответствующими основными вертикальными опорами путем их свинчивания, затем в отверстиях дополнительных вертикальных опор, которые расположены в одном направлении и на соответствующем уровне, последовательно располагают направляющие проволоки.

При этом после установки путем свинчивания дополнительной вертикальной опоры и основной вертикальной опоры ее заполняют цементным раствором для фиксации направляющей проволоки и фиксации с верхней части арматуры основной вертикальной опоры.

При этом длину направляющей проволоки выбирают больше шага расположения одной или нескольких основных вертикальных опор и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие в дополнительных вертикальных опорах располагают ее внутри.

При этом между двумя последовательными дополнительными вертикальными опорами на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки разной длины.

При этом в продолжение двух крайних вертикальных опор линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры, которые выполняют аналогичным образом, что и основные вертикальные опоры, но меньшей длины, количество которых соответствует числу направляющих проволок, а после их свинчивания с дополнительным цилиндром в отверстие его вводят конец направляющей проволоки и закрепляют ее на арматуре внутри вспомогательной опоры, после чего заливают сформированный стыковочный узел цементным раствором для фиксации направляющей проволоки с арматурой вспомогательной опоры.

На фиг.1 изображена конструкция линейно ориентированного виноградника, а на фиг.2, 3, 4, и 5 изображен стыковочный узел, который включает вертикальные основные опоры 1, дополнительные вертикальные опоры 2, которые свинчены в стыковочном узле 3 со сквозными отверстиями 4 и направляющими проволоками 5, в которых крайние концы 6 зафиксированы посредством цементного раствора внутри дополнительного цилиндра 7, свинченного с вспомогательной вертикальной опорой 8. Вертикальная основная опора 1 (фиг.2-5) залита цементным раствором 9 с арматурой 10 до уровня сквозных отверстий 11, а дополнительная вертикальная опора 2 залита цементным раствором 12 для фиксации направляющей проволоки 5 внутри дополнительной опоры 2.

Реализуется предложенный способ формирования линейно ориентированного виноградника следующим образом.

Предварительно перед установкой основных вертикальных опор 1 в виде пластиковых труб в ее верхней части выше уровня заливаемого цементного раствора 9 выполняют отверстия 11 и выполняют резьбу до уровня отверстий 11, при этом в стыковочном узле 3 (фиг.2 и 3) резьбу выполняют внутри основной вертикальной опоры 1 и на конце дополнительной вертикальной опоры 2, а в стыковочном узле 3 (фиг.4 и 5) резьбу выполняют на внешней их поверхности и свинчивают их внешней цилиндрической шайбой. А после заливки цементного раствора 9 внутри основной вертикальной опоры 1 соосно фиксируют выступающую арматуру 10, затем выполняют установку вертикальных опор 1, при этом верхний уровень основной вертикальной опоры 1 позиционно располагают ниже нижнего уровня расположения направляющей проволоки 5, после чего используют дополнительные вертикальные опоры 2, в которых выполняют как сквозные поперечные отверстия 4 диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки 5, так и на одном из их концов выполняю резьбу, затем выполняют стыковку их с соответствующими вертикальными основными опорами 1 путем их свинчивания в стыковочном узле 3. Затем в отверстиях 4 дополнительных вертикальных опорах 2, которые расположены в одном направлении и на соответствующем уровне, последовательно располагают направляющие проволоки 5.

При этом после установки путем свинчивания дополнительной вертикальной опоры 2 и основной вертикальной опоры 2 ее заполняют цементным раствором 10 для фиксации направляющей проволоки 5 и фиксации с верхней части арматуры 12 основной вертикальной опоры 1.

При этом длину направляющей проволоки 5 выбирают больше шага расположения одной или нескольких основных вертикальных опор и с двух сторон избыточную ее длину (фиг.2 и 4) изгибают и через отверстие 4 в дополнительных вертикальных опорах 2 располагают ее внутри.

При этом между двумя последовательными дополнительными вертикальными опорами 2 на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки 5 разной длины.

При этом в продолжение двух крайних основных вертикальных опор 1 линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры 8, которые выполняют аналогичным образом, что и основные вертикальные опоры 1, но меньшей длины, количество которых соответствует числу направляющих проволок 5, а после их свинчивания с дополнительным цилиндром 7 в отверстие его вводят конец направляющей проволоки 6 и закрепляют ее на арматуре внутри вспомогательной вертикальной опоры 8, после чего заливают сформированный стыковочный узел цементным раствором для фиксации направляющей проволоки 6 с арматурой вспомогательной опоры 8.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать устойчивую технологическую конструкцию линейно ориентированного виноградника с благоприятными биологическими условиями для увеличения производства винограда.

1. Способ формирования линейно ориентированного виноградника, включающий установку вертикальных основных опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и закрепление направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующей фиксации стеблей винограда, отличающийся тем, что перед установкой основных вертикальных опор в виде пластиковых труб в ее верхней части выше уровня заливаемого цементного раствора выполняют отверстия и выполняют резьбу до уровня отверстий, а после заливки цементного раствора в нем соосно фиксируют выступающую арматуру, затем выполняют установку вертикальных опор, при этом верхний уровень основной вертикальной опоры позиционно располагают ниже нижнего уровня расположения направляющей проволоки, после чего используют дополнительные вертикальные опоры, в которых выполняют как сквозные поперечные отверстия диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки, так и на одном из их концов выполняют резьбу, затем стыкуют их с соответствующими основными вертикальными опорами путем их свинчивания, затем в отверстиях дополнительных вертикальных опор, которые расположены в одном направлении и на соответствующем уровне, последовательно располагают направляющие проволоки.

2. Способ формирования линейно ориентированного виноградника по п.1, отличающийся тем, что после установки путем свинчивания дополнительной вертикальной опоры и основной вертикальной опоры ее заполняют цементным раствором для фиксации направляющей проволоки и фиксации с верхней части арматуры основной вертикальной опоры.

3. Способ формирования линейно ориентированного виноградника по п.1, отличающийся тем, что длину направляющей проволоки выбирают больше шага расположения одной или нескольких основных вертикальных опор и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие в дополнительных вертикальных опорах располагают ее внутри.

4. Способ формирования линейно ориентированного виноградника по п.1, отличающийся тем, что между двумя последовательными дополнительными вертикальными опорами на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки разной длины.

5. Способ формирования линейно ориентированного виноградника по п.1, отличающийся тем, что в продолжение двух крайних вертикальных опор линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры, которые выполняют аналогичным образом, что и основные вертикальные опоры, но меньшей длины, количество которых соответствует числу направляющих проволок, а после их свинчивания с дополнительным цилиндром в отверстие его вводят конец направляющей проволоки и закрепляют ее на арматуре внутри вспомогательной опоры, после чего заливают сформированный стыковочный узел цементным раствором для фиксации направляющей проволоки с арматурой вспомогательной опоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда. .
Изобретение относится к области садоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Высоту штамба снижают до 20 см. Горизонтальное плечо кордона формируют из двух побегов. Эти побеги переплетают вокруг проволоки, что приводит к увеличению массы многолетней древесины в 1,5 раза. Данное изобретение предназначено для укрывной зоны виноградарства и используется для создания компактной ресурсосберегающей системы ведения куста винограда. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада. Причем прививку осуществляют с двух сторон штамба мостиком. После срастания прививок кору штамба между концами вставки удаляют. Способ позволяет увеличить период продуктивности плодоношения и продолжительности эксплуатации сада. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1. Изобретение позволяет создать новый стерильный субстрат с улучшенными водно-физическими свойствами, для выращивания вегетирующих саженцев на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений, обеспечивающих повышение выхода, снижение себестоимости саженцев, с высокой приживаемостью растений при посадке на постоянное место и интенсивным их ростом и развитием на плантации. 5 табл.
Изобретение относится к производству металлических столбов, а именно столбов, применяемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Профиль-столб шпалерный представляет собой профиль из металла, выполненный замкнутого или незамкнутого сечения, поверхность профиля выполнена гладкой или с ребрами жесткости в виде радиусных элементов - волн. Крючки на боковых поверхностях профиля и отверстия по центру его лицевой поверхности выполнены с шагом, при этом крючки выполнены внешними - отогнутыми или внутренними - сформированными внутри выступающих радиусных волн. Изобретение обеспечивает получение прочной, жесткой конструкции с большими моментами инерции и сопротивления при минимальном весе и меньшей металлоемкости.
Наверх