Устройство для хранения пищевых продуктов



Устройство для хранения пищевых продуктов
Устройство для хранения пищевых продуктов
Устройство для хранения пищевых продуктов

 


Владельцы патента RU 2480012:

Поляков Александр Валерьевич (RU)
Карбушев Виктор Федорович (RU)
Панков Дмитрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов. Устройство для хранения пищевых продуктов представляет собой емкость со стенками, дном и крышкой. При этом корпус устройства выполнен из древесины кедра. В одном из конструктивных элементов устройства - стенке, дне или крышке выполнена, по меньшей мере, одна выемка, в которой размещают капсулу с бактерицидным средством. Выемку закрывают перфорированной заглушкой, соответствующей ее геометрии и выполненной из того же материала, что и корпус устройства. Диаметр отверстий заглушки равен 0,5-5 мм. В качестве бактерицидного средства в капсулах используют смолу кедра. Капсулу или ее верхнюю часть выполняют из воздухопроницаемого материала - из ткани, мелкоячеистой сетки или из тонкостенной перфорированной древесины кедра. Количество смолы кедра в капсуле устройства равно 0,5-5,0 г в зависимости от объема устройства. Капсулы со смолой в устройствах с объемом более 0,25 м куб. равномерно распределяют по его длине и ширине. Изобретение обеспечивает хранение продуктов без охлаждения при отсутствии резких и неприятных посторонних запахов в хранимом продукте. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов.

Известны средство и способ защиты пищевых продуктов от порчи, см. патент РФ на изобретение №2322160, М. кл. A23L 3/00. Публ. 20.06.2007 года, включающие вещество со свойствами, направленными на подавление патогенных микроорганизмов, при этом в качестве вышеупомянутого вещества использован экстракт бересты в составе жидкой компоненты, в которой экстракт бересты растворяется или образует дисперсную систему, при этом содержание экстракта бересты и жидкой компоненты составляет, мас.%: экстракт бересты - 0,01-40, жидкая компонента - 99,99-60. В качестве жидкой компоненты использован пищевой жир, спирт, воск, парафин, использован экстракт бересты в виде бетулина. В качестве модификатора использован экстракт бересты в количестве не менее 0,01% от массы основообразующей компоненты. Защита пищевых продуктов от порчи достигается либо путем нанесения указанного средства, обладающего высокой активностью в подавлении роста различных патогенных микроорганизмов, на поверхность пищевых продуктов, либо путем упаковки продукта в упаковочный материал, имеющий такие же свойства. Изобретение позволяет снизить потери пищевых продуктов при хранении и транспортировке.

К недостаткам известных средств является нанесение на продукт или упаковку сторонних средств, что может изменить вкусовые и потребительские качества продукта.

Известны способ и средство для хранения пищевых продуктов, см. заявку на изобретение №96102092, М. кл. A01F 25/00, включающие емкость с ограниченной проницаемостью кислорода и в присутствии не поддерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды, при этом в качестве среды используют оксид углерода, которым заполняют весь объем емкости хранения.

К недостаткам известного устройства и способа хранения пищевых продуктов можно отнести ограниченные возможности его использования, постоянно требующие наличие оксида углерода, герметичную емкость и отсутствие доступа воздуха к продуктам на протяжении всего времени его хранения, что не позволяет их использование в бытовых условиях.

Известен более совершенный способ хранения пищевых продуктов, в частности свежего хлеба. См. заявку на изобретение РФ №94017612. Публ. 27.06.1996 года, М. кл. A21D 15/00. Способ хранения свежего хлеба в форме буханок, лепешек, булок и т.п. содержит общеизвестный прием укладки хлеба в изолированное от окружающего воздуха и насекомых пространство в виде приспособления для этого общеизвестных хлебниц, содержащих корпус со стенками, дном и крышкой, при этом увеличение срока хранения свежего хлеба и удешевление способа хранения состоят в том, что хлеб укладывается в полиэтиленовый герметичный или подобный пакет, пригодный для пищевых целей, содержащий внутри открытую капсулу с ватным тампоном, смоченным йодной аптечной настойкой, причем хлеб уложен внутри пакета на решетчатую деревянную подставку, а пространство в пакете обеспечивает свободный доступ паров настойки внутри изолированного пакета.

К недостатку известных средств и способа хранения продуктов можно отнести посторонние в продукте, не всегда приятные йодные запахи.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа и создание средств, обеспечивающих более длительное хранение продуктов, в том числе и хлеба, при отсутствии резких и неприятных посторонних запахов в хранимом продукте.

Поставленная задача достигается сочетанием известных признаков устройства для хранения пищевых продуктов, включающего емкость со стенками, дном и крышкой и размещенную в емкости капсулу со средством бактерицидного действия, направленным на подавление патогенных микроорганизмов, и новых признаков, заключающихся в том, что корпус устройства выполнен из древесины кедра, в одном из конструктивных элементов которого - стенке, дне или крышке выполнена, по меньшей мере, одна выемка, в которой размещены капсула с бактерицидным средством и которая закрыта соответствующей геометрии выемки перфорированной с отверстиями заглушкой, при этом в качестве бактерицидного средства в капсуле размещена смола кедра.

Перфорированная с отверстиями заглушка, закрывающая капсулу со смолой в выемке, выполнена из того же материала, что и корпус устройства, при этом диаметр отверстий в заглушке выполнен равным 0,5-5,0 мм.

Капсула или ее верхняя часть выполнены из воздухопроницаемого материала, например из ткани, мелкоячеистой сетки или из тонкостенной перфорированной древесины кедра.

Количество смолы кедра в капсуле устройства равно 0,5-5,0 г в зависимости от объема устройства.

Капсулы со смолой в устройствах объемом более 0,25 м куб. равномерно распределены по его длине и ширине.

Новизной предложенного устройства является выполнение корпуса устройства из древесины кедра, в одном из конструктивных элементов которого - стенке, дне или крышке выполнена, по меньшей мере, одна выемка, в которой размещена капсула с бактерицидным средством и которая закрыта соответствующей геометрии выемки перфорированной с отверстиями заглушкой, при этом в качестве бактерицидного средства в капсуле размещена смола кедра.

Так, выполнение емкости из древесины кедра, как и наличие, по меньшей мере, одной капсулы со смолой кедра практически не вносят в хранимые в такой емкости продукты посторонних неприятных при использовании продуктов запахов. К тому же известно, что кедровая смола оказывает высокое терапевтическое, бактерицидное, адсорбирующее и дезодирующее действие. Сочетание признаков выполнения емкости из древесины кедра с наличием капсулы со смолой кедра, которая длительное время не подвергается высыханию и обладает бактерицидным действием, обеспечивает более продолжительную сохранность продуктов, при этом дезодорирующее и бактерицидное свойства кедровой смолы предотвращают появление посторонних неприятных запахов, подавляют образование патогенных грибов и способствуют более длительному хранению пищевых продуктов.

Признаки выполнения перфорированной с отверстиями заглушки, закрывающей капсулу со смолой в выемке, из того же материала, что и корпус устройства, с диаметром отверстий заглушки, равным 0,5-5,0 мм, выполнение капсулы или ее верхней части из воздухопроницаемого материала, например из ткани, мелкоячеистой сетки или из тонкостенной перфорированной древесины кедра, наличие определенного количества смолы кедра в капсуле устройства, равного 0,5-5,0 г в зависимости от объема устройства, а также распределение капсул со смолой в устройствах с объемом более 0,25 м куб. равномерно по его длине и ширине - являются признаками дополнительными, раскрывающими выполнение основных признаков и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям признаки предлагаемого устройства являются новыми, неочевидными, промышленно выполнимыми и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлено предлагаемое устройство.

На фиг.2 представлен разрез стенки, в которой смонтирована капсула со смолой кедра.

На фиг.3 показано расположение нескольких капсул по длине емкости большего объема.

Предлагаемое устройство, например, для хранения хлеба состоит из емкости, выполненной из древесины кедра и имеющей боковые 1, заднюю 2 стенки, дно 3, крышку 4. Капсула 5, установленная в выемке 6, выполненной в задней стенке 2 емкости, закрыта перфорированной с отверстиями 7 диаметром до 5 мм заглушкой 8, выполненной из древесины кедра. Внутри, на дне капсулы 5 размещена смола 9 кедра в количестве 5 г. Смола 9 кедра может быть размещена как в капсуле, так и в тканевой воздухопроницаемой емкости 10.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Фитонциды кедровой смолы 9 из капсулы 5 через отверстия 7 в заглушке 8 проникают в полость емкости, в которой хранятся пищевые продукты, например хлеб. При выполнении отверстий заглушки менее 0,5 мм насыщение емкости фитонцидами кедровой смолы снижается, а при выполнении отверстий более 5 мм кедровая смола быстрее высыхает и быстрее теряет свое бактерицидное действие. В случае, если кедровая смола 9 помещена в тканевую воздухопроницаемую емкость 10, то насыщение полости емкости, в которой хранятся пищевые продукты, фитонцидами кедровой смолы происходит таким же образом, как и через отверстия в заглушке 8. Количество смолы кедра в капсуле от 0,5 г до 5 г зависит от объема емкости, в которой будут храниться продукты. Так, для хранения того же хлеба в домашних условиях в кедровых хлебницах достаточно минимального количества смолы в 0,5 г. Так, при снижении количества смолы менее 0,5 г сроки хранения хлеба в хлебнице снижаются, а при увеличении количества смолы для такой же по объему хлебницы ощутимого результата не дает. Такая же зависимость происходит и при сохранении и других пищевых продуктов. При хранении пищевых продуктов в промышленных условиях и в больших объемах количество капсул со смолой пропорционально возрастает.

Капсулы со смолой в устройстве с объемом более 0,25 м куб. равномерно распределяют по его длине и ширине.

В полости емкости для хранения пищевых продуктов постоянно присутствует атмосфера, насыщенная фитопродуктами, выделяемыми кедровой смолой 9. Поскольку кедровая смола 9 не подвергается высыханию длительное время, то и хранение пищевых продуктов в такой емкости также будет длительное время.

При необходимости замены кедровой смолы из выемки 6 задней стенки 2 извлекается перфорированная с отверстиями заглушка 8. В выемку укладывают требуемое количество смолы 9 и заглушку 8 ставят на место. Устройство для хранения пищевых продуктов готово к последующему использованию. Заявителями и авторами проводились экспериментальные работы по хранению других пищевых продуктов, в частности кисломолочных продуктов - молока, творога, сметаны, кефира, ряженки, варенца и др. Для этого в изготовленную из кедра емкость со смонтированными в ее стенках капсулами с кедровой смолой устанавливали 3-литровую емкость с молоком, однолитровые емкости с творогом, сметаной и другими кисломолочными продуктами. Для сравнения продолжительности хранения кисло-молочных продуктов одновременно с продуктами, которые были помещены в предлагаемые устройства, приготовили такие же емкости - 3-литровую для молока и однолитровые для других продуктов, в которых были такие же продукты в таких же количествах. Емкости с продуктами, которые были помещены в предлагаемые устройства, и емкости с контрольными продуктами разместили в продуктовом шкафу (элемент кухонной стенки, изготовленный из ДСП с покрытием из ламинированной пленки) и через каждый день отслеживали сохранность кисло-молочных продуктов. Молоко как более показательный продукт при размещении в предлагаемом устройстве в условиях комнатной температуры не подвергалось скисанию на протяжении 2-х суток после дойки коров, в то время как в продуктовом шкафу молоко скисалось через 18-20 часов.

Сроки хранения творога, после его получения из простокваши и отделения от сыворотки, в предлагаемом устройстве составляют 6-7 суток, тогда как в продуктовом шкафу данный показатель сокращается до 2-3-х суток по причине образования плесени на поверхности массы творога.

Сметана, хранившаяся в предлагаемом устройстве, не теряла вкусовые качества на протяжении 5-ти суток с момента ее снятия из банки, в которой созревала сметана из отстоявшихся сливок, что так же хранилось в предлагаемом устройстве. При хранении сметаны в продуктовом шкафу через 2-е суток на ее поверхности образовывалась плесень, что очень существенно снижало вкусовые качества сметаны (сметана была горькой).

Кефир, ряженка, варенец как молочные продукты, в состав которых входят компоненты, увеличивающие интенсивность брожения, в предлагаемом устройстве хранятся 3-е суток с момента изготовления кефира, ряженки, варенца. В продуктовом шкафу срок хранения кефира, ряженки и варенца составляет около 20-24 часов, после чего эти продукты в силу интенсивного кисло-молочного брожения закисают и становятся непригодными для употребления в пищу.

При хранении кисло-молочных продуктов в предлагаемом устройстве, объем которого позволяет разместить в себе одну 3-литровую емкость и пять однолитровых, достаточно в капсуле разместить 2-3 г кедровой смолы. Увеличение применяемого количества смолы до 4-5 г заметного увеличения срока хранения кисло-молочных продуктов не дает. При уменьшении количества смолы до 0,5-1 г сроки хранения кисло-молочных продуктов, по сравнению с теми, которые были размещены в обычном продуктовом шкафу, увеличиваются на 25-30%.

При увеличении объема предлагаемого устройства пропорционально возрастает количество применяемой кедровой смолы.

Заявителями и авторами были проведены работы по исследованию сохранности мясных продуктов - колбас, котлет, сосисок, мяса говядины в предлагаемом устройстве и в продуктовом шкафу. Исследования показали, что колбасные изделия (вареные колбасы, сосиски) в предлагаемом устройстве хранятся 3-4 суток, в то время как в продуктовом шкафу через 1,5 суток у колбас наблюдаются специфические черты порчи продукта. При хранении котлет и мяса говядины наблюдается подобная закономерность.

При хранении колбасных и мясных изделий в предлагаемом устройстве такого же объема, как и в случае с кисло-молочными продуктами, оптимальное количество используемой смолы составило 4-5 г. Обоснованием послужила низкая эффективность использования смолы в количестве 0,5-1 г и 1-2,5 г. Увеличение применяемого количества смолы более 5 г так же должного эффекта не дает.

Фрукты, овощи, травы, такие как яблоки, груши, сливы, морковь, редис, лук перьевой, петрушка, также подвергались экспериментальным сравнениям. В предлагаемом устройстве они, после заготовки на садовоогородном участке, не портились и сохраняли вкусовые качества на протяжении 6-7 дней, в то время как в продуктовом шкафу, кроме яблок и моркови, вышеуказанные фрукты, овощи и травы были не пригодными в пищу спустя 3-е суток - груши стали покрываться пятнами, сливы покрывались плесенью. В пучках редиса, лука перьевого и петрушки так же появлялась плесень.

При хранении фруктов, овощей и трав в предлагаемом устройстве такого же объема, как и в двух предыдущих случаях, лучший эффект достигается при использовании смолы в количестве 3-5 г.

В результате проведенной работы период сохранности исследуемых пищевых продуктов в предлагаемых устройствах возрастал в среднем в 2 раза по сравнению с продуктовым шкафом.

Все продукты, помещенные в предлагаемые устройства, посторонними запахами не насыщались. Корме того, существенное увеличение сроков хранения пищевых продуктов при помощи предлагаемых устройств позволяет не прибегать к охлаждению этих продуктов. Это имеет большое значение для людей, у которых при употреблении в пищу охлажденных продуктов воспаляется горло.

В настоящее время авторами изготовлено несколько опытных образцов предлагаемых устройств - хлебниц и других устройств для хранения мясных продуктов, овощей и фруктов, которые проходят комплексные испытания.

Принято решение о проведении работ по подготовке производства предлагаемых устройств.

1. Устройство для хранения пищевых продуктов, включающее емкость со стенками, дном и крышкой и размещенную в емкости капсулу со средством бактерицидного действия, направленным на подавление патогенных микроорганизмов, отличающееся тем, что корпус устройства выполнен из древесины кедра, в одном из конструктивных элементов которого - стенке, дне или крышке выполнена, по меньшей мере, одна выемка, в которой размещена капсула с бактерицидным средством и которая закрыта соответствующей геометрии выемки перфорированной с отверстиями заглушкой, при этом в качестве бактерицидного средства в капсуле размещена смола кедра.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорированная с отверстиями заглушка, закрывающая капсулу со смолой в выемке, выполнена из того же материала, что и корпус устройства, при этом диаметр отверстий заглушки выполнен равным 0,5-5,0 мм.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что капсула или ее верхняя часть выполнена из воздухопроницаемого материала - из ткани, мелкоячеистой сетки или из тонкостенной перфорированной древесины кедра.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что количество смолы кедра в капсуле устройства равно 0,5-5,0 г в зависимости от объема устройства.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что капсулы со смолой в устройстве с объемом более 0,25 м3 равномерно распределены по его длине и ширине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предметам домашнего обихода и может быть использовано при изготовлении хлебниц, сухарниц, абажуров, ваз для цветов и т. .

Хлебница // 2090132
Изобретение относится к бытовой технике, в частности к промышленности производства хлебниц. .

Хлебница // 1822741

Хлебница // 1803031

Хлебница // 1738258

Изобретение относится к товарам бытового назначения, а именно к устройствам для сервировки стола, и может быть использовано , например, в сфере общественного питания.

Хлебница // 1393387
Изобретение относится к бытовой технике, в частности к хлебницам. .

Хлебница // 1387969
Изобретение относится к изделиям , используемым в быту, а именно к хлебницам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бездрожжевого хлеба из замороженных полуфабрикатов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается кондитерского производства, и может найти применение при хранении мучных кондитерских изделий.

Изобретение относится к упаковке, служащей для хранения, предохранения от порчи, в том числе сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях.

Изобретение относится к способу охлаждения пищевых продуктов, а именно к быстрому охлаждению хлебобулочных изделий для их дальнейшего консервирования. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для снижения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий с целью продления срока хранения хлеба.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для снижения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий с целью продления срока хранения хлеба.
Изобретение относится к области пищевой промышленности
Наверх