Способ консервирования нетрадиционных кормовых культур


 


Владельцы патента RU 2480026:

Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов. Способ включает послойное внесение консерванта «Лактис-К» в количестве 50 л 0,5% раствора и 50-100 л спиртовой барды на 100 т исходного сырья. В качестве сырья для консервирования используют многолетние бобовые травы: козлятник, вязель, астрагал, скошенные через 3-4 недели после уборки семян при отрастании на стеблях молодой поросли. Осуществление изобретения позволяет расширить сырьевую базу кормопроизводства, повысить качество консервируемого корма и его поедаемость, снизить потери при хранении и повысить срок хранения корма. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам консервирования зеленых кормов.

Известен способ консервирования силоса и сенажа (патент РФ №2267278, A23K 3/02, опубл. 10.01.2006), включающий использование биологически активной кормовой добавка «Пихтекс» в количестве 0,2-10,0 л на 1 тонну зеленой массы.

Однако известное техническое решение не достаточно эффективно при получении консервированного корма из трудносилосуемых культур.

Цель технического решения - получение качественного консервированного корма из трудносилосуемых культур, сокращение срока готовности и улучшение сохранности корма.

Техническое решение задачи достигается за счет применения биоконсерванта «Лактис-К» с добавлением спиртовой барды при консервировании нетрадиционных кормовых трав с высоким содержанием белковых веществ, гликозидов и малым содержанием сахаров, через 3-4 недели после уборки семян трав при отрастании на стеблях молодой поросли.

Способ осуществляют следующим образом. Уборку нетрадиционных кормовых культур козлятника, астрагала или вязеля проводят на высоком срезе, а через 3-4 недели, при отрастании поросли скашивают травы и измельчают. Листья и стебли, оставшиеся после уборки семян, являются источником клетчатки, а отросшая на стеблях молодая поросль обеспечивает кормовое сырье зеленой, сочной массой. Измельченное травяное сырье утрамбовывают, послойно обрабатывая 50 л 0,5% раствора биопрепарата «Лактис-К» и 50-100 л спиртовой барды на 100 т сырья. Оптимальная кислотность барды составляет 4%. При большей кислотности ее снижают за счет добавления воды.

1 кг биопрепарата предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем доливают водой до 50 л.

Комплексная биологическая добавка «Лактис-К» представляет собой порошок, содержащий микрофлору молочнокислых бактерий, в которых преобладают штаммы мезофильных и термофильных молочнокислых палочек, некоторое количество дрожжей и др. бактерий, способных сбраживать как простые, так и сложные сахара с выделением молочной и уксусной кислот. Препарат разработан ООО «Биолак+К» г.Новочеркасска Ростовской области, сертификат выдан испытательным Центром ГУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория».

Обработка силосуемого сырья спиртовой бардой поддерживает кислотность среды в начальный период консервирования, сдерживая развития гнилостных процессов до активизации биопрепарата.

Пример. Через месяц после уборки скашивали и измельчали массу козлятника, вязеля, астрагала. Действие консервантов проверяли в лабораторных условиях в сосудах вместимостью 10 кг в различных дозах.

Сырье утрамбовывали, послойно обрабатывая раствором биопрепарата «Лактис-К» и спиртовой бардой. В зависимости от вида и варианта силосы были готовы через 2-2,5 месяцев. В контрольных вариантах без удобрения консервантов готовность силоса наступила на 10-15 дней позже.

Качество силоса определяли по органолептическим и биохимическим показателям. Силосы с биоконсервантами и спиртовой бардой были хорошего качества: козлятник имел желто-зеленый цвет, астрагал и вязель - темно-зеленый, а также запах квашеных овощей, хорошо сохранившуюся структуру. В контрольных вариантах без обработки консервантами верхний слой силоса был покрыт плесенью. Поедаемость, проверяемая на лактирующих коровах, была на 5-11% хуже, чем силосов с консервантами. Биохимические показатели силоса из козлятника приведены в таблице.

Вариант с добавлением 1 кг "Лактис-К" с 50 л воды и 100 л спиртовой барды оказался наиболее эффективным.

Также хорошие результаты получены при добавлении 1 кг "Лактис-К" с 50 л воды и 50 л барды

Доза "Лактис-К" 1,5 кг на 100 т сырья не давала существенного повышения результатов в сравнении с оптимальной.

Результаты консервирования астрагала и вязеля с различными дозами биоконсерванта были аналогичными.

Таким образом, наиболее качественные силосы из трудносилосуемых нетрадиционных кормовых культур были получены при послойной обработке 50 л 0,5% раствора биопрепарата "Лактис-К» и 50-100 л спиртовой барды в расчете на 100 т сырья. Предлагаемый способ консервирования зеленых кормов позволит расширить ассортимент силосуемых кормов, способствовать снижению потерь при хранении, улучшению качества и поедаемости, повышению срока хранения.

Способ консервирования нетрадиционных кормовых культур, включающий внесение в исходное сырье биоконсерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют биологическую добавку «Лактис-К» в норме 50 л 0,5%-ного водного раствора и спиртовую барду в количестве 50-100 л на 100 т сырья, полученного скашиванием многолетних бобовых трав козлятника, вязеля, астрагала, через 3-4 недели после уборки семян при отрастании на стеблях молодой поросли.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание. Для повышения урожайности и питательности гидропонного корма за счет применения и повышения активности глауконита как на организм животных, так и на проращивание семян и рост фуражных культур, как бесхлорного удобрения, высев однородной массы зерна, измельченной соломы и глауконита фракции 0,01-0,02 мм в дозе 10-12 г на 1 кг сухой массы гидропонного корма проводят после обработки смеси в водном растворе католита с pH 7-9 и редокс-потенциалом -400÷-500 мВ. Католит получают путем электролиза с одновременным перемешиванием в течение 9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. Способ позволяет повысить урожайность и питательность гидропонного корма. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных. Осуществление изобретения обеспечивает повышение переваримости и улучшение потребления питательных веществ рационов крупного рогатого скота, способствует активизации обмена веществ в организме и эффективности энергетического обмена. 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей. Способ включает измельчение зеленой массы с плющением зерна, укладку её в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, её уплотнение и хранение. В качестве хранилища используют металлический контейнер со съёмной герметично устанавливаемой крышкой. Уплотнение зелёной массы осуществляют до герметизации контейнера. В процессе силосования отводят излишки образующегося клеточного сока. Вакуумирование силосованного корма в контейнере производят после завершения силосования для дальнейшего хранения корма. Контейнер по окончании хранения перевозят к месту использования, где проводят его разгерметизацию. Способ позволяет повысить качество приготовляемого корма, сохранить его в течение длительного времени, использовать часть выделяемого клеточного сока для отпоя телят. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырьё в виде ростков злаковых культур, которые замачивают и проращивают в течение 7-10 суток. Ростки обрабатывают консервантом - минеральным концентратом от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:2 в дозе 15 мл на 1 кг сырья. Способ позволяет упростить консервирование, обеспечить более высокие показатели качества готовой продукции. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с внесением консервантов в силосохранилище горизонтального типа. Плохо силосующиеся высокобелковые и низкобелковые хорошо силосующиеся растения выращивают на отдельных полях, а их скашивание проводят посменно, укладывая полученную с разных полей массу послойно в одном силосохранилище, размещая каждый слой из плохо силосующихся высокобелковых растений между слоями из хорошо силосующихся растений, формируя из последних нижний подстилающий и верхний завершающий слои. При этом в плохо силосующуюся массу вносят консервант, состоящий из смеси поваренной соли и антисептического консерванта в соотношении 4:2-5:1 в количестве 1 кг на 1 тонну силосуемой массы, в хорошо силосующуюся массу - 2-3 кг поваренной соли на 1 тонну силосуемой массы, а в верхний завершающий слой добавляют 1,0-1,5 кг антисептического консерванта на 1 тонну этого слоя. Осуществление изобретения обеспечивает упрощение технологии приготовления кормов при одновременном улучшении их качества. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Измельчают зеленую массу суданки, вносят консервант-обогатитель, уплотняют массу, герметизируют и хранят в течение 52 суток. В качестве консерванта-обогатителя используют минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет расширить ассортимент консервируемых зеленых кормов и химконсервантов, получить сенаж более высокого качества с обогащением полезными компонентами: каротином, молочной кислотой, фосфором. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы кормовых культур при силосовании. При силосовании в зеленую массу вносится смесь пробиотического бактериального препарата «Лактоэнтерол» и алюмосиликата - бентонита Южноскворцовского месторождения Оренбургской области соответственно в дозах 150 г и 17,5 кг на тонну силосуемой массы. Изобретение позволяет повысить питательность и качество корма, сохранность протеина, удельный вес молочной кислоты. 5 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для консервирования грубых кормов. Мобильный комплекс для создания анаэробной среды в сенаже включает воздухонепроницаемый полимерный рукав с устройством для закладки травяной массы и устройство для создания анаэробной среды. Полимерный рукав герметично запаян с одной торцевой стороны. Устройство для создания анаэробной среды расположено за пределами рукава и выполнено в виде баллона с газовым консервантом, снабженного подающим вентилем с манометром, газовым редуктором с манометрами, соединенными трубопроводом с иглой ввода газа в полимерный рукав. Игла снабжена соплом и уплотнителем. Техническим результатом является обеспечение создания более эффективных анаэробных условий в сенаже за короткий промежуток времени путем вытеснения кислорода воздуха из сенажа газовым реагентом с одновременным консервированием травяного сырья. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх