Способ эндопротезирования тазобедренного сустава


 


Владельцы патента RU 2480175:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и предназначено для проведения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава после гнойного коксита. Проводят артротомию тазобедренного сустава. Осуществляют резекцию шейки бедренной кости на 20-25 мм выше ее основания. Затем формируют цементный спейсер, импрегнированный антибиотиками, в виде головки бедренной кости и в процессе полимеризации фиксируют его на оставшуюся часть шейки бедренной кости. После купирования воспалительного процесса резецируют оставшуюся часть шейки бедренной кости на уровне ее основания с одновременным извлечением цементного спейсера. Проводят установку протеза. Способ обеспечивает сохранение движений в суставе, компенсацию укорочения конечности, предупреждение развития мышечной атрофии, снижение риска рецидива воспаления. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и предназначено для проведения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава после гнойного коксита.

Известен способ хирургического лечения суставов при гнойном поражении, включающий артротомию, иссечение нежизнеспособных мягких тканей, резекцию пораженных суставных поверхностей, дренирование. Причем после подобных операций проводится непременное обездвиживание оперированного сустава с помощью гипсовой повязки или ортопедического ортеза. При тяжелом гнойном поражении сустава с распространением деструкции на головку бедренной кости проводится резекция разрушенного сустава с последующей стабилизацией конечности аппаратом внешней фиксации. Федоров В.Д. и др. («Избранный курс лекций по гнойной хирургии. - М.: «Миклош». - 2004. - С.103-108).

Недостатком данного способа является то, что после купирования воспалительного процесса сохранить функцию пораженного сустава в полном объеме не представляется возможным в связи с дефектом проксимального отдела бедренной кости, ограничением движений в суставе и укорочением конечности.

Известен способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, включающий артротомию тазобедренного сустава, резекцию головки и шейки бедренной кости с последующей установкой эндопротеза. Тотальное замещение патологически измененных сочленяющихся суставных поверхностей тазобедренного сустава на искусственные способствует купированию болевого синдрома, восстановлению подвижности и функции конечности. Ортопедия: национальное руководство / под ред. С.П.Миронова и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. С.220-235.

Однако данный способ имеет ограниченные возможности, поскольку наличие воспалительного процесса в области тазобедренного сустава является абсолютным противопоказанием для проведения реконструктивного хирургического вмешательства с установкой длительного имплантата. Кроме того, ранее перенесенный воспалительный процесс в области тазобедренного сустава представляет собой высокий риск развития перипротезной инфекции, поэтому данный способ также имеет противопоказания к замещению сустава после перенесенного воспалительного процесса.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на расширение функции способа за счет обеспечения возможности проведения двухэтапного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава после гнойного коксита, что позволит сохранить движение в суставе, предупредить развитие мышечной атрофии и снизить риск рецидива воспаления путем поддержания высокой концентрации антибиотиков в очаге поражения. Это значительно облегчит условия реабилитации и повысит качество жизни пациента.

Эта задача решена тем, что в способе эндопротезирования тазобедренного сустава, включающем артротомию тазобедренного сустава, резекцию головки и шейки бедренной кости на уровне ее основания, с последующей установкой эндопротеза, предложено первоначально резекцию шейки бедренной кости осуществлять на 20-25 мм выше ее основания, после чего формировать цементный спейсер, импрегнированный антибиотиками, в виде головки бедренной кости, и в процессе полимеризации фиксировать его на оставшейся части шейки бедренной кости, а последующую резекцию шейки бедренной кости на уровне ее основания осуществлять одновременно с извлечением цементного спейсера.

Резекция шейки бедренной кости на уровни 20-25 мм от ее основания является необходимым условием для обеспечения фиксации временного имплантата - цементного спейсера, импрегнированного антибиотиками. Предложенная фиксация цементного спейсера исключает необходимость открытия костно-мозгового канала бедренной кости на первом этапе операции, что предотвращает риск распространения инфицирования дистальнее очага гнойного поражения. После вправления укрепленная головка спейсера устанавливается в вертлужной впадине, при этом сохраняются полноценные взаимоотношения в суставе.

После достижения санирующего эффекта и купирования воспалительного процесса, подтвержденных данными лабораторных исследований и бактериологических исследований пунктата сустава, может быть выполнено тотальное замещение сустава или артродез в более благоприятной клинической ситуации.

Реализация способа показана на конкретном примере.

Пример 1. Больной К. 1975 г.р., и/б 39862. Диагноз - Обширная деструкция правого тазобедренного сустава на почве перенесенного инфекционного коксита неясной этиологии. В время санирующей резекции правого тазобедренного сустава удалены пиогенные грануляции и рубцовые ткани, удален также секвестр головки бедренной кости из вертлужной впадины. Первым этапом произведена резекция шейки бедренной кости на уровне 20-25 мм, выше ее основания, с последующей установкой цементного спейсера, импрегнированного антибиотиками, который укреплен на оставшейся части шейки бедренной кости. Послеоперационный период без осложнений. Заживление раны первичное. Воспалительный процесс купирован. При проведении второго этапа тотального эндопротезирования тазобедренного сустава осуществлена дополнительная резекция оставшегося участка шейки бедренной кости на уровне ее основания с одновременным извлечением цементного спейсера, после чего установлен протез.

Таким образом, предлагаемый способ первичной имплантации цементного спейсера после тотальной резекции тазобедренного сустава, пораженного инфекционным процессом, облегчает условия реабилитации, сохраняет возможность движений в суставе, компенсирует укорочение конечности и создает условия для последующего тотального эндопротезирования.

Способ эндопротезирования тазобедренного сустава, включающий артротомию тазобедренного сустава, резекцию головки и шейки бедренной кости на уровне ее основания, с последующей установкой эндопротеза, отличающийся тем, что на первом этапе операции резекцию шейки бедренной кости осуществляют на 20-25 мм выше ее основания, затем формируют цементный спейсер, импрегнированный антибиотиками, в виде головки бедренной кости, и в процессе полимеризации фиксируют его на оставшуюся часть шейки бедренной кости, а после купирования воспалительного процесса осуществляют второй этап операции, при котором резецируют оставшуюся часть шейки бедренной кости на уровне ее основания с одновременным извлечением цементного спейсера, проводят установку протеза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может найти применение при операциях на органах средостения и грудной клетки у больных с ишемической кардиомиопатией, а также осложненных сахарным диабетом, ХОБЛ, остеопорозом, ожирением.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с пострезекционными дефектами трубчатых костей кисти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плечевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении компрессионного перелома позвоночника различной этиологии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции наружного контура голени

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения вальгусно-приведенной деформации стопы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения врожденной косолапости тяжелой степени у детей старше двух лет

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения застарелого заднего вывиха плеча

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к хирургии кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении застарелых разрывов пяточного сухожилия

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей таза
Наверх