Устройство для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов


 


Владельцы патента RU 2480181:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И.Евдокимова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО МГМСУ им.А.И.Евдокимова Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов. Устройство для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов представляет собой аналоговую заглушку имплантата, резьбовая часть которой выполнена из намагниченного металла с анодированным покрытием на основе технического золота. Технический результат - возможность мониторинга остеоинтеграции дентального имплантата в любой отрезок времени послеоперационного периода. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов на любом этапе послеоперационного периода.

Одним из наиболее важных критериев успешного и долговременного функционирования дентальных имплантатов и эффективности имплантации является стабильность дентальных имплантатов, выражающаяся в процессе остеоинтеграции в послеоперационном периоде и на последующих этапах функционирования.

Известен аппарат Osstelltm mentor (Integration Diagnostics AB, Щвецария), предназначенный для измерения стабильности фиксации дентальных имплантатов в кости. Аппарат является портативным, ручным, использующим неинвазивную методику анализа резонансной частоты инструментом.

В этой системе используется штифт Smartpegtm, присоединяемый к дентальному имплантату или абатменту посредством винтового соединения.

Штифт Smartpegtm возбуждается магнитным импульсом от измерительного зонда на ручном инструменте. Резонансная частота, являясь мерой стабильности фиксации имплантата, рассчитывается на основе ответного сигнала. Результаты отображаются на дисплее аппарата в виде значения ISQ (Implant Stability Quotient) - Коэффициента Стабильности Имплантата (КСИ) - в диапазоне от 1 до 100. Чем выше значение, тем больше стабильности фиксации.

К недостаткам данного способа определения подвижности дентальных имплантатов можно отнести то, что измерение невозможно проводить в вертикальном направлении (регистрировать осевые нагрузки), а также в период остеоинтеграции, когда имплантат внедрен в костную ткань челюсти и покрыт слизисто-надкостничным лоскутом, так как измерительный магнитный штифт Smartpegtm устанавливается, как абатмент (супраконструкция), после раскрытия дентального имплантата на этапах протезирования.

Известны стимуляционные супраструктуры с индукционной катушкой для осуществления сочетанного электромагнитного воздействия на установленный имплантат [Бычков Алексей Игоревич. Электро-магнитостимуляция процессов регенерации при дентальной имплантации. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.м.н.: спец. 14.00.21 М, 2005, 47 с., библиогр.: с.44-47 (35 назв.)].

Недостатком данных супраструктур является невозможность их использования для оценки остеоинтеграции дентальных имплантатов в период остеоинтеграции.

Задачей настоящего изобретения является осуществление мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов на всех этапах послеоперационного периода.

Техническим результатом является изготовление устройства для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов.

Технический результат достигается тем, что устройство для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов представляет собой аналоговую заглушку имплантата, резьбовая часть которой выполнена из намагниченного металла с анодированным покрытием (например, на основе технического золота).

Для мониторинга используется аппарат Osstelltm mentor (Integration Diagnostics AB, Щвецария), измерительный зонд которого устанавливается вертикально на слизистую оболочку альвеолярного отростка челюсти в проекции дентального имплантата в любой отрезок времени послеоперационного периода.

Конструкция устройства для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов и способ для его реализации поясняется чертежом, где:

1 - дентальный имплантат,

2 - магнитная заглушка с анодированным покрытием,

3 - ручка аппарата Osstelltm mentor с измерительным зондом,

4 - костная ткань челюсти,

5 - десна.

Способ мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов:

1. Введение внутрикостной части дентального имплантата в кость челюсти.

2. Установка магнитной заглушки с анодированным покрытием.

3. Ушивание слизисто-надкостничного лоскута.

4. Измерительный зонд устанавливается вертикально на слизистую в проекции имплантата, аппарат издаст звуковой сигнал и отобразит значение КСИ. Далее он будет удерживать значение на дисплее в течение 1-5 секунд (настраиваемо), чтобы можно было убрать кончик зонда.

5. Проведение расшифровки значений.

Устройство для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов представляет собой аналоговую заглушку дентального имплантата, резьбовая часть которой выполнена из намагниченного металла с анодированным покрытием на основе технического золота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и предназначено для контроля состояния альвеолярных отростков беззубых челюстей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения морфофункциональной сохранности зубочелюстного аппарата. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА). .

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для оценки степени выраженности признаков ЗЧА в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях.

Изобретение относится к стоматологическим инструментам и может быть использовано для калибровки гуттаперчевых штифтов при обтурации корневых каналов зуба. .

Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии, и предназначено для диагностики психофизиологического состояния человека. .
Изобретение относится к клинической медицине и может быть использовано в эндокринологии для выявления предрасположенности к метаболическому синдрому. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и реабилитологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения артериального давления неинвазивным путем. .

Изобретение относится к ветеринарии и медицинской технике, а именно к устройствам устранения дисфункции дыхательных путей лошади
Наверх