Устройство для интравитреального введения препарата



Устройство для интравитреального введения препарата
Устройство для интравитреального введения препарата

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2480186:

Государственное бюджетное учреждение "Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней" Академии наук Республики Башкортостан (ГБУ "Уф НИИ ГБ АН РБ") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, предназначено для интравитреального введения препаратов. Устройство состоит из 3-х составных структурных частей: первая часть для фиксации глазного яблока, которая располагается на глазном яблоке и обеспечивает его фиксацию, содержит верхний отсек (1), средний отсек (2) и нижний отсек (3). Вторая и третья части выполнены в виде двух сегментов (4, 5) для фиксации шприца и введения инъекционной иглы в глазное яблоко. Устройство обеспечивает возможность надежной фиксации глазного яблока, позволяет быстро и технически правильно ввести препарат в витреальную полость через готовые направляющие тоннели. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано в качестве средства для упрощения интравитреального введения препарата.

С тех пор как Machemer R. в начале 80-х годов прошлого столетия впервые предложил интравитреальное введение лекарственного препарата, данный способ введения препаратов находит все более широкое распространение.

Введение препарата непосредственно в витреальную полость имеет ряд преимуществ, связанных с увеличением его внутриглазной концентрации, более длительным влиянием непосредственно на очаг поражения и значительным уменьшением системного побочного влияния препарата. Кроме того, интравитреальное введение препарата почти не оказывает влияния на общий обмен веществ, что делает этот способ целесообразным даже в тех случаях, когда системное лечение противопоказано.

Однако для интравитреального введения (ИВВ) препарата необходимы соответствующий инструментарий (векорасширитель, склерометр, хирургический микропинцет) и четкое соблюдение техники оперативного вмешательства. Кроме того, обязательна четкая фиксация и неподвижность глазного яблока пациента, что иногда недостижимо.

Прототипом изобретения является устройство для интравитреального введения препаратов, разработанное в США (United States Patent 7678078, 2010 г.). Устройство состоит из 2-х составных структурных сегментов: сегмент, располагаемый на глазном яблоке и фиксирующий глазное яблоко, сегмент для фиксации шприца и введения инъекционной иглы (U-100 иглой 0,45×10 мм 26G×2/5") в глазное яблоко. Недостатком данного устройства является наличие одного отсека для введения инъекционной иглы 26g. Учитывая то, что в офтальмохирургии часто используется инъекционные шприцы BD Micro-Fine Plus (U-40 с интегрированной иглой 0.33×12.7 мм - 29G) 1 мл, применение данного устройства не представляется возможным. Вторым недостатком устройства является расстояние от лимба до места вкола, соответствующее 3,5 мм. У пациентов со своим хрусталиком необходимо использовать расстояние 4 мм, уменьшающее вероятность карактогенеза.

Задачей изобретения является разработка устройства для интравитреального введения препарата, обеспечивающего точно ориентированное место интравитреальной инъекции и оптимальное направление инъекционной иглы для данной процедуры с фиксацией век и глазного яблока без использования других хирургических инструментов, сокращение времени интравитреального введения препарата, возможность использования любых моделей шприцев для ИВВ.

Технический результат при использовании изобретения - повышение точности и сокращение времени интравитреальной инъекции, возможность использования любых моделей шприцев.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для интравитреального введения препаратов, содержащее первую структурную часть для фиксации глазного яблока, состоящую из верхнего, среднего и нижнего полых отсеков, вторую структурную часть в виде полого сегмента для фиксации шприца и введения инъекционной иглы, состоящую из верхнего отсека цилиндрической формы высотой 18 мм и нижнего отсека в форме перевернутого усеченного конуса высотой 6 мм, расположенных по одной оси, направленной под углом 30° по отношению к боковой стенке среднего отсека структурной части для фиксации глазного яблока, открывающейся в виде круглого отверстия диаметром, соответствующим диаметру инъекционной иглы инсулинового шприца, на нижней стенке нижнего отсека структурной части для фиксации глазного яблока, согласно изобретению снабжено дополнительной структурной частью для фиксации шприца с иглой 29G, состоящей из верхнего отсека цилиндрической формы высотой 6 мм и нижнего отсека в форме перевернутого усеченного конуса высотой 2 мм, расположенных по одной оси, направленной под углом 30° по отношению к боковой стенке среднего отсека структурной части для фиксации глазного яблока; обе структурные части для фиксации шприца открываются на нижней стенке нижнего отсека структурной части для фиксации глазного яблока отверстиями для инъекционной иглы на расстоянии 4 мм от границы со средним отсеком.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами: на фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - вид устройства в продольном разрезе.

Предлагаемое устройство (высота 35 мм) состоит из 3-х составных структурных частей: первая структурная часть для фиксации глазного яблока, которая располагается на глазном яблоке и обеспечивает его фиксацию, содержит верхний отсек 1, средний отсек 2 и нижний отсек 3; вторая и третья структурные части 4-5 выполнены для фиксации шприца и введения инъекционной иглы в глазное яблоко (фиг.1). Структурные части для фиксации шприца состоят из верхнего отсека 6 и нижнего отсека 7. Верхняя и нижняя стенки в данном устройстве отсутствуют и поэтому конструкцию можно представить как 3 системы полостей разной формы и объема или как полые трубки разного диаметра со сложной конфигурацией боковых стенок.

Структурная часть для фиксации глазного яблока. Верхний отсек 1 представляет собой емкость цилиндрической формы диаметром 30 мм. Верхний отсек состоит из нижней и боковой стенок. Нижняя стенка верхнего отсека (5 мм) является продолжением боковой стенки среднего и располагается в плоскости верхнего основания устройства (параллельно нижнему основанию). Боковая стенка верхнего отсека высотой 5 мм располагается перпендикулярно упомянутым плоскостям (фиг.1, 2). Данный отсек служит местом фиксации преломляющей линзы для визуализации структур заднего сегмента глаза. Толщина стенок среднего и верхнего отсеков одинакова и соответствует 1,8 мм.

Средний отсек 2 имеет форму перевернутого усеченного конуса высотой 27 мм с основанием наверху диаметром 20 мм и постепенным сужением до усеченной вершины книзу (являющейся нижним основанием устройства, диаметр 10 мм) с углом наклона боковой стенки в 10 град относительно средней оси устройства. Средний отсек служит для прикрепления структурных частей для фиксации шприца.

Средний отсек сообщается с нижним отсеком 3. Пространство нижнего отсека ограничено только круговой боковой стенкой (5,8 мм), предназначенной для фиксации устройства непосредственно к глазному яблоку. Толщина стенки 1,8 мм. Нижняя стенка нижнего отсека, повторяя контуры поверхности глаза, обеспечивает плотность и герметичность фиксации устройства. Нижний отсек представляет собой очень невысокий усеченный полый конус высотой 3 мм, верхнее основание которого является нижним основанием среднего отсека диаметром 10 мм. Диаметр нижнего основания нижнего отсека соответствует верхнему диаметру среднего и составляет также 20 мм.

Введенная в конъюнктивальную полость стенка нижнего отсека незначительно растягивает свод конъюнктивы и плотно герметично прилежит к глазному яблоку, точно и неподвижно фиксируя его в вертикальной оси.

В нижний отсек 3 с противоположных сторон на расстоянии 4,0 мм от границы со средним отсеком на нижней стенке открываются два отверстия, предназначенные для оптимального местоположения и ориентированного направления инъекционной иглы через зону pars plana глазного яблока - область бессосудистого участка хороидеи - наиболее оптимальная зона для хирургического доступа при оперативном лечении патологии заднего сегмента глаза, в том числе и при интравитреальных инъекциях. Нижний отсек можно представить также как несколько скошенную от центра к периферии пластину, на которой крепится средний отсек структурной части для фиксации глазного яблока и фиксируются нижние отсеки структурных частей для фиксации шприца 4-5 (фиг.1).

Вторая и третья структурные части устройства (4,5) предназначены для фиксации шприца, обеспечивающие ИВВ препарата. Структурные части расположены друг против друга. Каждый сегмент состоит из 2-х отсеков: верхнего и нижнего. Верхний отсек - для фиксации и направления цилиндрической части шприца с поршнем, а нижний - для фиксации и направления иглы с оптимальной дозированной глубиной ее введения (5 мм). Верхний отсек 6 обоих сегментов имеет форму цилиндра, а нижний отсек 7 - форму перевернутого усеченного конуса, направленного вершиной перпендикулярно к глазному яблоку; обе структурные части для фиксации шприца открываются на нижней стенке нижнего отсека структурной части для фиксации глазного яблока отверстиями для инъекционной иглы на расстоянии 4 мм от границы со средним отсеком (фиг.2).

Средняя ось каждой структурной части для фиксации шприца проходит под углом 30 град по отношению к боковой стенке среднего отсека структурной части для фиксации глазного яблока. У структурной части 4 высота верхнего (цилиндрического) отсека составляет 18 мм, нижнего (усеченного конуса) - 6 мм. Диаметр основания верхнего отсека - 6 мм. Боковая стенка верхнего отсека переходит в стенку нижнего отсека с диаметром основания 3 мм. У структурной части 5 высота верхнего отсека составляет 6 мм, нижнего - 2 мм. Диаметр верхнего отсека - 5 мм.

Предлагаемое устройство используют следующим образом. После поверхностной инсталляционной анестезии при легком расширении век пациента данное устройство своим нижним отсеком структурной части для фиксации глаза заводится в конъюнктивальную полость и слабыми вращательными движениями фиксируется на глазном яблоке таким образом, чтобы полое основание среднего отсека соответствовало области лимба и визуализировалась роговица с глубжележащими структурами. Шприц с иглой модели 0,45×10 мм 26G×2/5" вводится через структурную часть 4, с иглой модели 0.33×12.7 мм - 29G через структурную часть 5 до упора, прободая при этом иглой оболочки глаза. Поршнем выдавливают заранее набранное вещество в витреальную полость. Устройство аккуратно, вращательными движениями, при легком раздвижении век пациента выводится из конъюнктивальной полости.

Таким образом, данное устройство позволяет надежно фиксировать глазное яблоко, быстро и технически правильно ввести препарат в витреальную полость через готовые направляющие отверстия, использовать все модели шприцев для ИВВ. Эти преимущества способствуют значительному удобству и легкости процедуры при сокращении времени ее проведения.

Устройство для интравитреального введения препаратов, содержащее первую структурную часть для фиксации глазного яблока, состоящую из верхнего, среднего и нижнего полых отсеков, вторую структурную часть в виде полого сегмента для фиксации шприца и введения инъекционной иглы, состоящего из верхнего отсека цилиндрической формы высотой 18 мм и нижнего отсека в форме перевернутого конуса высотой 6 мм, расположенных по одной оси, направленной под углом 30° по отношению к боковой стенке среднего отсека первой части и перпендикулярно к плоскости ее нижнего отсека, открывающегося в виде круглого отверстия диаметром, соответствующим диаметру инъекционной иглы инсулинового шприца, в области внутренней поверхности стенки нижнего отсека первой части, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной структурной частью для фиксации шприца с иглой 29G, состоящей из верхнего отсека цилиндрической формы высотой 6 мм и нижнего отсека в форме перевернутого конуса высотой 2 мм, расположенных по одной оси, направленной под углом 30° по отношению к боковой стенке среднего отсека структурной части для фиксации глазного яблока; обе структурные части для фиксации шприца открываются на нижней стенке нижнего отсека структурной части для фиксации глазного яблоками отверстиями для инъекционной иглы на расстоянии 4 мм от границы со средним отсеком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для герметизации малых (до 3-х мм) роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов.
Изобретение относится к офтальмотравматологии и касается хирургического лечения обширных повреждений склеры. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для консервативного лечения дакриостеноза. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения глаукомной оптической нейропатии (ГОН). .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления силиконового масла из полости глаза. .
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения отрыва нижнего века с повреждением слезного канальца.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии и оториноларингологии и может найти применение при лечении переломов и деформаций стенок глазницы

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для вырезания лоскута из роговичной ткани в ходе рефракционной хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для вырезания лоскута из роговичной ткани в ходе рефракционной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования бактериального кератита

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для сквозного кератопротезирования при помутнении роговицы

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, психофизиологии
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения различных воспалительных и трофических заболеваний роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ)
Наверх