Способ получения лечебной мази для животных


 


Владельцы патента RU 2480199:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к ветеринарной фармакологии. Способ получения лечебной мази для животных включает изготовление мазевой основы, состоящей из смеси канифоли, воска, растительного масла, и добавление действующих веществ в виде серы осажденной, борной кислоты, причем в мазевую основу, доведенную до полного растворения при t - 65-76°C, вводят бензиловый спирт 2-3%, затем добавляют лимонную кислоту 3-4% с последующим перемешиванием компонентов, гомогенизацией при t - 40-50°C и фильтрацией. Изобретение обеспечивает сокращение сроков лечения. 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности ветеринарной фармакологии с токсикологией, и может быть использовано в ветеринарной практике для лечения хронических экзем, дерматитов, трихофитий и других заболеваний кожи животных.

Для лечения вышеперечисленных заболеваний известны препараты, в частности, мазь «Ям», состоящая из серы, салициловой кислоты, дегтя, лизола, окиси цинка, скипидара, ланолина и вазелина.

Однако лечение подобной лечебной мазью малоэффективно и требует повторного курса.

Наиболее близким аналогом является лечебная мазь для животных, состоящая из кислоты виннокаменной, серы охлажденной, кислоты борной, воска, канифоли, масла растительного (патент №2261086, опубликован 27.09.2005).

Основные недостатки состоят в следующем:

- неглубокое проникновение препарата в кожные ткани организма животных, что влияет на сроки лечения животных,

- лечебный препарат имеет специфический запах, что негативно отражается на поведении животных,

- срок хранения лекарственного средства непродолжительный.

Техническим результатом способа получения лекарственного средства является повышение эффективности лечебных свойств мази.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что к известной лечебной мази для животных дополнительно вводят бензиловый спирт (душистое вещество, фиксатор запаха и растворитель) в количестве 2-3% от общей массы, что улучшает однородность мази и способствует глубокому проникающему эффекту в ткани организма животных. Также добавляется лимонная кислота (3-4%) в качестве действующего вещества, играющего важную роль в обмене веществ (цикл трикарбоновых кислот) животных организмов. Соли лимонной кислоты, называемые цитратами, используют для предотвращения свертывания крови.

Способ получения лечебного средства для животных осуществляется в два этапа:

1) изготавливается мазевая основа с введением бензилового спирта,

2) добавляются определенные действующие компоненты, в том числе лимонная кислота.

Готовят мазевую основу, состоящую из канифоли, воска растительного масла. Канифоль и воск измельчают, закладывают в эмалированную (фарфоровую, стеклянную) емкость, добавляют растительное (кукурузное, подсолнечное) масло, накрывают емкость крышкой и настаивают 24-48 часов при комнатной температуре. Затем емкость с мазевой основой погружают в водяную баню при t - 65-75°C, периодически помешивая в процессе нагревания до полного растворения канифоли и воска и образования вязкой однородной смеси. Отключив источник нагревания, полученное вещество оставляют для созревания на 24 часа. После чего добавляют бензиловый спирт в количестве 2-3% от общей массы. Таким образом, получают мазевую основу. Заявленную мазевую основу при соответствующем температурном режиме (t - 10-25°С) можно хранить в течение 3-4 лет.

На следующем этапе способа получения лечебной средства, к мазевой основе добавляют серу осажденную, кислоту борную, кислоту лимонную 3-4% от общей массы (технология изготовления на данном этапе не требует последовательности), перемешивают компоненты и проводят гомогенизацию при t - 40-50°C. Затем производят фильтрацию и удаление нерастворенных частиц, оставляют для дозревания в течение 2-3 дней.

В результате получают комбинированный препарат, состоящий из мазевой основы с добавлением действующих веществ в следующем соотношении (%):

Указанный лекарственный препарат применяется наружно при дерматитах и экземах различной этиологии, инфекционных и инвазионных заболеваниях (трихофитии, микоспореи, себореи и др. кожных заболеваниях) у животных и человека.

Пример. Для установления эффективности лечения заявленного лечебного средства проводились опыты на телятах, больных трихофитией. После удаления пораженных участков кожи посредством соскабливания до крови, данный участок тела промывали 3%-ным раствором перекиси водорода, затем прижигали место соскоба 5%-ным спиртовым раствором йода (однократно за курс лечения) и втирали испытываемую мазь на пораженный участок кожи и вокруг него. Через двенадцать дней провели полный клинический осмотр опытных телят, количество выздоровевших животных составляло 100%.

Результат проведенного эксперимента свидетельствует о том, что предлагаемая мазь терапевтически оправдана для лечения телят и плотоядных животных.

Предложенная мазь, благодаря соотношению перечисленных лечебных компонентов, обладает противомикробным, противопаразитарным, рассасывающим, противовоспалительным, зудоуспокаивающим, ранозаживляющим свойствами.

Способ получения лечебной мази для животных, включающий изготовление мазевой основы, состоящей из смеси канифоли, воска, растительного масла с добавлением действующих веществ в виде серы осажденной, борной кислоты, отличающийся тем, что в мазевую основу, доведенную до полного растворения при t - 65-76°С, вводят бензиловый спирт 2-3%, затем добавляют лимонную кислоту 3-4% с последующим перемешиванием компонентов, гомогенизацией при t - 40-50°C и фильтрацией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности фурункулеза и угревой болезни.
Изобретение относится к медицине, а именно к композициям ингредиентов, имеющим лечебное назначение путем наружного применения на теле человека. .

Изобретение относится к новым производным пиримидина или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора PLK1 киназы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для профилактики углубления ожоговых ран в паранекротической зоне. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по В-типу. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению модифицированных белков IGF-1, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения андрогенетической алопеции. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства для нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли на основе гидрированных пиридо (4,3-b) индолов формулы (1), фармацевтического средства на его основе и способа лечения аутоиммунных заболеваний на основе нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли.

Изобретение относится к вагинальному гелю с иммуномодулирующей активностью, который содержит в качестве действующего вещества иммуномодулятор - 5,0 мас.% оксиметилурацила, качестве основы - натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, пропиленгликоль, коллидон VA 64 и воду, а в качестве консерванта - нипагин и нипазол в соотношении 1:1.
Изобретение относится к медицине, а именно к композициям ингредиентов, имеющим лечебное назначение путем наружного применения на теле человека. .
Изобретение относится к медицинским гелям и может быть использовано в качестве контактной среды для физических методов диагностики: ультразвуковое исследование, включая допплерографию и эхографию, электрокардиография, электроэнцефалография; лечения: электростимуляция и дефибрилляция, косметология.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. .

Изобретение относится к гидрогелю карбоксиалкиламида хитозана и может быть использовано для косметического и дерматологического лечения кожных ожогов. .
Изобретение относится к практической медицине и может быть использовано в дерматологии для наружной терапии хронических воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз, атопический дерматит, угревая болезнь, розацеа, экзема.
Изобретение относится к фармации, а именно к средствам на основе лекарственного растительного сырья, обладающим пециломикозным действием. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к созданию ранозаживляющей мази. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. .
Наверх