Способ лечения хронического абактериального простатита селективными модуляторами рецепторов эстрогена или ингибиторами ароматазы


 


Владельцы патента RU 2480207:

ХОРМОС МЕДИКАЛ ЛТД. (FI)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита у мужчин, не связанного с дисфункцией уретрального сфинктера. Для этого пациенту, нуждающемуся в этом, вводят эффективное количество фиспемифена. При этом, предпочтительно, введение фиспемифена осуществляют в количестве в диапазоне примерно от 0,1 до примерно 100 мг/кг массы тела. Способ обеспечивает эффективное лечение абактериального простатита на ранней стадии заболевания, где присутствуют только гистологические изменения простаты без наличия дисфункции уретрального сфинктера, препаратом фиспемифен, который обнаруживает именно в отношении ткани простаты антагонистическую активность к эстрогеновым рецепторам. 1 з.п. ф-лы.

 

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к способу лечения мужчин, страдающих хроническим абактериальным простатитом, селективным модулятором рецептора эстрогена (SERM), ингибитором ароматазы и/или антиэстрогена.

ОПИСАНИЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ ТЕХНИКИ

Простатит является воспалительным заболеванием простаты, которым страдает около 50 процентов всех мужчин в некоторые периоды жизни. При хроническом абактериальном простатите в воспаление вовлечена предстательная железа, что обычно затрагивает мужчин всех возрастов. Это может вызвать синдром хронический тазовой боли (CPPS), проблемы позывов к мочеиспусканию, включая дискомфорт и боль, возросшую частоту мочеиспускания и позывы, или проблемы, связанные с освобождением мочевого пузыря.

В соответствующей гормональной среде с присутствием андрогенов хронический абактериальный простатит может прогрессировать до гипертрофии простаты (доброкачественная гиперплазия простаты (BPH)) и рака простаты.

Селективные модуляторы рецепторов эстрогена (SERM) являются соединениями, связывающимися с рецепторами эстрогена в различных тканях, но обладающими как антагонистическими, так и агонистическими действиями. Такие соединения, как тамоксифен, торемифен, ралоксифен, лазофоксифен, базедоксифен, оспемифен и фиспемифен являются типичными SERM. Они обладают некоторыми общими характеристиками, такими как антиэстрогенная активность при раке молочной железы и эстрогенная активность в костной системе, тогда как в других органах они демонстрируют различные степени эстрогенных или антиэстрогенных свойств. В мочевыводящих путях, по-видимому, преобладают антиэстрогенные свойства.

Экспериментальные модели показали, что селективные модуляторы рецептора эстрогена (SERM) могут быть полезны для лечения или предотвращения симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей (LUTS). Способ лечения или предупреждения симптомов нижних мочевыводящих путей, включая абактериальный простатит, с помощью SERM полностью раскрыт в патентной заявке US № 10/454823, включенной в описание в виде ссылки, в патенте US № 5972921, включенном в описание в виде ссылки, описано лечение с помощью ингибиторов ароматазы дисфункции уретрального сфинктера, вызывающей LUTS.

Основанием для лечения симптомов мочевыводящих путей с помощью SERM или ингибиторов ароматазы является наблюдение, что увеличение соотношения эстрадиола к тестостерону приводит к развитию дисфункции уретрального сфинктера, которая вызывает LUTS. Однако, хотя хронический абактериальный простатит с тазовой болью может иногда быть связан с дисфункцией уретрального сфинктера, ранее не предполагали эстрогенозависимую причину хронического абактериального простатита.

У мужчин непроходимость мочеиспускательного канала вследствие доброкачественной гиперплазии простаты (BPH), доброкачественного увеличения простаты, как часто полагают, является основной причиной LUTS. Однако несколько исследований показали, что имеется лишь слабая корреляция между гипертрофией простаты, обструкцией и LUTS.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В настоящее время считают, что хронический абактериальный простатит является эстрогенозависимым. Повышенное содержание эстрогена по отношению к концентрации андрогена у взрослых благородных крыс вызывает абактериальный простатит как прямое воздействие на простату без одновременной дисфункции уретрального сфинктера. Простатит у крыс установлен путем наблюдения за клетками зоны воспаления, и гистологически обнаружено, что тот же процесс происходит у мужчин.

Следовательно, настоящее изобретение - способ лечения хронического абактериального простатита у мужчин, при котором хронический абактериальный простатит не связан с дисфункцией уретрального сфинктера. Способ включает введение эффективного количества (i) селективного модулятора рецептора эстрогена, имеющего антиэстрогенное влияние на простату, (ii) ингибитора ароматазы и/или (iii) антиэстрогена, если субъект нуждается в этом.

Изобретение также является способом предотвращения прогрессирования BPH и рака простаты. Развитие стромального разростания (гомологичной стромальной гипертрофии при BPH у человека) и развитие рака простаты связаны с длительным течением хронического простатита. Лечение хронического простатита с помощью SERM, например фиспемифеном, или ингибиторами ароматазы или антиэстрогеном предотвратит прогрессирование BPH или развитие рака простаты.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретатели обнаружили, что такие SERM, как фиспемифен, противодействуют влиянию эстрогена на простату и могут таким образом использоваться для предупреждения или лечения хронического абактериального простатита. Точно так же снижение концентрации эстрогена в организме при использовании ингибиторов ароматазы или при использовании антиэстрогенов можно применять для лечения этого состояния.

Чтобы показать влияние повышенного количества эстрогена по отношению к тестостерону на хронический абактериальный простатит, первую группу благородных крыс лечили в течение 6 недель тестостероном (T) (240 мкг/день) и эстрадиолом (E2) (70 мкг/день), чтобы создать у животных профиль нормального T/высокого E2 (соотношение T/E2 было 30 в тестируемой группе по сравнению со 150 в контрольной группе; концентрация T была 0,8 нг/мл в сравнении с 1,5 в контрольной группе; концентрация Е2-30 пг/мл в сравнении с 10 пг/мл в контрольной группе). У животных обнаружили абактериальный простатит в отсутствие затрудненного выделения мочи и при нормальном размере простаты.

Чтобы показать влияние более высокого соотношения эстрадиола в среде с низким содержанием тестостерона, благородных крыс лечили в течение 13 недель T (240 мкг/день) и Е2 (70 мкг/день), демонстрируя профиль низкого соотношения T/high Е2 (соотношение T/E2 было 1:10 в тестируемой группе по сравнению со 150 в контрольной группе; концентрация тестостерона составляла 100 пг/мл по сравнению с 1,5 нг/мл в контрольной группе; концентрация эстрадиола составляла 40-80 пг/мл по сравнению с 10 пг/мл в контрольной группе). У животных в этой группе обнаружили хронический абактериальный простатит без значительных уродинамических изменений и снова в отсутствие затрудненного выделения мочи. У животных обнаружили неувеличенную простату, но с разрастанием стромы, подобным доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин.

Чтобы продемонстрировать влияние повышенного соотношения эстрадиола к тестостерону в контексте среды с высоким содержанием тестостерона, третью группу благородных крыс лечили в течение 13 недель с помощью T (800 мкг/день) и E2 (70 мкг/день). Соотношение T/E2 было 75 в тестируемой группе по сравнению с 150 в контрольной группе. Концентрация тестостерона составляла 4,5 нг/мл в тестируемой группе в сравнении с 1,5 нг/мл в контрольной группе. Концентрация эстрадиола была 60 пг/мл в сравнении с 10 пг/мл в контрольной группе. Простата этих животных была больше нормальной, демонстрируя хронический простатит и предзлокачественные поражения и протоковую карциному простаты, наводящие на мысль о тенденции к развитию BPH и рака простаты.

Чтобы продемонстрировать применение антагониста эстрогена для лечения хронического абактериального простатита, четвертую группу крыс лечили в течение 3 недель с помощью T (240 мкг/день) и Е2 (70 мкг/день), после чего вводили 2 дозы чистого антагониста эстрогена фулвестранта (5 мг/кг) на третьей неделе. Фулвестрант значительно уменьшил явления простатита в сравнении с контрольной группой, которую лечили только с помощью T и E2. Поскольку простатит можно реверсировать назначением антиэстрогена, состояние выглядит эстрогенозависимым.

Чтобы продемонстрировать влияние антагониста эстрогена фиспемифена на простату, пятую группу благородных крыс кастрировали и лечили фиспемифеном в течение трех недель в дозах 3, 10 и 30 мг/кг как с сопутствующим назначением эстрадиола (70 мкг/день), так и без него. Было замечено, что фиспемифен являлся антагонистом эстрогена для простаты и дозозависимо ингибировал воздействие эстрадиола на простату, измеренные FRA2 или PR экспрессией, которые являются чувствительными маркерами к воздействию эстрогена.

Полагают, что дозы 0,1 к 100 мг/кг фиспемифена (или другого SERM), вводимые лицам мужского пола различными способами введения, включая, без ограничения, пероральный, топический, трансдермальный или подкожный способ введения, будут воздействовать на простату как антагонисты эстрогена для лечения хронического абактериального простатита и/или предотвращения развития BPH и рака простаты. Предпочтительный диапазон дозирования примерно от 0,1 до примерно 10,0 мг/кг, с ожидаемой суточной дозировкой в диапазоне примерно 100 мг до примерно 300 мг на человека. Полагают, что пероральный способ введения наиболее предпочтителен. Подходящие лекарственные формы включают, например, таблетки, капсулы, гранулы, порошки, суспензии и сиропы.

1. Способ лечения хронического абактериального простатита у мужчин, включающий введение пациенту, нуждающемуся в этом, эффективного количества фиспемифена, где указанный хронический абактериальный простатит не связан с дисфункцией уретрального сфинктера.

2. Способ по п.1, включающий стадию введения фиспемифена в количестве в диапазоне от примерно 0,1 до примерно 100 мг/кг массы тела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, в частности к композиции, содержащей эпигаллокатехин-3-галлат в качестве активного компонента и целевую добавку.
Изобретение относится к фармации, а именно к технологии изготовления ректальных суппозиториев. .

Изобретение относится к новым кислотно-аддитивным солям производного пирролопиримидинона, представленного формулой (1), которые выбирают из гентизатной, малеатной, нитратной, фумаратной и полутартратной солей, которые обладают улучшенными свойствами при их использовании, в частности повышенной стабильностью.

Изобретение относится к N1,N4-бис(бута-1,3-диенил)бутан-1,4-диамин дигидрохлориду (также относится к MDL 72,527 и N,N -ди-2,3-бутадиенил-1,4-бутандиамина дигидрохлориду), или его солям или сольватам, его применению в качестве антиоксиданата, его применению для профилактики и/или лечения рака простаты у мужчин, и его применению для снижения концентрации активных форм кислорода в ткани предстательной железы человека или в любой ткани организма, и способам приготовления его соединения.
Изобретение относится к фармацевтическим составам с покрытием с контролируемым высвобождением действующего вещества и к их применению для лечения доброкачественной гиперплазии простаты.
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается таблетки с замедленным высвобождением, содержащей альфузозина гидрохлорид.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита и аденомы простаты. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического простатита. .

Изобретение относится к селективному противотуберкулезному агенту, представляющему собой 3-гидразоно-6-(3,5-диметилпиразол-1-ил)-1,2,4,5-тетразин общей формулы А где R2=атом водорода или метил; R3=метил, арил, выбранный из возможно замещенного фенила, гетерил, выбранный из фурила, пиридила, 3-фенилаллила.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается применения 3,5-дигидрокситолуола или его производных в изготовлении лекарств или функциональных продуктов питания для лечения или предупреждения депрессии и антидепрессанта, представляющего собой 3,5-дигидрокситолуол или его производные, обладающего более сильной антидепрессантной активностью по сравнению с флуоксетином или имипрамином.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к твердой лекарственной препаративной форме, включающей гранулированные материалы, содержащие в качестве терапевтически активного соединения оспемифен, так же известный, как (деаминогидрокси)торемифен или его геометрический изомер, стереоизомер, фармацевтически приемлемую соль, сложный эфир или метаболит, в комбинации с одним или более внутригранулярными эксципиентами.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средствам стабилизации лекарственных препаратов, а именно 2,5% и 5% растворов тиамина хлорида, 3% и 6% растворов тиамина бромида, комбинированным антитоксидантом, состоящим из 9,5 мкМ унитиола и 14 мкМ циквалона, что позволяет в значительной степени повысить стабильность растворов исследуемых лекарственных веществ и их инъекционных лекарственных форм.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к области фармакокинетики и касается способа повышения биологической доступности оспемифена или его геометрического изомера, стереоизомера, фармацевтически приемлемой соли, сложного эфира или метаболита, где оспемифен вводят индивидууму перорально в промежуток времени, ограниченный 1 часом до начала приема и 2 часами после приема пищи.

Изобретение относится к новым промышленно полезным продуктам биароматических аналогов витамина D. .
Наверх