Способ получения диизопропиламмония дихлорацетата


 


Владельцы патента RU 2480212:

Общество с ограниченной ответственностью "Базис" (ООО "Базис") (RU)

Изобретение относится к области органической химии и медицины и касается способа получения используемого в медицине диизопропиламмония дихлорацетата путем взаимодействия диизопропиламина с дихлоруксусной кислотой при температуре 25-55°С в среде предварительно приготовленного водного раствора диизопропиламмония дихлорацетата, который получают взаимодействием водного раствора диизопропиламина с дихлоруксусной кислотой при температуре не выше 10°С с последующей кристаллизацией при охлаждении, фильтрацией и сушкой. По такой технологии получают продукт с содержанием основного вещества 99,2% и температурой плавления 120°С. 6 пр.

 

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения диизопропиламмония дихлорацетата, который является фармакологическим средством.

Диизопропиламмоний дихлорацетат повышает устойчивость организма к действию токсинов экзо- и эндогенного происхождения, кислородной недостаточности, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровообращение, предупреждает и ограничивает развитие жировой инфильтрации печени, профилактирует расстройство и нормализует функциональное состояние печени, стимулирует рост животных.

Известен способ получения препарата для лечения сосудистых заболеваний. (Патент Швейцарии №369752, C07C 51/41; C07C 53/16, 1963 г.). Согласно предложенного способа 1 моль (128,9 г) дихлоруксусной кислоты растворяют в 2 л этилового спирта (а также в воде, эфире или других органических растворителях), при охлаждении и перемешивании приливают по каплям 1 моль (101,1 г) диизопропиламина, отгоняют спирт, раствор упаривают досуха. Получают диизопропиламмоний дихлорацетат в виде белых кристаллов с температурой плавления 120-121°С. Соединение стабильно на воздухе и растворимо в воде, этаноле и эфире.

Известен способ получения солей диизопропиламмония, в том числе соли дихлоруксусной кислоты (Патент Германии №1105877, С07С, 1961 г.). Согласно предложенного способа диизопропиламмоний дихлорацетат получают следующим образом: 1 моль (128,9 г) дихлоруксусной кислоты растворяют в 200 мл этилового спирта или другого подходящего растворителя, как вода или эфир. При охлаждении и перемешивании реакционной смеси прикалывают 1 моль (101,1 г) диизопропиламина. Смесь выпаривают, осадок отфильтровывают и получают продукт с температурой плавления 120-121°С. Соединение в виде бесцветных кристаллов стабильно на воздухе и растворимо в воде, этаноле и эфире.

В патенте Швейцарии №369752, в патенте Германии №1105877 (а также в патентах-аналогах Великобритании №862248, Франции №1295338) не конкретизирован температурный режим процесса взаимодействия дихлоруксусной кислоты с диизопропиламином.

В патенте Нидерландов №105128 (C07C, 1963 г., РЖХ, 1964 г., 9Н179П) описан способ получения диизопропиламмония дихлорацетата как промежуточного продукта в синтезе препарата для лечения сосудистых заболеваний с указанием температурного режима. Согласно приведенного способа 1 моль (128,9 г) дихлоруксусной кислоты растворяют в 200 мл этилового спирта. При перемешивании и охлаждении до 10-15°С прикалывают 1 моль (101,1 г) диизопропиламина. Раствор упаривают, осадок отфильтровывают и получают кристаллы диизопропиламмония дихлорацетата с температурой плавления 120-121°С, стабильные на воздухе, растворимые в воде, этаноле и эфире. Данный способ выбран в качестве прототипа.

Недостатки способов, приведенных в указанных патентах, следующие:

- осуществить процесс синтеза дозированием диизопропиламина в раствор дихлоруксусной кислоты технологически сложно из-за забивания дозирующего отверстия целевым продуктом;

- большой расход органического растворителя (2 л на 1 моль дихлоруксусной кислоты);

- при проведении реакции в среде органического растворителя необходима отгонка и регенерация растворителя, что требует дополнительного оборудования и энергетических затрат;

- в случае проведения реакции в воде происходит гидролиз дихлоруксусной кислоты, в результате чего снижается качество целевого продукта.

С целью устранения указанных недостатков и получения диизопропиламмония дихлорацетата с качеством медицинского уровня предлагается следующий способ получения диизопропиламмония дихлорацетата.

Предварительно готовят реакционную среду для последующего синтеза: водный раствор диизопропиламмония дихлорацетата. Для этого смешивают расчетное количество воды и диизопропиламина, приливают дихлоруксусную кислоту. В полученный водный раствор диизопропиламмония дихлорацетата приливают диизопропиламин и дозируют дихлоруксусную кислоту при температуре 25-55°С. Реакционную массу охлаждают и кристаллизуют. Суспензию отфильтровывают, осадок целевого продукта сушат. Фильтрат возвращают на стадию синтеза. В этом случае фильтрат, который постоянно циркулирует, является реакционной средой. По своему составу он будет соответствовать первоначально приготовленной реакционной среде.

Отличительными признаками способа являются:

- предварительное получение реакционной среды для последующего синтеза целевого продукта;

- изменение последовательности загрузки реагентов синтеза;

- проведение синтеза целевого продукта при температуре 25-55°С с получением гомогенного раствора;

- выделение целевого продукта кристаллизацией.

Совокупность отличительных признаков позволяет получить диизопропиламмоний дихлорацетат с качеством медицинского уровня (содержание основного вещества 99,2%) и упростить технологию процесса.

Способ иллюстрируется следующими примерами

Пример 1. Приготовление реакционной среды

В колбу, снабженную мешалкой, термометром, капельной воронкой, загружают раствор, состоящий из 1 моля (101,10 г) диизопропиламина и 280,00 г дистиллированной воды. В раствор приливают 1 моль (128,90 г) дихлоруксусной кислоты с такой скоростью, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше 10°С для исключения гидролиза дихлорукусной кислоты. По окончании дозировки pH среда должна быть в пределах 7-9 по универсальной индикаторной бумаге. Полученный водный раствор диизопропиламмония дихлорацетата является исходной реакционной средой для получения целевого продукта.

Пример 2

В колбу, снабженную мешалкой, термометром, капельной воронкой, загружают 510,00 г водного раствора диизопропиламмония дихлорацетата, полученного по примеру 1. При перемешивании добавляют диизопропиламин (ДИПА) в количестве 83,91 г (0,83 моль). В полученную смесь приливают 106,99 г (0,83 моль) дихлоруксусной кислоты (ДХУК) с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы была 25°С. По окончании дозирования ДХУК реакционная масса представляет собой гомогенный раствор, который при постоянном перемешивании и охлаждении кристаллизуют. Образовавшуюся суспензию фильтруют. Осадок сушат до постоянной массы при температуре 60°С и давлении не более 5 мм рт.ст. Получают 187,27 г сухого продукта с выходом 98,10% и с содержанием основного вещества 99,2%.

Примеры 3, 4, 5, 6 проводят аналогично примеру 2 при температурах 40, 55, 15, 65°С.

В примерах 2-4 реакционная масса представляет собой гомогенный раствор диизопропиламмония дихлорацетата, при охлаждении которого выпадает продукт с содержанием основного вещества 99,2%.

Полученный продукт представляет собой кристаллический порошок белого или почти белого цвета с температурой плавления 120°С, растворимый в воде, спирте, эфире.

Если проводить синтез при температуре менее 25°С, то для получения гомогенного раствора необходимы малые загрузки реагентов, в результате количество продукта после каждой операции будет небольшое и ухудшается качество из-за медленной кристаллизации. При проведении синтеза при температуре выше 55°С начинает происходить гидролиз дихлоруксусной кислоты, поэтому ухудшается качество целевого продукта и снижается его выход.

Сушку продукта можно проводить различными методами: на воздухе при температуре 20-25°С; в потоке воздуха при температуре 20-25°С; при температуре 60°С и давлении не более 5 мм рт.ст. Качество продукта при разных методах сушки не изменяется.

Состав полученного соединения подтвержден данными элементного анализа. Эмпирическая формула диизопропиламмония дихлорацетата - C8H17Cl2NO2.

Вычислено, %: С 41,74; Н 7,46; N 6,09; Cl 30,80.

Найдено, %: С 41,73; Н 7,43; N 6,05; Cl 30,78.

Техническим результатом изобретения является технологически простой синтез диизопропиламмония дихлорацетата с качеством медицинского уровня.

Преимуществами способа являются:

- проведение синтеза в среде предварительно приготовленного водного раствора диизопропиламмония дихлорацетата, что позволяет получать целевой продукт - диизопропиламмоний дихлорацетат с содержанием основного вещества 99,2%;

- проведение синтеза при температуре 25-55°С в промышленном масштабе целесообразнее, чем при охлаждении до 10-15°С;

- выделение целевого продукта кристаллизацией, что экономически выгоднее и предпочтительнее, чем концентрирование реакционной массы отгонкой избыточного количества растворителя. При заявляемом способе продукт получается лучшего качества.

- дозирование дихлоруксусной кислоты в раствор диизопропиламина технологически проще, чем дозирование диизопропиламина в раствор дихлоруксусной кислоты, поскольку исключено забивание дозирующего устройства.

Т.о., предлагается способ получения диизопропиламмония дихлорацетата взаимодействием дихлоруксусной кислоты с диизоиропиламииом в эквимолярном соотношении в реакционной среде, отличающийся тем, что в качестве реакционной среды используют предварительно полученный водный раствор диизопропиламмония дихлорацетата, для чего в водный раствор диизопропиламина приливают дихлоруксусную кислоту при температуре не выше 10°С, затем в приготовленную реакционную среду приливают диизопропиламин и при температуре 25-55°С приливают дихлоруксусную кислоту, полученную реакционную массу кристаллизуют при охлаждении, суспензию фильтруют, осадок сушат.

Способ получения диизопропиламмония дихлорацетата взаимодействием дихлоруксусной кислоты с диизопропиламином в эквимолярном соотношении в реакционной среде, отличающийся тем, что в качестве реакционной среды используют предварительно полученный водный раствор диизопропиламмония дихлорацетата, для чего в водный раствор диизопропиламина приливают дихлоруксусную кислоту при температуре не выше 10°С, затем в приготовленную реакционную среду приливают диизопропиламин и при температуре 25-55°С приливают дихлоруксусную кислоту, полученную реакционную массу кристаллизуют при охлаждении, суспензию фильтруют, осадок сушат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению петлевого реактора, содержащего системы рециркуляции газа и жидкости, объединенные посредством смешивающего сопла эжектора реактора, в котором газ и жидкость циркулируют в параллельном потоке, а смешивающее сопло сформировано таким образом, что в жидкую фазу может вноситься перемешивающая мощность по меньшей мере 50 Вт/л жидкой фазы, и в котором система рециркуляции газа содержит устройство для непрерывного удаления газообразного HCl, образованного в процессе, из рециркулирующего газа и возврата непрореагировавшего газообразного водорода в смешивающее сопло эжектора петлевого реактора, для селективного каталитического гидрирования жидкой дихлоруксусной кислоты в монохлоруксусную кислоту.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам утилизации отхода производства монохлоруксусной кислоты (МХУК), используемой в производстве карбоксиметилцеллюлозы, фармацевтических препаратов, пестицидов, этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам получения монохлоруксусной кислоты (МХУК), используемой в производствах карбоксиметилцеллюлозы, фармацевтических препаратов, пестицидов, этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения монохлоруксусной кислоты (МХУК) и может быть использовано в химической промышленности. .

Изобретение относится к органической химии, к области технологии получения хлорорганических соединений, а именно к усовершенствованному способу получения натриевой соли монохлоруксусной кислоты, позволяющему получать продукцию высокого качества при минимальных энергозатратах.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения монохлоруксусной кислоты из хлора и уксусной кислоты в присутствии катализатора путем реактивной дистилляции.

Изобретение относится к способу очистки монохлоруксусной кислоты от примесей дихлоруксусной кислоты и может быть использовано в технологии получения чистой монохлоруксусной кислоты.

Изобретение относится к технологии производства монохлоруксусной кислоты, которая используется в качестве исходного сырья в органическом синтезе. .
Изобретение относится к технологии получения монохлоруксусной кислоты и может быть использовано в химической промышленности. .
Изобретение относится к технологии получения солей карбоновых кислот, в частности уксусной, и касается разработки способа получения высокочистого безводного ацетата цинка.

Изобретение относится к области химического синтеза карбоксилатов свинца, применяемых для получения оксидных твердых растворов, а именно к способам получения безводного ацетата свинца (II) для приготовления безводных пленкообразующих растворов цирконата-титаната свинца, и может быть использовано в технологии микроэлектроники и, в частности, для производства энергонезависимых сегнетоэлектрических запоминающих устройств.

Изобретение относится к усовершенствованному способу для переноса тепла на жидкую смесь, содержащую, по меньшей мере, один (мет)акрилмономер, выбранный из группы, включающей акриловую кислоту, метакриловую кислоту, гидроксиэтилакрилат, гидроксиэтилметакрилат, гидроксипропилакрилат, гидроксипропилметакрилат, глицидилакрилат, глицидилметакрилат, метилакрилат, метилметакрилат, н-бутилакрилат, изо-бутилакрилат, изо-бутилметакрилат, н-бутилметакрилат, трет-бутилакрилат, трет-бутилметакрилат, этилакрилат, этилметакрилат, 2-этилгексилакрилат и 2-этилгексилметакрилат, с помощью косвенного теплообменника, по которому на его первичной стороне течет флюидный теплоноситель и на его вторичной стороне одновременно течет указанная жидкая смесь, содержащая, по меньшей мере, один (мет)акрилмономер, причем жидкая смесь, содержащая, по меньшей мере, один (мет)акрилмономер, для уменьшения загрязнения дополнительно содержит добавленное, по меньшей мере, одно отличающееся от (мет)акрилмономеров активное соединение из группы, состоящей из третичных аминов, солей, образованных из третичного амина и кислоты Бренстеда, а также четвертичных соединений аммония, при условии что третичные и четвертичные атомы азота в, по меньшей мере, одном активном соединении не имеют никакой фенильной группы, но, по меньшей мере, частичное количество указанных третичных и четвертичных атомов азота имеет, по меньшей мере, одну алкильную группу.

Изобретение относится к новому ингибитору металло- -лактамазы, который действует как лекарственное средство для ингибирования инактивации -лактамовых антибиотиков и восстановления антибактериальных активностей.
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности синтезу соединений палладия, а именно синтезу гетероядерных ацетатов палладия с цветными металлами.
Изобретение относится к способу получения ацетата калия взаимодействием гидроксида калия с водным раствором уксусной кислоты и последующими стадиями обработки полученного ацетата калия.

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения соли перфторкарбоновой кислоты, имеющей содержание железа самое большее 10 ч./млн по массе и представленной следующей формулой (1), где RF представляет собой С1-10 -одновалентную перфторированную органическую группу, каждый из X1 и X2 независимо представляет собой атом фтора или трифторметильную группу, k представляет собой целое число не менее 1, а М+ представляет собой ион аммония или алкил-замещенный ион аммония, который включает стадию гидролиза соединения (2), представленного нижеследующей формулой (2), водой посредством применения реакционной установки, оборудованной реактором, в котором, по крайней мере, его внутренняя поверхность выполнена из фторполимера, где количество применяемой воды составляет от 0,9 до 1,2 моль на моль соединения (2), причем содержание HF в продукте реакции устанавливают самое большее 0,1 мас.%, а затем полученный продукт реакции в целях очистки подвергают дистилляции, получая соединение (3), представленное нижеследующей формулой (3), и стадию образования соли соединения (3), для того чтобы получить соль перфторкарбоновой кислоты, причем RF , Х1, X2 и k представляют собой соответственно такие же RF, X1, X2 и k, как и в формуле (1).

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам утилизации отхода производства монохлоруксусной кислоты (МХУК), используемой в производстве карбоксиметилцеллюлозы, фармацевтических препаратов, пестицидов, этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Изобретение относится к улучшенному способу получения раствора соли диаминов и дикислот, полученных смешиванием дикислоты и диамина, с массовой концентрацией соли, находящейся в пределах от 50 до 80%.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к новым химическим соединениям, глицинат 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионат калия, обладающим эндотелиопротекторной активностью.
Наверх