Способ лечения воспалительных заболеваний половой сферы у женщин


 


Владельцы патента RU 2480225:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Жуковская Инна Геннадиевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин. Для этого используют бальзам «Промед», который вводят во влагалище один раз в день, а также принимают перорально 3 раза в день. При этом бальзам «Промед» можно вводить во влагалище с учетом биоритмов с 19 до 21 часа и принимать перорально с учетом биоритмов с 9 до 11 часов, с 13 до 15 часов и с 19 до 21 часа. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет оказания системного и локального противовоспалительного действия вследствие задержки роста патогенных микроорганизмов и очищения организма женщины от токсинов в результате мочегонного и желчегонного эффекта, иммуномодулирующего действия, а также за счет активации биологических центров и их ритмичного функционирования, регуляции обмена веществ и работы половых желез. Кроме того, оказывает регенерирующее влияние на кожу и слизистые, восстанавливает деятельность нервной системы. Способ прост, доступен, обогащает рацион питания и обеспечивает профилактику рецидивов заболевания. 2 з.п.ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается создания способа лечения воспалительных заболеваний половой сферы у женщин.

Воспалительная патология половых органов у женщин занимает ведущее место в структуре гинекологической заболеваемости и является одной из наиболее частых причин нарушения здоровья женщин. Значение воспалительных заболеваний гениталий определяется не только высокой распространенностью этой патологии, но и частым возникновением на фоне воспалительных процессов различных форм нарушений менструальной, репродуктивной функций организма, а также вовлечением в патологические реакции нервной, сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем организма (Радзинский В.Е. Акушерство и гинекология. - 2007. - №3. - С.65-67; З.Б.Хаятова, О.Г.Пекарев, С.В.Боброва // Акушерство и гинекология. - 2007. - №2. - С.63-65).

Известен способ лечения воспалительных заболеваний полового тракта у женщин, заключающийся в интравагинальном введении различных фармакологических композиций (Гексикон® «Регистр лекарственных средств России (РЛС). Энциклопедия лекарств», ежегодный справочник, изд. 15. - М., ООО «РЛС-патент», 2006 г., стр.225), содержащий в качестве активного компонента хлоргексидина биглюконат и обладающий антисептической активностью.

Известна фармацевтическая композиция, обладающая противогрибковым действием, - Пимафуцин («Лекарственные препараты в России», справочник Видаль, изд. 13. - М.: «АстраФармСервис», 2007 г., стр.Б-879), содержащая в качестве активного компонента противогрибковый полиеновый антибиотик - натамицин. Данный препарат применяют для лечения воспалительных заболеваний влагалища в виде суппозиториев.

Известней способ лечения воспалительных заболеваний гениталий у женщин - лечение урогенитальных инфекций (патент №2401102, кл. A61K9C2, RU), взятый в качестве прототипа, заключающийся во введении фармацевтической композиции для лечения урогенитальных инфекций.

Недостатком известных способов является недостаточное качество лечения, заключающееся в том, что при указанных способах лечения отсутствуют влияние на неспецифическую резистентность организма, противовоспалительный эффект. Известные препараты не могут быть включены в рацион питания. Частота рецидивов при известных способах лечения достигает 20-40%. Применение указанных способов снижает качество жизни женщин, поскольку возможно вытекание фармакологических композиций и загрязнение одежды.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности лечения хронических воспалительных заболеваний у женщин.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин, включающему введение внутривлагалищно фармацевтической композиции, в качестве фармацевтической композиции используют бальзам «Промед», который вводят во влагалище один раз в день и принимают перорально 3 раза в день. Бальзам «Промед» вводят во влагалище с учетом биоритмов с 19 до 21 часа. Бальзам «Промед» принимают перорально с учетом биоритмов с 9 до 11 часов, с 13 до 15 часов и с 19 до 21 часа.

Использование заявленного изобретения позволит повысить эффективность лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин в результате внутривлагалищного и перорального введения с учетом биоритмов бальзама «Промед». При указанном способе лечения оказывается выраженное противовоспалительное действие на организм женщины, мощное регенерирующее влияние на кожу и слизистые. Данный способ лечения оказывает местное и общее действие на организм женщины за счет влагалищного и перорального использования с учетом биоритмов. Это приводит к задержке роста патогенных микроорганизмов. В результате мочегонного и желчегонного действия на организм указанного способа лечения происходит очищение организма от токсинов. При данном способе также осуществляется активация биологических центров и их ритмичное функционирование, регуляция обмена веществ и работы половых желез, восстановление деятельности нервной системы вследствие учета биоритмов. Представленный способ обогащает рацион питания женщин. В результате использования данного способа лечения происходит нормализация функции неспецифической иммунологической защиты организма, что особенно важно для профилактики рецидивов заболевания. Этот способ отличается простотой в применении, при котором бальзам «Промед» вводится пациентками самостоятельно мануально или с использованием шприца легко и нетравматично, что не снижает качества жизни пациенток. При указанном способе не происходит раздражающего действия на слизистые. Этот способ обеспечивает распределение бальзам «Промед» на стенках влагалища благодаря своей густой консистенции, что препятствует вытеканию бальзама и загрязнению одежды. При приеме внутрь перорально отмечается приятный вкус.

Способ осуществляется следующим образом: пациентки используют медовую композицию «Промед» по 1 чайной ложке 3 раза в день перед или вместе с едой. В утренние часы отмечено максимальное всасывание введенной композиции за счет активации пищеварительной, эндокринной иммунной систем организма; в послеполуденные и вечерние часы происходит максимальная детоксикация организма за счет усиления функций вегетативной нервной системы и органов выделения (Шурыгин А.В., 2002, Основные принципы хронотерапии; Портной В.Г., Электропунктурная рефлексотерапия; Лувсан Г., 2009, Очерки методов восточной рефлексотерапии). С учетом биоритмов определено оптимальное время применения внутрь перорально бальзама «Промед» - в 9-11 часов, с 13 до 15 часов, с 19 до 21 часа, а также с 19 до 21 часа с учетом биоритмов женщины легко вводят во влагалище бальзам «Промед» мануально 5,0 г или в виде инстилляций с помощью медицинского шприца в течение 7-10 дней.

Пример 1. Пациентка Б., 27 лет, обратилась с жалобами на периодические тянущие боли внизу живота, жидкие выделения из влагалища в течение 2-х лет, отсутствие беременности в течение года. В результате клинико-лабораторного и инструментального обследования поставлен диагноз - хронический вагинит, хронический двусторонний сальпингоофорит, бесплодие 1. Пациентке был назначен 10-дневный курс лечения вышеуказанным способом. По данным осмотра через 5 дней после окончания лечения зарегистрировано отсутствие клинических симптомов воспалительного процесса (отсутствие выделений из влагалища, слизистая оболочка физиологической окраски, придатки при пальпации безболезненные), полное исчезновение болей. По данным повторного осмотра через 14 дней после окончания лечения и данным мазка по Граму пациентка здорова (лейкоциты, слизь, эпителий в норме, флора палочковая). По данным бактериологического исследования из влагалища содержание лактобактерий составляло 106, другие виды микроорганизмов не превышают пороговых значений. Через 2 месяца наступила беременность.

Пример 2. Пациентка 25 лет обратилась с жалобами на обильные выделения из половых путей в течение 0,5 года, жжение во влагалище, боли при половых контактах. Неоднократно обследовалась и лечилась. Установлен диагноз - хронический вагинит. Пациентке был назначен 7-дневный курс лечения вышеуказанным способом. По данным осмотра через 5 дней после окончания лечения зарегистрировано отсутствие клинических симптомов воспалительного процесса (отсутствие выделений из влагалища, слизистая оболочка физиологической окраски, на шейке матки сохраняются овули Наботи), пациентка отмечала исчезновение болей. При повторном осмотре через 14 дней после окончания лечения и данным мазка по Граму пациентка здорова (лейкоциты, слизь, эпителий в норме, флора палочковая). По данным бактериологического исследования из влагалища содержание лактобактерий составляло 106, другие виды микроорганизмов не превышают пороговых значений. Иммунологические показатели характеризуются положительной динамикой. Рецидивов воспалительного процесса в течение 6 месяцев не отмечено.

1. Способ лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин, включающий введение внутривлагалищно фармацевтической композиции, отличающийся тем, что в качестве фармацевтической композиции используют бальзам «Промед», который вводят во влагалище один раз в день и принимают перорально 3 раза в день.

2. Способ лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин по п.1, отличающийся тем, что бальзам «Промед» вводят во влагалище с учетом биоритмов с 19 до 21 ч.

3. Способ лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин по п.1, отличающийся тем, что бальзам «Промед» принимают перорально с учетом биоритмов с 9 до 11 ч, с 13 до 15 ч и с 19 до 21 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению модифицированных белков IGF-1, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к фармацевтической вагинальной композиции для снижения или облегчения дизритмии матки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для коррекции гиперэстрадиолемии и нормогонадотропного гипогонадизма у мужчин. .
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ лечения больных с метаболическим синдромом, включающий на фоне базового лечения нахождение пациента в условиях пониженного атмосферного давления на высоте 1000, 1500 метров над уровнем моря, одновременное пероральное введение лечебного напитка, отличающийся тем, что проводят курс адаптации к гипоксии в два этапа, при этом на первом этапе путем ступенчатых подъемов на высоту 1000, 1500, 2000 и 2500 метров над уровнем моря, на втором этапе лечения, с пятого сеанса «рабочей высотой» является 2500 метров, при этом «подъем» и «спуск» осуществляют со скоростью 4-5 м/с при парциальном давлении кислорода 20-35 мм рт.ст., давлении в камере 75,5 кПа в течение 15-20 минут курсом 12-14 ежедневных процедур, а в качестве лечебного напитка вводят кумыс слабой и средней крепости с постоянной кислотностью 71-100° по Тернеру по 200-250 мл три раза перед едой продолжительностью курса 24 дня.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению модифицированного гормона роста, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения и предупреждения нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера, с использованием генной терапии.

Изобретение относится к применению наночастиц при профилактике и/или лечении раковых заболеваний, в котором наночастицы вводят с противораковым терапевтическим средством, при этом наночастицы и противораковое средство одновременно представлены в теле пациента.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу обеспечения сопротивляемости простудам и вирусу гриппа. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии в кардиологии, в частности к сбору для лечения подростков с лабильной артериальной гипертензией. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии в кардиологии, в частности к сбору для лечения подростков с лабильной артериальной гипертензией. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии в кардиологии, в частности к сбору для лечения подростков с лабильной артериальной гипертензией. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии в кардиологии, в частности к сбору для лечения подростков с лабильной артериальной гипертензией. .

Изобретение относится к области производства средств гигиены для полости рта. .

Изобретение относится к области производства средств гигиены для полости рта. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики гепатобилиарных дисфункций у детей, проживающих в условиях загрязнения атмосферного воздуха фенолом, формальдегидом, метанолом.

Изобретение относится к применению наночастиц при профилактике и/или лечении раковых заболеваний, в котором наночастицы вводят с противораковым терапевтическим средством, при этом наночастицы и противораковое средство одновременно представлены в теле пациента.
Наверх