Средство, обладающее гиполипидемическим действием, на основе экстракта семян лотоса орехоносного (nelumbo nucifera)



Средство, обладающее гиполипидемическим действием, на основе экстракта семян лотоса орехоносного (nelumbo nucifera)
Средство, обладающее гиполипидемическим действием, на основе экстракта семян лотоса орехоносного (nelumbo nucifera)

 


Владельцы патента RU 2480230:

Кондратенко Елена Игоревна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения на основе экстракта, обладающего гиполипидемическим действием. Средство получают путем экстрагирования семян Лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera) 50%-ным этиловым спиртом в соотношении 3:1 в аппарате Сокслета. Выход активного экстракта - около 7% вязкого смолообразного вещества. Средство расширяет ассортимент средств гиполипидемического действия растительного происхождения. 3 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию средств растительного происхождения на основе экстракта семян Лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera), обладающего гиполипидемическим действием.

Известно, что гиперхолестеринемия и нарушение соотношения уровней холестерина липопротеинов высокой плотности ЛПВП и холестерина липопротеинов низкой плотности ЛПНП в крови являются одними из главных факторов развития атеросклероза и его осложнений - ишемической болезни сердца и различных форм нарушений мозгового кровообращения. Избыток ЛПНП, подверженных окислению, является одной из основных причин формирования эндотелиальной дисфункции и, как следствие, системных сосудистых нарушений.

Учитывая важную роль в развитии атеросклероза и эндотелиальной дисфункции оксидативного стресса, можно предположить, что антиоксиданты могут оказывать воздействие на различные звенья развития данной патологии, а именно на гемореологические параметры крови, липидный и углеводный обмен, воспалительные процессы. К естетственным антиоксидантам относятся биологически активные вещества, такие как флавоноиды, каротиноиды, гликозиды, содержащиеся в растительных экстрактах.

В настоящее время для лечения нарушений углеводного и липидного обмена используют синтетические лекарственные препараты (ЕР 0306228, опубл. 08.03.1989), применение которых сопровождается развитием серьезных побочных эффектов. К основным средствам, оказывающим гиполипидемическое действие, относят секвестранты желчных кислот (колестирамин и др.), никотиновую кислоту и ее производные, пробукол, статины (ловастатин, симвастин и др.), фибраты (гемфиброзил, ципрофибрат и др.). В связи с абсорбцией желчных кислот и пищеварительных ферментов секвестранты желчных кислот могут вызывать такие побочные эффекты, как запор, метеоризм, тяжесть в эпигастральной области. Желудочно-кишечный дискомфорт является основным фактором, ограничивающим прием секвестрантов желчных кислот. Пробукол вызывает увеличение продолжительности интервала QT, что может привести к возникновению тяжелых желудочковых нарушений ритма. Назначению никотиновой кислоты в терапевтических для лечения дислипидемий дозах препятствует ее сосудорасширяющий эффект, проявляющийся гиперемией лица, головной болью, кожным зудом, тахикардией. Важным противопоказанием к назначению никотиновой кислоты является сахарный диабет, т.к. никотиновая кислота обладает гипергликемическим эффектом. Широкому применению никотиновой кислоты препятствует также риск возникновения органотоксических эффектов (в особенности гепатотоксичность). Серьезными побочными эффектами фибратов является повышение литогенности желчи и увеличение заболеваемости желчнокаменной болезнью, миопатия (особенно при сочетании со статинами). На фоне применения статинов отмечены желудочно-кишечный дискомфорт, возможность увеличения активности трансаминаз, что свидетельствует о потенциальном гепатотоксическом эффекте препарата.

Возникновение осложнений на фоне применения гиполипидемических средств синтетического происхождения актуализирует поиск препаратов с указанным видом активности улучшенного фармакологического профиля. К таковым могут относиться также и средства растительного происхождения.

Известно средство растительного происхождения с гипохолестеринемическим и антигипоксическим действием [Патент РФ №2144373], содержащее спиртовой экстракт лепестков гибискуса. Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, к созданию лекарственных средств растительного происхождения, обладающих гипохолестеринемическим и антигипоксическим действием. Изобретение касается разработки новой лекарственной формы на основе спиртового экстракта цветков гибискуса с данной фармакологической активностью.

Задачей, решаемой данным изобретением, является расширение арсенала средств гиполипидемического действия растительного происхождения, получение препарата низкой себестоимости из доступного сырья за счет высокого содержания действующего вещества и воспроизводимости сырьевой базы.

Технический результат достигается тем, что в качестве гиполипидемического средства применяют экстракт семян Лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera).

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) является уникальным по составу и биологическим свойствам растением. Перечень биологически активных веществ Лотоса орехоносного включает флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид и др.), лейкоантоцианиды (лейкоцианидин, лейкодельфинидин и др.), алкалоиды (нуциферин и др.) [5], проявляющие мочегонное [1], жаропонижающее [2], гипогликемическое действие [3]. Известна также антиоксидантная и гепатопротективная активность различных частей Лотоса орехоносного [4].

Доказательная база, позволяющая сформировать концепцию данного изобретения, отражена в примерах.

Пример 1. Способ приготовления экстракта

Экстракт семян Лотоса орехоносного получают путем водно-спиртового экстрагирования 50%-ным этиловым спиртом в соотношении 3:1 в аппарате Сокслета. 500 г семян высушивают, измельчают до порошкообразного состояния и подвергают спиртовому экстрагированию 50%-ным этиловым спиртом в аппарате Сокслета, затем отгоняют спирт в ротационном испарителе. Выход активного экстракта - около 7% вязкого смолообразного вещества.

Полученное средство рассматривается как основа для разработки нового препарата в будущем.

Пример 2. Влияние экстракта семян Лотоса орехоносного на липидный обмен

Водно-спиртовой экстракт семян Лотоса орехоносного был приготовлен согласно протоколу WHO CG-04 [7].

Эксперименты проводили на 92 белых беспородных самках крыс (средняя масса - 220 г, возраст - 20-24 мес.)

Раствор экстракта семян Лотоса орехоносного (0,5%-ный), приготовленный на физиологическом растворе, вводили животным внутрижелудочно с помощью зонда в дозе 50 мг/кг массы тела. Самки крыс были разделены на три группы: I - интактный контроль, II - животные, получавшие внутрижелудочно физиологический раствор, III - животные, получавшие внутрижелудочно раствор экстракта семян Лотоса орехоносного. Животные получали раствор экстракта семян Лотоса орехоносного и физиологический раствор ежедневно в одно и то же время с 10 до 12 часов. Декапитацию животных проводили после предварительной наркотизации животных легким диэтиловым эфиром. Декапитацию проводили через 1, 2, 3, 4 и 6 недель введения растворов и соответственно подразделяли животных на 1-, 2-, 3-, 4- и 5-ю группы. Изучали уровень общих липидов, общего холестерина, холестерина - липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина - липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов в плазме крови. Перекисное окисление липидов изучали по активности ТБК-активных продуктов в гомогенате печени. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке с использованием критерия Стьюдента с поправкой Бонферрони.

Введение экстракта семян Лотоса орехоносного (Табл. 1) приводило к снижению уровня триглицеридов на первой-третьей неделях по сравнению с аналогичным показателем у контрольной группы. Уровень триглицеридов снижался на первой-третьей неделях внутрижелудочного введения экстракта семян Лотоса орехоносного. Уровень общего холестерина в плазме крови также снижался при введении экстракта семян Лотоса орехоносного относительно контрольной группы и группы животных, получавших физиологический раствор на второй и четвертой неделях введения. Уровень общих липидов плазмы крови повышался на первой и второй неделях и через полтора месяца введения экстракта семян Лотоса орехоносного по сравнению с аналогичным показателем у контрольных животных. Уровень ЛПНП снижался, достигая минимального значения на третьей и четвертой неделях введения экстракта семян Лотоса орехоносного относительно аналогичного показателя у контрольных самок крыс. Введение экстракта семян Лотоса орехоносного приводило также к снижению уровня ЛПВП.

Таким образом, экстракт семян Лотоса орехоносного приводил к достоверному снижению уровней триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности. При этом снижение показателей начиналось уже с первой недели введения экстракта.

Пример 3. Влияние экстракта семян Лотоса орехоносного на перекисное окисление липидов (табл.2)

Таблица 2
Динамика показателей ТБК-активных продуктов при введении экстракта семян Лотоса орехоносного
1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа
Экстракт Лотоса орехоносного
2,36±0,17 1,50±0,17* 1,94±0,12 2,12±0,23 1,58±0,19
Физиологический раствор
2,66±0,22 3,89±0,17** 2,26±0,22 1,90±0,40 2,03±0,26
Контроль
2,44±0,42
Примечание: условные обозначения, как в табл.1

Внутрижелудочное введение экстракта семян Лотоса орехоносного приводило к снижению ТБК-активных продуктов на второй неделе, по сравнению с аналогичными показателями у интактных и получавших физиологический раствор животных. Дальнейшее введение экстракта также способствовало снижению количества ТБК-активных продуктов при сравнении с контрольными самками, но в меньшей степени, чем на первых неделях.

Таким образом, экстракт семян Лотоса орехоносного оказывает антиоксидантное действие, снижая уровень ТБК-активных продуктов при внутрижелудочном введении.

Полученные в ходе экспериментального подтверждения активности экстракта семян Лотоса орехоносного данные свидетельствуют о наличии у изучаемого средства выраженной гиполипидемической активности, обусловленной, вероятно, антиоксидантным действием.

Средство, обладающее гиполипидемическим действием, характеризующееся тем, что оно получено путем экстрагирования семян Лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera) 50%-ным этиловым спиртом в аппарате Сокслета при следующем соотношении компонентов, мас.%:

семена Лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera) 75
спирт этиловый 50% 25



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям формулы (I), обладающих свойством ингибитора DGAT, его N-оксидам, его фармацевтически приемлемым солям и сольватам, а также к фармацевтической композиции на их основе и их применению.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза. .

Изобретение относится к средству для активации липопротеинлипазы, включающее производное бензола общей формулы (1) ,которое используется для профилактики и лечения гиперлипидемии и ожирения.
Изобретение относится к медицине, а именно геронтологии, и может быть использовано для замедления преждевременного старения у работников газодобывающего предприятия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и может быть использовано в качестве средства для нормализации липидного, углеводного и белкового обмена при лечении сахарного диабета II типа, атеросклероза и метаболического синдрома.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для местного лечения сексуальных дисфункций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для местного лечения сексуальных дисфункций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с генерализованным пародонтитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с генерализованным пародонтитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с генерализованным пародонтитом. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. .
Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ пробиотической коррекции постинтоксикационного психоза у больных синдромом зависимости от алкоголя, заключающийся в восстановлении функционирования печени за счет повышения детоксикационной и метаболической функций с применением БАД, содержащих пробиотические культуры бифидобактерии в дозе 106 КОЕ/г 3 раза в сутки и лактобактерии в дозе 108 КОЕ/г 3 раза в сутки в течение 5 дней.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к сборам лекарственных растений для профилактики и лечения сахарного диабета легкой формы
Наверх