Способ изготовления раневых повязок на основе гидрогеля

Настоящее изобретение относится к медицине, конкретно к способу изготовления раневых повязок на основе гидрогеля из поливинилпирролидона или его мономера, агара, дистиллированной воды, этилен или пропилен полигликоля, серебра с применением ионизирующего излучения, при котором комплекс катионного полисахарида, предпочтительно хитозана, и серебра получают смешиванием AgNO3 с порошком хитозана, характеризующимся средней молекулярной массой от 40000 до 200000, предварительно подвергнутого деградации с помощью облучения с энергией луча 10 МэВ, осадок фильтруют, промывают дистиллированной водой и добавляют к смеси, состоящей, мас.%: 2-10% поливинилпирролидона или его мономера, не более 5% агара, не менее 75% дистиллированной воды и 1-3% этилен или пропилен полигликоля, и полученный таким образом гель сшивают под действием ионизирующего излучения дозой 20-30 кГр, предпочтительно 25 кГр. Способ обеспечивает высокую биологическую активность и большой срок эффективной эксплуатации перевязочных материалов. 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Объектом настоящего изобретения является способ изготовления раневых повязок на основе гидрогеля, содержащих комплекс катионного полисахарида и серебра.

Катионные полисахариды, такие как хитозан, содержат в своей структуре аминную функциональную группу, обладают антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Серебро также обладает бактерицидными свойствами и в течение длительного времени используется в качестве компонента при изготовлении различных повязок для ран, включая ожоги и язвы.

Польский патент №151581 раскрывает способ изготовления раневых повязок на основе гидрогеля из синтетических и натуральных полимеров посредством полимеризации и сшивания. Такие раневые повязки характеризуются высокой эластичностью и плотным прилеганием к коже, что позволяет их использовать при различных видах ран.

Способ изготовления раневых повязок на основе гидрогеля по настоящему изобретению заключается в получении комплекса катионного полисахарида, предпочтительно хитозана, с серебром, адсорбированным из водного раствора нитрата серебра посредством смешивания AgNO3 с порошком хитозана, характеризующимся средней молекулярной массой 40000-200000, предварительно подвергнутого деградации с помощью облучения с энергией луча 10 МэВ, что соответствует дозе радиации в диапазоне от 10 до 100 кГр. Полученный раствор перемешивают, фильтруют, осадок промывают водой и добавляют к смеси синтетического и натурального полимеров той же композиции, как описана в патенте №151581. Далее полученный гидрогель представляет собой сшитый под действием ионизирующего излучения дозой 20-30 кГр, предпочтительно 25 кГр. Содержание серебра в комплексе с катионным полисахаридом составляет от 1 до 10% от массы полисахарида, в то время как содержание серебра в гидрогеле составляет от 0,01 до 1% от массы гидрогеля.

Тесты показали, что добавление серебра к облученному хитозану существенно повышает биологическую активность материала на основе гидрогеля согласно настоящему изобретению. Биологическая активность гораздо выше по сравнению с таковой в случае повязок, изготовленных традиционными способами или полученными с использованием серебра в виде коллоидного раствора серебра концентрацией 500 м.д.

Материал на основе гидрогеля по настоящему изобретению, представляющий собой перевязочное средство для всех видов ран, пакуется в запаянную, плоскую пластиковую упаковку.

Состав композиции в процентах по массе от массы полимерной смеси в соотношении, указанном в польском патенте 151581, который приводится здесь в качестве иллюстративного примера способа по изобретению, включает: 2-10% ПВП (поливинилпирролидона), не более 5% агара, не менее 75% дистиллированной воды и 1-3% этилен полигликоля.

Пример 1

Комплекс хитозана с серебром получали посредством добавления к 4 мл 0,1% раствора AgNO3 0,025 г порошка хитозана со средней молекулярной массой 40000-200000, предварительно подвергнутого деградации с помощью облучения дозой 20 кГр. Раствор перемешивали в течение 100 минут, затем фильтровали, осадок промывали дистиллированной водой. Полученный таким образом комплекс вводили в 20 мл полимерной смеси (2 мл поливинилпирролидона, 1 мл агара, 0,5 мл этиленполигликоля и 16,5 мл дистиллированной воды) и сшивали под действием ионизирующего излучения дозой 25 кГр. Содержание серебра составило 0,01 мас.% от массы полученного гидрогеля. Всю процедуру проводили с продуктом, защищенным от УФ-излучения.

Пример 2

Комплекс хитозана с серебром получали, добавляя к 4 мл 0,1% раствора AgNO3 0,25 г порошка хитозана со средней молекулярной массой 40000-200000, предварительно подвергнутого деградации с помощью облучения дозой 25 кГр. Далее следовали согласно процедуре, описанной в Примере 1. Содержание серебра составило 0,1 мас.% от массы полученного гидрогеля. Всю процедуру проводили с продуктом, защищенным от УФ-излучения.

Пример 3

Комплекс хитозана с серебром получали, добавляя к 4 мл 0,1% раствора AgNO3 2,5 г порошка хитозана со средней молекулярной массой 40000-200000, предварительно подвергнутого деградации с помощью облучения дозой 30 кГр. Далее следовали согласно процедуре, описанной в Примере 1. Содержание серебра составило 0,1 мас.% от массы полученного гидрогеля. Всю процедуру проводили с продуктом, защищенным от УФ-излучения.

Антибактериальную активность полученных таким образом материалов на основе гидрогеля, содержащих комплекс хитозана с серебром, тестировали следующим образом.

Пример 4

Материал на основе гидрогеля, полученный в Примере 1, тестировали на Escherichia coli, исследуя область замедления темпов роста микроорганизма. В стерильных условиях отрезали квадраты размером 1 см на 1 см. Квадраты помещали в чашки с высеянными Escherichia coli, далее чашки инкубировали при 37°C. После 24-часового культивирования зона замедления роста микроорганизмов составляла 1 мм.

Пример 5

Материал на основе гидрогеля, полученный в Примере 2, тестировали на Escherichia coli, исследуя область замедления темпов роста микроорганизмов. Далее следовали процедуре, описанной в Примере 4. После 24-часового культивирования зона замедления роста микроорганизмов составляла 3-4 мм.

Пример 6

Материал на основе гидрогеля, полученный в Примере 3, тестировали на Escherichia coli, исследуя область замедления темпов роста микроорганизмов. Далее следовали процедуре, описанной в Примере 4. После 24-часового культивирования зона замедления роста микроорганизмов составляла 4-5 мм.

1. Способ изготовления раневых повязок на основе гидрогеля из поливинилпирролидона или его мономера, агара, дистиллированной воды, этилен или пропилен полигликоля, серебра с применением ионизирующего излучения, отличающийся тем, что комплекс катионного полисахарида, предпочтительно хитозана, и серебра получают смешиванием AgNO3 с порошком хитозана, характеризующимся средней молекулярной массой от 40000 до 200000, предварительно подвергнутого деградации с помощью облучения с энергией луча 10 МэВ, осадок фильтруют, промывают дистиллированной водой и добавляют к смеси, включающей, мас.%: 2-10% поливинилпирролидона или его мономера, не более 5% агара, не менее 75% дистиллированной воды и 1-3% этилен или пропилен полигликоля, и полученный таким образом гель сшивают под действием ионизирующего излучения дозой 20-30 кГр, предпочтительно 25 кГр.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержание серебра в комплексе с катионным полисахаридом составляет от 1 до 10 мас.% от массы катионного полисахарида.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержание серебра в полученном таким образом гидрогеле составляет от 0,01-1 мас.% от массы гидрогеля.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины. .

Изобретение относится к ветеринарии и медицине, а именно к кровоостанавливающим средствам, и может успешно применяться в качестве местного гемостатического средства.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к композиции, включающей нелетучее, силиконовое, текучее вещество в смеси с тонкоизмельченным диоксидом кремния и антибактериальным активным средством.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной и клинической хирургии и трансплантологии, и может быть использовано для восстановления полнослойных кожных дефектов различной площади в качестве искусственной матрицы дермально-эпидермального эквивалента кожи.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к получению биополимерных волокон из хитозана методом электроформования и нетканого волокнисто-пористого материала на их основе для получения полотна биомедицинского назначения в качестве биологической повязки для лечения ран.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения медицинской салфетки для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в производстве адгезивных элементов для коло-, илео- и уростомных мешков и мочеприемников. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для патогенетически обоснованного лечения ран различной этиологии в первой стадии раневого процесса.

Изобретение относится к способу получения водопоглощающих полимерных частиц. .
Изобретение относится к медицине, конкретно к химико-фармацевтическим производствам и медицинской технике. .

Изобретение относится к получению биополимерных волокон из хитозана методом электроформования и нетканого волокнисто-пористого материала на их основе для получения полотна биомедицинского назначения в качестве биологической повязки для лечения ран.

Изобретение относится к способу получения водопоглощающих полимерных частиц с высокой проницаемостью путем полимеризации капель мономерного раствора, содержащего мономеры, имеющие кислотные группы, в окружающей капли газовой фазе, причем мономерный раствор содержит многоатомные катионы и полимерные частицы имеют средний диаметр, по меньшей мере, 150 мкм.

Способ изготовления раневых повязок на основе гидрогеля

Наверх