Плющилка зерна



Плющилка зерна
Плющилка зерна
Плющилка зерна

 


Владельцы патента RU 2480285:

Геер Владимир Альбертович (RU)

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности. Плющилка содержит раму 1, бункер 2 для подачи зерна, привод 3, вальцовое плющильное устройство 4 с кожухом 5, лоток 6 для выгрузки плющеного зерна. Плющилка снабжена защитой от поломок. Плющилка обеспечивает возможность одновременного плющения разнокалиберного зерна. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве, зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности для одновременного плющения разнокалиберного зерна.

Известна вальцовая плющилка для зерна (патент на полезную модель RU 91894), содержащая раму, привод, пару вращающихся навстречу друг другу вальцов на подшипниках и механизм регулирования зазора между вальцами, выполненный в виде эксцентричных стаканов, расположенных в мобильных опорных плитах с возможностью вращения и жестко соединенных между собой скобой, связанной с рукояткой-стопором, для обеспечения одновременного вращения эксцентриковых стаканов и бесступенчатой установки требуемого зазора между вальцами, причем подшипники вальцов расположены в мобильных опорных плитах, а у неприводного вальца они установлены непосредственно в самих эксцентриковых стаканах, а соединительная скоба закреплена с возможностью перемещения относительно установленной пластины-шкалы.

Недостатком указанной выше конструкции плющилки зерна является то, что устройство не позволяет одновременно плющить разнокалиберное зерно (например, пшеницу с горохом и т.д).

Известна также плющилка зерна, являющаяся наиболее близкой к изобретению по достигаемому техническому результату и принятая нами за прототип (патент RU 2101987), включающая раму, бункер для подачи зерна, привод, вальцовое плющильное устройство с кожухом, где вальцовое плющильное устройство выполнено обечайкой внутреннего плющения, смонтированной на диске привода, внутри обечайки консольно установлен валец с возможностью качения по внутренней поверхности обечайки, подшипниковая ось вальца выполнена эксцентрично на валу, который посредством опорного подшипника смонтирован на кожухе. На свободном конце эксцентрикового вала закреплен рычаг с перемещающимся на нем грузом для регулирования давления вальца на внутреннюю поверхность обечайки, а окно бункера через регулировочный зазор и зернораспределительную течку соединено со сходящимся криволинейным каналом между внутренней поверхностью обечайки и вальцом.

Данное техническое решение позволяет проводить одновременное плющение разнокалиберного зерна, но при существенном увеличении производительности устройства, для сохранения качества плющения необходимо увеличивать прочность кожуха, в котором закреплен эксцентриковый вал вальца. Это приводит к существенному росту массы плющилки.

Целью изобретения является сохранение качества плющения зерновых разнокалиберных смесей при существенном увеличении производительности плющилок, а также снижение роста массы агрегатов.

Цель изобретения достигается тем, что в известном плющильном агрегате, включающем раму, бункер для подачи зерна, привод, вальцовое плющильное устройство с кожухом, при этом вальцовое плющильное устройство выполнено обечайкой внутреннего плющения, смонтированной на диске привода, внутри обечайки установлен валец с возможностью качения по внутренней поверхности обечайки, а окно бункера через регулировочный зазор и зернораспределительную течку соединено со сходящимся криволинейным каналом между внутренней поверхностью обечайки и вальцом, отличается тем, что ось вальца, расположенная выше оси обечайки, установлена в кронштейнах посредством подшипниковых узлов, закрепленных неподвижно на эксцентриковом валу, внутренний конец которого посредством подшипникового узла установлен в диске соосно обечайки, а второй закреплен подвижно в кожухе, на наружной части которого смонтирован неподвижно рычаг с поворотной осью, в которой одним концом неподвижно установлен винт, второй конец которого подвижно закреплен во второй поворотной оси, установленной в кронштейнах, закрепленных неподвижно на кожухе. На винте за второй осью установлена регулировочная гайка, упирающаяся во вторую ось посредством упора, а фиксирующая гайка через упор фиксирует винт со второй стороны второй оси. На эксцентриковом валу закреплено выгрузное устройство с возможностью регулирования зазора между чистиком выгрузного устройства и внутренней поверхностью обечайки. Если ось вальца расположена ниже оси обечайки, то на винте за второй осью монтируется предохранительная пружина, упирающаяся одним концом посредством упора во вторую ось, а вторым концом - в регулировочную гайку для регулировки жесткости пружины, и фиксируются контргайкой.

Указанные отличия являются существенными, так как установка оси вальца не консольна, а на двух опорах - кронштейнах в подшипниковых узлах, закрепленных на эксцентриковом валу, позволяет при увеличении длины ролика, что необходимо для увеличения производительности плющилки, сохранить зазор между внутренней поверхностью обечайки и поверхностью увеличенного по длине вальца постоянным, обеспечив при этом одинаковые условия для плющения зерна по всей длине вальца. При консольном же варианте установка более длинного вальца для сохранения одинакового зазора между внутренней поверхностью обечайки и поверхностью вальца потребуется резкое увеличение прочности кожуха. Достичь это возможно за счет увеличения толщины кожуха, то есть его массы, или использованием для изготовления кожуха более качественных, а значит, и дорогих материалов. Использование в конструкции плющилки регулируемой по жесткости пружины обеспечивает более устойчивое выполнение процесса плющения зерновых смесей, так как исключается инерционный эффект зависания регулировочного груза, которым регулируется давление вальца на сплющиваемое зерно, то есть обеспечивается более устойчивое протекание процесса плющения и получения более качественного (равного по толщине) плющильного зерна.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 и фиг.2 даны принципиальные схемы плющилки (вариант 1 и вариант 2). На фиг.3 дан разрез по B-B узла плющения.

Плющилка для плющения зерна включает раму 1 (фиг.1 и 2), бункер для подачи зерна 2, привод 3, вальцовое плющильное устройство 4 с кожухом 5, лоток 6 для выгрузки плющеного зерна. Бункер 2 снабжен регулировочным затвором 7, зернораспределительной течкой 8 для подачи зерна в плющильное устройство в ее криволинейный сужающийся канал.

Вальцовое плющильное устройство 4 состоит из обечайки 9 (фиг.3) внутреннего плющения, смонтированной на диске 10, соединенном с приводом 3 (диск 10 посредством привода приводится во вращательное движение, как показано на схеме фиг.3)

Внутри обечайки 9 (фиг.2) установлен валец 11 с возможностью качения по внутренней поверхности 12 обечайки 9. Валец 11 смонтирован посредством оси 13 в подшипниковых узлах 14 (фиг.3), установленных в кронштейнах 15, закрепленных неподвижно на эксцентриковом валу 16, с эксцентриситетом "A", внутренний конец которого установлен в подшипнике 17 (фиг.3), смонтированном в диске 10 соосно обечайки 9, а второй конец установлен также в подшипниковом узле 18, закрепленном в кожухе 5. На наружном конце эксцентрикового вала 16, за кожухом 5 смонтирован рычаг 19 с поворотной осью 20, через которую неподвижно проходит винт 21, второй конец винта 21 подвижно соединен со второй поворотной осью 22, установленной подвижно в кронштейнах 23, смонтированных неподвижно на кожухе 5.

При исполнении плющилки зерна, выполненной по схеме п.1 (фиг.1), на винте 21, за второй поворотной осью 22 установлена регулировочная гайка 26, упирающаяся во вторую поворотную ось 22 через упор 25, и фиксирующая гайка 27, стопорящая винт 21 через упор 25 с другой стороны второй поворотной оси 22.

При исполнении плющилки зерна по схеме п.2 (фиг.2), на винте 21, за второй поворотной осью 22 установлена пружина 24, которая одним концом через упор 25 упирается во вторую поворотную ось 22, а вторым концом - в регулировочную гайку 26, служащую для изменения жесткости пружины 24, а контргайка 27 фиксирует регулировочную гайку 26.

На эксцентриковом валу 16 закреплено выгрузное устройство 28 с чистиком 29, служащее для выгрузки из зоны плющения готовой продукции.

Плющильный агрегат работает следующим образом. Предварительно очистительное зерно, желательно влажностью 10-18%, засыпают в бункер 2 и включают в работу привод 3. Посредством привода 3 диск 10 приводит во вращательное движение обечайку 9, за счет фрикционного сцепления вращается валец 11 на оси 13, установленной в подшипниковых узлах, закрепленных в кронштейнах 15 эксцентрикового вала 16, затем открывают регулировочный затвор 7 и из бункера 2 зерно начинает через зернораспределительную течку 8 поступать в криволинейный сходящийся канал между вращающейся обечайкой 9 и вальцом 11. Зерно за счет трения захватывается и вовлекается в зазор, где происходит его плющение.

При исполнении плющилки зерна, выполненной по схеме п.1, плющение происходит в жестком режиме, так как в этом варианте силы, действующие на валец в процессе плющения, стремятся повернуть его в сторону уменьшения зазора между обечайкой и вальцом, что при наличии в сплющиваемом зерне твердых частиц, размеры которых больше толщины плющения, может привести к заклиниванию плющилки, что плохо, но зато как бы мы не увеличивали подачу зерна при плющении, размеры плющенного зерна не изменятся.

Предохранительным устройством в этой схеме, защищающим плющилку от поломки, может служить ремень приводного устройства 30, который при больших перегрузках начнет просто проскальзывать. Зазор между вальцом 11 и обечайкой 9 в этом варианте регулируется изменением длины винта 21 посредством регулировочной гайки 26 и фиксируется гайкой 27.

При использовании плющилки, выполненной по схеме п.2, в устройстве предусмотрена регулировочная пружина 24, регулировка жесткости которой (посредством изменения длины винта 21 регулировочной гайкой 26, фиксируемой фиксирующейся гайкой 27) позволяет (при попадании в зону плющения твердых частиц, толщина которых больше зазора плющения) плющильному вальцу просто отходить от обечайки, пропуская крупные твердые инородные включения, при этом пружина автоматически возвращает валец в исходное положение и плющилка опять готова к работе. При подаче зерна в зону плющения больше, чем то количество, на которое отрегулирована пружина, из-за увеличения нагрузки валец будет отходить от обечайки на большой зазор, что снизит качество плющения. Поэтому в этом варианте для обеспечения необходимого качества плющения зерна требуется жестко следить за равномерностью его подачи в зону плющения. Плющильное зерно из камеры плющения выводится выгрузным устройством 28 с чистиком 29.

Для получения более тонкого плющения необходимо, чтобы ось вращения вальца располагалась выше по горизонтали оси вращения обечайки, так как в этом варианте сила, действующая на валец в процессе плющения, стремится повернуть его в сторону уменьшения зазора между обечайкой и вальцом, что может в какой то момент привести к заклиниванию плющильного аппарата. При расположении оси вращения вальца ниже по горизонтали оси вращения обечайки условия плющения менее жесткие, но в этом варианте заклинивание плющильного аппарата исключается.

1. Плющилка для зерна включает раму, бункер для подачи зерна, привод, вальцовое плющильное устройство с кожухом, при этом вальцовое плющильное устройство выполнено обечайкой внутреннего плющения, смонтированной на диске привода, внутри обечайки установлен валец с возможностью качения по внутренней поверхности обечайки, а окно бункера через регулировочный зазор и зернораспределительную течку соединено со сходящимся криволинейным каналом между внутренней поверхностью обечайки и вальца, отличающаяся тем, что ось вальца, расположенная выше оси обечайки, установлена в кронштейнах посредством подшипниковых узлов, закрепленных неподвижно на эксцентриковом валу, внутренний конец которого посредством подшипникового узла установлен в диске соосно обечайке, а второй, наружный закреплен подвижно в кожухе, на наружном конце эксцентрикового вала за кожухом установлен неподвижно рычаг с поворотной осью, в которой одним концом неподвижно закреплен винт, второй конец которого подвижно смонтирован во второй поворотной оси, установленной в кронштейнах, закрепленных неподвижно на кожухе, на винте, за второй осью установлена регулировочная гайка, упирающаяся во вторую ось посредством упора, а фиксирующаяся гайка через упор фиксирует винт со второй стороны второй оси, на эксцентриковом валу закреплено выгрузное устройство с возможностью регулирования зазора между чистиком выгрузного устройства и внутренней поверхностью обечайки.

2. Плющилка для зерна по п.1, отличающаяся тем, что ось вальца расположена ниже оси обечайки, на винте за второй осью расположена предохранительная пружина, упирающаяся одним концом посредством упора во вторую ось, а вторым концом в регулировочную гайку для регулировки жесткости пружины, и фиксирующаяся контргайкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве концентрированных кормов для животноводства. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала, в частности к вальцовым станкам, применяемым в зерноперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала и может быть использовано в зерноперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна и производства концентрированных кормов для животноводства.

Изобретение относится к оборудованию для измельчения сыпучих материалов, помола зерна и других злаков и может быть использовано на мукомольных заводах в мукомольных вальцовых станках.

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано на мельницах зерно-перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к устройствам для плющения зерна с целью повышения его питательных свойств и может быть использовано в сельском хозяйстве для приготовления комбикорма в частном подворье или в фермерском хозяйстве.

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы. .

Изобретение относится к переработке зерна гречихи, риса, проса, гороха в крупу и может быть применено в крупяном производстве. .

Изобретение относится к технике крупяного производства, в частности для шелушения сырья при изготовлении круп из гречихи, проса, гороха. .

Изобретение относится к переработке зерна в крупу и может найти применение в установках с/х типа для производства крупы. .

Изобретение относится к переработке зерна в крупу и может найти применение в установках с/х типа для производства крупы. .

Изобретение относится к переработке зерна в крупу и может найти применение в установках сельскохозяйственного типа для производства крупы. .

Изобретение относится к переработке зерна в крупу и может найти применение в установках сельскохозяйственного типа для производства крупы. .

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. .
Наверх