Дезинтегратор



Дезинтегратор
Дезинтегратор

 


Владельцы патента RU 2480286:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова" (БГТУ им. В.Г. Шухова) (RU)

Изобретение предназначено для измельчения различных материалов. Дезинтегратор содержит цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным патрубками. В цилиндрическом корпусе с возможностью встречного вращения размещены верхний и нижний горизонтальные диски с закрепленными по концентрическим окружностям ударными элементами. Каждый ударный элемент расположен между ударными элементами противолежащего диска. На выходе осевого загрузочного патрубка под углом к верхнему горизонтальному диску установлены разбрасывающие патрубки, изогнутые в направлении, противоположном направлению вращения верхнего диска. На конце каждого из разбрасывающих патрубков закреплен диффузор. Изобретение обеспечивает повышение эффективности измельчения. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Известна конструкция дезинтегратора, содержащего корпус, в котором друг над другом соосно размещены горизонтальные диски, ударные элементы которых установлены по сторонам квадратов с общим центром (Авторское свидетельство СССР №1694211, кл. В02С 13/22, 1989).

Известен также дезинтегратор, который содержит цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным патрубками и верхним и нижним горизонтальными дисками с закрепленными по концентрическим окружностям ударными элементами, каждый из которых расположен между ударными элементами противолежащего диска, на выходе осевого загрузочного патрубка под углом к верхнему горизонтальному диску установлены разбрасывающие патрубки, изогнутые в направлении, противоположном направлению вращения верхнего диска, причем на конце каждого из разбрасывающих патрубков закреплен диффузор, а на нижнем диске под разбрасывающими патрубками установлено устройство для равномерного распределения материала по периметру рабочей камеры (А.с. 2291745 РФ, МКИ3 В02С 13/22, 2007).

Недостатком известных конструкций является недостаточная эффективность процесса измельчения.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является дезинтегратор, содержащий цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным патрубками и с размещенными в цилиндрическом корпусе с возможностью встречного вращения верхним и нижним горизонтальными дисками с закрепленными по концентрическим окружностям ударными элементами, каждый из которых расположен между ударными элементами противолежащего диска, на выходе осевого загрузочного патрубка под углом к верхнему горизонтальному диску установлены разбрасывающие патрубки, изогнутые в направлении, противоположном направлению вращения верхнего диска, причем на конце каждого из разбрасывающих патрубков закреплен диффузор, больший диаметр D которого равен (0,6-0,8)h, где h - высота ударных элементов, м, а угол наклона разбрасывающих патрубков к верхнему горизонтальному диску больше угла естественного откоса измельчаемого материала, при этом расстояние а между торцами диффузоров и ударными элементами превышает максимальный размер измельчаемых частиц, а на нижнем горизонтальном диске под разбрасывающими патрубками установлено устройство для равномерного распределения материала по периметру рабочей камеры.

Однако данное устройство характеризуется низкой эффективностью процесса измельчения. Это связано с тем, что материал, попадая на первый внутренний ряд ударных элементов, частично отражается в центр камеры помола (зона подачи и разбрасывания материала), где не происходит измельчения, и под действием центробежной силы повторно направляется к первому внутреннему ряду ударных элементов.

Изобретение направлено на повышение эффективности процесса измельчения материала, частично отраженного первым внутренним рядом ударных элементов в центр камеры помола.

Это достигается тем, что в дезинтеграторе, содержащем цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным патрубками и с размещенными в цилиндрическом корпусе с возможностью встречного вращения верхним и нижним горизонтальными дисками с закрепленными по концентрическим окружностям ударными элементами, каждый из которых расположен между ударными элементами противолежащего диска, на выходе осевого загрузочного патрубка под углом к верхнему горизонтальному диску установлены разбрасывающие патрубки, изогнутые в направлении, противоположном направлению вращения верхнего диска, причем на конце каждого из разбрасывающих патрубков закреплен диффузор, больший диаметр D которого равен (0,6-0,8)h, где h - высота ударных элементов, м, а угол наклона разбрасывающих патрубков к верхнему горизонтальному диску больше угла естественного откоса измельчаемого материала, при этом расстояние а между торцами диффузоров и ударными элементами превышает максимальный размер измельчаемых частиц, а на нижнем горизонтальном диске под разбрасывающими патрубками установлено устройство для равномерного распределения материала по периметру рабочей камеры, отличающемся тем, что на разбрасывающих патрубках жестко закреплен вертикальный цилиндр с отбойными плитами, при этом расстояние между выступами отбойных плит и ударными элементами первого внутреннего ряда превышает максимальный размер измельчаемых частиц.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен дезинтегратор, продольный разрез; на фиг.2 - поперечный разрез А-А.

Дезинтегратор состоит из цилиндрического корпуса 1, в боковой части которого тангенциально установлен разгрузочный патрубок 2, а в центре, на верхней части цилиндрического корпуса 1 установлен, например, в подшипниковой опоре (на фиг. не показана), закрепленной на цилиндрическом корпусе 1, осевой загрузочный патрубок 3 с возможностью вращения, при этом вращение осевой загрузочный патрубок получает от электродвигателя через клиноременную передачу (на фиг. не показаны). К нижнему торцу осевого загрузочного патрубка 3 жестко закреплен верхний горизонтальный диск 4, который содержит ударные элементы 5, расположенные по его концентрическим окружностям. На выходе осевого загрузочного патрубка 3 под верхним горизонтальным диском 4, под углом к нему закреплены разбрасывающие патрубки 6, изогнутые в направлении, противоположном направлению вращения верхнего горизонтального диска 4. На разбрасывающих патрубках 6 жестко закреплен вертикальный цилиндр 7, на котором жестко закреплены отбойные плиты 8, при этом расстояние а между выступами отбойных плит и ударными элементами первого внутреннего ряда превышает максимальный размер измельчаемых частиц, a>dmax.

В нижней части цилиндрического корпуса 1 под разбрасывающими патрубками 6 установлен нижний горизонтальный диск 9 с возможностью вращения. Нижний горизонтальный диск жестко закреплен на валу 14, установленном в подшипниковом узле (на фиг. не показан), закрепленном на нижней поверхности внешней стороны цилиндрического корпуса 1, например, болтовым соединением. Вращение нижний горизонтальный диск 9 получает от электродвигателя через клиноременную передачу (на фиг. не показаны). Нижний горизонтальный диск 9, как и верхний горизонтальный диск 4, содержит ударные элементы 10, 11, расположенные по концентрическим окружностям, причем ударные элементы 5 верхнего горизонтального диска 4 находятся между ударными элементами 10, 11 нижнего горизонтального диска 9. Между верхним и нижним горизонтальными дисками 4 и 9, зоной действия ударных элементов 5, 10, 11 дисков 4, 9 и выступами отбойных плит 8 образуется рабочая камера 12. На верхней поверхности в центральной части нижнего горизонтального диска 9, под разбрасывающими патрубками 6 жестко, например болтовым соединением, закреплено устройство для равномерного распределения материала 13.

При наличии вертикального цилиндра 7 с отбойными плитами 8 повышается эффективность измельчения материала, отраженного первым внутренним рядом ударных элементов в центр камеры помола (зона подачи и разбрасывания) за счет соударений с отбойными плитами и ударными элементами первого внутреннего ряда.

Дезинтегратор работает следующим образом. Материал попадает в осевой загрузочный патрубок 3, после чего проходит через разбрасывающие патрубки 6, направляясь в зону действия первого внутреннего ряда ударных элементов 10. После соударения с ударными элементами первого внутреннего ряда часть материала отражается в центр камеры помола и направляется на отбойные плиты 8, жестко закрепленные на вертикальном цилиндре 7. Другая часть материала проходит через первый внутренний ряд 10 на последующие ряды 5, 11 и подвергается дальнейшему измельчению. Отраженная в центр камеры помола часть материала соударяется с отбойными плитами 8, при этом частицы материала получают многократные нагрузки со стороны отбойных плит 8 и ударных элементов 10, затем через первый внутренний ряд ударных элементов направляются на последующие ряды и измельчаются. Готовый продукт отбрасывается на периферию, откуда и удаляется через тангенциальный разгрузочный патрубок 2. Жестко закрепленное устройство для равномерного распределения материала в виде вентиляторного колеса на верхней поверхности нижнего горизонтального диска 9 отбрасывает материал из центральной части дезинтегратора в зону действия ударных элементов 10, 5 и 11, создает напор воздуха, обеспечивающий продвижение материала к тангенциальному разгрузочному патрубку 2.

Величина зазора а между выступами отбойных плит 8 и ударными элементами первого внутреннего ряда 10 определяется из условия предотвращения возможности заклинивания исходного материала между отбойными плитами и ударными элементами.

Таким образом, применение вертикального цилиндра с отбойными плитами в зоне подачи и разбрасывания материала позволяет значительно интенсифицировать процесс измельчения.

Дезинтегратор, содержащий цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным патрубками и с размещенными в цилиндрическом корпусе с возможностью встречного вращения верхним и нижним горизонтальными дисками с закрепленными по концентрическим окружностям ударными элементами, каждый из которых расположен между ударными элементами противолежащего диска, на выходе осевого загрузочного патрубка под углом к верхнему горизонтальному диску установлены разбрасывающие патрубки, изогнутые в направлении, противоположном направлению вращения верхнего диска, причем на конце каждого из разбрасывающих патрубков закреплен диффузор, больший диаметр D которого равен (0,6-0,8)h, где h - высота ударных элементов, м, а угол наклона разбрасывающих патрубков к верхнему горизонтальному диску больше угла естественного откоса измельчаемого материала, при этом расстояние а между торцами диффузоров и ударными элементами превышает максимальный размер измельчаемых частиц, а на нижнем горизонтальном диске под разбрасывающими патрубками установлено устройство для равномерного распределения материала по периметру рабочей камеры, отличающийся тем, что на разбрасывающих патрубках жестко закреплен вертикальный цилиндр с отбойными плитами, при этом расстояние между выступами отбойных плит и ударными элементами первого внутреннего ряда превышает максимальный размер измельчаемых частиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения кормов, в частности к молотковым дробилкам, и может быть использовано для измельчения грубых, концентрированных кормов при кормлении животных и птиц в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к молотковым дробилкам для измельчения твердых материалов. .

Изобретение относится к молотковым дробилкам для измельчения эластичных материалов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для измельчения зерна сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности, в частности к переработке горных руд. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, имеющих форму тел вращения, у которых диаметр меньше длины, и может быть использовано в строительной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области измельчения и диспергирования материалов и может быть использовано в горной и строительной промышленности, в энергетике, в технологических схемах обогатительных фабрик, в схемах подготовки твердого топлива для сжигания и в технологических линиях приготовления кормов для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое.

Изобретение относится к дробильно-обогатительному и строительному оборудованию и может найти применение при обогащении и переработке минерального сырья. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть применено в сельском хозяйстве для измельчения зерна

Изобретение относится к технике для измельчения зерна и иного сырья в муку

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для ударно-центробежного дробления материалов, и может найти применение в строительной, горнообогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для дробления и измельчения различных рудных и нерудных сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных

Изобретение относится к молотковым мельницам

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов

Мельница // 2491126
Изобретение относится к измельчительному оборудованию, преимущественно к тонкому измельчению руд, и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к средствам измельчения, перемешивания и механической активации различных материалов минерального и органического происхождения и может найти применение, в частности, в производстве строительных материалов. Устройство для измельчения содержит горизонтально установленный цилиндрический корпус 1 с загрузочным 2 и выгрузочным 3 патрубками, соосно установленный в корпусе 1 вал 4, связанный с приводом его вращения, и блок измельчения. При этом на валу в зонах расположения соответствующих патрубков смонитрованы загрузочные 5 и выгрузочные 6 винтовые лопасти, между которыми размещен блок измельчения, состоящий из размещенных вокруг вала и параллельных ему стержней 8, концы которых зафиксированы в несущих элементах 7, жестко закрепленных на валу и выполненных в виде дополнительных витков загрузочной 5 и выгрузочной 6 винтовых лопастей. Дополнительный виток каждой из лопастей может быть сформирован совокупностью лепестковых элементов, смещенных друг относительно друга вдоль вала по винтовой линии. На стержнях 8 свободно установлены цилиндрические пружины 9, контактирующие с внутренней поверхностью корпуса 1. В устройстве обеспечивается исключение застойных зон, повышается равномерность перемещения материала у внутренней поверхности корпуса. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов. Дезинтегратор содержит роторы, разгрузочное устройство и приводы. Все роторы симметрично расположены в спиральном корпусе в одной плоскости и выполнены с возможностью вращения внешних рядов ударных элементов в направлении разгрузочного устройства. Спиральный корпус имеет прямолинейную стенку, а разгрузочное устройство равноудалено от осей вращения роторов и расположено напротив прямолинейной стенки. К корпусу примыкают два загрузочных устройства для подачи измельчаемых материалов в центры вращения роторов. Дезинтегратор обеспечивает повышение степени измельчения за счет многократного соударения частиц материала, направляемых с внешних рядов ударных элементов к разгрузочному устройству. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области измельчения материалов, в частности к шредерным установкам для измельчения скрапа. Устройство сжатия для шредерной установки содержит по меньшей мере вращающийся элемент в виде валка и подающую поверхность. Валок выполнен с возможностью совместной работы с подающей поверхностью для захвата и сжатия указанного скрапа между валком и подающей поверхностью. Валок представляет собой разборную трубчатую конструкцию и содержит полуцилиндрические элементы чашек, взаимно соединяемые с приводным валом указанного валка. Технический результат заключается в простоте технического обслуживания, а также в уменьшении износа валков и сокращении затрат на техническое обслуживание. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх