Намоточное устройство в.н. стазаева



Намоточное устройство в.н. стазаева
Намоточное устройство в.н. стазаева

 


Владельцы патента RU 2480302:

Стазаев Владимир Николаевич (RU)

Изобретение предназначено для упрощения конструкции намоточного устройства и повышения производительности при намотке в многониточных поточных линиях, осуществляющих производство проволоки путем продольной резки ленточного материала на проволоки приближенно квадратного сечения и их последующей обработки. Повышение надежности и упрощение конструкции за счет использования общего привода для всех катушек, сокращение времени на замену катушек обеспечивается за счет того, что устройство содержит катушки 9 по числу наматываемых проволок и привод, который выполнен в виде двигателя и редуктора 8 с двумя параллельными выходными валами, имеющими одинаковую скорость и направление вращения, двух гибких валов 4 и 5, замкнутых каждый на оба конца 6 и 7 одного из выходных валов, причем гибкие валы расположены по окружности параллельно друг другу, при этом все катушки расположены по окружности возле гибких валов с обеспечением фрикционной связи их реборд 12 с обоими гибкими валами и установлены с возможностью свободного вращения на трос 10, имеющий устройство натяжения 13 для обеспечения поджатая реборд катушек к гибким валам. 2 ил.

 

Изобретение относится к намоточным устройствам, предназначенным для использования в многониточных поточных линиях, осуществляющих производство проволоки путем продольной резки ленточного материала на проволоки приближенно квадратного сечения и их последующей обработки.

Известно устройство для продольной резки рулонного материала на проволоки приближенно квадратного сечения, намоточное устройство которой состоит из двадцати четырех приводных приемных катушек, число которых равно количеству получаемых при резке проволок. Обработка проволок для придания им круглого сечения в данном устройстве не предусмотрена (SU 880243, B23D 19/06, B23D 35/00,1981).

Каждая катушка имеет свой собственный независимый привод, поэтому устройство является достаточно сложным. Устройство необходимо периодически останавливать на довольно длительное время, необходимое для последовательной замены всех заполненных катушек на пустые.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции путем использования общего привода для всех катушек, а также повышение производительности за счет сокращения времени на замену катушек.

Предложено намоточное устройство для многониточной поточной линии, содержащее катушки по числу наматываемых проволок и привод, отличающееся тем, что привод выполнен в виде двигателя и редуктора с двумя параллельными выходными валами, имеющими одинаковую скорость и направление вращения, двух гибких валов, замкнутых каждый на оба конца одного из выходных валов, причем гибкие валы расположены по окружности параллельно друг другу, при этом все катушки расположены по окружности возле гибких валов с обеспечением фрикционной связи их реборд с обоими гибкими валами и установлены с возможностью свободного вращения на трос, имеющий устройство натяжения для обеспечения поджатия реборд катушек к гибким валам.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично показано намоточное устройство; на фиг.2 - вид А-А на фиг.1.

Цилиндрические элементы 1 установлены в шарнирных опорах 2 основания 3, сцеплены между собой и образуют два гибких вала 4 и 5, расположенных параллельно друг другу вокруг основания. Концы каждого гибкого вала присоединены к обоим концам 6 и 7 одного из двух выходных валов редуктора 8 приводного двигателя (не показан). Катушки 9 нанизаны на трос 10, оснащенный подшипниками 11, и своими ребордами 12 опираются на цилиндрические поверхности гибких валов 4 и 5, при этом натяжением троса 10 устройством 13 обеспечивается фрикционная связь между гибкими валами и ребордами катушек.

Работа намоточного устройства осуществляется следующим образом. Приводной двигатель вращает оба гибких вала 4 и 5 в одном направлении и с одинаковой линейной скоростью. При этом катушки 9 с той же линейной скоростью и в противоположном направлении вращаются на подшипниках 11 вокруг неподвижного троса 10, а на каждую катушку наматывается одна из проволок 14. При заполнении катушек приводной двигатель останавливают, трос 10 отсоединяют от натяжного устройства 13 и удаляют вместе с катушками из намоточного устройства. На смену им устанавливают другой такой же трос с пустыми катушками, и работа устройства может быть возобновлена.

Намоточное устройство для многониточной поточной линии, содержащее катушки по числу наматываемых проволок и привод, отличающееся тем, что привод выполнен в виде двигателя и редуктора с двумя параллельными выходными валами, имеющими одинаковую скорость и направление вращения, двух гибких валов, замкнутых каждый на оба конца одного из выходных валов, причем гибкие валы расположены по окружности параллельно друг другу, при этом все катушки расположены по окружности возле гибких валов с обеспечением фрикционной связи реборд катушек с обоими гибкими валами и установлены с возможностью свободного вращения на тросе, имеющем устройство натяжения для обеспечения поджатия реборд катушек к гибким валам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к печной моталке. .

Изобретение относится к области машиностроения, а в частности к способам изготовления колец подшипников из металлической ленты. .

Изобретение относится к металлургическому производству, а именно к способу и устройству сматывания металлической ленты в рулон. .

Изобретение относится к карусельной моталке. .

Изобретение относится к способу разгрузки намоточного барабана, гидравлически заклиненного под действием эффекта самоторможения расположенными внутри клиновыми поверхностями распорных элементов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, точнее к устройствам для перемотки металлоизделий из рулонов большого диаметра в рулоны маленького диаметра, и может быть использовано в цехах по переработке ленты, в профилегибочных, трубоэлектросварочных агрегатах, в агрегатах продольной резки полосы, а также в мелкосортных агрегатах.

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к способу формирования бунта катанки или арматуры различных профилей, например, из высокопрочной стали с пределом текучести свыше 300 МПа, диаметром 5,5-30 мм или цветных металлов диаметром 6-36 мм (далее катанки), и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к устройствам для намотки с натяжением гибких элементов, преимущественно металлической ленты, в несколько рядов одновременно. .

Станок предназначен для повышения надежности намотки в бунт (15) проволоки, поступающей из прокатного стана. Станок содержит шпиндель (10) для намотки бунта, первые средства блокирования заднего конца проволоки и вторые средства удержания, подъема и перемещения намотанного бунта на участок обвязывания. Повышение надежности блокировки заднего конца бунта и удержания бунта при его подъеме, в сочетании с сокращением цикла намотки, обеспечивается за счет того, что упомянутые первые средства блокирования заднего конца проволоки и вторые средства удержания, подъема и перемещения бунта выполнены в виде единого рабочего блока, при этом упомянутые первые средства блокирования заднего конца проволоки содержат множество подвижных роликов (23), а упомянутые вторые средства удержания, подъема и перемещения созданного бунта (15) содержат расположенные друг против друга подвижные вилы (14). 5 з.п. ф-лы, 29 ил.
Наверх