Трёхстоечное шасси староверова (варианты)


 


Владельцы патента RU 2480377:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к шасси летательного аппарата. Летательный аппарат содержит боковые стойки и хвостовую или носовую стойки шасси, при этом боковые стойки шасси выполнены с возможностью синхронного поворота в горизонтальной плоскости или с возможностью независимого поворота в горизонтальной плоскости в разных направлениях на разный угол. Технический результат заключается в обеспечении более точной посадки летательного аппарата при боковом ветре. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к шасси для самолетов и вертолетов с двумя боковыми стойками (в том числе многоколесными) и одной носовой или хвостовой стойкой.

Известны трехстоечные шасси, см., например, пат. России №2356794 или заявку №2011143540. Известны также шасси велосипедного типа с поворачивающимися колесными тележками, см. Интернет, Википедию, самолеты Б-52 и ТУ-95, для посадки с боковым скольжением при сильном боковом ветре. Однако шасси велосипедного типа обладают и некоторыми недостатками, вследствие чего они не получили широкого распространения.

Цель изобретения - расширение арсенала технических средств для посадки при боковом ветре.

ВАРИАНТ 1. Для этого данное трехстоечное шасси имеет боковые стойки шасси, синхронно поворачивающиеся в горизонтальной плоскости.

То есть когда самолет идет на посадку при сильном боковом ветре, он движется абсолютно прямо относительно воздуха, но наискосок относительно взлетно-посадочной полосы (далее - ВПП). И поворот стоек на определенный угол, равный arcSin отношения боковой составляющей скорости ветра к посадочной скорости самолета, обеспечивает ориентацию колес точно по оси ВПП. Изобретение относится и к лыжному шасси.

Для облегчения летчику определения истинного направления полета относительно земли на лобовом стекле кабины напротив «командного» глаза может индицироваться вертикальная линия, соответствующая направлению колес стоек шасси. Прицеливаясь этой линией на ВПП, летчик посадит самолет точно по продольной оси ВПП.

ВАРИАНТ 2. Однако поворачивающиеся боковые стойки шасси дают и дополнительные возможности. Для этого данное шасси имеет боковые стойки, имеющие возможность независимо поворачиваться в горизонтальной плоскости в разных направлениях на один и тот же или на разный угол. При этом в безветренную погоду стойки следует поворачивать на один и тот же, но зеркальный угол. А при наличии бокового ветра стойки следует поворачивать на разные углы, то есть как бы дважды - сначала синхронно для компенсации бокового скольжения, а затем еще на один и тот же угол, но уже в противоположных направлениях.

Это дает возможность тормозить колесами при отказе основных механизмов колесных тормозов. Ставя колеса клином вперед или клином назад, мы заставляем их двигаться с большим проскальзыванием, что создает тормозящий момент, лишь немного уступающий штатному торможению. Самолет при этом плохо управляется и поэтому в этом варианте желательно иметь управляемую третью стойку шасси (носовую или хвостовую). А также если самолет имеет реверс двух или более двигателей, желательно уметь оперативно и дифференцированно управлять величиной реверса на случай, если эффективности рулевого колеса будет недостаточно.

Конструкции поворачивающихся колес известны во всем их многообразии, поэтому в графических материалах и примере конкретного выполнения изобретение не нуждается.

Устройство для поворота стоек практически не увеличивает вес шасси (на 0,1%), а механизм поворота стоек может быть очень маленькой мощности, ведь их поворот производится очень медленно и задолго до касания земли, а само шасси при этом находится не под нагрузкой. Поэтому мощность исполнительного механизма может исчисляться ваттами или даже долями ватта.

Работает 1 вариант шасси так: перед касанием ВПП колесами боковые стойки поворачиваются на заранее известный угол, и при касании ВПП самолет катится точно по ее продольной оси.

Вариант 2 шасси работает так: при обнаружении неисправности основных колесных тормозов на механизмы поворота боковых стоек шасси аварийно подается повышенное напряжение и стойки поворачивают клином.

1. Трехстоечное шасси, содержащее боковые стойки и хвостовую или носовую стойки, отличающееся тем, что имеет боковые стойки шасси, синхронно поворачивающиеся в горизонтальной плоскости.

2. Трехстоечное шасси, содержащее боковые стойки и хвостовую или носовую стойки, отличающееся тем, что имеет боковые стойки, имеющие возможность независимо поворачиваться в горизонтальной плоскости в разных направлениях на разный угол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области самолетостроения, более конкретно к механизму поворота посадочного шасси летательного аппарата. .

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам управления рулежным устройством передней опоры шасси самолета. .

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к летательным аппаратам. .

Изобретение относится к области авиации, а более конкретно - к взлетно-посадочным устройствам и предназначено для обеспечения взлета, посадки, передвижения и стоянки легких самолетов на земле Известна передняя опора шасси самолета (см.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности, к мотодельтапланам. .

Изобретение относится к авиации, в частности к взлетно-посадочным устройствам, и предназначено для управления движением самолета на взлете, посадке и рулении по аэродрому.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к взлетно-посадочным устройствам летательных аппаратов. .

Изобретение относится к шасси летательного аппарата с поворотной нижней частью

Изобретение относится к системе управления углом поворота воздушного судна. В системе на выходе в качестве сигнала управляющей команды для управляемого носового колеса обеспечено получение управляющего сигнала, соответствующего углу поворота. По управляющей команде происходит поворот в заданном направлении корпуса выруливающего воздушного судна. Система содержит задатчик номинального угла поворота, устройство обнаружения проскальзывания и переключающее устройство. Задатчик вычисляет номинальный угол поворота в предположении отсутствия проскальзывания корпуса. Устройство обнаружения проскальзывания на основе номинального угла поворота выявляет проскальзывание корпуса. Переключающее устройство выбирает и подает на выход сигнал управляющей команды. При обнаружении проскальзывания корпуса обеспечена подача на выход сигнала, соответствующего номинальному углу поворота, в качестве сигнала управляющей команды для управляемого носового колеса без использования и подачи на выход управляющего сигнала, соответствующего углу поворота. Достигается минимизация проскальзывания корпуса воздушного судна при повороте на рулежной дорожке, покрытой льдом, устойчивость характеристик управляемости направлением движения, повышение безопасности при выруливании. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к шасси с несколькими осями, одна из которых является рулящейся осью. Шасси с тележкой состоит из удлиненной балки с расположенными на ней осями, на каждой из которых установлена пара колес. Одна из осей поворотно установлена на балке. Шасси дополнительно включает в себя средства ограничения перемещения, расположенные между поворотной осью и балкой, зацепляющиеся с ними. Средства ограничения деформируются в одну сторону из устойчивого и блокируемого положения, соответствующего посадочному положению поворотной оси. Средства ограничения содержат телескопический упор, торцы которого шарнирно соединены с поворотной осью и удлиненной балкой таким образом, чтобы устойчивое блокируемое положение соответствовало одному из следующих положений: полностью выдвинутому или полностью сжатому положению телескопического упора. Телескопический упор содержит средства внутреннего блокирования для автоматического блокирования упора при его возврате в устойчивое положение. Телескопический упор может быть использован в качестве рулевого привода. Возможно приложение разного тормозного усилия к колесам, установленным на задней оси, с целью облегчения или осуществления возврата поворотной оси в посадочное положение. Блокируемый и приводной телескопический упор содержит шток, подвижно вставленный в цилиндр и гидравлически управляемый посредством отверстия в камере отбоя и отверстия в камере сжатия. Упор также содержит средства внутреннего блокирования, предназначенные для блокирования упора в одном из следующих положений: полностью выдвинутом или полностью сжатом положении. Средства блокирования гидравлически перемещаются между блокированным и разблокированным положениями посредством блокирующего и разблокирующего отверстия, которые функционируют независимо от отверстия в камере отбоя и отверстия в камере сжатия. Достигается простота и надежность. 6 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к приводному узлу для шасси воздушного судна. Шасси воздушного судна содержит первое и второе колесо на общей оси колес. Приводной узел выполнен с возможностью присоединения к первому и второму колесам с возможностью приведения их в движение так, что направление продольного прохождения приводного узла лежит в плоскости, ортогональной общей оси колес. Приводной узел также содержит первый двигатель, выполненный с возможностью присоединения к первому колесу через первую структуру зубчатой передачи с возможностью приведения его в движение, и второй двигатель, выполненный с возможностью присоединения ко второму колесу через вторую структуру зубчатой передачи, с возможностью приведения его в движение. При этом первый и второй двигатели расположены в тандеме вдоль направления продольного прохождения приводного узла. Приводной узел может содержать двигатель и дифференциальную передачу, первую и вторую шестерни. Двигатель выполнен с возможностью присоединения к первому и второму колесам через дифференциальную передачу с возможностью приведения их в движение. Первая шестерня выходной ступени выполнена с возможностью зацепления с осевой шестерней первого колеса, которая присоединена к первому колесу, для приведения в движение первого колеса. Вторая шестерня выходной ступени выполнена с возможностью зацепления с осевой шестерней второго колеса, которая присоединена ко второму колесу, для приведения в движение второго колеса. Первая и вторая шестерни выходной ступени совмещены на общей оси выходной ступени, которая ортогональна направлению продольного прохождения приводного узла. Достигается обеспечение необходимой энергии для руления большого коммерческого воздушного судна с минимальными требованиями к пространству на общей конструкции шасси. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области авиастроения и касается систем управления самолетом по курсу на этапе послепосадочного пробега. Система управления на послепосадочном пробеге при помощи руля направления и носового колеса содержит управляющий орган, связанный с исполнительными механизмами руля направления и носового колеса и способный отклоняться вправо и влево от его нейтрального положения. Каждому отклонению управляющего органа от его нейтрального положения на каждой скорости самолета соответствуют однозначно определяемые отклонения руля направления и носового колеса от их нейтральных положений. При этом нейтральными положениями управляющего органа и носового колеса являются те их положения, которые они занимали в момент установления связи между управляющим органом и исполнительным механизмом носового колеса. Достигается повышение безопасности выполнения послепосадочного пробега как в автоматическом, так и в ручном режиме управления самолетом в условиях бокового воздействия. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к шасси летательного аппарата (ЛА) и касается узла привода для шасси. Узел привода содержит первое колесо и второе колесо на общей колесной оси, где узел привода является соединяемым с возможностью передачи приводного усилия с одним из колес. Узел также содержит сборку для вывода мощности для приведения в движение одного из колес. При этом каждая из сборок для вывода мощности содержит приводную цепь, избирательно входящую в зацепление с элементом звездочки, соединенным с одним из колес. Приводная цепь приходит в движение при функционировании узла привода между положением введения в зацепление с элементом звездочки и положением вывода из зацепления с элементом звездочки. Достигается возможность подачи необходимой мощности для руления большого коммерческого ЛА с увеличением эксплуатационного ресурса. 2 н. и 49 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к авиастроению и касается конструкций шасси самолетов. Многодвигательный электропривод поворота носовой опоры шасси самолета содержит неподвижную часть стойки и подвижную часть, закрепленный на неподвижной стойке корпус и несколько электроприводов с редукторами и выходными валами. Многодвигательный электропривод также содержит блоки управления следящими электроприводами, главный блок управления (ГБУ) следящими электроприводами, соединенный интерфейсной шиной с датчиком углового положения подвижной части носовой опоры с блоками управления следящими электроприводами и с системой управления самолетом. Каждый электродвигатель следящего электропривода является бесколлекторным, постоянного тока, с возбуждением от постоянных магнитов. Редуктор каждого следящего электропривода является волновым с телами вращения. Установленные на выходных валах редукторов средства зацепления являются цилиндрическими эксцентриками, имеющими линию симметрии, с закрепленными на них подшипниками качения, взаимодействующими с зубьями, сформированными циклоидальной поверхностью. Достигается упрощение конструкции, повышение надежности многодвигательного электропривода поворота носовой опоры самолета. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к авиастроению и касается электроприводов колес шасси. Многодвигательный электромеханический привод (МЭМП) колеса шасси состоит из нескольких электродвигателей с редукторами, пакета тормозных дисков, и нескольких следящих линейных электроприводов, блоков управления следящими электроприводами, главного блока управления МЭМП, соединенного интерфейсной шиной с блоками управления электродвигателями и датчиками. Каждый электродвигатель следящего электропривода бесколлекторный, постоянного тока, с возбуждением от постоянных магнитов. Редуктор каждого следящего электропривода волновой с телами вращения. Установленные на выходных валах редукторов средства зацепления являются цилиндрическими эксцентриками, имеющими линию симметрии, с закрепленными на них подшипниками качения, взаимодействующими с зубьями цилиндрического зубчатого колеса, сформированными циклоидальной поверхностью, образующими эксцентриково-циклоидальное зацепление. Выходной вал каждого следящего электропривода имеет датчик углового положения, соединенный интерфейсной шиной с блоком управления соответствующего следящего электропривода и с главным блоком управления (ГБУ). Достигается повышение функциональных возможностей и надежности путем резервирования МЭМП. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх