Способ комплексной очистки промышленных сточных вод, образующихся в производстве особо чистого кварцевого концентрата


 


Владельцы патента RU 2480421:

Митрофанов Анатолий Дмитриевич (RU)

Изобретение может быть использовано в производстве особо чистого кварцевого концентрата, которое является одним из основных источников загрязнения среды фтором, хлором и солями, их содержащими. Для осуществления способа проводят реагентную обработку в две стадии. На первой стадии ведут нейтрализацию кислых сточных вод 23%-ным раствором NH4OH с выделением осадка SiO2 и образованием раствора NH4F. На второй стадии указанный раствор обрабатывают 20%-ным известковым молоком. Образующийся при этом осадок CaF2 и выделенный ранее осадок SiO2 промывают, обезвоживают и выводят из процесса как готовые продукты. Полученный после отделения осадка CaF2 7-8%-ный раствор NH4OH и промывные воды возвращают на первую стадию реагентной обработки сточных вод для приготовления исходного раствора NH4OH. Образующийся на второй стадии 7-8%-ный раствор NH4OH концентрируют упариванием до 23% и возвращают на первую стадию реагентной обработки. Полученный при упаривании конденсат направляют на приготовление 20%-ного известкового молока, промывку осадка SiO2, а также в оборотный цикл основного производства. Изобретение обеспечивает сокращение объема сброса промышленных стоков в окружающую среду, отсутствие образования неутилизируемого шлама, а также приводит к снижению потребления производством свежей воды и к получению высококачественных продуктов, используемых в различных отраслях промышленности. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к проблеме защиты окружающей среды и может быть использовано в производстве особо чистого кварцевого концентрата, которое является одним из основных источников загрязнения среды фтором, хлором и солями, их содержащими.

Мировое потребление высокочистого кварцевого концентрата ежегодно увеличивается на 8-10% и составляет в настоящее время свыше 50 тысяч тонн. Удовлетворение растущих потребностей в высокочистом кварцевом концентрате производителей высококачественного сырья для электронной промышленности к сожалению сопровождается увеличением объема промышленных сточных вод, нуждающихся в очистке недорогими, но эффективными способами.

Производство особо чистого кварцевого концентрата, выпускаемого в виде кварцевой крупки, порошка и пудры, включает многостадийный технологический процесс переработки кварцевого сырья (руды): дробление, помол, скрабирование, промывку кварцевого концентрата, грохочение, фильтрацию, выщелачивание, заключающееся в химической обработке кварца 20-23%-ной плавиковой и соляной кислотами, а также многократную (до 10 раз) промывку деионизированной водой обогащенного (выщелаченного) кварцевого концентрата, классификацию, сушку при температуре до 250°C и прокалку при 1200-1600°C. В результате такой переработки кварцевого сырья образуется очень большое количество кислых промышленных стоков, поскольку на переработку 1 т SiO2 расходуется до 12 т воды. Образующиеся при этом сточные воды содержат до 8-26% H2SiF6, 1-3% HF, 1-2% HCl. Поэтому в производстве особо чистого кварцевого концентрата остро встает вопрос об обезвреживании таких кислых стоков, разрушающих канализационные трубы и загрязняющих подпочвенные воды и реки.

Для очистки промышленных сточных вод от содержащихся в них плавиковой (HF), кремнефтористоводородной (H2SiF6) и соляной (HCl) кислот и их солей используют различные способы: ионообменный, сорбционный, реагентный, электрохимический и обессоливания обратным осмосом. Однако эти способы используют в основном для доочистки промышленных стоков, содержащих небольшое количество соединений фтора или хлора до заданного значения ПДК или ПДС.

Известен реагентный способ очистки фторсодержащих сточных вод (SU 1171433 А, 07.08.1985). Указанный способ касается обработки промышленных стоков, в которых содержится небольшое количество фтора (до 10 г/л). Способ заключается в нейтрализации кислых стоков кальцийсодержащим реагентом, например гидроксидом кальция Са(ОН)2 (известковое молоко). Образующийся в процессе очистки осадок фторида кальция (флюорит) отфильтровывают и промывают, а фильтрат и промывные воды нейтрализуют.

Основным недостатком известного способа является невозможность его применения для очистки кислых промышленных стоков, образующихся в производстве особо чистого кварцевого концентрата и содержащих большое количество как фтора, так и SiO2. Кроме того, в известном способе образуется большое количество кислых стоков, требующих дополнительной нейтрализации, а вследствие высокого содержания в шламовом осадке оксида кремния получение качественного металлургического флюорита из него невозможно.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ реагентной обработки промышленных стоков, в которых содержится большое количество фтора (до нескольких сотен г/л раствора). Способ заключается в нейтрализации кислых стоков суспензией мела (СаСО3) и/или гидроксида Са(OH)2 в виде известкового молока (В.А.Зайцев, А.А.Новиков, В.И.Родин. «Производство фтористых соединений при переработке фосфатного сырья», Москва, Химия, 1982, с.130).

Осуществляют способ следующим образом. Промышленные стоки после процесса выщелачивания кварцевого концентрата плавиковой кислотой и его промывкой деионизированной водой разбавляют водой до получения 1%-ного раствора H2SiF6, который загружают в реактор. Затем в реактор подают заранее приготовленное «известковое молоко». Процесс нейтрализации ведут до pH 10-12, причем для полноты реакции вводят избыток СаО (на 8-10% выше, чем требуется по стехиометрии). Для ускорения приготовления нейтрализующего агента применяют «известковое молоко» повышенной концентрации (20%). Процесс нейтрализации проводят в течение 1 часа при pH 10-12 и при интенсивном перемешивании. В конце процесса нейтрализации предусмотрено введение флокулянтов. Использование флокулянтов необходимо для снижения времени отстаивания, уменьшения объема образующегося шлама и ускорение процесса отделения твердой фазы (шлама) от раствора фильтрацией. После отстаивания осветленную воду с pH около 8,0-8,5 доочищают одним из перечисленных выше способов до заданного значения ПДК или ПДС и сбрасывают в специальные бассейны или в реки, а осевший шлам (влажностью 75-80%) вместе с флокулянтами направляют в шламосборник и затем отправляют на хранение на специальную шламовую площадку.

Основными недостатками известного способа являются увеличение количества кислых стоков (до 4-5 раз) за счет предварительного разбавления исходных промышленных стоков до получения 1%-ного раствора H2SiF6, а также наличие шлама, содержащего кислые растворы. Полученную после отжима шлама осветленную воду и воду, полученную после фильтрации, в большинстве случаев очистить до ПДК от остатков солей HF, H2SiF6, и HCl невозможно. Кроме этого, и шлам и осветленные воды содержат в своем составе флокулянты. Поэтому повторно использовать такую воду в производстве особо чистого кварцевого концентрата нельзя, т.к. органические вещества, входящие в состав флокулянтов, из промывной воды сорбируются на поверхности кварцевого концентрата, что приводит к значительному ухудшению его качества. Вследствие высокого содержания в шламе оксида кремния получение качественного металлургического флюорита невозможно, т.к. получаемый из него металлургический флюорит содержит около 40% SiO2, а самая низкая по качеству марка металлургического флюорита, применяемого в металлургии, содержит не более 30% SiO2.

Техническим результатом заявленного изобретения является комплексная очистка промышленных стоков, обеспечивающая отсутствие сброса промышленных стоков в окружающую среду при производстве особо чистого кварцевого концентрата, исключение образования неутилизируемого шлама, резкое снижение потребления производством особо чистого кварцевого концентрата свежей воды, а также получение из промышленных стоков высококачественных целевых продуктов, широко используемых в ряде отраслей промышленности. Кроме того, очистку промышленных кислых стоков предложенным способом осуществляют без применения флокулянтов.

Технический результат достигается тем, что комплексную очистку промышленных сточных вод, образующихся в производстве особо чистого кварцевого концентрата, осуществляют реагентной обработкой в две стадии, при этом на первой стадии проводят нейтрализацию сточных вод 23%-ным раствором NH4OH с выделением твердого осадка SiO2 и образованием раствора NH4F, который затем на второй стадии обрабатывают 15-20%-ным известковым молоком, образующийся при этом осадок CaF2 и выделенный ранее осадок SiO2 промывают, обезвоживают и выводят из процесса как готовые целевые продукты, а полученный 7-8%-ный раствор NH4OH после отделения осадка CaF2 и промывные воды возвращают на первую стадию реагентной обработки сточных вод для приготовления исходного раствора NH4OH.

Именно такая совокупность и последовательность приемов, реагентов и условий очистки является необходимой для достижения заявленного технического результата и обеспечивает комплексную очистку промышленных сточных вод, образующихся в производстве особо чистого кварцевого концентрата.

В предпочтительном варианте осуществления способа аммиачную воду (7-8%-ный раствор NH4OH) после второй стадии концентрируют упариванием до получения 23% NH4OH и возвращают на первую стадию реагентной обработки, а образующийся конденсат используют по трем направлениям - на приготовление 15-20%-ного известкового молока, промывку осадка SiO2, а также направляют в оборотный цикл основного производства особо чистого кварцевого концентрата.

Для освобождения диоксида кремния от остатков фтора, хлора и аммиака, т.е. повышения качества SiO2, полученную после последней промывки SiO2 воду направляют для очистки на мембранное обратноосмотическое обессоливание, где ее очищают от солей аммиака, фтора и хлора и возвращают на последнюю промывку диоксида кремния (белой сажи), который после последней промывки обезвоживается, а затем проходит стадию термической обработки в интервале температур 110-700°C.

Процесс очистки осуществляют следующим образом. На первой стадии реагентной обработки кислые стоки (промышленные сточные воды) производства особо чистого кварцевого концентрата загружают в реактор, где, непрерывно перемешиваясь, они заполняют реактор до определенного объема. Затем в реактор для осуществления процесса нейтрализации подают 23%-ный водный раствор аммиака (NH4OH). Время нейтрализации кислот, содержащихся в кислых стоках, составляет 30-40 мин. По окончании реакции нейтрализации образуется суспензия, состоящая из раствора NH4F и диоксид кремния, которая направляется на фильтрацию на фильтр пресс, где происходит разделение твердого осадка SiO2 и раствора NH4F. Отфильтрованный осадок SiO2 несколько раз сгущают, промывают водой, отжимают до получения 70% (по сухому веществу) осадка и выводят из процесса. Вторая реагентная обработка заключается в нейтрализации 15-20%-ным известковым молоком 7-8%-ного водного раствора фторида аммония, полученного после первой реагентной обработки промышленных стоков. По окончании реакции образуется суспензия, состоящая из 7-8%-ного раствора NH4OH (гидроксида аммония) и осадка фторида кальция. Суспензию разделяют на центрифуге на фторид кальция (CaF2) влажностью 30-40%, который в качестве готового продукта направляют потребителю, а осветленную часть (7-8%-ный раствор NH4OH) возвращают на первую стадию реагентной обработки сточных вод для приготовления исходного раствора NH4OH или направляют на концентрирование, например, упариванием. Полученный концентрат (23%-ный водный раствор аммиака) возвращают на нейтрализацию вновь поступивших кислых стоков, т.е. на осуществление первой реагентной обработки промышленных стоков, а образовавшийся конденсат делят, например, на три потока: первый направляют на приготовление раствора известкового молока, второй - на промывку SiO2, третий поток после ионообменной очистки от следов примесей направляют в основное производство особо чистого кварцевого концентрата.

С целью получения высококачественной белой сажи (SiO2), т.е. освобождения осадка SiO2 от остатков аммиака, фтора и хлора полученную после последней промывкой SiO2 воду направляют для очистки на мембранное обратноосмотическое обессоливание, где ее очищают от солей аммиака, фтора, хлора, возвращают на последнюю (окончательную) промывку белой сажи, которая обезвоживается, а затем проходит термическую обработку в интервале температур от 110 до 700°C. При термической обработке (сушке) отфильтрованного осадка SiO2 в диапазоне температур 110-112°C содержание SiO2 в белой саже составляет 74-77%, а при обработке в температурном интервале 650-700°C содержание SiO2 в белой саже составляет 95-96%.

Таким образом, заявленный способ реагентной обработки кислых стоков, образующихся в производстве особо чистого кварцевого концентрата, проводимый в две стадии, дает возможность организовать экологически чистую технологию с исключением сброса промышленных токсичных стоков в окружающую среду, резко снизить потребление свежей воды за счет ее возврата (до 95%) в производство, исключить образование неутилизируемых шламов, требующих строительства и содержания хранилищ для отходов, а также обеспечивает получение товарных продуктов с высоким содержанием основного продукта (до 96% SiO2 и до 92% CaF2), имеющих широкое применение в различных областях промышленности (шинной, косметической, электрической, электронной, строительной, металлургической, кожевенной, химической). Кроме этого получение белой сажи и флюарита (CaF2) с высоким содержанием основных компонентов позволяет получать металлургический флюарит практически любых марок.

1. Способ комплексной очистки промышленных сточных вод, образующихся в производстве особо чистого кварцевого концентрата, осуществляемый реагентной обработкой, включающий нейтрализацию сточных вод известковым молоком, последующее отделение осветленной воды и образующегося шлама, который промывают и направляют на утилизацию, отличающийся тем, что реагентную обработку проводят в две стадии, при этом на первой стадии проводят нейтрализацию сточных вод 23%-ным раствором NH4OH с выделением твердого осадка SiO2 и образованием раствора NH4F, который затем на второй стадии обрабатывают 15-20%-ным известковым молоком, образующийся при этом осадок CaF2, и выделенный ранее осадок SiO2 промывают; обезвоживают и выводят из процесса как готовые целевые продукты, а полученный 7-8%-ный раствор NH4OH после отделения осадка CaF2 и промывные воды возвращают на первую стадию реагентной обработки сточных вод для приготовления исходного раствора NH4OH.

2. Способ комплексной очистки промышленных сточных вод по п.1, отличающийся тем, что 7-8%-ный раствор NH4OH после второй стадии концентрируют упариванием до 23% и возвращают на первую стадию реагентной обработки, а образующийся конденсат направляют на приготовление 20%-ного известкового молока, промывку осадка SiO2, a также в оборотный цикл основного производства.

3. Способ комплексной очистки промышленных сточных вод по п.1, отличающийся тем, что полученную после последней промывки SiO2 воду направляют для очистки на мембранное обратноосмотическое обессоливание, где ее очищают от солей аммиака, фтора и хлора, и возвращают на последнюю промывку белой сажи, которая после последней промывки обезвоживается, а затем проходит стадию термической обработки в интервале температур 110-700°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке подземных вод от растворенных в ней газов, в частности сероводорода и примесей, и может быть использовано в водоподготовке, например, изобретение может найти применение при подготовке экологически чистой воды в коммунальных, промышленных и оборотных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения городов, населенных пунктов, отдельных объектов и сельскохозяйственных комплексов, а также при подготовке воды для санаторно-курортных комплексов.

Изобретение относится к технологиям очистки сточных вод. .

Изобретение относится к физико-химической очистке промышленных вод во флотаторах и может быть использовано в схемах обработки общего стока в пожароопасных местах промышленных предприятий, очистки локальных сточных вод отдельных огнеопасных технологических процессов, в разных отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической.

Изобретение относится к способам очистки воды, используемой для обарботки скважин. .

Изобретение относится к области очистки воды для хозяйственных, питьевых и технологических целей и может найти применение для очистки природных (подземных и поверхностных) и техногенных вод от мышьяка.

Изобретение относится к области нейтрализации кислых производственных сточных вод, в частности к способам нейтрализации подотвальных вод горнодобывающих предприятий.

Изобретение относится к области нейтрализации кислых производственных сточных вод, в частности, к способам нейтрализации подотвальных вод горнодобывающих предприятий.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к водозаборным устройствам из источников с большим диапазоном колебаний уровня. .

Изобретение относится к области химии, в частности к утилизации сточных вод от производства полисульфидных полимеров. .
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки водных сооружений, питьевых вод; в фармацевтической промышленности при контроле препаратов на основе лекарственных растений с широкими возможностями экоаккумуляции тяжелых металлов (ТМ) пищевой промышленности.
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки водных сооружений, питьевых вод; в фармацевтической промышленности при контроле препаратов на основе лекарственных растений с широкими возможностями экоаккумуляции тяжелых металлов (ТМ) пищевой промышленности.

Изобретение относится к технологиям очистки сточных вод от ионов металлов и может найти применение в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технологиям очистки сточных вод от ионов металлов и может найти применение в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технологиям очистки сточных вод от ионов металлов и может найти применение в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технологиям очистки сточных вод от ионов металлов и может найти применение в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способам комплексной обработки воды с помощью аэрозольно-газовой смеси и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды в автономных системах водоснабжения (корабельных системах, системах регенерации воды и системах жизнеобеспечения космических кораблей и подводных лодок).

Изобретение относится к способам комплексной обработки воды с помощью аэрозольно-газовой смеси и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды в автономных системах водоснабжения (корабельных системах, системах регенерации воды и системах жизнеобеспечения космических кораблей и подводных лодок).

Изобретение относится к электрохимической обработке воды, используемой, например, в качестве средств регулирования кислотно-основных, окислительно-восстановительных свойств, а также технологических водных растворов, применяемых в сельскохозяйственном производстве для предпосевной обработки семян и лечебных целей в бытовых условиях.
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки водных сооружений, питьевых вод; в фармацевтической промышленности при контроле препаратов на основе лекарственных растений с широкими возможностями экоаккумуляции тяжелых металлов (ТМ) пищевой промышленности.
Наверх